Томичи сегодня в блогах вовсю показывают снег. А я не буду, итак депрессия накрывает с головой, это после тропических островов! Пытаюсь выныривать и писать о хорошем. Именно по этой причине не буду сегодня о тех фильмах, которые не понравились, а только о хороших;)))
Легенда №17 (2013). Фильм понравился однозначно. Я вот прямо удивляюсь: почему раньше то не сняли нечто подобное? Ведь социальный заказ на поверхности! Причем не про былинного героя, а нашего современника. С детства помню фамилии: Харламов, Якушев, Третьяк, Ларионов, Крутов, Касатонов, Жлуктов, Фетисов. Даже помню прибалтийскую фамилию Балдерис... Ну и конечно капитан- Борис Михайлов- дрался он классно! Фильм, несмотря на шероховатости, перегибы и прочие вещи, все равно попал в яблочко. А почему? Во-первых, ностальгия у нашего поколения и тех, кто старше. Во-вторых, необходимость в положительном аполитичном герое у молодежи. Спорт-чем не поле?;) Да и в преддверии чемпионата мира по хоккею, а также олимпиады в Сочи;) ИМХО именно на таких примерах и надо воспитывать патриотизм). Перед фильмом я была негативно настроена на то, что Тарасова играет Меньшиков. Уж больно другой он по фактуре. Но гениальный артист он и есть гениальный- практически сразу его приняла в этой роли. Данила Козловский тоже очень неплохо справился со своей задачей. Еще понравилось то, что нигде не резануло глаз несоответствие тому времени вещей, транспорта (хотя автономера, кажись, были на белом фоне?), одежды и так далее. Прикололась над костюмчиками Харламова и Гусева, когда они бегут на тренировку в Чебаркуле- один в один из мультика "Шайбу! Шайбу!" И самое главное что понравилось-это уважение и к людям, и к тому времени, когда все это происходило. Авторам удалось избежать как глянца, так и чернухи. ИМХО, ИМХО опять же... Практически уверена, что кинематогафисты, почуяв свободную нишу, бросятся создавать картины о народных героях. Я -за! Лишь бы получилось;)))
Еще один недавний и весьма неплохой отечественный фильм- "Со мною вот что происходит" (2012) с Гошей Куценко в главной роли. Для Куценко роль нетипичная;) Этим и подкупает;)) Думаю, что фильм не соберет большой аудитории: в нем нет экшена, нет погонь и перестрелок-он такой.. реальный;) Для меня этот фильм прежде всего о Москве. Об этом супер-пупер мегаполисе, который глотает людей, перемалывает их и выплевывает. Хочешь чего-то добиться- впрыгивай в это колесо и несись в безумной гонке то ли с самим собой, то ли с такими же как ты... Из-за огромных расстояний и диких пробок люди просто не успевают заниматься элементарными вещами, им некогда жить... Безусловно, Москва-город больших возможностей, но вот цена? Куценко играет замечательно, другие актеры тоже. В фильме звучит прекрасная музыка Микаэла Таривердиева (обожаю, обожаю тысячу раз). Но! Вот как мне показалось, именно этот момент и дает минус фильму. Потому что нужно было написать свою, пусть не настолько гениальную, но такую же;) А тут сложилось впечатление, что создатели хотели убить двух зайцев: и фильм украсить, и палочкой -выручалочкой сработать для лояльности определенной аудитории, в общем подтянуть фильм. А он и без того хороший, добрый, светлый такой... А была бы своя музыка, без отсыла к ностальгическим шлягерам- получилось бы 100%!
Третий фильм- это французская лента "Имя" (2012). Тоже весьма камерный фильм, все действие которого происходит вечером в квартире одной семьи, к которой в гости пришло несколько друзей. Фильм получился такой французский-французский и как будто снят во времена моего детства, а вовсе не в 21 веке;)) Все так жизненно;))) Получила большое удовольствие от просмотра. И вам рекомендую.
Очень хочу сходить на Великого Гэтсби;)
Читаем.
Уф, ну наконец то я прочла книгу, которая у меня давным-давно не то что в списке, а в читалке! Но не было подходящего настроения, а после отпуска как раз захотелось ее прочесть (то ли непогода способствует) Это "Женщины Лазаря" Марины Степновой. Положительные отзывы слышу давно, особенно про отличный слог, но тут я опять поперек мейнстрима;) безусловно, Марина Степнова- талантливая женщина, но впечатление от стиля можно выразить коротко: "здесь читаем, здесь не читаем, тут рыбу заворачиваем". Очень-очень неровно. Я привыкла очень вдумчиво читать каждое слово, а тут прямо вязнешь тексте, перечитывая раз за разом и силясь понять что же хотел сказать художник. Местами автор таких кружев из сложносочиненных и сложноподчиненных предложений наплетет, что это уже не узор, а колтун какой-то запутанный получается... А иной раз все нормально, читается легко, быстро, ловишь себя на легкости фраз и меткости сравнений... В общем, я бы к Марине Степновой приставила какого-нибудь товарисча -а-ля "свежий глаз", чтобы тормозил ее по ходу и не давал уж сильно тугие узлы вязать;)))) А то ведь некоторые и распутывать не будут-рубанут к чертовой матери! А книжка весьма неплоха. И сюжет понравился. Не понравились маты, я их в принципе не перевариваю, а что касается данного романа- в нем они совсем не неизбежны;))) Можно упрекать автора в некоей жесткости трактовки, но я считаю-это как раз ее право-иметь свою точку зрения. Чем-то стиль повествования напомнил Улицкую и Рубину, но те-маститые дамы, таких резких неровностей не допускают, хотя по мелочи бывает, чего уж там;))) Думаю, что у Степновой еще все впереди и мы с удовольствием почитаем ее следующие произведения. Да, и хорошо, что я все-таки не попала в балетное училище;)))
Полинка за время моего отсутствия прочла Люсю Синицыну, вернее, книжку про нее
"О чем думает моя голова".
Елена, спасибо за напоминание, а то я каждый раз забывала ее заказать! Еще
"Необыкновенные приключения Карика и Вали", еще что-то там из библиотеки брала, чуть ли не Тома Сойера, надо бы с ней поговорить, как бы не было каши. Зато уже при мне в третий раз перечитывает
"Девочку из города" Л.Воронковой. Я тоже эту книжку просто обожала! Так рада, что и моей дочке нравится!
Вот с каким я сегодня недлинным списком. Зато критики почти нет;)))
Ваша Татьяна-Ласточка.