четверг, 21 апреля 2011 г.

Прогулки по Томску. Продолжение.

На трех холмах,
На четырех ветрах,
В краю таежном,
Посреди Сибири
Стоит мой город
Над рекою синей
Стоит и отражается в веках!

 Город Томск был основан в 1604 году по указу царя Бориса Годунова. Совместными усилиями сибирских казаков и местных татар-эуштинцев под предводительством князя Тояна за несколько месяцев на Воскресенской горе была выстроена деревянная крепость-острог. И с этого места наш славный город начал свою историю... Сейчас на этом месте стоит небольшой музей истории Томска , рядом расположен камень в честь основания города, а также воссозданные фрагменты деревянного острога (но я лично очень сомневаюсь, что он -острог, был таким)
Над зданием музея истории возвышается смотровая площадка. Приглядитесь, видите наверху человечка? Это пожарный Афанасий смотрит на город и четко бдит нет ли где дыма. Деревянный манекен пожарного был установлен в 2006 году и уже успел стать еще одним символом города. По поверью, тот, кто пожмет руку пожарного, обезопасит свой дом от пожаров. Кстати, от многочисленных рукопожатий руку пожарному периодически ремонтируют))) Вот он-красавчик Афоня вблизи))

На смотровую площадку (или пожарную каланчу) пускают всех желающих, вид на центр города открывается замечательный!!! Слева мы видим башню острога.
 Справа- католический костел, построенный в 1833 году и ставший первым католическим храмом в Западной Сибири. По-правильному он называется Храм Покрова Пресвятой Богородицы Царицы Святого Розария, но томичи обычно его называют Польский костел. Потому что в свое время здесь было очень много ссыльных поляков и литовцев. Кстати, родственники говорят, что мои предки по материнской линии тоже были ссыльными поляками. В 1938 году он был закрыт (слава богу, хоть не разрушен, как это произошло с тысячами церквей по всей России), а с 1979 по 1990 год в здании размещался Планетарий. Про Планетарий речь особая, мне посчастливилось там бывать несколько раз, это была действительно сказка... Сама атмосфера здания была сказочной, витые лестницы какой-то ценной породы дерева, сидения ярусами, очень камерное помещение и ночное небо с мириадами звезд и Млечным путем... Сейчас Планетарий располагается в другом здании, но насколько же это все не то, не то... Мне казалось, что любой ребенок, попавший на занятия по астрономии в костел, не мог не влюбиться в звездное небо. Я все понимаю, нужно отдавать церкви тем, кому они принадлежат по праву-верующим, но как много потерял Планетарий при переезде...Даже сам аппарат повредился, ведь он был трофейным! А новый планетарий пустует-нет ни аппарата, ни атмосферы, ни сподвижников этих знаний... 
Если мы посмотрим прямо перед собой, то увидим центр города- площадь Ленина и реку Томь, от которой и произошло название города. Посмотрите вниз- это тот самый камень в честь основания Томска.
Ну а если оглянуться назад, то мы как раз видим часть застройки исторического центра Томска-деревянные двухэтажные дома, коих у нас пруд пруди. Кстати, а вот этот высокий  красный кирпичный дом рядом с телевышкой- мой. До сих пор непонятно, как застройщику удалось получить разрешение на многоэтажное строение в этом месте. Но как бы там ни было, я теперь тут живу и наслаждаюсь видами всего города...

 Спустимся по улице Бакунина к центру, выйдем на Каменный мост через речку Ушайку. Как же я люблю его! Это одно из моих самых любимых мест в Томске! Мост был построен в 1916 году по проекту архитектора Константина Лыгина (Лыгин-талантливейший архитектор, им спроектировано множество красивых домов в Томске). Ростральные колонны моста мне очень сильно напоминают колонны на стрелке Васильевского острова в Питере.


  По-моему, я взяла не самый удачный ракурс для Каменного моста, поэтому приведу здесь старую фотографию (обратите внимание, гостиницы Тоян еще нет, вместо нее кусты, зато виден подъем по Бакунина к костелу.)
Завернем чуть-чуть к набережной Томи. Это относительно недавно восстановленный Богоявленский собор.
 Далее идем по проспекту Ленина. Периодически разгараются споры о переименовании проспекта. Основных варианта два: улица Почтамтская, как она называлась до революции, или Университетский проспект, потому что на нем стоит четыре университета. Мне лично больше нравится второй вариант.  Дом купца Второва, я с детства его помню как магазин "Тысяча мелочей". Очень красивый дом, построенный в стиле модерн (я так думаю, но не уверена) в начале 20-го века. В этом доме на первом этаже располагался универсальный магазин, на втором- самый современный по тем временам отель "Европа", а на третьем этаже жил сам купец со своей семьей. Кстати, купец Второв был одним из самых богатейших людей Сибири -миллионщик.



Вид сбоку на дом купца Второва и проспект Ленина.

 А это бывший торговый дом купца Евграфа Кухтерина, построенный уже упоминаемым мной Константином Лыгиным в 1899 году. В этом здании сейчас располагается  мэрия.
  А вот современное здание театра "Версия". Муж-бизнесмен выстроил для своей жены-актрисы Веры Тютриной свой театр, дабы она могла полностью реализовать все грани своего таланта. Говорят, что это чуть ли не первый частный театр в постсоветской России. Театр действительно очень красив и снаружи, и внутри. Тютрина играет хорошо, остальные актеры не очень. Но зато пьесы часто ставят столичные режиссеры, а также приезжают на гастроли. 

  В Томске много своих не очень больших памятников, как и во многих городах. Например, памятник святой Татьяне-покровительнице студентов. Ну и не только студентов;) 25 января студены укутывают Татьяну в теплый шарфик и пытаются приладить рукавички, чтобы была к ним благосклонна в сессию. Несмотря на то, что я-Татьяна, меня как-то этот памятник оставляет равнодушной.
Вот такой милый младенец в капусте появился напротив первого роддома.

 Но мне по душе лишь один новоявленный памятник. Вот он. Полное название: "Антон Павлович в Томске глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего "Каштанку" Создал его  талантливый томский скульптор Леонтий Усов. Было очень много нападок на памятник со стороны властей и вообще просто тех субъектов, кто не видит дальше собственного носа. Авторов обвиняли в ненависти к русской литературе и т.д. и т.п. На самом деле это очень смелый, нетривиальный  и очень ироничный памятник. Дело в том, что Чехов, пожалуй, единственный из известных людей побывавших в Томске оставил о городе нелестные записки. Прошло чуть более ста лет и томичи "отомстили".

Вот и еще одна прогулка завершилась. Пожалуйста, взгляните на этот город моими глазами! И он покажется вам удивительным- такой старинный, но вечно молодой Томск!


Приезжайте к нам!

26 комментариев:

  1. очень понравилась прогулки по Томску! Такой красивый город!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо огромное за душевную прогулку :) действительно Город, настоящий (не то что гордо именнующий себя городом -Краснодар - станица и все тут) Очень понравился Младенец в капусте :))

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, как красиво и как душевно! Спасибо большое! Город очень понравился. Будет возможность - обязательно заеду. :) А еще Томск, как мне показалось, очень зеленый город. Верно?

    ОтветитьУдалить
  4. Девочки, это вам спасибо за отзывы! Женя, ну это смотря с чем сравнивать.. мне он не кажется зеленым, особенно сейчас(когда почки еще не распустились;). Но с каждым годом все благоустроеннее и благоустроеннее.

    ОтветитьУдалить
  5. не устаю повторять, что Томск прекрасен и душевен))) и там есть не только красивые, но и вкусные места)) вот одна томская "буланже" чего стоит...приходишь и душа радуется))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за прогулку, Таня! Мне очень понравился "наш ответ Чехову")))))))

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, а я посмотрела на ту фотографию, где твой дом, и что-то мне показалось, что деревьев много. :) Ну а так как листьев на них еще нет, дала волю воображению. :)

    ОтветитьУдалить
  8. Даааа, прекрасная прогулка! Огромнейшее спасибо!!!Таким теплом, уютом и любовью веет от каждой строчки! Чехову да, достойно ответили:)))(буду ждать следующего рассказа!)

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, спасибо! Как душевно! Очень мне рассказ нравится. Дом купца Второго замечательный пример модерна. Такое красивое здание! И еще очень понравилась история про частный театр. Какое у него здание!
    Младенчик умилил:)))
    И вообще, замечательная тема - родной город.

    ОтветитьУдалить
  10. Очень-очень интересна и познавательна твоя экскурсия, написанная с большой любовью, Таня. Здорово! Спасибо.
    Я влюбилась в твой город.
    Антон Павлович - шедеврален!

    ОтветитьУдалить
  11. Танюш, спасибо за замечательную прогулку! Томск - прекрасен!
    Кстати, читала я читала, а в конце поста глаза на лоб полезли, думала глюки: это ж НАШ "Старый Тоомас" ;)))

    ОтветитьУдалить
  12. Очень интересно. Интересно каким видият город земляки, какие точки-ракурсы выбирают, о каких исторях повествуют..Захотелось подобную экскурсию сделать, только у меня будет немного другой Томск...Не возрожаешь?))

    ОтветитьУдалить
  13. Захотелось в Томск! В душу запали Каменный мост и месть томичей ))).

    ОтветитьУдалить
  14. Да красота! Спасибо за прогулку.
    У города много лиц можно и другой Томск увидеть. С уродливыми "памятниками" не понятно чему и серыми пятиэтажками.

    ОтветитьУдалить
  15. Таня, какой красивый у вас город!! Спасибо за знакомство с ним :)

    ОтветитьУдалить
  16. Мне тоже очень понравилось :) Даже при беглом просмотре чувствуется колорит, душа, своя особая прелесть города. Я это всегда в каждом городе интуитивно ищу :)

    ОтветитьУдалить
  17. Танюша, огроменное спасибо за проделанную работу! Прям экскурсия с историей; будто в гостях побывала.

    ПАМЯТНИК Татьяне мне бы тоже не понравился (лучше б часовенку - она ж святая. А вот Чехов классный! он же сам был непрочь пошутить над собой.

    Модерновые дома - вообще бальзам для глаз. Вчера еще раз рассматривала предыдущий пост, все фотки увеличивала. Умели ж строить!

    И как же у вас мало рекламы и проводов на улицах. Эх... иногда даже жалею, что живу в столице.

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо за чудесный рассказ! Действительно захотелось приехать!
    Чехов - бесподобен!

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо за экскурсию! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  20. О, девочки, спасибо вам огромнейшее!! всех просто люблю! Жень, ну конечно, в старой части зелени хватает, но вот нет у томичей заметной потребности к высадке растений, как например у жителей Средней Азии. Те садят и садят, каждый клочок земли облагораживают, а тут лес кругом, поэтому и не ценится...
    Юля, это не Томас;) То ли казак в армяке, то ли сам князет Тоян)))
    Маша, буду ждать!
    Таня, да много и рекламы, и проводов, просто я ракурс старалась поудачнее выбрать;)))

    ОтветитьУдалить
  21. Как Вы замечательно рассказали. Слушала бы и слушала...Так интересно! А дед моей бабули был тоже ссыльным поляком , по рассказам помню, что польских студентов ссылали в Сибирь , за революционную деятельность .А еще помню рассказы, какой замечательный в Томске был каток и играл духовой оркестр.И что-то еще про оперетту в голове крутится.. то-ли театр был,. то-ли приезжал с гастролями, и мои бабульки не пропускали ни одной премьеры. А вот отец бабушки , был директором гимназии в Томске, жалко не знаю какой.Вот как Вы освежили мне воспоминания.. Значит до Альцгеймера далеко=)))

    ОтветитьУдалить
  22. Нана:)))) Здорово, интересно! Угу, всех в Сибирь ссылали... Нарымский край нам всем известен по урокам истории, а это как раз Томская область. Про оперетту не знаю, но еще до революции был театр "Интим" (могу название путать, но что-то в этом роде)

    ОтветитьУдалить
  23. А моего прадеда поляка сослали в Башкирию:))) Николай II. Со всей семьей. Они потом оттуда назад выбирались и вся семья в поезде от тифа умерла, кроме него. А он в колонию для беспризорных попал (как Шкид) и получил замечательное образование, потом институт закончил и долго-долго преподавал. Что-то вспомнилось...

    ОтветитьУдалить
  24. Не прадед попал, сын его, мой дед (тоже поляк). Прадед умер.

    ОтветитьУдалить
  25. ой, пропустила комментарий! А я и не знала, что ссылали куда-то ближе Сибири;) Кстати, мой дед тоже был беспризорником в гражданскую, а его отец, т.е. мой прадед...ох, сильно это все фантастично, чтобы поверить. Знаем только по рассказам деда...

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...