Наверное вы будете сильно удивлены, но я только сейчас впервые посмотрела знаменитый фильм "Побег из Шоушенка". Я все откладывала и откладывала его просмотр, полагая, что фильм совершенно другой. И очень рада, что ошиблась. Описывать этот фильм не имеет смысла. Лучше просто посмотреть. Именно таким в моем представлении должно быть качественное американское кино. Цельность, развитие событий, разные пласты поднятых проблем, ненавязчивость выводов и отличная игра актеров.. Все это есть в "Побеге из Шоушенка" Для меня этот фильм встал в один ряд с "Зеленой милей" и "Форрестом Гампом"
Следующий фильм- "Черный лебедь". Не понравился вообще, за исключением игры Натали Портман. Уж играет так играет! Ну и Венсан Кассель хорош. Кстати, оказывается, Портман получила Оскара за эту роль.
В качестве отдыхательного фильма решила посмотреть "Случайного мужа" с Умой Турман. Тоже не понравился! (бе-бе-бе). Все понятно, что фильм без претензий, но что-то уж слишком он предсказуемый, прямо до примитивности. Взать тот же "Високосный год". Он в этом же ряду-не для загруза. Но "Случайный муж" с ним рядом не стоял. Ну и еще одна вещь вызвала недоумение. Я очень люблю Уму Турман, для меня она не только умница, но и красавица. Могу любоваться на нее очень долго. Но это как же надо было умудриться ее снять, что везде она просто страшилка. Ну может быть за исключением сцены свадьбы... Наверное, чем-то насолила оператору...
После "Случайного мужа" захотелось посмотреть что-то стоящее. И наконец-то руки дошли до фильма "Тайная жизнь слов". Вот даже и не знаю как описать свои чувства... буквально с начала фильма понимаешь, что фильм должен быть хорошим, но так долго все тянется... Я начала ерзать и специально засекла время когда же кончится эта тянучка. Получилось 50 минут. Т.е. фактически подводка 50 минут... Если зритель поминутно смотрит на часы и раздумывает то ли щас выключить, то ли еще подождать, то это либо фильм плохой, либо зритель не догоняет... Придем к консенсусу, будем считать, что это просто не мой фильм.
Что понравилось: игра актеров. Сара Полли и Тим Роббинс (тот же самый, кто играл главную роль в Шоушенке). Очень хорошая операторская работа, тема поднята нетривиальная... Может быть для кого-то это фильм о любви, но для меня он все-таки о другом: об одиночестве, о боли, которая навсегда поселяется в вашем сердце и излечить его до конца так и не удается. И о возрождении, о том, что человек все равно не может быть один. О чувстве вины за то, в чем ты совсем не виноват. И, самое главное, о том, что рядом быть может происходят страшные вещи, но мы не знаем об этом. Вернее, не хотим знать и думать, ибо станет совсем невыносимо для тех, у кого еще есть душа... И о том, что жизнь берет свое.. и это хорошо...
По наводке
Лены стала искать книгу Фэнни Флегг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок» . Эту книгу у нас в магазинах не нашла, зато нашла
«Добро пожаловать в мир, Малышка!», которая, судя по аннотации, превзошла в успехе Помидоры. Ну что сказать…Никогда не верьте аннотациям!!!
Из того, что наобещали -не ощутила ничего. Зато наткнулась на полезные для себя вещи. Вобщем, книжка, я бы сказала, такая американская (не в хорошем смысле, как Шоушенк;), плоская какая-то, развитие событий предсказуемо, за исключением причины исчезновения матери. Но ведь смысл романа не в этом… Ну и язык бедный: он сказал, она сказала… Хотя вполне может быть, что это косяк переводчиков. Теперь о том, что понравилось: описываемая в начале книги атмосфера американского городка Элмвуд -Спрингс... Когда читала, все думала: «Господи, ведь это моя мечта!» Неспешная размеренная жизнь, но в то же время не без изюминки. Это я про радио Соседки Дороти;)) Так и вижу себя на ее месте)))
Очень жизненно описание нравов телевидения, причем это же не только телевидение, увы, тенденции распространяются на все СМИ. Журналисты гоняются ха «хуками», на которые можно поймать зрителя/читателя, общий уровень снижается, желтеет. Работа не на воспитание вкуса, а в угоду низменным желаниям толпы
приводит к оболваниванию
населения…
Вот поэтому я и не смотрю телевизор;)
Ну и для меня лично очень знаком образ говнюка Уоллеса. Видимо люди делятся на тех, кого дедушка в детстве поймал и на тех, кого не поймал… И друг друга они не поймут никогда… А еще работа, работа… если вы не лишены честолюбивых планов, то работа может вас опутать как спрут, причем кольца будут все сжиматься и сжиматься.. А у вас даже не будет времени этого заметить, вы будете крутиться в этом мире, чрезвычайно довольные тем. что вроде бы у вас все получается.. А Уоллес будет вам постоянно промывать мозги, что вы просто обязаны сделать то и еще вот это, что без этого никуда, что если вы не сделаете, то подведете всю компанию и т.д. и т.п. А годы идут, так оглянешься- вы отдали этой работе всё: время, душу, здоровье, молодость и красоту. Кто–то даже пожертвовал семьей и личной жизнью. А что получили взамен? Только некую самоуверенность в состоявшейся личности.. Ну и что? Даже спасибо вам никто не скажет. А через несколько лет быть может вообще никто не вспомнит что былая такая… Кто-то так и живет в неведении, что за этим порочным кругом есть настоящая полноценная жизнь, а это всего лишь сиюминутные рейтинги и проценты выполнения планов. А кто-то умом понимает, что надо уходить, но куда? и кажется, что уже поздно. Ведь радиостанций Соседки Дороти на всех не хватает… А еще парадокс ситуации в том, что чтобы оценить всю прелесть Элмвуд –Спрингса сначала нужно пройти через все предыдущее…
Еще поразило в книге описание расовых проблем. Это, конечно, ужас… Я думаю, что должно пройти еще много-много времени, прежде чем генетическая память негров перестанет отзываться болью о веках унижений и порабощений. Вобщем, идеи и мысли в книге сами по себе очень интересны и, я думаю, кое-кому очень близки, но написано как-то слишком просто, как для тупых..
Но я ведь не могла разочароваться в Ленином совете, поэтому продолжала искать «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок». В магазинах так и не было, пришлось скачивать и читать на распечатках (с экрана вообще не могу читать художественную литературу- только документы). И ведь не зря! Слушайте, ребята, ну как будто совершенно два разных автора писали! До чего приятный роман! Малышка и рядом не стояла! Тонкий, атмосферный, многопластовый, вот прямо как я люблю! Действие происходит в двух временных срезах: 1986 году и 20-30-х годах в штате Алабама. Когда читаешь, вот прямо как будто чувствуешь приближающийся поезд и ощущаешь запах барбекю и жареных зеленых помидор. кстати, захотелось приготовить. Но это роман совсем не о готовке! Он обо всем. Никому из персонажей не выпала легкая жизнь, но нет и капли уныния, поражаешься жизнелюбию героев и общему позитивному настрою романа в целом. Поэтому очень рекомендую почитать!
Что я должна была сделать после прочтения понравившейся книги? Правильно, посмотреть по ней фильм. Посмотрела. Наверное это неплохой фильм, но в сравнении с книгой проигрывает. Тем более, что он поставлен не по роману, а по мотивам романа, а это две большие разницы))) Во-первых, многие сюжетные линии сокращены или вообще изъяты, во-вторых не совсем понравился подбор актеров. Особенно на роль Руфи. По книге она такая раскрасавица, что все кто ее видел-сразу влюблялись. И не просто красавица, а «сам ангел во плоти». А кого нам показали? господитыбожемой… Хотя актриса старалась играть, это видно. Но если написано: кра-са-ви-ца, то мне подавай красавицу и никаких гвоздей! А вот актрисы, играющие Иджи, Нини и особенно Эвелин Коуч очень понравились! Ну а в–третьих, мне кажется, что вообще эту книгу сложно экранизировать…Вобщем, фильм милый, смотреть можно. Главное, сохранилась светлая интонация книги.
Еще я прочла книжку лингвиста Максима Кронкгауза «Русский язык на грани срыва». Речь идет о нововведенях в русский язык. Вывод вроде бы предсказуем и понятен- не используйте в своей речи или публикациях те слова, значения который вы не понимаете, но что так тянет специалистов и особенно неспециалистов щегольнуть новеньким словцом? Например, при слове «бренд» я вздрагиваю и у меня начинается почесуха. Используют все кому не лень. Например, приходят поставщики и говорят: мы хотим предложить вам наш новый бренд «нонеймка». Ребята, что значит новый бренд? Бренд-это торговая марка, как минимум, достигшая определенной степени узнаваемости. Кока-кола-бренд, Лексус-бренд, ЛУКОЙЛ-бренд, а ваша «нонеймка»-что? Вобщем, эта тема набила мне уже оскомину, так что писать мне даже не особо хочется.
Да, вот еще что хотела написать. Девочки часто спрашивают меня какая книга произвела на меня самое большое впечатление. Ну память то у меня та еще, ранешнее уже не помню. А вот за последние года два могу сказать точно: это «Сто лет одиночества» Маркеса и «Тяжелый песок» Анатолия Рыбакова. Все мы читали и «Детей Арбата», и «Кортик», но я считаю, то «Тяжелый песок»- это лучшая книга автора. Меня потрясли даже не события описываемые в романе, а то, как это сделано…Для меня это самая сильная книга о войне. И очень обидно, что таким неудачным оказался сериал по этой книге.
p.s. радует, что в этот раз я не все обругала))))) желаю и вам среди многообразия книг и фильмов найти свои)))