Я все продолжаю стоять у плиты, мыть, крошить, мешать, солить-перчить, закатывать энд сетера. Начали доходить помидоры, срочно нужно их утилизировать. Решила попробовать приготовить сацебели. Ну я, конечно, в курсе, что оригинальный грузинский соус должен готовиться не только из прозаических составляющих, но и из орехов, винограда, гранатового сока... Но Сибирь-не Грузия. Будем делать из того, что вырастили сами
Соус Сацебели из помидоров и болгарского перца.
Основная пропорция 3 к 1. То есть на три части помидоров берем одну часть болгарского перца. Остальное по вкусу. Можно часть ингредиентов вообще не добавлять (например, базилик или укроп)
-помидоры-3 кг
-болгарский перец 1 кг
-острый красный перчик 4-5 штук
-кинза-1 большой пучок
-петрушка -1 большой пучок
-укроп-1 пучок
-базилик-1 пучок
-чеснок примерно 3 головки
-соль, черный перец, молотый кориандр и прочие специи, которые вам нравятся.
Приготовление
Помидоры, болгарский перец и перчик чили моем, режем на части, у перцев удаляем семена. Прокручиваем через мясорубку.
Все это помещаем в казан (или кастрюлю с толстым дном) и варим примерно час или чуть меньше. По ходу солим, перчим, добавляем специи.
Практически в конце добавляем мелконарезанную зелень и измельченный на блендере чеснок. А можно его либо тоже через мясорубку прокрутить, либо просто мелко порезать.
Все!
Можно сразу горячим разливать по стерилизованным банкам, на ночь в одеяло, потом в погреб. А можно просто есть.
Чувствую, мои банки до погреба не доживут;))
Если вы помните, я писала рецепт Аджики из гогошар. Сацебели получается менее острым и как бы более нежным что ли... Но и то, и другое очень вкусно! В сацебели по этому рецепту нет ни уксуса, ни томатной пасты. Зато аджика не варится на плите, по сути все витамины в ней сохраняются.
Надеюсь, рецепт вам пригодится.
Вот пишу пост и думаю, что практически впервые готовлю соус полностью из моих собственных овощей и зелени. Только острый перчик чили купила. Прямо горжусь собой!
Ваша Татьяна-Ласточка.
Аппетитно! Возьму рецепт на заметку)
ОтветитьУдалитьЮля, надеюсь, понравится
УдалитьВкусненько! Конечно, баночки не доживут до погреба и правильно сделают! Таня, а твои пиалы яркие и красочные ещё больше аппетит возбуждают!
ОтветитьУдалитьПросто тот, кто не даст баночкам дожить до погреба, и так уже слишком много слопал... Похоже, зимой одну картошку будет есть. без сацебели))))
УдалитьЭх, почти все томаты и перец переработала, остался только горький...:)
ОтветитьУдалитьИра, так это ж хорошо, что ничего не залежалось!;)
УдалитьЕще по фото в ридере - почувствовала, что пост МЕГА-вкусный!
ОтветитьУдалитьТаня, когда из своего, есть повод для гордости)))
ОтветитьУдалитьВкусно, надо попробовать, помидоры меня завалили, начала раздавать, причем ведрами.
Хочешь семян, очень вкусные в этом году у меня томаты, я планирую обзор написать с фотами.
Вот прям наверное сегодня и сделаю эту сацибелю)))
Ого, ведрами, это классно! Ань, спасибо, не надо семян. Мне для рассады цветов подоконников не хватает, своим заявила категорично, что никакую рассаду огурцов-помидоров выращивать не буду. Разве что тыквы)
УдалитьКогда мы жили в Казахстане, все варили "цицибелю"- это просто помидоры с чесноком. Тоже хорошо, но в моей сацебеле больше вкусов;))
Надо попробовать.) Обязательно расскажу свекрови рецепт, а то она уже и не знает что из помидоров и перцев уже придумать.))) Для меня главное, что этот соус не такой острый, как аджика. Слишком острое я есть не могу, мне в нос шибает и я прямо ложку до рта донести не могу.)))
ОтветитьУдалитьЛиза, ну, может для кого-то и этот рецепт покажется острым. Хотя здесь же хозяин-барин, какую хочешь остроту, ту и делай. Можно больше чеснока и красного перца, можно меньше...
УдалитьЯ то как раз люблю острое, но мне нельзя, к сожалению:((
Таня,аппетитная закуска-соус.Люблю иногда острое,,особенно когда нужно мясо мариновать...
ОтветитьУдалитьда, Надя, этот соус и для маринования мяса хорошо подходит;) Только жалковато)))
УдалитьТаня, поддтерждаю соус вкусный, тоже варила . Еще из грузинских соусов нравиться ткемали.
ОтветитьУдалитьСвоим можно гордиться! Молодец!
Надя, спасибо! ткемали из слив я тоже варила, но мне он меньше нравится. Видимо, у меня больше сдвиг в среднеазиатскую кухню;))
УдалитьСроду не увлекалась заготовками, кроме варенья, но, после прочтения и просмотра картинок захотелось попробовать))))
ОтветитьУдалитьМарина, да и я этими заготовками не особо увлечена, но приходится;))) Попробуй эту сацибелю, она совсем простая)
УдалитьМмм, очень полезный и вкусный соус, которому и макарошки будут рады, и картошечка отлично будет звучать в унисон, и даже пельмешки такой приправкой сдобрить одно удовольствие для чрева, браво!)
ОтветитьУдалитьЛана, спасибо. Вот с пельмешками особенно хорошо)))
УдалитьМолодец, Таня! Я и название это первый раз увидела. Но представляю, что будет вкусно. По похожему рецепту делаю ленивое лечо.
ОтветитьУдалитьЛиля, спасибо. Лечо-отличная штука. Только у меня такое, каким должно быть, не получается. Поэтому попробовала пару раз готовить и забила.
УдалитьТанюша, хорошо когда все свое. Приятно! Мы почем не готовим такой соус и в этом году у нас перцев нет практически, конечно уже не садим их в таких в количествах, как в былые времена))
ОтветитьУдалитьТань, ну у меня впервые выросли свои перчики, да и немного совсем успело созреть, как раз на одну порцию соуса. До этого на все заготовки все покупала на рынке. А как иначе? свои только кабачки стабильно растут, но я их не очень;)
УдалитьАппетитный пост, Таня!
ОтветитьУдалитьУ нас с помидорками в этом году не очень :(
Да? Я думала, что они у вас чуть ли не круглогодичные;))
УдалитьЭто на юге они растут, как у нас трава)))
УдалитьЯ проживаю в западной части Украины. У нас сезон грунтовых закончился, только тепличные продают и южные
ой, Василинка, у меня по умолчанию, вся Украина такой юг-юг))) По сравнению с нами, разумеется))) Знакомая из Луцка в новый год слала фото с фиалками)))
УдалитьНу, если по сравнению, тогда - да!))
УдалитьБывают теплые зимы, когда куртки осенние носим, а я помню -30 и счастье, что школу можно погулять. А сейчас еще в ноябре опята иногда собираем.
Вот есть же хозяюшки-кудесницы, которые такие чудеса творят!:))))
ОтветитьУдалитьха-ха, никогда не считала себя хозяюшкой, творящей чудеса на кухне, но приятно... Спасибо, Катя!
УдалитьА я вернулась и вчера быстренько соус томатный тоже закрыла. И очень тебе рекомендую (знаю, ты любишь пробовать новое). Загугли томатный соус viomio, готовится быстро, вкус прекрасный, и он густой такой! Идеально на пиццу, к пасте да вообще куда душа пожелает. Буду делать еще!
ОтветитьУдалитьЛеночка, спасибо! Конечно попробую))) если раньше не съедим остатки)
Удалить