Вчера своим лагман готовила. Люблю восточную кухню. На самом деле, именно так, как надо-готовить, т.е. со всеми нюансами вкуса- не очень получается, но мои сибиряки не знают, как оно должно быть, поэтому с огромным удовольствием поедают имеющееся;)))
Вариантов, как можно приготовить лагман немало. Делюсь своим рецептом, но вполне допустимы отклонения по вашему вкусу;))) На самом деле готовить не сложно.
Лагман
- говядина или баранина прим. 600 гр
-репчатый лук- 2 головки
-картофель- штуки 3 средних
-помидоры 2-3 шт
-морковь-1 шт большая
-болгарский перец- 1 большой или 2 средних
-редька или баклажаны или репка -1 шт (но я готовлю без них)
-томатная паста прим. 2 ст.л.
-петрушка, укроп, кинза
-соль, перец, острый кр. перец (можно стручком, но без семян), зира, кориандр
Приготовление
Сначала готовим ваджу- основной как бы соус
1.Мясо режем небольшими кусочками и обжариваем в казане на растительном масле. У кого нет казана- подойдет сотейник или сначала используем сковороду, а потом будем перекладывать в кастрюлю с толстым дном;) Огонь довольно сильный;)
2.Затем добавляем порезанный репчатый лук. Сильно мелко не резать, а как обычно на жаренку;) Солим, перчим. Накрываем крышкой. Пусть мясо впитает луковый сок и все вместе потомится;)
3. Затем последовательно добавляем остальные овощи по очереди, помешивая и делая временной зазор между каждой порцией овощей 3-5 минут. Овощи нарезаем кубиками
Очередность такая:
-морковь
-картофель
-редька или баклажан или репку
-помидоры
-болгарский перец
4. Обжарили овощи- добавляем томатную пасту, все перемешиваем
5. Заливаем горячей водой. Воду я лью на глаз. Надо чтобы было гуще, чем на суп, но жиже, чем на второе;) Добавляем острый перец, зиру, кориандр, нарубленную зелень петрушки и укропа и раздавленный ножом (или порезанный) чеснок.
Убавляем газ, пусть немного потомится. Ваджа готова.
Отдельно варим лапшу в подсоленной воде. Лапшу можно приготовить самим, вариантов тоже множество. Обычно готовят тесто просто из воды и муки, нарезают соломкой. Можно приготовить типа как я делаю на бешбармак. Можно купить готовую лапшу для лагмана. У нас продается вот такая казахского производства. Я пробовала- нормально получается. бешбармачная, кстати, у них тоже неплохая;)))
Некоторые вообще спагетти отваривают;) Но а вообще-то казахи и узбеки делают лапшу не только на воде, но и на яйцах, причем, не раскатывают пласт теста, а сначала делают такую колбаску, а потом ее как-бы вытягивают в длинные жгутики. Т.е. на самом деле не такая уж эта лапша и тонкая;)
Ну а вы можете не заморачиваться особо- купите в магазине. Потому что тут вкус зависит не столько от лапши, сколько от соуса- ваджи;)
Итак, ваджа готова, лапша готова. Кладем в миску сначала лапшу, заливаем все это ваджой, сверху посыпаем нарубленной кинзой и всё!
Приятного аппетита!
Ас болсын!
Ёкимли иштиха!
И привет всем среднеазиатцам!
Ваша Татьяна-Ласточка.