понедельник, 17 августа 2015 г.

Про грибы. Опять:)))

Когда я несколько дней назад  рассказывала вам о нескольких самых простых рецептах, в т.ч. блюд из грибов, то сама себя раззадорила! Не вынесла душа поэта, и вся прошедшая неделя прошла у меня под знаком грибов.
Рассказываю вкратце;) Съездили в лес. Вернулись с традиционным вопросом: "И где их находят?" (Привет, Женя!). Хотя, ради справедливости, вынуждена сказать, что наш папа все-таки нашел немножко маслят. Весь день чувствовал себя героем:)))) А без грибов грустно, поехали в "грибное место" под названием рынок. Купили боровичков. Вроде бы чистенькие, красивые, но как начала готовить- чувствую какой-то запах. Даже объяснить не могу на что похоже, как будто какая-то химия... Обрабатывают их что ли чтобы не портились? В общем, есть побоялась, буквально в этот же день одна женщина поделилась печалью- купили на рынке ведро, с виду нормальных, привезли домой, стали резать- внутри все изъедено. Выбросили ведро целиком:((( Представляете да? Это ж даже не огурцов ведро выбросить, это ж грибы белые!!!!
В общем, я решила не мучиться и себя не изводить, а  конце концов заказала грибы из экологически чистого района, примерно в 300-400 км на север от Томска. Грибы пришли просто чудесные!
Уж как я с ними носилась! И гладила, и фотографировала, и чуть ли не целовала!!! Ну разве не прелесть?
Сто лет не видела таких крепких, таких ядреных! Уж на что мои дети к грибами равнодушны, но и то умилялись и восклицали: "Ну сказка да и только!" И куда их только не приспосабливали:))Например, в ящичек балконный, где у меня базилик растет
Думаете это маленькие грибки? А вот и нет! Сантиметров по 15 в высоту! Пыталась для наглядности рядом с немаленьким яблоком сфотографировать, но т.к. яблоко на переднем плане, наверное, не очень получилось. Короче, гриб примерно в 2 раза больше яблока;)))
Но чудо не в том, что он большой сам по себе, а в том, что совершенно чистый!!! Ведь многие знают, обычно грибок чуть высунется- сантиметра 4, максимум 5, а червячки тут как тут! А эти грибки были абсолютно чистыми. Вот пример среза
УУУУ!  На самом деле у меня до вечера не поднималась рука разрезать самые большие и красивые (с ума сошла, я знаю, но это ж такая красота!!!)
Ребятки, ну вот честно, уже сто лет не получала такого эстетического удовольствия от продуктов! И, похоже, не только я;)))
Душа поэта опять не перенесла такой встряски и потребовала второе ведро;))) Правда, уже пришлось снизить аппетит и заказать хотя бы подосиновики. Приехали красавцы
 Среди них попался даже один грибок -улыбака:)))
Подосиновички тоже оказались сказочными, чистенькими-пречистенькими! В общем, нынче я и нажарила, и суп сварила и даже замариновала. Конечно, кажется, что ведро грибов- вроде бы не мало, но они сильно увариваются (особенно белые), поэтому выхлоп небольшой. Но все равно, хоть по баночке на праздник!!!!
Ну и, конечно, как удержаться?
Грибок вышит по схеме Галины -Galina Yoho, только чуток сделала его потолще:)
Поскольку мой старый рецепт маринования грибов благополучно забыт, пришлось штудировать интернет и приходить к какому-то среднему арифметическому. Так что, наверное, писать тут рецепт смысла не имеет- вкусно или нет, узнаю только недельки через две. (Или все-таки написать?) Хотя мы с мужем уже сто кругов вокруг этих баночек понарезали;))))
И вот как тут утерпеть, скажите?!!!

Кстати! Помните, я писала, что муж надо мной похихикал, что я на лаврушку этикетку вышила? А тут смотрю- сидит, чего-то на банки клеит! Сделал этикеточки, распечатал и наклеил! Ой, не могу, веселая у нас семейка:)))
Таня-хорошая девочка, очень люблю себя:)))

А еще у меня лично второй праздник- мы наконец-то собрали всю смородину!! Ура! Я уже думала, она никогда не кончится.... и буквально вчера обнаружила на даче вот такое растение:
Кто-то знает что это такое? Я не знала. Вроде бы маленькие вишенки, но висят на веточке как черемуха. Оказывается, это черевишня- гибрид черемухи и вишни! На самом деле у нее есть какое-то мудреное название, но не суть важно. Откуда она у нас на участке взялась-никто не знает, наверное самосеянкой с какого-то соседнего огорода занеслась. Вкус приятный, одновременно напоминает и черемуху, и вишню...
Еще покажу вам фотки кедров, я их так люблю, что все время фотографирую!
Вот вроде бы по фото не скажешь, что большие деревья, но на самом деле еще какие здоровенные!
Что-то в этот раз вообще ни одной шишки не нашли, может неурожай нынче... Эх, вроде бы не так уж много эти орешки щелкаем, но когда неурожай, я начинаю сразу переживать... То ли кризисом всех так напугали, что народ пытается побольше сделать запасов.
А я тоже решила нынче сделать на зиму не только традиционные заготовки, но и еще что-нибудь. Например, аджику, рецепт которой расхваливали в интернете. Сделала. И надо же- впервые такая неудача: ну совершенно не вкусно! Это лишний раз говорит о том, что надо использовать проверенные рецепты. Я уже тыщу раз сказала про себя спасибо девочкам, что дали мне рецепт маринования огурцов! /Девочки, вам там не икается?/
Думаю, что и помидорки мне надо попробовать замариновать. У кого-нибудь есть проверенный рецепт маринования помидоров? Ну и чтобы не очень сложно... буду очень благодарна!
Фуф. Написала опять длинный пост. На самом деле рассказать хочется многое, но как и у всех, времени-нет. Особенно в августе. Ведь это месяц стояния у плиты. По крайней мере у меня (отдуваюсь за весь год;)))) Где бы сил набраться?-вопрос риторический...
Вот вам от меня красивое фото мухоморчика, вчера сделала. Ну почему они несъедобные?- только они мне и попадаются...
Ну и кошки заодно. Вынесли на природу, тут же взобралась повыше, оглядывает окрестности;)

Ваша Татьяна-Ласточка.
P.S.
Рецепт маринованных белых грибов

1) Грибы чистим, моем, режем. Не очень  мелко. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену и варим 20 минут. Воду можно слегка подсолить.
2) Грибы откидываем на сито, промываем холодной водой.
3) Пока грибы варились, готовим маринад:
на 1 литр воды:
1,5 стол. ложки соли (я использую соль для засолки)
1 ст. ложка сахара
4 горошины душистого перца
4 горошины черного перца
4 гвоздички
1 лавровый лист
Как маринад закипел, вливаем в него 1 стол. ложку неразбавленного 70% уксуса.
4) Промытые грибы из дуршлага перекладываем в кастрюлю с маринадом. Доводим до кипения и кипятим  3-5 минут
5) Грибы перекладываем в простерилизованные банки. Заливаем маринадом почти под крышку. Стерилизуем в кастрюле с кипящей водой 15 минут.
Выход: из ведра грибов получается примерно 4 литра маринованных;)
Рецепт проверен- вкуснота!!!

59 комментариев:

  1. Какие шикарные фото! Получила эстетическое удовольствие) У нас в этом году тоже с грибами сложности( ну очень много червивых, так жалко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, а мне кажется, что всегда червивых много. Вот разве что если дождь пошел и тепло и сразу же ехать собирать, тогда более-менее. А в остальных случаях увы, нге избежать дефектов...

      Удалить
  2. Таня, грибы!!! У нас в этом году пусто (на участке). Даже удивительно, дождей много...
    Тань, поделись рецептом огурцов, пожалуйста. Я что-то свой не могу найти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, я думала, у тебя там уже плантация;))) грибницу же не трогаешь? хотя у вас нынче дождей много...
      рецепты здесь:
      http://lastochkinognezdo.blogspot.ru/2013/08/blog-post.html
      Могу написать точную выверку по граммам (это муж так посчитал и записал, теперь так и делаем:))
      На 3-х литровую банку:
      Кладем на дно простерилизованной банки 3 зубчика чеснока, 2 веточки петрушки. 1 лавровый лист, 2-3 зонтика укропа. 2 листика вишни (можно и смородины), 2 горошины душистого перца, 5 горошин черного перца, 5 гвоздичек.
      Запихиваем огурцы и заливаем это все кипятком.
      Ставим под одеяло на 15 минут
      Потом эту воду из банки сливаем в кастрюлю и ставим кипятиться.
      В это время в банку сыпем 60 гр соли, 50 гр сахара, и льем 120 грамм 9% уксуса. И заливаем кипятком из кастрюльки.
      закатываем и укутываем в одеяло до утра.

      Удалить
    2. Ух ты, а я уксус, помнится, кипятила. Попробую, Тань! Спасибо.
      У меня в этом году всего три белых гриба:(((( Не грибной год у меня в этот раз.

      Удалить
    3. А сколько воды приблизительно получается?

      Удалить
    4. Саш, это зависит от того, насколько огурцы плотно легли в банку. примерно с литр (плюс/минус) если огурцы крупные, то. наверное литра полтора...

      Удалить
  3. Шикарные фото!!!! Грибы впечатлили до глубины души!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Меня они тоже страсть как впечатлили;))

      Удалить
  4. Шикарные экологические грибы :) Я таких грибов ,как на подбор только на картинках видила ! Абсолютно согласна,что прелесть грибочки ! Я ,правда, грибов не ем, никогда не ела (и не буду :) ), хотя мои родители грибники ! Ела только шампиньоны в пицце из банки, но понятно,что это гадость , но засуть гриб мне в рот невозможно ! Этикетки грибов тоже очень понравились ! Надеюсь, что всё будет вкусно ,и замечателэно, что есть возможность заказывать и получать такие грибы !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ха, ты прямо как моя дочь- в рот гриб взять не может;) Сын раньше тоже не мог, а сейчас трескает за обе щеки:)))
      Спасибо!

      Удалить
  5. Какие красивые грибочки! Белые, ах, какой у них аромат!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташ, запах просто чудесный! хотя он так не нравился мне в детстве.. а еще я черную икру выплевывала.... ыыы!

      Удалить
  6. ух ты! и меня раззодорила! прямиком на рынок, чтоб нервы себе не трепать)) вкуснотень в баночках!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот-вот! только сначала я сама себя раззадорила;)))

      Удалить
  7. Как классно, Танюш! Особенно гриб-улыбака, да что там говорить-весь пост-улыбака! Порадовала грибочками, я представляю, какие они вкусные! Рецептик-жду!
    Этикетки-просто супер! Надо поучиться у твоего мужа! Мне понравилась идея! Распечатать картинку и название плюс год! Сделаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, хорошо, сейчас напишу и вставлю в пост;)
      С этикетками и правда удобнее: все видно что и когда. А еще удобно быстро банки из погреба забирать, там же вечно темновато. сливу от смородины не отличишь;)

      Удалить
  8. А мы избалованные товарищи видимо. Мы только такие и собираем))). Лес не каждый год выдает урожай, но тогда мы без грибов. Очень красивые фото и ты и правда хорошая девочка- молодец!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ужасно избалованные! Наверное вы как раз из тех товарищей, что места знают;) везет! Но и правда- не каждый год грибной! Спасибо за похвалу!

      Удалить
  9. Таня, все прадовало- и грибы, и кедры и этикетки. Я думала, что кедры растут по типу сосны- только на верху ветки. Растения такие знаю, которые гибриды. У нас на аэродроме растут аж два вида. По типу черемухи и по типу вишни, вкус похожий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я вот тут еще писала про кедры
      http://lastochkinognezdo.blogspot.ru/2011/08/blog-post_08.html
      На самом деле, если по-правильному, то у нас не кедр. а сосна сибирская кедровая. а классический кедр-это ливанский, он действительно похож на сосну, только помогучее.
      Но мы -россияне привыкли называть кедром именно то дерево, что дает кедровые шишки. оно очень красивое. крона не сильно расширяется книзу- относительно равномерно. Когда кедры молоденькие, их от сосенок классических отличить можно по стволу. У сосны он с рыжиной, а у кедрача темный. ну и иглы у кедра длинные и значительно мягче;)
      А я узнале, что еще бывает смесь вишни с черешней, но это не очень экзотично, с черемухой прикольнее;)

      Удалить
    2. Мой дед служил на Дальнем Востоке, они за шишками кедровыми ездили на танках. Тихонечко дерево танком толкнут, шишки и падают. Вот из этих рассказов, наверное, образ кедра у меня и возник. У нас саженцы продают, народ сажает.
      Муж сегодня принес вишевой черемухи, виртуальность перешла в реальность.

      Удалить
    3. о. нам один раз привезли кедровую шишку с Дальнего востока. орехи зубами разгрызть было невозможно. только молотком тюкать. Помню, в голове все вопрос вертелся: какие же тогда у них кедры???

      Удалить
  10. Ах, какие грибочки!!
    А мы уже 2 года подряд опятами балуемся-мариную много и в морозилку закладываю :) В этом году очень сухо, поэтому пока неизвестно что там с грибочками будет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Василинка, с опятами вчера было расстройство. После того, как я находила одни мухоморы, все-таки наткнулась на пенек с опятами. Я их тыщу лет уже не собирала и не готовила, поэтому даже и не помню какие они должны быть. Но понюхала- пахнет приятно. Насобирала мешок (в смысле пакет полный), думаю, дай спрошу у знающих грибников. На ткнулась на какую-то тетку местную, она говорит, что это ядовитый опенок. ну, ес-но. я весь пакет и выбросила. А приехала домой. глянула в интернет-оказывается. это опенок летний! Он посветлее, чем осенний и без юбочки. блин...
      Василинка, а можешь дать рецепт маринованных опят? надеюсь еще сделать..

      Удалить
    2. Ой, я из книги закрываю :)
      Завтра напишу.

      Удалить
    3. Опята у нас сейчас в самом соку)) Муж из леса звонил-полно, спрашивал хватит ли банок))
      Долго собиралась написать...

      Рецепт: отварить чищенные опята ок. 20 минут в сол.воде.
      Откинуть чтобы секла вода на дуршлаг, разложить в банки по горлышко.
      Залить маринадом и стерилизовать 0,5л банки-30 мин, 1л-40 мин.
      Лаврушка в каждую баночку по листику.
      Маринад:
      на 2 стак. воды- 6 горошин перца душистого, гвоздика (много не любим-2-3шт), 1 ч.л. сахара и чуть больше 1 ч.л. соли. (или 1,5 ч.л.). Вскипятить, долить 2,5-3 ст.л. уксуса (9%), вскипит-разлить по банкам.
      Маринада хватает на 2 литровых банки (или около 3 штук по 0,5л.) Поэтому лучше сразу двойную порцию заваривать если много.

      Рецепт брала из книги 70-х годов. Может на след. год попробуешь))

      Удалить
    4. :)) Василинка, все равно спасибо за рецепт! Нынче у нас уже, конечно, давно все под снегом, но на будущий год пригодится;)

      Удалить
  11. Таня, какой пост позитивный))) Особенно про мужа насмешило)))
    Грибы, конечно, офигительные! я таких красавцев в жизни не видела. Ну один-два, максимум, а столько....
    Теперь буду когда грустно вспоминать твоего подосиновика-улыбаку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да и я нечасто вижу, даром что в Сибири живем. Кстати, муж говорит, что они на Урале вообще боровики не собирали, там больше белый гриб из лиственного леса.

      Удалить
  12. Ответы
    1. Оль, а Оль, ты мне лучче рецепт помидоров напиши, ты ж у нас главный маринатор!!!! Пусть и у меня слюнки от одного только рецепта текут;)
      (а про ассорти овощное я помню, м.б. и сделаю нынче)

      Удалить
  13. Ой, Танечка!!! Как же красиво! И вкусно!! И грибочек вышитый, и этикеточки - эстеты))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эстеты-поедатели грибов. спасибо, Лена!

      Удалить
  14. Какие грибы)) Я тоже не умею собирать, я только ем))) А вот муж наоборот, только собирает. В выходные хотел пособирать, но в нашем Гадюкино опять дожди(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а в нашем гадюкино как в лондоне- все меняется стремительно- вышел из дома-дождь, прошелся немного-солнце... даже шутку услышала: как с утра не одевайся- вечером все равно как дурак...

      Удалить
  15. вот просто захлебнулась слюной - обожаю грибы, но собирать не умею, хотя говорят, если съездить под Горячий ключ - можно насобирать... (если задуматься - не ближний свет, конечно ;) от меня ехать и ехать - часа так 3 на машине)
    весь пост в целом замечательный, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за такой эмоциональный комментарий!:))))

      Удалить
  16. Таня,а та тетка наверное следом шла да и подняла тот кулек с опятами;)Жалкоооо ....Какой пост грибной замечательный.Только полюбоваться и помечтать.У нас ни на рынке ни в лесу такую красоту не найдешь.
    А рецепт огурчиков интересный.Нигде не встречала,чтобы огурцы заливали один раз.Обычно два раза, а потом третий раз маринадом...и еще.... я кроме вишни и смородины ложу пару листиков винограда.Тоже'' хрумкости'' добавляют огурцам.
    P.S.
    Каждый раз стерилизуя банки на консервацию я задавала себе вопрос,зачем это надо...если в банку потом ложишь огурцы,зелень и т.д.не стерилизованную.И один раз провела эксперимент.Не стала стерилизовать.А хоть бы одна банка вздулась...это была моя победа.С тех пор опустила этот этап в консервации.Это ж сколько времени лишнего уходит.
    Ну это я так, вдруг пригодится))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, нее. я его в машину кинула. а выкинула уже в городе в мусорку. На самом деле я думаю, что у нас местные и правда такое не едят, избалованные;)
      Вика, согласна с тобой про стерилизацию. На самом деле получается такая легкая стерилизация. У меня есть специальный диск-крышка с дыркой на кастрюлю. Я пока одно делаю- банку в эту крышку горлышком вставляю, т.е. кверху дном- вот она и стерилизуется по ходу дела на соседней комфорке. Т.е. время дополнительное не трачу.
      Огурцы я же два раза заливаю;) Сначала один раз, постоит-вылью, прокипячу и второй.
      для хрумкости говорят еще хорошо лист хрена:) это у нас вместо винограда:))))

      Удалить
    2. А я и виноград и хрен ложу))Таня так правильно ты два раза заливаешь.А я три .Два раза заливаю,стоит...а потом третий раз маринадом.

      Удалить
  17. Ооооо! Таня, какие грибы! Я, в наших краях, таких с детства не видела! А в этом году, боюсь никаких не доведется: всё лето страшная сушь. Я август люблю именно за "стояние у плиты" :) Не сказать, что сильно люблю процесс закатки (долго раскачиваюсь и примеряюсь с чего бы начать), но в процессе таааак втягиваюсь, что получаю неимоверное удовольствие! К тому же рядочки баночек, накрытых тёпленьким пледом очень глаз радуют :) Что до "проверенных" рецептов - убедилась уже не один раз, что у каждого эти рецепты свои и когда тебе говорят "тааакие вкусные огурчики получаются" - не факт, что так и будет - все любят по-разному. Для кого-то вкуснятина, а кто-то такое есть не может. Вот я люблю помидорки, чтобы кисло-сладкие были, а свекровь моя такие сладкие делает, хоть с чаем ешь, и ей нравится - ну очень. Так что, только опытным путём ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже получаю удовольствие, видя ряд банок:))) а в августе нельзя не готовить- когда еще столько продуктов будет!!!

      Удалить
  18. НЕУЖЕЛИ НИКТО МНЕ НЕ ДАСТ РЕЦЕПТ ПОМИДОРОВ??? СЕЙЧАС КАК ОБИЖУСЬ И ПРО ГОТОВКУ ВООБЩЕ ПИСАТЬ НЕ БУДУ. ВОТ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот у ж точно - крик души)))
      Таня, я помидоры не мариную, поэтому рецепта не дам))) Я их или солю, или делаю лечо, или салат с луком)))

      Удалить
    2. На трех-литровую банку 2 ст.ложки соли 3 ст.ложки сахара 4 ст.ложки уксуса.Специи по твоему вкусу.Ну я как обычно перец часнок укроп вишня смородина хрен лавровый лист Один раз заливаешь а второй раз маринадом и закрываешь.

      Удалить
    3. Пишу заодно и капусту .На ведро капусты морковки для красоты 1 литр кипятка в нем растворить 1 стакан уксуса 1 стакан сахара 2 ст.ложки соли .Залить капусту через 10-12 часов можно есть.ОБЬЕДЕНЬЕ!!!! Желательно прижать ее в ведре,чтобы кучнее стала.

      Удалить
    4. Вот Вика какая хорошая девочка! Спасибо!
      вопросы: уксус везде 9%? Т.е. и в помидорах. и в капусте?
      Когда капусту зальешь, то так в квартире и стоит. никуда не выносишь или одеялом не укутываешь?

      Удалить
    5. Да,Таня,обычный 9% уксус.Про капусту я сумбурно написала.А рецепт вкусный.Хочу уточнить пропорции.Берешь одну хорошую большую капусту или две среднего размера.КОгда пошинкуешь получается целое эмалированное ведро.Зальеш маринадом прижьмеш, уже пол ведра получается.В итоге на выходе чуть больше 3-х литровой банки будет.Сьедается быстро.Это не заготовка на зиму,а просто сразу и кушать.Укутывать или выносить не надо.Вечером сделала,ночь постояла на кухне,утром можно есть.Как говорят у нас в Украине.Смачного=)

      Удалить
    6. Поняла, спасибо большое еще раз! с капустой позже будем разбираться. Кстати, всегда интересовало как такую вкусную капусту делают, как бы слегка маринованную. теперь обязательно попробую!!!

      Удалить
  19. Какие грибочки красивые!!!!!!!!!!!! И вкусненько смотрятся маринованные!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. надеюсь, такими же вкусными окажутся;)

      Удалить
  20. Какая красота! Даже запах почувствовала! Кисулька красавица! Танюшка пост просто замечательный.
    Насчет других рецептов ничего не могу сказать... Раньше закатки делала, но как мама Люся купила дом, вообще с этим в квартире не заморачиваюсь. Она не работает, быстренько на свой огород сгоцает все, что надо соберет и сразу в банку. На глобальное, конечно приглашаемся мы с мужем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое за приятные слова. У нас раньше тоже мама делала огурцы и прочее, но теперь не может по состоянию здоровья, вот мне и приходится...

      Удалить
  21. Таня, а у нас вчера мужики нашли на рынке бабульку, которая продает ...лисички! свежие и сушеные. Тут же подняли "крик и шум", прорекламировали бабульку на весь русскоязычный чангмайский фэйсбук, все ужасно довольны, соскучились по таким "родным деликатесам"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о, а как к вам эдакая экзотика попала???

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...