четверг, 23 июня 2011 г.

Читаем, июнь 2011


  Знаю, знаю, уже давно надо было про книжки написать. Но книжек я прочла нынче много, поэтому и время все никак не могла выделить для хотя бы кратких впечатлений. Подтянула себя за шкирку к компу. Итак, вот сразу фото все книжек, чтобы ничего не забыть.

  Татьяна Догилева «Жизнь и необычайные приключения Светы Хохряковой». Скажу честно: купила эту книгу со второго захода, клюнув на аннотации (вот балда, сколько раз себе говорила на них не ориентироваться!), а также в расчете на то, что произведение основано на реальных событиях. А именно участии Татьяны Догилевой в реалити-шоу «Последний герой». Вообще-то про Последнего героя там тоже есть, но смысл не в этом. Мои поиски  смысла этой книги так  ни к чему и не привели. Какая-то солянка сборная.   В процессе все пыталась определиться с жанром- тоже не определилась. Иногда вообще казалось, что разные авторы писали.  Вначале вообще читать неприятно, много мата, черного юмора, безысходности какой-то. Потом вроде бы становится динамичнее, а к концу вообще превращается в какой-то авантюрный приключенческий роман. И… обрывается на самом интересном месте! Т.е. читатель, жди продолжения и бегом в магазин... какой-то дешевый приемчик… Нее, и ждать, и покупать следующую книжку не собираюсь. Одно в книжке хорошо- более-менее прилично издана, да и стоила недорого.
  Жан-Кристоф Гранже «Братство камня». Ну что-то уж совсем накрутил, фантазии на реальные вещи, видимо,  не хватило, поэтому наворотил мистики-фантастики. Такое чувство, что автор не мог додумать финал, вот и пошла бредятина (пардон). Прикольно было читать про Россию. Прямо стереотип на стереотипе. Ну хоть бы поинтересовался что ли у знающих людей. Например, в начале октября в меховых шапках не ходят не то что в Москве, но даже и в Сибири;) и прочая-прочая…
  Татьяна Соломатина «Девять месяцев». Это первая книжка Соломатиной, которую я прочла. Думаю, что и последняя… Сначала просто вырубали многостраничные  отступления по поводу и без. Я все думала, ну зачем автору это надо? Потом поняла: бесконечное  самолюбование! Типа вот я такая умная и сколько знаю. На порядок  ухудшенный вариант Мюриэль Барбери.  За словоблудием совершенно забываешь чего там по сюжету то? Вобщем, к середине книги меня это стало уже порядком раздражать, но когда фонтаном полились рассуждения про бедных и несчастных врачей, которым просто обязаны платить пациенты лично, а не в кассу больницы и, тем более, как последние дебилы, заключая договоры медстрахования, меня чуть не стошнило и книжку я захлопнула. Наверное за последнее время это единственная книга, которую я даже не смогла дочитать! Бееее… Контрольным выстрелом в голову явилась размещенная на обложке фотография автора…
  Иэн Макьюэн. «Амстердам». Автор известен нам по произведению «Искупление», по которому поставлен знаменитый фильм с Кирой Найтли в главной роли.  Про Амстердам слышала много положительных отзывов, решила купить… Книга читается легко, но особого смысла не увидела. По большому счету роман разочаровал.. Конец скомкан, нет логичной подводки к развязке. В очередной раз не поняла при чем тут интеллектуальный бестселлер и, тем более, Букер??? Хотя описания отдельных моментов, например, творческого процесса создания  музыки или террариума газетчиков весьма интересны и правдоподобны. Думаю, что по этой книге запросто поставить действительно интеллектуальный и захватывающий фильм. По режиссерски можно дотянуть то, что не дотянуто в романе.
  Марк Леви «Семь дней творения» в принципе буквы нормально поперебирать. У меня было стойкое чувство, что это киносценарий. С удивлением узнала, что пока такого фильма нет. А жаль- мог бы получиться достаточно неплохим.
  Дэн Браун «Утраченный символ». Вот если бы не было «Кода да Винчи» и «Ангелов и демонов», возможно книга бы пошла. Но увы, это какой-то клон… те же приемы, только гораздо сильнее растянуто и выводы то да потому да по-многу раз… Наверное, платили за количество страниц.
  О, вот точно забыла!
  Все-таки умудрилась забыть одну книгу! А это наш достопочтенный Пелам Гренвил Вудхаус, наверное более известный книжками про Дживса и Вустера.  Как же можно давать оценку классике?;) Скажу только, что при чтении закралась мысль, а не списали ли наши родные Ильф с Петровым витиеватость речи великого комбинатора товарища Бендера с просто бесподобных словесных экзерсисов Псмита? Я все пыталась запомнить хоть одно предложение, но с моей дырявой головой это бесполезно.

    В конце своего июньского обзора приведу цитату из  "Утраченного символа" Дэна Брауна:
"Время-это река… а книги- ладьи. Пестрой флотилией они устремляются вниз по течению... и только немногие, избранные, проходят испытание временем и остаются в веках на благо грядущих поколений…"
Как вы думаете, много книг из списка пройдут испытание временем?;)

Ваша Татьяна-Ласточка.


21 комментарий:

  1. как-то грустно все в этот раз...
    главное впечатление от поста - месяц явно прошел зря в плане чтения...
    Неужто ничего приличного так и не попалось?

    ОтветитьУдалить
  2. Вудхаус - это классика, так что обращение к нему еще раз подтверждает общую нерадостную картину)
    но я верю, что где-то есть интересные не читанные книжки современных авторов)буду ждать в следующих постах))
    спасибо за интересный пост)

    ОтветитьУдалить
  3. А мне интересно было про Жана Кристофа Гранже узнать. Я все ж вспомнила,что когда -то регистрировалась на букривере и решила начать меняться книгами. Так вот этого товарища многие предлагают на обмен,но ничего про него не знала.В общем спасибо в очередной раз))

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, н-да ну и месяц, ну хорошо что есть Вудхаус. Но вот что меня немного озадачило, так это Амстердам, вернее не книга (каюсь не читала, хоть и дома лежит уже лет 8), а перевод имени автора.По-английски он McEwan, и как-то странно перевод сделан, МкЭван ближе. Может там и с текстом, что-то накосячили. Помню, мне его девочка в магазинчике так нахваливала, не удержалась купила, но что-то руки никак не доходят.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за рецензии! Советую еще и сериал Дживс и Вустер посмотреть с безупречной игрой СтивенаФрая и Хью Лори! Там таки шутки просто супер! Там 4 сезона. Я даже пересматривала, чего за мной не водится....

    ОтветитьУдалить
  6. Да, жалко, конечно - столько книг, а результат не очень... Таня, спасибо за обзор! Мне всегда так нравится их читать!

    ОтветитьУдалить
  7. Да в том-то и дело, что Вудхаус - это как вареньем горькую таблетку заесть... А почитать-то и нечего. Все просто - я с нетерпением жду Ваших постов о книгах и фильмах, потому что после них мне всегда есть, что почитать и посмотреть. Вот такое вот расстройство.
    А самой мне в этом месяце даже написать не о чем - педиатрия, потом "Сто лет", потом еще раз педиатрия... И так до сегодняшнего дня. Может завтра что-то изменится...

    ОтветитьУдалить
  8. Тань, вот я читаю твой пост и думаю - а не жалко времени? ну вот читать всякое такое, чтобы выискать одну книгу, которая более менее понравится? я захожу в книжный магазин, хожу там часами и ухожу ни с чем, или с проверенной классикой какой-то... Так жалко и денег и времени на всякие "новые имена"...

    ОтветитьУдалить
  9. А я Дэна Брауна люблю по-английски читать. Современный язык. Хорошие занятия языком, и для уроков очень увлекательно. И... легко читается))) Не хочется лезть в словарь...

    ОтветитьУдалить
  10. Таня, докладываю... пробегала мимо, усё прочитала, записала в список покупок новые книги:)
    Спасибо тебе!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Да, Тань, и правда грусная картина: у современных читать НЕ-ЧЕ-ГО. Появится один автор с хорошим романом, а потом клоны на свой же роман калякает. А мы тратим время и деньги... Спасибо тебе, что я не куплю книгу Догилевой (тоже думала, что это какие-то воспоминания - такое иногда любопытно почитать), Соломатину.. Дэна Брауна - соглашусь с Викой - надо в оригинале читать, чтобы язык не забыть... А вот Вудхаус у меня где-то быыыл (сериал вообще обожаю!)...

    ОтветитьУдалить
  12. Таня, очень люблю твои книжные посты.Жалко, что ты столько времени потратила на прочтение не лучших книг, но зато скольким своим читателям ты дала возможность не читать этого.Спасибо.
    Желаю, чтобы попадались только хорошие книги.

    ОтветитьУдалить
  13. Тюю, девочки! да нет поводов для грусти! зато вы теперь знаете что надо читать, а что лучше отложить;) Хотя на вкус и цвет... На самом деле откровенно плохая на мой взгляд книга- 9 месяцев. Братство камня тоже не очень, но я люблю Гранже вообще-то. Уже писала, что Мизерере и Полет аистов нравятся очень. Но он как-то неровно пишет. Вот Братство камня не понравилось, Черная линия так же...
    А за Амстердам дали букера не только автору (почему-то он везде в переводе Макьюэн), но и русскому переводчику В.Голышеву. Так что может это я чего не понимаю. Поэтому так и пишу! М.б. у вас совсем другое мнение сложится;)
    не, я не жалею что прочла, чего жалеть то? Я очень быстро читаю, могу книгу за вечер (вернее полночи, пока сыночка жду) проглотить.

    ОтветитьУдалить
  14. Таня, посмотрела Амстердам. Читать скучно. Решила почитать перевод, стало еще хуже. Я понимаю, что Голышев-это столп советского (ну и российского) переводоведения,это "наше всё", но мне не понравилось, русский язык какой-то витиеватый,старомодный. Нет этого у McEwan! Закидайте меня всем, но он (Голышев)устарел. Ну это мое мнение.Ну и ошибочки есть. Я попробую дочитать, но пока не захватило.

    ОтветитьУдалить
  15. С интересом прочла. Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  16. Лена, ну, значит, я не ошиблась... А вообще, Лена, Виктория, Таня, с восхищением отношусь к людям, которые отлично знают другие языки... Ведь сколько языков знаешь, столько раз ты и человек;)))
    Маш, а что-нить отметила для себя?

    ОтветитьУдалить
  17. Современность кишит клонами и неприятными сюрпризами. Поэтому отдаю предпочтение классике, в основном английской. Хорошие актрисы не всегда талантливые писательницы. Просто сейчас модно писать ВСЕМ и ОБО ВСЕМ... порой хочется напомнить, что тратить лес на такие эксперименты - просто кощунство =)

    ОтветитьУдалить
  18. А я последнее время очень мало читаю.Спассибо за обзор.
    Таня тут еще один коллаж,правда я им не очень довольна.
    http://wwwdomovenok.blogspot.com/2011/06/blog-post_26.html

    ОтветитьУдалить
  19. Таня, я все МакЮэена в оригинале собираюсь почтитать. Знающие люди говорили, что в переводе не стОит. Но собираюсь уже года три %)

    ОтветитьУдалить
  20. МаryArt, вот и я о том же, пишут все, кому не лень;)))
    Юля, если все-таки доберешься, то непременно оставь отзыв!;)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...