пятница, 7 августа 2015 г.

25 книг, которые должен прочесть каждый до 25 лет.

По версии Лабиринта. На самом деле, я довольно скептически отношусь к подобным спискам. Но читаю, авось что-нибудь новенькое выловлю;) Помните, я писала, что когда я выкупала заказ, мне дали листик с этим списком книг и секретным словом УСПЕТЬДО25, по которому дается скидка 15%. Скидка действует до 01.09.15. Но я буквально вчера обнаружила, что этим словом можно воспользоваться несколько раз! Т.е. я уже в июле это слово вводила, у меня из отложенных скидка исчезла, а вчера делала заказ и думаю, а дай-ка попробую ввести еще раз. И оп-ля! Получилось!

Ну а теперь список, который обещала написать.
1) Джером Дэвид Сэлинджер. Над пропастью во ржи.
2) Венедикт Ерофеев. Москва-Петушки.
3) Чак Паланик. Бойцовский клуб
4) Донна Тартт. Щегол.
5)Рэй Бредберри. 451 градус по Фаренгейту.

6) Энтони Берджесс. Заводной апельсин.
7) Эрих Мария Ремарк. Три товарища.
8) Харпер Ли. Убить пересмешника.
9)Айн Рэнд. Атлант расправил плечи.
10)Иэн Бэнкс. Осиная фабрика.

11) Курт Воннегут. Сирены Титана.

12)Габриэль Гарсиа Маркес. Сто лет одиночества.

13) Мариам Петросян. Дом, в котором...

14)Виктор Пелевин. Чапаев и пустота.

15) Харуки Мураками. Охота на овец.

16) Сергей Довлатов. Чемодан.

17) Владимир Набоков. Приглашение на казнь

18) Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Великий Гэтсби.

19) Евгений Водолазкин. Лавр. Неисторический роман.

20) Владимир Сорокин. День опричника.

21) Умберто Эко. Маятник Фуко.

22) Грегори Дэвид Робертс. Шантарам.

23) Нил Гейман. Американские боги.

24) Джон Фаулз. Волхв.

25) Кен Кизи. Над кукушкиным гнездом.


Хоть мне уже не 25 лет, какие-то книги я читала, какие-то нет, но стоят в очереди, а какие-то вообще даже и не собираюсь. А некоторые так вообще начинала читать и бросала, что со мной крайне редко. Например, те же "Москва-Петушки", ну не моё, не смогла никак. Или "Дом, в котором..." Книга очень специфическая, на любителя.
Смотрю я на список, и закрадывается шальная мысль, что на самом деле, будь то хорошие книги или плохие-не важно, ничего бы страшного не произошло, если бы какой-то молодой человек их не прочел. Или прочел совсем другие до своего 25-летия... А еще я думаю, что в такие списки книготорговцы намеренно включают книги, которые нужно побыстрей реализовать. Не находите?;)
В июле было в Лабиринте было много акций, сейчас поменьше. Акцию на ИД Клевер так и не дождалась, наверное, с издательством не договорились, либо еще что-нибудь. Эх...
Зато по 7 августа включительно  Суперскидка 25% на детские книги нескольких издательств: Мелик-Пашаев, Пешком в историю, Карьера Пресс, Энас-книга, Самокат и Стрекоза. Кто хотел заказать книгу "Старый дом", о которой я рассказывала в прошлый раз, самое время воспользоваться скидкой.
Купить книгу Старый дом

А еще до 31 августа скидка на игрушки и товары для рукоделия. Но, по-моему, не на все. Подробности тут.
Удачных покупок!
Ваша Татьяна-Ласточка.


40 комментариев:

  1. Я вот тоже не понимаю, кто эти списки составляет... Действительно, либо продавцы, либо люди, которым просто нужно написать о чем-то статью. И не факт, что автор списка сам читал все эти книги.
    Из списка я читала примерно треть книг, и да, не скажу, что если кто-то их не читал, то прям что-то потерял )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот-вот. я тоже сомневаюсь, что составители сами все прочли;)

      Удалить
  2. читала из списка примерно 40 % и твердо уверена,что эти книги надо читать после 25)))Зато некоторые помню и сейчас и даже появилось желание перечитать:)(я про Бредбери и Фаулза)а вот модное увлечение японцами прошло мимо меня:)Конечно,списки-это ерунда еще та)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мураками я читала, вообще не поняла в чем фишка, но решила, что это я такая-недогоняющая;))) Бредбери тоже перечту, а вот Фаулза начинала несколько раз, но Волхв так и стоит недочитанный... ИМХО тоже муть.

      Удалить
    2. А мне Волхв безумно понравился! Лет в 20 читала - на одном дыхании закончила

      Удалить
  3. У меня 10 из этого списка не читано. Из них две и не собираюсь - Сорокина и Шантарам. Напротив остальных годам к 40 точно поставлю галочки. :) Действительно, к примеру, "Бойцовский клуб" даже опасно до 25-ти ведь. Да и к Айн Рэнд нужно с долей скептицизма и критики уже подходить, на мой взгляд. В Заводном апельсине, как недавно выяснилось, молодежь совсем иной смысл видит. А ведь Берджесс писал его после трагедии, под впечатлением, тяжело больной...
    Из этого списка соглашусь только с "Над пропастью во ржи", "451 градусов" и "Великий Гэтсби". Да и то ведь совсем иначе воспринимается взрослым умом.
    Я бы в список включила, например, "Здравствуй грусть", "Американскую трагедию"... Здесь их нет.
    И все равно ж списки такие всегда просматриваю. И у студентов-гуманитариев часто списки рекомендованной литературы на лето выпрашиваю. Иногда очень интересные и полезные вещи находятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так, посчитала. У меня 12 нечитанных, но Сорокина уж точно читать не буду, также, как и Паланика. зачем? если не моё... Атланьт расправил плечи уже несколько раз порывалась купить, но уж больно противоречивые отзывы, наверняка мне не понравится... А стоит немало, буду потом жалеть, что на эти деньги нечто более стоящее не купила.
      Ален, а я вообще думаю, что сильные книги надо читать и до и после. Классика тем и хороша- каждый человек что-то находит полезного в любом возрасте;)))

      Удалить
  4. Вот, кстати, вспомнила о составляемой на ЛЛ совместными усилиями подборке "Книги, которые лучше прочесть после 30". Мнения, конечно, расходятся, но лидеры голосования уже наметились - "Мастер и Маргарита", "Игра в бисер", "Анна Каренина", "Маятник Фуко" (кстати!), "1984", "Улисс" (а помне так его можно и вообще не читать - ничего не потеряешь )))).
    Вот такие общественные списки мне гораздо больше нравятся, хотя, конечно, тоже далеки от объективности (сильно зависят от конкретной группы составителей, активной на конкретном ресурсе).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. гыыы, Улисс у меня уже столько лет стоит нечитанный-"ниасилил". Пододжу еще годика два, авось пойдет;)))

      Удалить
    2. вот уж Улисса точно читать не надо )))

      Удалить
    3. В Улиссе очаровательно литературное окружение - празднование Блумсдей, чугунные плитки с цитатами по маршруту следования Леопольда Блума, подлинная топорафия Дублина в романе, то, что можно зайти в паб к Дэви Бирну и тебе дадут вина и сэндвич с горгонзолой, как Блуму в романе.... Но сам роман без особой нужды читать не обязательно.

      Удалить
  5. очень странная вещь - эти списки книг...
    Совершенно непонятно, зачем их составляют, и каких критериев при этом придерживаются.
    Но иногда именно в таких списках можно найти что-то интересное для себя.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вот и я об этом, как рыбак, глядишь, и что-нибудь выужу:))))

      Удалить
  6. К спискам тоже отношусь с некоторой долей скептицизма. В любом случае, как правило, любой список вещь субъективная. Я тоже составляю для себя списки любимых книг, но мысленно:)))
    Из данного списка не читала 7 книг и, скорее всего, уже не буду. Часть из прочитанного весьма спорные произведения. Уверена, что если их не прочитать, то ничего не потеряешь.
    А "Москву-Петушки" читала с удовольствием! Даже в записи автора слушала. А вот "Великого Г" не люблю. Ни книгу, ни фильм. Фильм даже не смогла досмотреть. Ни о чём...
    Всё субъективно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ух ты, первого человека встречаю, кому не понравился Великий Гэтсби;) А мне понравился как раз, потому что крайне просто и обо всем;) думаю да, его точно лучше юношам, обдумывающим житие читать;)))
      Согласна, что списки-вещь весьма субъективная, особенно когда составитель известен. Тут типа "А судьи кто?". А вот тсто-то наподобие опросов, в которых получаем среднестатический результат- можно вполне использовать для ориентировки. Но. конечно. это не значит, что всем и каждому подойдет;))))

      Удалить
    2. пальцами по клавишам не попадаю, понаписала что-попало...

      Удалить
  7. Список, конечно, из того, что нужно продать))). Щегол - вообще новинка, еще и сомнительная - много отзывов прочитала. Кто-то говорит, что гениально, кто-то - что бред сумасшедшего. Так что непонятный подход при составлении.
    А я уж решила, что это ты что-то составила))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. уж столько они этого Щегла навяливают! Я все-таки купила тарттовскую Тайную историю, еще не читала.
      Танюш, мне уже детских списков по уши;)))

      Удалить
  8. Вот я тоже очень люблю просматривать такие списки.Что-то читаю,что-то нет,а что-то читаю и плююсь)))И удивляюсь,кто составляет эти списки)))А мне,кстати,Дом в котором понравилась.Да,очень специфическая,кое в чем непонятная.Но очень затягивает.А Перермешник-вообще любимая)))Разложенная на цитаты)))
    Москва Петушки,Заводной апельсин,Бойцовский клуб и Полет над гнездом как раз из тех,от которых плевалась.Да,все субъективно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прямо представляю: сидит Вика и поплевывается направо и налево:))) хи-хи. у меня также;) уж как начну ругаться на книжку-ооо!
      Про Петросян я как-то писала развернуто, сейчас ссылку, к сожалению, не дам, чего-то поиск не грузится. Читательская аудитория четко разделилась на за и против. Я не против, но и не очень -то за. Петросян-безусловно талантлива, но произведение шло не от произведения, рассказа, а как просто сборище персонажей. ИМХО.
      Пересмешник -отличная книга, но не скажу, что любимая, т.к. читала уже после 40. Чую, американцы ее очень любят, прямо классика классик у них. (Интересно. а что еще у них пользуется такой же популярностью?

      Удалить
    2. Про Петросян скажу так: есть писатели, создающие произведения, а есть - создающие миры. Вот Петросян из вторых. Не возьмусь судить, хорошо это или плохо. Но Джордж Мартин, например, тоже из вторых. ))

      Удалить
    3. Алена, вот согласна на все сто!!! как раз об этом и думала, когда читала- создан абсолютно отдельный мир. Для меня, кстати, показатель культовости книги-это созданный особый мир, что ли.. Допустим. тот же Толкиен или Туве Янссон. Мартин туда же, ес-но;))) ИМХО "Дом, в котором" книга сильная, потому мнения и разделились.

      Удалить
  9. Большую часть читала и некоторые ни разу не те, что нужно читать до 25. Дом в котором пробовала слушать - не смогла. Начитка фу. Где то видела рекомендацию на повелителя мух и цементный сад до 20 прочитать. Я бы второе вообще никому не посоветовала. Так что скепсис, да, вещь нужная

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, согласна, что, по-моему, в аудиозаписи Дом вообще нельзя слушать. Это совершенно особый мир. в который надо погружаться с головой, тут ничего не должно отвлекать, тем более, чужой голос.

      Удалить
  10. Из списка знаю только 2 книги ((( "Три товарища" давно начинала читать и не закончила, а "Великий Гэтсби" прочитала несколько дней назад (т.е. в 40 лет, а не в 25), потому что наткнулась на нее на даче (там в книге было 3 романа, прочитала Гэтсби и незаконченный "Последний магнат" - так хотелось бы узнать, чем бы все-таки автор его закончил).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, а может сейчас попробовать перечитать Трех товарищей? хотя я бы лучше Триумфальную арку посоветовала;)))

      Удалить
    2. Спасибо, надо попробовать.)))
      А "Над гнездом кукушки" - это по этой книге фильм с Дж. Николсом "Пролетая над гнездом кукушки"? Фильм мне очень нравится)))

      Удалить
    3. А я - "Жизнь взаймы". ))) Хотя это точно лучше где-то в промежутке от 20-ти до 30-ти читать, когда примерный путь уже намечен, но жизненные приоритеты в стадии расстановки. ;) А до арки я еще не доросла. По мне так очень уж много ненужного надрыва и пафоса. Попробую еще разок после 40-ка. ))

      Удалить
    4. Любовь, да, по этой книге;)
      Алена, а я вот Жизнь взаймы не читала... Арка у меня оч. хорошо пошла. видимо. попала в настроение;)

      Удалить
  11. Таня, в одном полностью согласна с авторами списка , Над пропастью ... после 25-ти читать совершенно неинтересно.
    Понравилось, что попытались включить книги в самых разных жанрах. Конечно по поводу выбора самих книг у меня есть определенные сомнения (например, Иэн Рэнкин - очень "взрослый" писатель, про Умберто Эко вообще молчу - столько исторических и библейских ассоциаций в его книгах ).

    Добавлю свой голос "за" Нила Геймана! очень нравятся его книги, все сбираюсь написать пост на эту тему. Только я бы заменила Американские боги на Кладбищенские истории или Никогде. Среди писателей стиля фэнтази Гейман стоит совершенно отдельно, интересно и стильно пишет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну про Геймана мне нечего сказать. как ты понимаешь;)) А вот Сэлинджера вообще лучше всего в подростковом читать. ИМХО.

      Удалить
    2. ПыСы. Только сейчас поняла откуда у меня тяга к приличным чемоданам;)))

      Удалить
  12. Или мне ещё далеко до 25 или я страшно отстаю от жизни)))))

    ОтветитьУдалить
  13. Точно! Никогде точно лучше до 25-ти! Американские боги более возрастная, ностальгическая штука...

    ОтветитьУдалить
  14. Таня, а я вот тоже согласна - кто ж все-таки составляет эти списки? Просто зачастую подбор книг настолько фантастический и удивляющий своим подбором. Да и опять же - что русскому хорошо, то немцу - смерть, все-таки, по моему мнению, невозможно создать один универсальный список. Мне кажется, что самое главное - в принципе читать книги, анализировать и задумываться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, ну конечно! А может они составляются для тех. кто привык кичиться, что вот, мол, я сто главных книг прочел и ого-го какой крутой!;)))

      Удалить
  15. Спасибо Таня, повеселила) ))) мне, судя по списку, до 25 лет еще далекооооо, ибо все это я еще не прочитала) )) и уж точно некоторые книги до 25 лет лучше в руки то и не брать даже)))

    А у меня еще есть список~ 1000 книг, которые человек должен прочесть за свою жизнь. Я его когда открываю, понимаю, что буду жить вечно :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и я вечно, ага;)))) Это не я веселю, это лабиринтовские составители;)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...