вторник, 11 сентября 2018 г.

Сацебели из помидоров

Я все продолжаю стоять у плиты, мыть, крошить, мешать, солить-перчить, закатывать энд сетера. Начали доходить помидоры, срочно нужно их утилизировать. Решила попробовать приготовить сацебели. Ну я, конечно, в курсе, что оригинальный грузинский соус должен готовиться не только из прозаических составляющих, но и из орехов, винограда, гранатового сока... Но Сибирь-не Грузия. Будем делать из того, что вырастили сами

Соус Сацебели из помидоров и болгарского перца.

Основная пропорция 3 к 1. То есть на три части помидоров берем одну часть болгарского перца. Остальное по вкусу. Можно часть ингредиентов вообще не добавлять (например, базилик или укроп)

-помидоры-3 кг
-болгарский перец 1 кг
-острый красный перчик 4-5 штук
-кинза-1 большой пучок
-петрушка -1 большой пучок
-укроп-1 пучок
-базилик-1 пучок
-чеснок примерно 3 головки
-соль, черный перец, молотый кориандр и прочие специи, которые вам нравятся.

Приготовление
Помидоры, болгарский перец и перчик чили моем, режем на части, у перцев удаляем семена. Прокручиваем через мясорубку. 
Все это помещаем в казан (или кастрюлю с толстым дном) и варим примерно час или чуть меньше. По ходу солим, перчим, добавляем специи.
Практически в конце добавляем мелконарезанную зелень и измельченный на блендере чеснок. А можно его либо тоже через мясорубку прокрутить, либо просто мелко порезать.
Все!
Можно сразу горячим разливать по стерилизованным банкам, на ночь в одеяло, потом в погреб. А можно просто есть.
Чувствую, мои банки до погреба не доживут;))
Если вы помните, я писала рецепт Аджики из гогошар. Сацебели получается менее острым и как бы более нежным что ли... Но и то, и другое очень вкусно! В сацебели по этому рецепту нет ни уксуса, ни томатной пасты. Зато аджика не варится на плите, по сути все витамины в ней сохраняются. 
Надеюсь, рецепт вам пригодится.
Вот пишу пост и думаю, что практически впервые готовлю соус полностью из моих собственных овощей и зелени. Только острый перчик чили купила. Прямо горжусь собой!
Ваша Татьяна-Ласточка.

32 комментария:

  1. Аппетитно! Возьму рецепт на заметку)

    ОтветитьУдалить
  2. Вкусненько! Конечно, баночки не доживут до погреба и правильно сделают! Таня, а твои пиалы яркие и красочные ещё больше аппетит возбуждают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто тот, кто не даст баночкам дожить до погреба, и так уже слишком много слопал... Похоже, зимой одну картошку будет есть. без сацебели))))

      Удалить
  3. Эх, почти все томаты и перец переработала, остался только горький...:)

    ОтветитьУдалить
  4. Еще по фото в ридере - почувствовала, что пост МЕГА-вкусный!

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, когда из своего, есть повод для гордости)))
    Вкусно, надо попробовать, помидоры меня завалили, начала раздавать, причем ведрами.
    Хочешь семян, очень вкусные в этом году у меня томаты, я планирую обзор написать с фотами.
    Вот прям наверное сегодня и сделаю эту сацибелю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого, ведрами, это классно! Ань, спасибо, не надо семян. Мне для рассады цветов подоконников не хватает, своим заявила категорично, что никакую рассаду огурцов-помидоров выращивать не буду. Разве что тыквы)
      Когда мы жили в Казахстане, все варили "цицибелю"- это просто помидоры с чесноком. Тоже хорошо, но в моей сацебеле больше вкусов;))

      Удалить
  6. Надо попробовать.) Обязательно расскажу свекрови рецепт, а то она уже и не знает что из помидоров и перцев уже придумать.))) Для меня главное, что этот соус не такой острый, как аджика. Слишком острое я есть не могу, мне в нос шибает и я прямо ложку до рта донести не могу.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, ну, может для кого-то и этот рецепт покажется острым. Хотя здесь же хозяин-барин, какую хочешь остроту, ту и делай. Можно больше чеснока и красного перца, можно меньше...
      Я то как раз люблю острое, но мне нельзя, к сожалению:((

      Удалить
  7. Таня,аппетитная закуска-соус.Люблю иногда острое,,особенно когда нужно мясо мариновать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Надя, этот соус и для маринования мяса хорошо подходит;) Только жалковато)))

      Удалить
  8. Таня, поддтерждаю соус вкусный, тоже варила . Еще из грузинских соусов нравиться ткемали.
    Своим можно гордиться! Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! ткемали из слив я тоже варила, но мне он меньше нравится. Видимо, у меня больше сдвиг в среднеазиатскую кухню;))

      Удалить
  9. Сроду не увлекалась заготовками, кроме варенья, но, после прочтения и просмотра картинок захотелось попробовать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, да и я этими заготовками не особо увлечена, но приходится;))) Попробуй эту сацибелю, она совсем простая)

      Удалить
  10. Ммм, очень полезный и вкусный соус, которому и макарошки будут рады, и картошечка отлично будет звучать в унисон, и даже пельмешки такой приправкой сдобрить одно удовольствие для чрева, браво!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, спасибо. Вот с пельмешками особенно хорошо)))

      Удалить
  11. Молодец, Таня! Я и название это первый раз увидела. Но представляю, что будет вкусно. По похожему рецепту делаю ленивое лечо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо. Лечо-отличная штука. Только у меня такое, каким должно быть, не получается. Поэтому попробовала пару раз готовить и забила.

      Удалить
  12. Танюша, хорошо когда все свое. Приятно! Мы почем не готовим такой соус и в этом году у нас перцев нет практически, конечно уже не садим их в таких в количествах, как в былые времена))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, ну у меня впервые выросли свои перчики, да и немного совсем успело созреть, как раз на одну порцию соуса. До этого на все заготовки все покупала на рынке. А как иначе? свои только кабачки стабильно растут, но я их не очень;)

      Удалить
  13. Аппетитный пост, Таня!
    У нас с помидорками в этом году не очень :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да? Я думала, что они у вас чуть ли не круглогодичные;))

      Удалить
    2. Это на юге они растут, как у нас трава)))
      Я проживаю в западной части Украины. У нас сезон грунтовых закончился, только тепличные продают и южные

      Удалить
    3. ой, Василинка, у меня по умолчанию, вся Украина такой юг-юг))) По сравнению с нами, разумеется))) Знакомая из Луцка в новый год слала фото с фиалками)))

      Удалить
    4. Ну, если по сравнению, тогда - да!))

      Бывают теплые зимы, когда куртки осенние носим, а я помню -30 и счастье, что школу можно погулять. А сейчас еще в ноябре опята иногда собираем.

      Удалить
  14. Вот есть же хозяюшки-кудесницы, которые такие чудеса творят!:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ха-ха, никогда не считала себя хозяюшкой, творящей чудеса на кухне, но приятно... Спасибо, Катя!

      Удалить
  15. А я вернулась и вчера быстренько соус томатный тоже закрыла. И очень тебе рекомендую (знаю, ты любишь пробовать новое). Загугли томатный соус viomio, готовится быстро, вкус прекрасный, и он густой такой! Идеально на пиццу, к пасте да вообще куда душа пожелает. Буду делать еще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Конечно попробую))) если раньше не съедим остатки)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...