понедельник, 10 августа 2015 г.

Несколько самых простых рецептов.

Здравствуйте! Те, кто давно читает мой блог, в курсе, что готовка-не мой конек. В смысле умею, но не люблю. Поэтому в основном предпочитаю очень простые незатейливые рецепты, чтобы бац-бац и готово! И при этом вкусно! Естественно, как у всякой хозяйки бывает, что приходит вдохновение и тогда ваяю и творю на кухне, не боясь сложностей. Но это редко;)))
Сначала про смородину. Думаю, что для тех кто как и мы нынче страдает от нашествия этой на самом деле очень вкусной и полезной ягоды, пригодится вот такой простой рецепт желе (или джема) из смородины, которым мы пользуемся уже который год.

Желе из черной смородины. 
На 1 кг смородины - 1,5 кг сахара и примерно 2/3 стакана воды.
1) Смородину промыть и перемолоть миксером. Затем добавить воду. Вылить в кастрюлю и варить 10 минут с момента закипания. Помешивать.
2) Процедить в таз. Я цежу через дуршлаг-сито с мелкими дырочками. У меня вот такой.
3) В таз добавить сахар и довести до кипения. ВСЁ!
4) Разлить по банкам горячим. 
Я не закатываю готовый джем и не стерилизую. Использую банки с закручивающимися крышками. Просто тщательно сначала промываю банки и крышки. можно их предварительно простерилизовать над паром или обдать кипятком. Джем в банках укутываю одеялом до утра. Потом банки хранятся либо в погребе, либо в холодильнике.
Точно также перерабатываю малину или красную смородину.
Этот метод мне очень нравится, потому что быстро и просто. И еще никакой шелухи!!! Теперь мои родственники отказываются есть варенье приготовленное каком-либо другим способом (никому не охота плеваться косточками:)) Кого угощали-тоже переходят на этот же метод;)
Пункт два. Про грибы. 
Вы знаете, только недавно с удивлением узнала, что, оказывается, у разных стран разное отношение к одним и тем же грибам. Например, англичане долгое время не признавали никаких грибов, кроме шампиньонов и трюфелей, а все остальные называли поганками. Французы.. ну, французы, ИМХО, едят всё;))) Но вот даже в России у нас тоже разное отношение к грибам, вне зависимости от съедобности/несъедобности.  Допустим, мы-сибиряки не едим всякие сыроежки, сморчки и уж точно никому не придет в голову есть дождевики! Для кого-то это вполне съедобный гриб, а у нас просто смешная "чертова пудра".
Так что же мы едим? А много чего: если на засолку, то в основном идут грузди и рыжики (кстати, а вот  на Урале рыжики жарят в сметане!). Если на суп или "жарёнку", то подберезовики и подосиновики, маслята, лисички. Опята жарим или маринуем. А вот настоящий царь грибов- белый гриб идет хоть куда! 
Если честно, то вот мы лично грибы едим не так уж часто. Причина проста- грибных мест сами не знаем, а покупать все-таки очень дорого! Помню, что давным-давно как-то наткнулись на грибное место боровичков, вот уж я их намариновала! Таких вкусных никогда и ни у кого не ела ни до, ни после. Но, балда такая, не записала рецепт как делала, а теперь все... пробовала еще делать, но все не так получается...
Но тем не менее, все равно летом нельзя не полакомиться свежими грибками, поэтому напишу тут совсем простые рецепты. Может вы, конечно, и сами все знаете, но я вечно забываю, например, сколько жарить те или другие грибы, нужно ли отваривать и т.д. А так записал-под рукой будет;)

Жареные маслята (лисички или белые грибы)
1)Грибы моем, чистим, режем на кусочки. Если, например, грибочки маленькие, как у меня маслятки-дружные ребятки, то не режем, просто промываем и очищаем.
По поводу сомнений предварительно отваривать /не отваривать. Я перед жаркой отвариваю всегда!!! Мало ли что... Маслята минут 10, лисички  5 минут , а для белых 2-3 минутки достаточно.
2) На сковороде на раст. масле поджариваем репчатый лук до золотистого цвета, потом туда грибы. Из грибов начнет выделяться много воды- сначала тушим под крышкой, потом без. 
3) Маслята, лисички и ли белые грибы готовы довольно быстро. Маслята минут за 20, лисички или белые не больше, чем за полчаса. Дольше их жарить не надо, весь вкус потеряется. да и смысла нет.
4) Когда грибы готовы, выключаем газ и заливаем сметаной. пусть потомятся минут 5. Можно и без сметаны;)
Лучший гарнир к грибам- картофель. Можно жареный. Мои любят пюре.

Я не очень люблю супы. Но есть несколько супов, которые ем с большим удовольствием. Например, два супа с грибами. Вот вам еще простые рецепты.
Щи из лисичек.
1)Лисички чистим, моем, режем не слишком мелко. Предварительно не отвариваем! 
Потушим немножко на сковородке в раст. масле.
2) Перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим примерно полчаса.
3) Добавляем картошку, свежую капусту. Солим.
4) Минут через 15 добавляем предварительно потушенные помидоры и морковь.
5) Варим до готовности еще недолго. В конце готовки добавляем петрушку и укроп. Подаем со сметаной.
Получается, что с момента закипания щи из лисичек варятся не больше часа.
Еще более скоростной рецепт
Суп из свежих белых грибов.
на кастрюлю примерно 4 л:
белые грибы- 0,4 кг (или 3 больших гриба)
репчатая луковица- 1 шт.
картофель- штук 5-6
морковка-1 шт
корень петрушки и зелень петрушки
1) Лук обжарить в растительном масле, туда грибы (грибы предварительно не отвариваем), примерно еще через 5 минут порезанную морковь и корень петрушки. Я корень петрушки режу не мелко, а на 3-4 части, а в конце готовки выбрасываю (так его легче выловить из супа;). Все вместе обжариваем 10 минут.
2) Перекладываем все в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, добавляем картошку. Солим. Варим с момента закипания минут 20 не больше. По конец добавляем нарезанную зелень петрушки. Всё! Подавать со сметаной.
Можно чуть меньше картошки и добавить лапшу или рис. Кто что любит;)
Надеюсь, вам мои простые рецепты (или как муж их называет рецептыши) пригодятся;)
Интересно, а какие грибы пользуются популярностью в ваших краях?
Хотела еще добавить два слова про лисички. Вот принято говорить, что в лисичках нет червей. Так да не так. Обычные, грибные мелкие червячки в лисичках действительно не водятся. Но зато есть специфические- толстые и рыжие, похожие на толстую проволоку. Поэтому я все равно обязательно все грибы тщательно чищу и осматриваю;) Так что мою еду можно есть смело;)))
Приятного аппетита!
Ваша Татьяна-Ласточка.

28 комментариев:

  1. Таня, это что? Я позавчера последнюю черную смородину упаковала, а тут такой заманчивый рецепт!
    Загляни ко мне, если красная еще осталась http://goiri.blogspot.ru/2014/07/blog-post_5.html
    Я свои 8кг так переработала, еще 3кг "датской" туда же пошло. Соус здорово дарить, если баночку красиво упаковать. Сазу скажу, бирку с рецептом нужно обязательно, все равно потом придется писать.
    Грибы муж носит с аэродрома, дочка собирает отлчино, но не ест.
    Спасибо за лисички

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да уж, Ира, надо было раньше написать, но никак не получилось. Когда есть время свободное-нет компа, когда пускают за комп- мне всё некогда...
      А с аэродрома грибы не вредные, может они керосиновых выхлопов набираются? Пошла читать про соус;)

      Удалить
    2. Таня, аэродром-штука широкая. С однйо стороны он вполне себе технический, а с другой -лес, белки и зайцы в таком избытке, что их уж за диковину не считают. Ну и то, что сборщики грибов работают там до 80 лет и дальше, тоже о чем-то говорит.

      Удалить
  2. Танюша, сколько полезностей ты выложила. Беру-беру себе в копилку. Смородину я как-то давно делала как ты. Но что-то из головы напрочь вылетел этот рецепт. Завтра же пойду к бабулькам, куплю смородины и сделаю желе. Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, так вот! Я тоже раньше все думала, что не забуду и зачем записывать.. А фьюить! и из головы вылетает;)))

      Удалить
  3. Таня, интересные рецепты! Я тоже люблю готовить просто и быстро. Грибы у нас в лесах всякие, любим собирать боровики , красные, моховички и лисички. И я большая привереда по поводу грибов, собираю только чистые и молодые и обязательно чищу, осматриваю и отвариваю.Мы стараемся большую часть замораживать, т.к. предпочитаем суп грибной. Потом зимой варю и к замороженным добавляю сушенные для аромата))). Заиетересовал рецепт щей с лисичками, никогда такой не варила, надо будет попробовать! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, а красные-это, наверное, подосиновики? Я люблю, когда суп из разных грибов. замораживать-это вообще выход, быстро и все качества сохраняются.
      Рецепт щей я вообще давно взяла из детской книжки "Академия домашних волшебников", сначала тоже удивлялась причем тут помидоры и лисички. Но уже приноровилась готовить, домашним нравится! И мне;)

      Удалить
  4. Тань, я грибы обожаю! В любом виде! А как люблю собирать опята!!! Если еду на Алтай, то как такса ношусь по лесу:)))
    Маслята и опята мои любимчики. С маслят всегда надо снимать пленку со шляпки, тк она сильно горчит и портит вкус гриба. Опята люблю больше всего соленые или в грибной икре, ну и жареные! Конечно, солит, маринует и тд их моя тетя, я в этом не спец. Белый гриб всегда привожу с Алтая. В нашей местности и дорого, и опасно, тк собирают непонятно где, а то и вдоль трасс...
    Спасибо за рецепты, сохранила себе. Скоро осень, прекрасная пора! Люблю запахи осеннего леса, люблю осенний лес, уже нет комаров, клещи полусонные и их значительно меньше, можно лезть в самые дебри! Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Опята классно собирать-уж если наткнулся на хороший пень- полведра готово! А я опята что-то не очень, хотя многие обожают! А маслятки люблююю. Ага, надо шляпки счищать, но если масленок сантиметр-два его не то что почистить, а в руках удержать сложно. Просто выпуливается;) Я тоглда не чищу, промываю и все, ничего не горчат;)
      Как ты хорошо про лес написала!!! прям хоть сейчас беги;))))

      Удалить
  5. Черная смородина была любимой бабушкиной ягодкой, чего только она из нее не делала! Я в детстве ее не любила, может потому что мне приходилось ее собирать:)))) А теперь сильно люблю, спелую, крупную, напитанную солнышком, с блестящими бочками... Да где ж ее теперь мне увидеть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня папа сильно смородину уважает. Мама просто перекручивает с сахаром и все. Но им тоже немного надо, зато по-прежнему заставляют меня собирать. нынче я план перевыполнила по смородине- в глазах стоит. Нескоро я ее полюблю;)))
      А где увидеть-сама знаешь;))) блин, ну почему билеты такие дорогущие??!!!!!

      Удалить
  6. Вот именно! Из-за цены на билеты и не еду. А уже по своим так соскучилась, жуть! Но цены убийственны!

    ОтветитьУдалить
  7. Да, я тоже любительница простых рецептов. Смородину делаю также и малину в прошлом году также делала желе -"зачотный" рецепт. + 5-ти минутку из смородины- обязательно, она у меня на коврижку зимой хорошо идет.
    А грибы - у нас народ собирает мешками и маслята и белые и грузди, но где они их находят? Не пойму. Тут опять выбрались в лес, На двоих 10-20 маслят с мизинец нашли- заморозили :) Так вот за осень на "жареху" наберем. Я грибы не умею мариновать. Но мои подруги делают отменные соленые и маринованные грузди, маслята и опята. А есть такой гриб как "коровяк" - он считается несъедобным, но в детстве у бабушки жареная картошка с ним была самая вкусная. У нас его тоже иногда собирают, но так: на поесть, на раз...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, вои и у меня так же: где они их находят??? мы как поедем-ни-че-го. Кроме, разумеется, поганок и сыроежек....

      Удалить
  8. Да ну тебя, Таня! Я заядлый грибоохотник... но до открытия сезона ещё далеко - октябрь, а то и ноябрь их пора в наших краях. А ты тут со своими рецептами)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а какие у вас растут, ну в смысле собираете по большей части? Ноябрь-хи-хи, мы в ноябре уже половину запасов съедаем;)))

      Удалить
    2. Летом, если повезет и оно будет дождливым, что случается очень редко, бывают лисички, грузди и белые. А поздней осенью уже опята.

      Удалить
    3. Оля, у вас белые наверное лесные, а не как у нас- боровички? На самом деле у нас есть и те, и те, но боровиков как-то больше;)

      Удалить
  9. Обожаю грибочки!
    мы маринуем опята, за белыми надо ехать далеко, а маслята жареными с картошечкой обожаю))
    но сейчас такое лето сухое, что пока неизвестно какой урожай грибов будет((

    Тоже люблю простую и сытную кухню:) Не по мне возиться полдня с какими-то рулетиками, которые слопают за один присест))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василинка, и не говори! Именно поэтому не люблю готовку- весь день у плиты. а поели и через 4-5 часов уже не помнят:((( Поэтому что-то эдакое готовлю по праздникам или выходным. Но август-такой месяц. все равно готовлю и готовлю, конца и края нет...

      Удалить
  10. Ааа, дразнишься, Таня! Вкуснятина, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, а у меня к тебе персональный вопрос по кулинарии. Когда я жила в Средней Азии, там делали какое-то блюдо, догадываюсь, что скорее всего это было что-то вроде соуса, с характерным запахом. Я регулярно ищу-рыщу чего-то подобного в наших восточных кафешках и даже ресторанах-нет и все! а недавно шла просто по улице и из одного двора шел этот запах.... Я чуть опять через забор не перелезла. Скорее всего, там работали рабочие из Средней Азии и чего-то готовили себе на ужин... Я думаю, что там есть помидоры, болг. перец, лук и что-то еще. В общем типа тушеного. Хочу-немогу узнать рецепт!!! ты случайно не знаешь?

      Удалить
    2. Таня, я не продвинутая кулинарка, особо готовить не умею...стыдно но правдиво
      Может быть они делали дамляму? или фунчёзу?
      Фунчеза это тонкая рисовая лапша с овощной заправкой, кушать горячую или холодную, без разницы. Заправку делают так. В казане на раст масле обжаривают по очереди, сдвигая в сторону, порезаные лук колечками, морковь и редьку тонкой соломкой. Пропорции 1:1:1 Если любишь можно чеснок туда подавить в конце. Сильно не жарить , просто чтобы овощи размягчились, но еще немножко хрустели на зубах. Снимаешь с огня и хорошо перемешиваешь. Потом в отдельной кастрюльке раскаляешь раст масло и сыпешь туда много красного перца , прямо цвет масла меняется на красный. Этим горячим маслом заливаешь смесь из овощей. Стеклянную рисовую лапшу варишь отдельно: просто бросаешь в крутой кипяток и минут пять варишь. Она очень быстро варится, на глазок - стала прозрачная, значит готово. Потом добавляешь лапшу в овощную заправку. Это рецепт фунчозы по-дунгански, базовый. Можно добавить тонко порезаное и отдельно жарено-тушеное мясо, или болгарский перец (когда овощная заправка уже почти готова). Пропорции те же, по одинаковому количеству всего. Если есть возможность купить набор специй для лагмана на вашем рынке - можно пользоваться для заправки овощей.Знаю, что некоторые пользуются готовой морковкой по-корейски, на ее базе начинают овощную зажарку, но сама так не пробовала. Вот без редьки никак не обойтись, без нее получается невкусно и "не фунчоза".

      Удалить
    3. ойййй, Гуля! начала читать, побоялась залить уже приставную клавиатуру слюной, пошла пообедала. Продолжила чтение:)))
      Думаю, что там что-то вроде дамлямы. Но за рецепт фунчозы тебе огромнейшее спасибо, прямо сейчас в рецептницу перепишу. Я вообще никогда ее не делала. тем более, редьку в готовке не использовала! надо обязательно попробовать!!!!! Сделаю- отпишусь!!!

      Удалить
    4. Танечка, извини, что-то закрутилась немножко...
      Дамлялма я знаю только по-бишкекскому рецепту.
      В нагретый казанок на дно налить масло, положить туда мясо кусками ( добавить ребрышки обязательно) , типа обжарить сначала, потом огонь убавить до самого возможно маленького и оставить тушиться в собственном соку. Процесс растянется минут на 30-40.
      В это время быстро и крупно режем лук, морковь, капусту, перцы, чеснок ( можно и картошку и помидоры, только картошку и капусту примерно в одно и то же время , они дольше всего будут готовиться) и все это слоями кладем поверх мяса и понемногу доливаем еще теплую кипяченую воду ( примерно на палец не доставая до верха очередного слоя) . Главное, чтобы слои между собой не перемешались! И тушим все это дело примерно час на медленном огне. Я по запаху ориентируюсь, наступает такой момент , что он становится просто невероятно вкусным.
      Если удастся, то прямо слоями потом выкладывать в большое блюдо. Если нет - не беда - можно сразу в порционные чашки налить. Если водички-сурпички много, то сверху в чашки долить и кушать, типа супчик иногда получается.
      Похоже на борщ, но без предварительной зажарки овощей, сразу все в мясной сок кидаешь и тушишь.Соль, перец, райхан-травку или другие приправы по вкусу - дело хозяйки!

      Удалить
    5. Гуля, вокруг дамлямы хожу уже год-два. В смысле собираюсь приготовить. В прошлом году не успела, а нынче поменяли плиту, на нее казан нормальный не поставишь. Думаю. что в принципе можно и в духовке, но мы пока без духовки живем:((( в смысле не купили еще отдельную встраиваемую. А по мне так, если честно, казан да на живом огне- вот это самая готовка!!!! За рецепт спасибо, примерно так и собиралась готовить;)
      Фунчезу приготовила, я тебе в последнем посте написала;))) Вкуснота!!!!

      Удалить
  11. Татьяна, очень вкусно! Рецепт варенья беру на заметку на следующий год))) Люблю, когда быстро и просто!
    Я лисички встречала червивые. Но только, когда засуха...Но червяки не страшно, другое дело, у нас бывают ложные лисички...Более рыжие и менее жирные...
    Боровички красавцы))) Спасибо за участие в грибном марафоне и приятно познакомиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взаимно;) Светлана, вот и я за быстроту и простоту:))))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...