воскресенье, 5 июня 2011 г.

Прогулки по Томску.

  Пора бы нам немного отдохнуть от флешмобов и пойти прогуляться. По выходным , пока у дочки идут занятия (практически в самом центре города), я гуляю вокруг и, как Шрайбикус, фотографирую все подряд)))  Сегодня пойдем вверх от Каменного моста по старинной улице Обруб. Слева вверх к Польскому костелу и Воскресенской горе (про них я писала   вот тут)  поднимается булыжная мостовая улицы  Бакунина. Смотреть приятно, но ездить не очень;)

Далее идем по самому Обрубу. Это- каменные дома, когда-то принадлежавшие купцам. Каждый из них красив и своеобразен.
Обруб-улица короткая и резко обрывается. Может потому Обрубом и назвали. Внизу- речушка Ушайка. Вроде и небольшая река, но в прошлом году разлилась так, что весь район затопило... Прямо машины в воде плавали, были очень большие потери...
Поворачиваем налево и...
А я говорила, что Томск-город контрастов!)))

Далее поворачиваем на улицу Шишкова и встречаем вот такие ностальгические картинки:

Буквально тут же стоит вот такой великолепный дом. Это дом, в котором жил замечательный русский писатель Вячеслав Шишков.  «Угрюм –реку» помните?;) Сейчас в нем расположен Дом искусств. Хотя кто и что там делает- честно скажу-не знаю.  Но дом сильно красивый.


Следующий дом почти не уступает в красоте, но, видимо, жилой, по крайней мере в окнах совершенно разные виды..

Давайте просто полюбуемся на деревянные кружева на окнах...

Теперь чуть-чуть вернемся назад и пойдем по улице Загорной. Она идет-петляет под Воскресенской горой. Вот такой вот вид "а-ля Поленов".
 И можно было бы умиляться этой стариной, но давайте присмотримся повнимательнее. С одной стороны такой домик с палисадником:
А с другой стороны- ну совершенно иной:
И вот тут кое-что проглядывается:


  Так что, увы, недолго этой старине осталось... Туристы, приезжающие в Томск, обычно в полном восторге от нашей деревянной архитектуры. И действительно, есть на что посмотреть. Пока.... Сколько домов уже ушло и сколько уйдет... Администрации и всяческие комиссии без конца "выражают заботу", " всем силами поддерживают" и прочие бла-бла-бла... Но схема примерно одна: сначала дом ставят на реставрацию, в течение нескольких лет им никто не занимается, его по-маленьку растаскивают, а потом он сгорает... и на лакомом куске земли через небольшой промежуток времени появляется очень нужное кому-то строение. Печально и обидно. Да что там обидно, слезы душат! Буквально недавно сгорел вот такой дом-памятник федерального значения. А ведь таких домов в стране-по пальцам пересчитать...
Посмотрим, что появится на его месте.. Хотя губернатор клятвенно пообещал, что отстроит такой же... Но мало ли что обещал губернатор...
Но все-таки не хочется заканчивать нашу прогулку на печальной ноте. Все равно сами томичи свой город любят и ценят нашу отличительную черту- деревянное зодчество. Посмотрите, у нас оно даже на машинах присутствует:

До новых встреч!

21 комментарий:

  1. Таня! Замечательная прогулка и очень интересная! И я в полном восторге от вашего деревянного зодчества...наличники меня покорили!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный5 июня 2011 г., 15:17

    Tanecha, krasota-to kakaja!!!!! Spasibo.
    maija

    ОтветитьУдалить
  3. Танюша, спасибо, что сохраняешь эту красоту на фотографиях. Как всегда - познавательно и интересно!

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, спасибо, интересно было и почитать, и посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  5. Таня спасибо! Очень красиво и очень интересно :-) И как жаль, что этой красоты становится все меньше и меньше...

    ОтветитьУдалить
  6. очень красивый город, атмосфера прекрасная, вот бы прогуляться!
    спасибо за интересный пост

    ОтветитьУдалить
  7. Как в сказке!Мечта(одна из немногих) моего детства-жить в доме с резными ставеньками,крылечком и навесом над ним.Это нечто потрясающее и очень обидно что эта красота сделанная руками человека-человеком же и не ценится.

    ОтветитьУдалить
  8. девочки, всем спасибо за отзывы! очень рада, что вам нравится мой город!
    Софья, а моя мечта была -жить в одном из наших таких сказочных каменных домов;)))

    ОтветитьУдалить
  9. Танюша, действительно потрясающе красиво!! Спасибо за возможность полюбоваться шедеврами рук человеческих! Разделяю твою печаль по поводу постепенной их утери ...

    ОтветитьУдалить
  10. ЗаяС в окне просто покорил... ;))
    Спасибо, Танюша, за прогулку! Хоть и грустной она немного получилась...

    ОтветитьУдалить
  11. Таня, это волшебно! Резные наличники просто произведение искусства!
    А у нас в Одессе тоже очень похожая схема с хорошим местом под застройку (( В позапрошлом году сгорел очень старый и потрясающе красивый дом на центральной площади города (дом Руссова - 1887 год постройки). До сих пор в лесах стоит, но никто ничего не перестраивает. Чувствую, будет скоро торговый комплекс...

    ОтветитьУдалить
  12. Потрясающая прогулка! Мне в Вашем городе очень нравится набережная!

    ОтветитьУдалить
  13. Таня, спасибо еще за одну прогулку. Деревянные кружева- просто восторг! Ооочень красиво! Какой же у вас город уютный.
    К сожалению, в Москве таже практика "поддержания" старины и "сохранения" облика города. Скоро уже совсем ничего, кроме Кремля, не останется... грустно.

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо, девочки! Получается. что это проблема всероссийского масштаба. Лишь бы сиюминутно наворовать, а после нас хоть трава не расти... печально, ох, как печально....
    Юль, у меня это тоже любимый кадр....

    ОтветитьУдалить
  15. Татьяна, спасибо за прогулку по Томску, ощущение как будто сама в очередной раз там побывала... Здорово... С этим городом у меня связаны только самые теплые и светлые моменты и Вы дали возможность их вспомнить, спасибо еще раз :)))

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо за прогулку))Город действительно очень красивый))

    ОтветитьУдалить
  17. Таня, вчера ночью не могла уснуть, сидела читала все твои посты про Томск. Слушай, ну, просто молодец, и фото хорошие, и информация, и написано легко. Мне очень понравилось! Я ж тоже с думой про Томск ношусь-ношусь, никак реализовать не могу, копуша какая-то... Тоже хочется кулинаркам моим рассказать, где живём-то, в какой красоте. Надо брать себя в руки и идти гулять :).
    В общем, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  18. Алена, спасибо!
    Ириша, бери-бери себя в руки! У тебя фотки в тыщу раз должны лучше получиться! У меня в последнее время задумок много, но что-то одно на другое наслаивается и не успеваю ничего...

    ОтветитьУдалить
  19. Танюша, спасибо большое за прогулку по этому замечательному городу. Живу я не далеко от Томска и все мечтаю там побывать. Все мечтаю и мечтаю...И, пожалуй, превращу-ка я эту свою мечту в реальность предстоящим летом. Тем более, что Новосиб прямо-таки рядом...Еще раз большое спасибо за чудесные фотографии и, конечно же, за рассказ.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...