Смотрим.
"Любовники Розмари" (1996)- история классическая под названием "она хотела жить ярко". Фильм любопытен достаточно верно воссозданной атмосферой 50-х годов прошлого века (хотя бесконечное курение в конце концов начало просто раздражать). Интересно следить за внешними изменениями главной героини от девушки из приюта до практически Мэрилин Монро. А еще за мгновенной трансформацией образа: то красавица упасть-не встать, а то от хищного профиля и оскала аж не по себе делается. Финал закономерен и предсказуем.
"Ромовый дневник" (2010) стала смотреть из-за Джонни Деппа и экзотики Пуэрто- Рико 60-хх годов. Фильм вроде бы новый, а как будто снимался давным давно. Особо душу не тронул, да и у Деппа, я думаю, это далеко не лучшая роль. Зато лишний раз убедилась до чего же претит мне занятие PR-ом.. Ах, да, Аарон Экхарт сыграл весьма подходящую для него роль, не то что во "Вкусе жизни"
Посмотрели вместе с дочкой "Внимание, черепаха!" (1969)- один из моих самых любимых детских фильмов. Хотя видела его всего то раза 3-не больше. И только сейчас, пересмотрев во взрослом возрасте, поняла почему. На самом деле вообще не понятно, как его могли пропустить на экраны в те годы... Вспомните, например, сцену, когда учительнице задали вопрос: "А что такое крещеный мир?" Чудный фильм, просто чудный! Ролан Быков гениальный не только актер, но и режиссер! Иногда складывалось впечатление, что это вообще документальное кино. Особенно сначала, когда показывают первоклассников. Смотрела я фильм и все пыталась сравнить с нынешними семилетками ( я на занятиях с дочкой имею возможность за ними наблюдать). Как говорят, что думают, логика, эмоции, последовательность, поступки... И как же они похожи! 40 лет прошло, строй поменялся, а дети все те же! Конечно, есть отличия (еще бы их не было!), но они не столь значительны, как может показаться;))) А значит, что? давайте почаще вспоминать какими мы были детьми, что для нас было важно, а что нет. Это лучший способ понять наших собственных детей и постараться избежать ошибок!;)))
В американском фильме "Одноклассники" (2010) уже бывшие одноклассники встречаются в зрелом возрасте и вспоминают школьные годы. А также пытаются своих детей научить простым радостям: пинать мяч, пускать по воде "блинчики"... Идея фильма понятна и весьма положительна, но вот воплощение... Почему юмор такой плоский, если не сказать хуже? Периодически вообще недоумеваешь. Например, люди, вроде, на похороны приехали, а ведут себя как на цирковом шоу... Нет, непонятно это человеку русской ментальности;) Или мне стоит совсем забить и не смотреть американские комедии?
Что ж, посмотрим русскую комедию... "Самоубийцы" (2012). Хрен редьки не слаще:(((( Трем молодым людям жизнь надоела и они с завидным упорством пытаются положить ей конец. Но не все так просто. Может это и было бы смешно, если бы не то, что лежит в начале, а именно покончить с жизнью, не имея на то веских причин. Кощунственно. Можно назвать это черной комедией, но, ИМХО, это святотатство. Местами шла ассоциация с "Достучаться до небес", но идея получилась извращенная. Резюме: дурацкий фильм.
В общем, поняла, что с современными комедиями на этот раз хватит и посмотрела псевдоисторический фильм "Елизавета. Золотой век" (2007). Не знаю, как там на счет истории, но Кейт Бланшетт убедительна, да и наряды шикарные. А еще появилось такое чувство.. даже и не знаю как описать. Вот есть великие страны. Для меня великая страна- Россия. Может быть и потому, что я здесь родилась и живу и люблю ее, разумеется. Наверное, великая страна- Америка. Но благодаря фильму пришло чувство, что и Англия ох какая великая страна! Безусловно, она такой и была, просто до меня не доходило. А, может, не задумывалась. В общем, не жалею, что посмотрела фильм. Хотя рейтинг у него не такой уж высокий.
Ну и последний фильм на сегодня- недавний фильм Педро Альмодовара- "Кожа, в которой я живу" (2011) с Антонио Бандерасом в главной роли. Интересный фильм. В нем все время события развиваются не совсем так, как предполагаешь. Писать ощущения трудно, т.к. боюсь рассказать сюжет;) После просмотра есть над чем подумать. Не в смысле перенести на свою жизнь, а просто о фильме и о героях, о жизненной философии. Мнения о фильме могут быть разными. Но мне в целом фильм понравился. И очень красивая Елена Анайя.
Читаем.
В прошлом месяце я не успела написать о прочитанных книгах. Причиной было отсутствие бумажных книг, которые я читаю очень быстро. В этот раз весь денежный лимит месяца на бумажные книги истратила всего на одну, но очень хорошую, называется "Деревянное зодчество Томска". Про Томск издается довольно много книг, и эту бы я не заметила на книжной полке- обложка не фонтан, но листала случайно в одной организации и тотчас побежала искать ее в магазинах.
Чем же она хороша? А тем, что в ней есть много сведений о домах, которые я не могла найти в интернете! Зачиталась просто! Например, я не знала, что наш Октябрьский взвоз (бывший Воскресенский раскат) обустраивал Витус Беринг. Еще я думала, что все наши дома с деревянными кружевами это дома купцов. Не совсем так. Это все доходные дома. И точно также, как и в Москве, их владельцы стремились всеми силами и сделать красивее, приглашали передовых архитекторов. В общем, буду вас и дальше мучить рассказами о Томске, уже черпая информацию в т.ч. и из этой книги;)))
Полиграфия хорошая, много детальных фотографий. Даже мой дом в кадр попал:))) В общем, томичам, неравнодушным к истории нашего города очень рекомендую!
Но ведь без художественных книг тоже не проживешь, поэтому я наконец-то решила послушать аудиокниги. Скажу сразу почему я все откладывала и откладывала. Для меня чтение книги- это полная свобода воображения (поэтому так важно чтение для детей). Ты читаешь, в голове возникают образы, картины, каждый герой отдельно, как выглядит, как говорит, его голос, манеры и т.д. и т.п. Когда мы читаем сами-это именно свобода в любом направлении фантазии. Когда слышим, как читают другие-невольно свобода ограничивается заданным голосом чтеца. И не всегда он подходит. Может вообще убить все восприятие. Когда смотрим фильм по книге- половина воображения убивается, если не больше. Поэтому железное правило- сначала прочесть книгу, потом фильм. И в 90% случаев фильм хуже книги. Потому что невозможно наше воображение вместить в реальную картинку. Режиссер, конечно, может снять классный, стильный фильм. И смотреть его будет интересно. Но почему бы сначала самим не попробовать представить?;))) Надеюсь, объяснила, почему я против аудио книг. Но если нет другого выхода-тогда хоть так... Хотя возможно есть жанры, которые ничуть не теряют в аудио прослушивании. Например, мемуары...
Итак, добралась до аудиокниги "Невыносимая легкость бытия" Милана Кундеры. Давно хотела прочесть, но не складывалось. Эта книга относится к тем, когда хочется читать с карандашом в руке, беспрестанно что-то помечая или записывая цитаты. Автору удалось превратить иррациональное в рациональное. Т.е. изложить на бумаге чувства, которые в данный момент могут быть мимолетны или нет, которым, казалось, нет описания. А Кундера смог!!! Безусловно, книга не для всех. В смысле там нет какого-то интересного сюжета, интриги. Она о чувствах, об ощущениях. Всем рефлексирующим читать обязательно! Кстати, вот эту книгу вполне можно и послушать, потому что она описательная.
А вот голос чтеца в следующий аудиокниге меня периодически раздражал. В "Дневнике горничной" Октава Мирбо повествование ведется от лица молодой женщины. А читает явно не молодая. Я бы даже сказала пожилая актриса. И это не может не накладывать отпечаток. Там, где предполагается легкая подковырка, насмешка, у актрисы выходит старческое брюзжание. Не потому что она не артистична, это эффект голоса. Ну да ладно, теперь о книге. Книга была написана в 1900 (!) году и, видимо, была призвана обличить буржуазное общество Франции. Помилуйте, больше века прошло, но мало что изменилось! Героиню периодически жалеешь, периодически к ней испытываешь чувство неприязни и даже отвращения. Мирбо сумел препарировать жизнь прислуги того времени. Я думаю, что он все-таки положительно относится к своей героине. До прочтения книги я для себя выделяла одну группу людей, т.н. клан "вахтеров". А теперь поняла, что есть еще один- "прислуга". Понятное дело, у всех свои плюсы, свои минусы, но вот способность получать удовольствие от обнажения и унижения душ хозяев в присутствии прислуги, а также фразы типа "с хозяевами некогда быть справедливыми! пусть хорошие платятся за дурных" для меня сводят всё на нет.
Несмотря на то, что голос мне не понравился, я все же рада, что именно прослушала эту книгу, т.к. вживую я бы ее не дочитала- многовато повторений. И еще не хватило чего-то в конце. Такое чувство, что размахивались-размахивались, набирали обороты и.. бац! оборвали ни с того, ни с сего...
Удачных вам просмотров и прочтений!
Ваша Татьяна-Ласточка.