вторник, 25 августа 2015 г.

Смотрим. Август 2015

Ох, не успеваю я, не успеваю! Не смотреть не успеваю, а писать. Фильмы все-таки смотрю по ночам, отходя от кастрюль и банок, а вот на пост уже сил моральных не остается... Но попробую коротенько;)
Сразу начну с фильма, который понравился больше всего. Это "Мандарины" (2013) совместного эстоно-грузинского производства. Он про абхазско-грузинскую войну 92 года. Но тут даже не важно какой конфликт и какого кода и между кем и кем... Фильм получился очень сильным! Вроде бы простой, и в то же время невероятно глубокий... Люблю когда так снимают, без лишнего экшена, пафоса, крови и месива, но потрясает до глубины души. Вспомните тех же "В бой идут одни старики"- для меня один из лучших фильмов о Великой Отечественной... Если  кратко, то все, что я думаю о межнациональных конфликтах, об этих участившихся локальных войнах, выражено в этом фильме. Для меня война, любая война, (кроме той, когда враг уничтожает твою землю, твоих родных, напрочь стирая с лица земли все, что тебе дорого, в общем, подобная Великой Отечественной) бессмысленна и преступна. Она дает возможность в первую очередь подонкам под различными лозунгами беспрепятственно творить всякие мерзости, ну а потом заваривается такая каша, что уже точно не разберешь кто прав, а кто виноват...
Когда я смотрела фильм, я не знала, кто его снял и все время думала о потрясающем мастерстве режиссера и сценариста удержаться на краю, авторы фильма не стоят ни на чьей стороне. Вернее, они на стороне мудрого Иво. Трагедия ситуации в том, что все участники- настоящие мужики, а вот судьба подкинула им такой поворот... Кстати, русские там вообще показаны самыми отмороженными, но меня это нисколько не задело, можно подумать такого не бывает... Все бывает, увы.  Как почитаешь что творилось тогда в Абхазии-волосы дыбом. Да и сейчас творится в разных уголках планеты:(((.  Побольше бы таких фильмов. Очень-очень понравился Лембит Ульфсак в роли Иво, я даже его не узнала сначала. А песню Ираклия Чарквиани я записала и теперь слушаю в машине. В общем, смотрите фильм, не зря его на Оскар номинировали.
Следующий фильм смотрю уже второй раз, тоже потому что нравится. Он вообще-то как бы осенний для меня. Это я говорю про "Париж" (2008). Фильм такой ... очень французский. Соткан из историй разных людей, но все как-то  органично, швов не видно;) И он о том, что является и для меня одной из величайших ценностей- о времени. Люди живут, дышат, ходят, бегут и не понимают как они счастливы, потому что у них есть Время... А еще я думаю, фильм будет полезно посмотреть и тем, кто до сих пор верит в миф о Париже, как о лубочном городе с самыми изысканными женщинами;) Отдельный бонус фильма- Жюльет Бинош!


Недавно вырвались с мужем в кино, и опять это оказался фильм а-ля бондиана. "Агенты А.Н.К.Л." (2015) Когда увидела Наполеона Соло все голову ломала где ж я его уже видела? И тут-бац! Да это ж кумир молодых девиц- незабвенный герцог Саффолк, то бишь Генри Кавилл! Вообще другой, весь такой сладенький суперхироу с классической ямочкой на подбородке. Ес-но, спасающий мир, куда без этого:)))) Правда, в этом фильме ему пришлось делить лавры с русским "громилой" Ильей. Ладно хоть не с Иваном;)))) На самом деле фильм понравился. И даже не потому, что впервые русские в нем не тупые медведи, а составляют достойную конкуренцию американцам (ну надо же!) Понравился, потому что это очень качественно сделанный продукт. Кстати, режиссер Гай Ричи;) Я вообще не поклонница этого жанра, но посмотрела с превеликим удовольствием. Казалось бы, ну сколько уже можно снимать подобных фильмов? Ан нет, справился, чертяка Гай:)))
Очень понравился актер, играющий Илью Курякина (откуда только фамилию выдрали?). По мне так гораздо приятнее Кавилла. И выше:))) А еще была рада опять увидеть Алисию Викандер. Не поняла только зачем ей такие наклеенные ресницы даже во время сна:))) Ну и не поняла что такое с Хью Грантом? Он болеет или специально загримировали? Молодой же еще совсем, а тут прямо дедушко:(((
Ну и фильм снят так, что явно будет продолжение. Кстати, оказывается, что в 60-х был такой сериал- Агенты АНКЛ, который, видимо, решили переснять, но уже на новом уровне. Что ж, первый фильм получился;)
Хочу поблагодарить всех девочек, которые откликнулись на мою просьбу в июльском обзоре дать наводку на какие-нибудь фильмы или сериалы, которые вам показались интересными.  Что-то оказалось для меня новым, что-то было в планах и я лишний раз пришла к мысли, что посмотреть стоит;)  Начала помаленьку смотреть.
Во-первых, конечно, вторую часть Отеля Мэриголд, который, как мы знаем, лучший из экзотических;))) "Отель Мэриголд. Заселение продолжается" (2015). Понравился первый фильм, понравился и второй.  Есть, конечно, шероховатости, но в целом фильм получился таким же добрым и жизнеутверждающим. Что не понравилось- не понравилась озвучка индийцев. Ну к чему делать им такой дебильный детский акцент?  Фильм наполнен цитатами, но то, как и когда их вложили в уста героев- оставляет желать лучшего. Т.е. налицо те "швы", про которые писала выше. Мэгги Смит, наша любимая графиня Вайолет- достойное украшение фильма. Да и вообще, в фильме снимается когорта замечательных и очень известных актеров. А в этой части команду пополнил Ричард Гир;)
Несколько раз собиралась посмотреть сериал "Чужестранка", но что-то меня останавливало. Но после рекомендации Вики решила, что надо. Про впечатления буду по порядку;)
Сначала фильм не понравился, думаю, ну какая-то скукотень, актеры  какие-то невнятные, особенно это Фрэнк;) Ну, думаю, еще чуток посмотрю под вышивку, может и втянусь. И точно! События стали развиваться гораздо динамичнее, прямо столько событий, я бы даже сказала, что чересчур стали зрителю нервы трепать;) В общем, сериал порядком затянул. Понравились актеры: и Катарина Балф, и Сэм Хьюэн. Надо же, сколько лет на свете живу и было невдомек, что у мужчины могут быть сексуальными коленки... Да и вообще, только после фильма поняла, что юбкой килтом мужика не испортишь. ;))) Скорее наоборот, только по-настоящему мужественный мужчина может себе позволить надеть килт и смотреться в нем достаточно органично. (Блин, хочу в Шотландию) Пейзажи- красота, ну и музыка, конечно. Теперь все время в голове вертится эта стивенсоновская баллада...
В общем, радовалась я радовалась, смотря фильм и предчувствуя развязку и  тут такое... все время боролась с собой досматривать/недосматривать... реально тошнота подступала к горлу... Вот зачем так, а? Я понимаю, что это не сценаристы виноваты, это скорее всего мадам Гэблдон придумала, но неужели теперь без гомосятины никуда??? фу-бе!!! И зачем было в таких подробностях показывать?! Такой фильм испортили, демоны:((( Тем не менее, хочется посмотреть продолжение. Но его обещают через год. Вот и гадаю, может пока книжку Стрекоза в янтаре купить ? Но боюсь, что язык покажется слишком примитивным: он сказал, она сказала... Может кто-нибудь эту Диану Гэблдон читал? И точно ли Стрекоза в янтаре это продолжение первой части, показанной в сериале? прям мучаюсь...
Да, еще, а вы обратили внимание какие у Клэр чудесные вязаные накидки? то как снуд, то пелеринка... ууу! прямо очень современные!  вот на кадре чуть-чуть видно;)

И последний фильм на сегодня- "Другая Бовари" (2014). Если б я его не посмотрела после "Парижа", то, наверное, мнение было бы несколько иное. Вроде бы фильм снят хорошо, качественно. Он цельный, отличная работа режиссера и актеров. Хотя опять же сравните работу Фабриса Лукини в Париже и в Мадам Бовари. Здесь ему просто нечего было играть.  В общем, сам фильм для меня из категории "ни о чем". Т.е. ни уму, ни сердцу. Возможно, понравится поклонникам Флобера, но я читала Мадам Бовари в глубокой юности. Поэтому уже не помню что там и как. А фильм сам по себе смотреть было не интересно. Понравился только конец. Хоть посмеялась;)))

Вот такой выдался киношный август...
Ваша Татьяна-Ласточка.
P.S. Помидоры победила- дружно сидят в банках;) Большое спасибо за рецепты! Скоро сама напишу пару замечательных рецептов, освоенных буквально на днях;)))



36 комментариев:

  1. Начинала смотреть "Чужестранку", до перерыва(10 серии) все замечательно, а потом как сериал ушел в отпуск прочитала книгу, во второй половине был некоторый шок от действия и недоумение зачем испортили такой хороший сюжет. Язык книги вполне приемлемый, читалось легко. Но теперь не могу себя заставить сериал досмотреть, так не хочется видеть некоторые эпизоды( Актеры очень понравились и килты тоже)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересно, что же там такое показывают;))))

      Удалить
    2. Кира, значит куплю все-таки книгу-продолжение.
      Лена, ну мы уже практически всё рассказали;)

      Удалить
  2. Таня, спасибо за обзор фильмов, всегда с удовольствием читаю, а вот июльский обзор-опрос пропустила. Из новинок советую посмотреть "Убрать из друзей"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа. ага, я помню, что все думала смотреть/не смотреть этих Убрать из друзей. и, кажется остановило то, что там ужасы... Или нет?

      Удалить
    2. Нет, не ужасы, пару кадров довольно реалистичных, но все в меру.

      Удалить
  3. Таня, спасибо за обзор! Очень заинтересовал фильм "Мандарины". Обязательно посмотрю.
    Я июльский обзор пропустила. Но могу порекомендовать сериал "Вызовите акушерку"! Сейчас смотрю второй сезон и мне он очень нравится. Про бедный район Лондона 50-х годов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже понравился сериал'' Вызовите акушерку'' а еще очень понравился сериал'' Дедвуд '' а-ааа классный но брутальный)))

      Удалить
    2. Спасибо, девочки, я все записываю!

      Удалить
  4. Таня, спасибо большое за обзор!

    ОтветитьУдалить
  5. Ой) и я посмотрела Чужестранку. Сначала с трудом, но под вышивку шел сериал, а потом втянулась и хочу продолжения. Да, некоторые подробные моменты можно было и опустить. Читаю книгу сейчас, читается очень легко, и описывается тоже все подробно. Правда пока не дочитала до всех этих подробностей, которых лучше бы не было, но одно дело читать, и совсем другое - смотреть. И да, продолжение первой книги - это Стрекоза в янтаре. Буду читать, а там посмотрим, как дело пойдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, девочки, прочитала я всю серию, причем не сразу, первая книга пошла хорошо, конечно "гомосятину" я вообще пропустила, тк считаю это лишним, остальные книги пошли тяжелее и я забросила это дело на 2-3 года, пока не вышел сериал и у меня вновь не появилось желание узнать, что же там будет дальше. Могу сказать, что для меня сериал оказался куда более динамичным и интересным, за счет показанных деталей в быту, одежде, ну и несомненно природе, чем чтение и нудное долгое описание в книге.

      Удалить
    2. хнык-хнык... еще год ждать выходя продолжения...

      Удалить
    3. Это точно, интересно как они все снимут, надеюсь что 2 сезон будет также интересен как и 1

      Удалить
  6. По прошлому обзору посмотрела Broadchurch, первый сезон. Понравилось очень, хотя это несколько неуместное слово в связи с сюжетом..
    Неприпудренный Париж это всегда хорошо, а то романтизация всего французского и всеобщая вера в неё утомляет))) Там все намного интереснее, чем массовый романтИк)))
    Кстати, по отзыву, фильм " Мандарины" очень напоминает настоящее французское кино.
    Я ещё недавно запойно, можно сказать, отсмотрела The Killing, но в старых обзорах и его вчера случайно нашла))) А Rosemary & Thyme, наверное, тоже уже в просмотренных? Мне весьма понравился)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо, что написала про Бродчерч. А второй не смотри, ну, вернее, если будешь смотреть-не жди от него ничего хорошего;)
      В Мандаринах также, как и во французском кино вроде бы ничего не происходит, вернее, происходит, но вдруг-раз-раз и жизнь перевернулась.. Еще во французском кино много разговоров, здесь гораздо меньше- кваказцы же;) Что-то есть, но все-таки не то. Но фильм очень глубокий. Как я люблю- неоднозначно всё...
      Слушай, ну спасибо тебе за напоминание о Розмари!!! Я когда-то хотела его посмотреть, а потом забылось.. И все вспоминала как же называется этот сериал про двух тетечек!!! ААА! Теперь посмотрю!

      Удалить
    2. гыы, забыла добавить, что особенно "неприпудренные" там женщины. Просто у нас гуляет стереотип о француженка-изысканных красавицах. а там показаны такие женщины- страх божий! У нас так ходят только какие-нибудь совсем зачуханки-полубомжи....

      Удалить
    3. Тань, так и есть. Изысканные красавицы может и есть в Париже, но по улицам они не ходят. Зато чернокожие, азиаты и даже европейцы одеваются так непривычно для наших глаз, что аж волосы дыбом! Они списывают это на то, что им всё равно в чем выйти на улицу, они же свободные европейцы, а я думаю, что там совсем другие причины.

      Удалить
    4. Нет, Наташ, я о другом;) Конечно, я слишком мало была во Франции, чтобы мои выводы претендовали на истину, но на самом деле редко ошибаюсь;)
      В фильме показаны типичные француженки лет.. от 30 до 40. может чуть больше. Нечесаные головы, в одежде бесформенность и серость. никакого макияжа... Т.е. им абсолютно наплевать как они выглядят... Да, контрастом более обеспеченный класс (те, кто пришел на модные показы), но их ведь не так много... Я думаю, что это общеевропейская тенденция- стало наплевать на внешний вид. Хорошо и ухоженно выглядят только дамы пенсионного возраста;)
      ну и учитавая, что, например, французы в целом мне показались некрасивой нацией (ой, ой, но так и есть), то в плане внешности картина не очень. Вот итальянцы- совсем другое дело;))) заметь. что я говорю про коренных европейцев, а уж приезжие -это вообще другая песня;)

      Удалить
  7. За информацию спасибо, но помидоры лучше всех актеров - фотогеничны, красавцы!

    ОтветитьУдалить
  8. Да уж,помидоры ням-ням.Таня,спасибо за обзор.Так его давно ждала,что от нечего смотреть начала всякие шоу смотреть.Смотрю первый сезон мастер-шефа и возник у меня к тебе вопрос как к спецу по грибам.В одном из выпусков судья повар пришел в ужас когда увидел.что участница шоу моет белый гриб,чтобы его приготовить.Он просто в ступор вошел......скажи пожалуйста,а что белые грибы нельзя мыть водой?А в чем тогда?Или они вообще не моются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спец по грибам- ха-ха!
      Вика, что за фигня? -впервые слышу что мыть нельзя... всю жизнь моем. Чистим, моем. Одни сначала режут. потом моют, но грибы же как губка- много воды впитывают. Поэтому я сначала очищаю от земли и веточек и аккуратненько мою. а уж потом режу. В т.ч. и потому так делаю. чтобы лишний раз грязь на срезы не попадала...
      Но должна сказать, что как правило, белый гриб гораздо чище остальных: и сам крепче и не склизский- меньше всего цепляется, и поверхность обтекаемая. ну и растет в таких местах, где мало мусора. Например, боровик (как ч показывала) растет в сосновом бору, там травы мало. бывает даже песчаная земля. Поэтому грибки стоят-залюбуешься!

      Удалить
    2. сплошные точки вместо запятых- замучилась с клавиатурой!

      Удалить
  9. Спасибо Таня.Вот и я подумала...что за фигня!!!

    ОтветитьУдалить
  10. спасибо большое за фильмы! практически все очень заинтересовали)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, я думаю, что тебе и понравится многое;)))

      Удалить
  11. Танюша за обзор спасибо! Выходные точно пройдут под один из фильмов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за комментарий, всегда приятно, что не зря пишу!

      Удалить
  12. что то я ничего такого не смотрела, ну кроме Бовари, правда )))
    которая мне понравилась ))) особенно эпизод с мышкой, ну и финал истории, да :))) наверное у меня было другое настроение, чем у тебя, Таня, когда я его смотрела ))

    а вот Мандарины то я все собираюсь посмотреть, да все что то никак...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, да, помню твой отзыв! Смотрела с нормальным настроением, просто мне чего-то не хватило...Вроде все так плавненько... но пресненько;) Но это на мой вкус, ты ж понимаешь;)))
      К Мандаринам я довольно долго готовилась. И даже думаю, что пересмотрю. надо поймать момент. когда дома никого не будет;)

      Удалить
  13. Таня, спасибо за новый обзор!
    Про Чужестранку ( хихи, рыбак рыбака...) - тоже любовалась и прикидывала на себя вязаные штучки. Возможно поэтому дотянула аж до 6 серии, а потом что-то скучно стало (но это конечно имхатая имха).
    А я стала смотреть Breaking Bad ( в русскоязычном прокате Во все тяжкие вроде?). Жутики-ужастики- наказание-и-преступление, но столько ржачных моментов тоже

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Гуля, вот уже неоднократно присматриваюсь к этому сериалу (Во все тяжкие). рейтинги то бешеные. Но про наркотики я не могу ни в каком виде...
      Еще раз спасибо тебе за напоминание об Отеле Мэриголд-2!

      Удалить
    2. Таня, не за что! Я радуюсь, когда у нас фильмы и книги "совпадают"!
      В этом сериале наркозависимых не так уж сильно показывают, это скорее "производственный роман", помнишь был такой жанр в советские времена? Но он очень "взрослый", не в смысле что много секса и голых пол, просто проблемы там подняты недеЦкие, детей до 21 года я бы с собой рядом не посадила смотреть.
      По жанру он напоминает Настоящий детектив, который я по твоей наводке нашла и с удовольствием посмотрела, спасибки!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...