суббота, 11 августа 2018 г.

Список хороших книг для детей 13-14 лет

Начинаю новый список. (Довольно долго собиралась, но главное нАчать;)) Подростковый период- он специфический. Я могу ошибаться, но по моим личным наблюдениям, дети 13-14 лет читают меньше, чем в начальной школе или 5-6 классе. И чтение это специфическое: в ход идут комиксы, всякие манги, из традиционной художественной литературы на первый план выходит фантастика.  В этом я точно не спец, поэтому по ходу просто буду записывать те книги, которые дочь уже прочла и те, что ждут своей очереди. Естественно, ни комиксов, ни манги в списке не будет, потому что за чтением этих изданий я уследить не в силах;)

1. Я вернусь через 1000 лет. Исай Давыдов


2.  Открытый финал. Андрей Жвалевский. Евгения Пастернак.
3. Не предавай меня! Тамара Михеева
4. Янка. Тамара Михеева

5. Валя offline. Молодежные романтические повести. Анна Никольская.

6. Все из-за мистера Террапта. Роб Буйе

7) Три твоих имени. Дина Сабитова

8) Здравствуй, брат мой Бзоу. Евгений Рудашевский
9) Охота на Василиска. Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак
10) Москвест. Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак

Список будет продолжаться. Чуть позже повешу ссылку на панель блога, как и для книг других возрастов.

19 комментариев:

  1. О, про манги знакомо! Моя доча прямо зачитывается ими. До сих пор не понятен мне этот формат)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, мне тоже непонятен. Но пусть читают, если хочется;)

      Удалить
  2. Татьяна, прости, уточню еще раз, сколько лет твоей девочке?
    Пастернак и Жвалевский в любимчиках, перечитываем под настроение, нам 11 полных лет.
    Проблема со зрением, посадили глазки, летом книги не даю читать, гаджеты под запретом, сейчас у бабушки на каникулах, бабуле мозги выносит айфоном и книгами из моей детской библиотеки.
    Мама жалуется, говорит метет все подряд, хоть замок на шкаф с книгами прикручивай.
    А я озадачена поиском новых книг для нее, сегодня засмотрелась на Чарльз де Линт " Семь диких сестер" и " Кошки дремучего леса". Отзывы не плохие, но что-то меня останавливает от покупки. Может вы читали?
    Спасибо за список, Танюша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, Полине 13. пойдет в 7 класс. Со зрением тоже проблемы и нешуточные. Старались ограничивать, но книги-это цветочки по сравнению с компьютером и смартфоном. Это просто моя боль и дикие нервы! Поэтому уж лучше книги.
      У меня на панели блога висят ссылки на наши списки. Думаю, СПИСОК ДЛЯ 11-12 ЛЕТ вам точно может быть интересен
      http://lastochkinognezdo.blogspot.com/2015/11/11-12.html
      Кошки дремучего леса Полина читала, но не впечатлилась. Хотя да, отзывы были очень хорошие. По моим наблюдениям она вообще больше любит когда про реальную жизнь;)
      Про Жвалевского с Пастернак еще хотела сказать. Они пишут разные книги. Сейчас так вообще на более старший возраст переключились. Вот, например, их Открытый финал вообще не для младших детей;) Их книги у меня есть практически в каждом списке на свой возраст;)

      Удалить
  3. Таня, я в таком возврасте очень любила читать, а вот сыну - 14, и он до этого вообще не читал. в этом году начал читать сам, без принуждения. выбрал сам - Фенимора Купера и читает про индейцев. уже два тома осилил. я так этому рада...
    а из твоего списка мне ничего не знакомо, я раньше другие книжки читала. попробую показать сыну, может заинтересуется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, но вот начал же! И это хорошо))) Наша в прошлом и позапрошлом году с удовольствием читала Жюль Верна, Конан Дойля и так далее. Но до Стивенсона и Купера пока не дошла. Поменяла тему;)

      Удалить
  4. Мне тоже в детстве пытались не давать читать под видом усадки зрения, так я переключилась на журнал "Огонек", так что взрослое население за благо вернуло мне книги.=))) Так чтение мне кажется и не сильно влияет на остроту зрения, а вот мониторы рябящие - это да.( Детский бич сейчас.((( Но самое печальное, что детям на фиг книги не нужны, так как есть комп, поэтому какое уж там зрение лишь бы книги читал, мое такое мнение.) Я тоже в том возрасте фантастику любила.) Мангу и комиксы застала уже во взрослом возрасте, поэтому мне и не интересен этот жанр, хотя если читать по английски, то вполне.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А когда я росла, вообще таких книжек не было... были смешные рисунки а-ля комикс в журнале Мурзилка про приключения того же Мурзилки. Как они мне нравились!

      Удалить
    2. О, помню-помню, мне от дяди по наследству достались и я их на даче только и читала, потому что их туда как хлам вывезли.)

      Удалить
  5. Спасибо за подборку! Нам как раз сейчас 14)). Я бы сказала, теперь он читает больше. Я подсадила сына на Громыко, и он осознал, что читать можно не только по программе и из-под палки, а еще и для удовольствия)).

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, спасибо! Для племяшки моей актуально сейчас!
    А по твоим спискам более разного возраста регулярно набираем книги в библиотеке, а ещё повесила эти списки в классе, родители чрезвычайно признательны!
    Так что ещё раз-спасибо тебе огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, как! Т.е. вот какие полезные списки оказались. Я рада))

      Удалить
  7. Ох, Таня, пост,что называется, на злобу дня. Я так и не нучилась предсказывать, что мой сын будет читать, а что забросит... У "Розового жирафа" я бы ещё посоветовала "Чудо".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, я вообще приглядываюсь к этой серии книг Розового жирафа. Очень хороша. Но с моей девочкой не все так просто- слишком тяжелые ей нельзя, очень восприимчивая натура. Достаточно нюансов, чтобы проняло;) Например, над книжкой Сабитовой плакали обе. А там ничего такого уж... Чудо пока поостерегаюсь брать.

      Удалить
  8. Новое хорошее дело! Я Михееву у нас никак не найду. И Жвалевский с Пастернак по ценам нормальным не попадаются. Так дорого покупать книги!Списки твои просматриваю периодически и для себя тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, не поняла про новое дело. Книги сейчас ну очень дорогие, это да. Прямо печаль-печаль...

      Удалить
    2. Новый список-новое дело! Собрать же надо. Как новое путешествие...

      Удалить
    3. а, понятно теперь. Спасибо. Что-то я торможу уже;)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...