суббота, 29 августа 2015 г.

Август-это как вечер воскресенья...

Не знаю как вам, а мне всегда немножечко грустно в августе... А еще у меня почему-то  август ассоциируется со Средней Азией, где я провела свои детские годы...
На самом деле понятно почему. Август-месяц изобилия, месяц моего неустанного стояния у плиты... Появляются продукты, которых лишен в другое время года, вот и стараешься побаловать семью...
Наверное это не правильно- показывать пустую тарелочку, естественно, она тут же наполнилась (позже покажу чем), но уж больно красивая- любуюсь...







Ну и, конечно, заготовки на зиму. Жила-жила себе Таня, варила по паре баночек варенья на зиму, да овощную закуску делала, а тут -бац! капец свободе! Родители уже не могут сами делать заготовки, пришлось нам, но одного понять не могу: кому это надо??? В принципе, вопрос риторический, видимо осталось с далеких советских голодных времен-все остановиться не могут:(( И ведь не отвертишься! Проще сделать и забить погреб, чем объяснять, что все это ни к чему... 
Не буду тут показывать шеренги банок, кое-что вы уже видели. Огурцов закатали литров 60, варенья уже без счета, ну нынче замариновала грибы и помидоры на пробу. Поспеют кабачки- будем делать кабачковую икру.
После неудачи с интернетным рецептом аджики, все-таки не успокоилась и решила сделать еще один вариант, т.н. аджики из гогошар, который несколько лет назад прочитала здесь. Наконец-то дошли руки! Ой, ребята, вот это настоящая вкуснятина, скажу я вам!!! давно подозревала, что в плане готовки надо лучше слушать южных людей, чем местных (хотя это отдельная тема). В общем, сделала- и тут же все съели!!!  не многие знают, что такое гогошары- это такой большой и сочный красный перец, типа болгарского. Вот такой (картинка из инета)

У нас он не водится, поэтому просто заменила крупным красным болгарским перцем.

Пишу рецепт аджики, как делала я, приспособив под свой вкус соотношение специй.

Аджика  из гогошар (или крупного красного болгарского перца)

1 кг болгарского красного перца (у меня ровно на 1 кг потянули всего 3 штуки) 
чеснок- примерно 300 гр. неочищенного, соответственно, очищенного будет меньше;)
8 жгучих красных перчиков
4 шт. сочных кисло-сладких яблок
300 гр. моркови
300 гр. томатной пасты Помидорка
170 гр уксуса 9%
3 ст. ложки соли без горки!
Болгарский перец очищаем от семян. пропускаем через мясорубку. чеснок измельчаем на блендере до состояния, как будто мы его продавили через чеснокодавилку. Можно и ею воспользоваться;)
Жгучий перчик пропустить через мясорубку, не вынимая семена. Но, честно говоря, я все-таки очистила от семян 6 перчиков, а в двух оставила- получилась подходящая острота. 
Яблоки и морковь натереть на мелкой терке.
Все смешать. Добавить томатную пасту и уксус. Посолить. 
Все сложить в трехлитровую банку и в холодильник. Через несколько дней разложить по более мелким банкам. Хранить в холодильнике.
Повторюсь, что до более мелких банок у нас дело не дошло;))) Правда вкусно!

Ну или так:)))
Еще делала соус песто. У меня на балконе в ящичке всегда растет базилик. Хорошее дело;) обычно мы быстренько его оприходуем, но тут что-то не успели извести. Решила сделать традиционный итальянский соус песто.  Пишу рецепт.

Соус Песто.

Базилик - большой пучок,
Пармезан (или другой твердый сыр) - 50 г (около 1 натертого стакана сыра),
Чеснок - 3 средних зубчика,
Кедровые орешки - горсть (около 30 г),
Оливковое масло - 100-150 мл

Базилик ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей.
Листья базилика хорошо просушить./ Я особо не сушила, просто как следует стряхнула воду/
Чеснок очистить и нарезать лепестками.
Сыр натереть на терке.
Кедровые орешки совсем чуток прокалить на сковородке.
Часть базилика положить в чашу блендера (листья можно предварительно крупно порубить).
Добавить к базилику сыр, кедровые орешки, чеснок и влить 2-3 столовые ложки оливкового масла
Измельчить ингредиенты в блендере, постепенно добавляя к массе оставшиеся листья базилика и подливая оливковое масло.
Соус не нужно измельчать до однородности, лишь, чтобы измельчить и смешать ингредиенты.
Совет. Если в рецепте вместо пармезана используется другой твердый сыр, то "Песто" можно немного подсолить по вкусу. Если используется пармезан, солить не нужно.
Подавать к макаронам, для заправки салатов, к мясу или курице.
Ну, ребята. это тоже вкуснятина еще та! Вообще-то по классике надо базилик с ингредиентами в ступке толочь, но у меня ее нет, так что вполне и блендером обошлась;)
Настолько быстро слопали этот песто, что даже сфотографировать не успела!!! Звиняйте:)))

Осень уже практически на пороге... Тороплюсь закончить начатые проекты (о как я о своем рукоделии!), одного ребенка надо собрать в школу, другому дать нужные установки, мужнин ДР, да и мало ли что... В общем, все как у всех! Но мы все успеем! До встречи осенью!


Ваша Татьяна-Ласточка.


66 комментариев:

  1. Татьяна, какая дама красивая на вышивке! Это чей дизайн?
    А аджика в тарелочке восхитительна!

    ОтветитьУдалить
  2. Если надо помочь съесть соленые огурцы, я завсегда согласная :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Все такое аппетитное!
    А я борюсь со сливами (не знаю, какой тут уместнее смайлик).
    И заголовок про август мне очень нравится. Я, правда, большую часть месяца в приподнятом настроении жду свой ДР, зато потом сразу начинаю грустить. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А нам нынче так и не удалось купить вкусных слив. несколько раз покупали, но все не то. Переварила на варенье.
      Оля, я еще вот здесь давала рецепт ткемали из слив. Вдруг пригодится
      http://lastochkinognezdo.blogspot.ru/2013/10/blog-post.html

      Удалить
    2. Тань, я думаю, это не те сливы. что должны быть в ткемали)))) Но попробовать можно.

      Удалить
    3. А может у Оли всякие разные сливы есть;)))

      Удалить
    4. Танюш, тогда это и ткемали другое будет;) Кавказцы варят эту приправу из той сливы, которая алыча, она поспевает уже в начале лета.

      Удалить
  4. Август - вечер воскресенья... Точно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. прямо так хочется поймать последние моменты лета...

      Удалить
  5. А мой муж достал гитару и поет мне, что скоро осень, за окнами август...

    И ко мне приходите огурцы есть, вторая банка вскрылась. И стояла на том же самом месте, что и первая. Может, место какое нехорошее? Я ее в 6 утра туда поставила, с прозрачным рассолом и прочими признаками благополучия, в 8 утра дочка сообщила, что рассол мутный, банка шипит, готовится к полету.
    Таня, все рецепты утащила, буду делать, пора менять ассортимент. Спасибище!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ир. в рецептах кое-что скорректировала, видимо вчера слишком быстро печатала- были неточности;)
      песню от мужа в последний раз слушала только на 8 марта:((((

      Удалить
  6. Как вы точно написали про август! Мне тоже немного грустно в августе, что вот пролетело лето! Так ждешь его весь год,ждешь и бац! Конец лета...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хорошая фраза, но, к сожалению. не могу присвоить себе авторство;) Когда-то услышала, так в голове и поселилось...
      грустновато, ага...

      Удалить
  7. а я то ожидала в тарелке увидеть лягушек :))))

    молодец, Таня! банки крутить :) родителям радость :)
    я немного тоже вот закрутила, помогала, пока была у родителей :)

    а барышня какая красивая...и правда, чей это дизайн? и фото какое красивое-романтишное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не все французские деликатесы понятны сибирякам;))))
      дизайн из журнала Susanna/

      Удалить
  8. Прочитала про аджику и вспомнилась мамина. Нужно искать рецепт, а то у меня уже слюни до пола. Когда-то мама консервировала литровыми банками и мы за два ужина семьей из 4 человек ее съедали и при этом баночку хлебушком "вымывали"))) так вкусно было! Рецепт нужно найти! Таня, удачи в заготовках! И до встречи осенью:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лен! мамина еда всегда самая вкусная!!!

      Удалить
  9. Мне тоже грустно в августе становится,но я сразу себе говорю....ну и что что лето заканчивается,зато скоро новый год. Надо же как то себя утешать=)
    У меня свекровь аджику называет-горлодер.А вот рецепт с перцем вижу первый раз,знаю только с помидорами.Надо будет сделать.Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а у нас все, что острое на местном называют хреновина:))) и совсем не обязательно, что там хрен;))))

      Удалить
  10. Хочу к тебе в гости на огурцы и проч. запасы!!!! Слушай, но свое-то все равно вкуснее. Вот и крутишь. Песто надо запомнить! Это ж с макарошками - объеденье!
    Какая дамочка очаровательная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ну ты адрес знаешь- была бы счастлива!
      ес-но, свое с покупным не сравнить. Но я и пытаюсь внушить родителям, что лучше делать меньше, но лучше. то бишь разнообразнее и то, что будем потом есть, а не зырить на позапрошлогодние банки в погребе....

      Удалить
  11. Тарелочка прям создана для аджики! или наоборот;)

    ОтветитьУдалить
  12. Таня, сколько всего красивого и вкусненького!!!!!!!!!!!! Красота!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Неутомимая Татьяна:) Я бы столько не осилила, ты умница! Про аджику читала с удовольствием и тоже, как и Лена-Бубик, вспомнила мамину, со сливами. Жаль, рецепта не знаю..


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен. я тоже думала, что не осилю, а куда деваться... Хотя утомилась неимоверно, чего уж;)))
      вот здесь я делала по рецепту Лены- живущей на радуге;)
      http://lastochkinognezdo.blogspot.ru/2013/10/blog-post.html

      Удалить
  14. Таня, ну до чего же вкусно у тебя! И даже посуда - мечтаю о такой.) И ассоциации со Средней Азией нравятся. У меня они свои - бабушка во время войны там жила в эвакуации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Ира, сколько людей в свое время согрела Средняя Азия... и в войну, и во время ссылок. Люди там никогда богато не жили, но делились последним. поэтому там аура особая совершенно. Не скажу за все места, но я очень рада, что мое детство прошло там, что именно там формировалось отношение к людям и жизни... но это тоже особая тема;) Спасибо!

      Удалить
    2. Прочитала, и так захотелось туда попасть по какому-нибудь хорошему поводу.)))
      Тут ещё подсознание рисует картины с богатыми базарами и пёстрой национальной одеждой. Детские фильмы времен СССР нам много рассказали. А ещё книжка "Сад под облаками".)))

      Удалить
    3. ой, а я про такую книжку и не знаю... надо найти!!!

      Удалить
  15. Да, Тань, это точно - грустновато, в конце августа особенно. Хоть у меня последние 10 лет и случался отпуск в сентябре, а всё равно. Всё лето где-то там прошло, тут уже холодает, дожди начинаются - уж и ехать никуда неохота - наоборот, пора приезжать и дома хозяйничать, к новому сезону готовиться. И в пледу по вечерам сидеть с книжкой )))
    Ты молодец - твои припасы - просто ого-го!! Мы только варенье варим, но ягод у нас не так много, так что всё гораздо скромнее. А вот у мужа в семье тоже закручивали - ух! (И банки подолгу стояли). И про аджику из слив он мне тоже сказал. Для меня это что-то фантастическое.
    Но соус песто возьму на вооружение. Спасибо тебе.
    Хорошей тебе осени, Танюш, пусть она будет яркой, насыщенной приятными событиями, хлопоты не будут слишком обременительными, а муж почаще песни поет! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мы, когда ездили в отпуск в сентябре, как-то легче было, а сейчас ну совсем грустно...
      Спасибо за такие добрые пожелания, обнимаю!

      Удалить
  16. How wonderful! Nothing better than fresh fruits right out of the garden.
    Happy days
    Elisabeth

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elizabeth, thank you very much! Fruits and vegetables is good, but too many :)))

      Удалить
  17. Таня, ты-герой :) ! А кому это надо, скоро ты увидишь,когда запас баночек начнёт по осени уменьшаться :) Мои родители родились и выросли в Узбекистане. Моя бабушка варила абрикосовое варенье с косточками и присылала нам из Узбекистана :) Каждую косточку она колола, ядро ложила обратно в урюк и всё это аккуратно варилось ! Я и бабушкин голос не помню уже, а вот абрикосовое варенье с косточками стоит перед глазами, и кто бы мне такое сейчас сварил :( ? Осень замечательная пора, для меня годовой отсчёт собственно и начинается с 1 сентября , как до Петра было :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох! Сколько я переколотила этих косточек! И какое было шикарное варенье!

      Удалить
    2. Ну абрикосовое с косточками-классика жанра! У нас папа колотил;))) Здесь тоже как-то варила с косточками, но мама чего-то там вычитала про синильную кислоту из-за косточек и в конце концов добилась, что мы его варить перестали. А нынче вообще без абрикосов остались:(((

      Удалить
  18. Таня, какая сегодня у тебя красивая страничка! все такое яркое, вкусное - и вдруг нежная кружевная фотография с дамой
    Я про перцы-гогошары слышала давным-давно однажды, но ни разу его не видела - спасибо!

    П.с. мои тоже сейчас варят варенья на зиму... ностальгия...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня то какая ностальгия! ты хоть изредка дома бываешь... Идешь в августе по подъезду, а запахи, запахи....
      Кстати, Гуля, я приготовила фунчезу! вкусно очень, но пахнет больше, я бы сказала, корейской едой, а не тем запахом, про который я говорила... эх. придется дальше принюхиваться;))))

      Удалить
    2. Таня, а райхан-травку ты добавляла? я еще у сестер спрошу специально про другие "похлебки", может они что путнее подскажут

      Удалить
    3. Гуля, а что есть райхан-травка? (прям звучит как корень мандрагоры:))) Я погуглила, вроде бы это другое название базилика. Но у базилика же тоже много разновидностей. У нас можно встретить либо зеленый (как раз как у меня на песто), либо фиолетовый.

      Удалить
  19. Да, август и сентябрь я тоже люблю. Воздух особенный в августе. Как в остывающей бане.

    ОтветитьУдалить
  20. Тань, как всегда, с чем-то не могу не согласиться (про южных людей), а с чем-то, прям киплю от возмущения)))) Ни одна банка из магазина не сравниться с домашней заготовкой! И правильно родители делают, что сами всё выращивают: что там в этой покупной банке, кто и как это выращивал, как консервировал??? Да и вообще, время сейчас такое, этим надо заниматься, тем более, когда есть такая возможность!
    Кстати, про стерилизацию... общалась с соседкой, армянкой, у них семьи большие, застолья боХатые, соответственно, консервируют тоннами, это буквально... так вот, она сказала, что ничего не стерилизует и даже заливку делает один раз! И всё стоит! Вот такие они, южные люди))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чего раскипятилась? Узбагойся!!! хотят выращивать-пусть выращивают, но я за оптимальное распределение ресурсов. На фига, например, 16 кустов одинаковой смородины, можно же вместо них и красную посадить, и белую, и крыжовник, и малину... А то черную не знаем куда девать, зато за остальным-на рынок:(((
      И еще забываешь один момент, на котором я уже оскомину набила- ну не едим мы эти припасы в таких количествах, не едим! и в магазине тоже не покупаем. если что;)))

      Удалить
    2. Тогда объясни мне, что вы вообще едите???

      Удалить
    3. Я так и думала! Не зря вы такие стройные!))))

      Удалить
  21. Таня, спасибо за рецепт. Сделала аджику. Купила всё кроме чеснока )))). Мне кажется важно с каким лицом всё выращивается и консервируется. Если с радостью и любовью, то и на здоровье, а если через не могу и с героичнским лицом "мы тут для вас из последних сил, а вы неблагодарные...." - такие закатки в горло не полезут и из 100-% натуральных продуктов подьзы не принесут

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. предлагаю не вглядываться в лица продающих овощи;)))

      Удалить
  22. сделаю по твоему рецепту аджику, правда у меня всего 1 перчик жгучий. а у меня рецепт сладкого соуса, заглядывай))) а песто не хранится, наверно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира. в рецепте написано, что песто хранится в холодильнике до 5 дней. но по своему опыту могу сказать, что уже на следующий день вкус совсем другой;))) Так что лучше всего все же есть свежий;)

      Удалить
  23. Будьте осторожны с жгучим перчиком, добавляйте по одному и пробуйте. Я положила 6 вместо 8 и завтра планирую увеличить количество сладкого перца и моркови. Очень экономное блюдо )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина. в оригинальном рецепте жгучего перца примерно в 2 раза больше;) Еще я акцентировала внимание на том, что у 6 из 8 перчиков удалила семена ( в них основная жгучесть). На мой вкус получилось остро, но в меру. Тайцы бы вообще сказали- ноу спейси;)))
      но- да! лучше по одному- так не ошибетесь:))))

      Удалить
    2. Подтверждаю, аджика Ооооочень вкусная. Намазала один бутер с чиабаттой, походила... потом второй, третий.... разбавлять не буду, так съем )))

      Удалить
    3. Ах, чиабатта! Люблю, читала где-то что "разница" в том, что тесто замешивают на смешанном оливковом масле и вине

      Удалить
    4. ха, я сделала уже 2 порции аджики. Сказала- баста! а сегодня муж решил сделать третью порцию... Попробовали из обычного болгарского перца. тоже вкусно, но не так;)

      Удалить
  24. Пустая тарелочка в самое сердце)))
    С удовольствием остаюсь в ПЧ!
    И где я раньше была?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я с удовольствием приветствую в своем блоге! надеюсь, понравится;)

      Удалить
  25. Танчалом! Спасибо за рецептики! Все попробую! И с началом учебного года! Тебя и Полинку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое! А "танчалом" это хто?;)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...