четверг, 21 апреля 2011 г.

Томск. Завершение апрельской прогулки.

  А вот и зря вы подумали, что уже все кончилось)))) У меня еще кое-что есть;)  Включила в коллажи несколько интересных  фотографий, не вошедших в предыдущие сообщения. Может быть так удобнее будет разглядеть детали.


 В завершение апрельской прогулки хочу сказать несколько слов. Первое и самое главное. Надеюсь, вы не подумали, что это всё, что в Томске есть красивого и интересного! Это всего лишь маленькая толика;)))) Только то, что мне удалось снять за два дня. Будут еще прогулки, ведь я так люблю свой город и очень хочу, чтобы вы с ним познакомились. А второе- это всего лишь мой взгляд на город, он может быть необъективным, может быть пристрастным, но каждый из нас на то и человек, чтобы через призму именно своего восприятия преломлять то, что видишь;)) И я буду только рада, если появятся фотографии девочек по-новому показывающих те же самые (или другие места).
  Томск-он очень разный. Наверное любовь к Томску мне привила мама, когда мы с семьей жили в Чимкенте. Она постоянно рассказывала какой это замечательный город -город интеллигенции и высокой культуры... Так ей казалось издалека, да и то надо заметить, что до отъезда в Среднюю Азию мы жили в университетском доме и круг общения у родителей был соответствующий. Ну и кроме того, оторванность от Родины способствует идеализации оной... А Томск-он очень неоднозначный! Особенно сейчас. Богатый и бедный, город осыпающейся штукатурки и шикарных новостроев за высокими заборами, город бесподобной деревянной резьбы и в то же время торчащих обугленных головешек, город дорогущих автомобилей и немалого количества нищих, город интеллигенции и мата на улицах... Но я все равно его люблю. Потому что это моя Родина, потому что он мне близок по духу, потому что он имеет свое лицо, потому что в нем я никогда не чувствовала провинциальности...

Блестят на церкви купола.
Весенний луч проник в оконце,
И Воскресенская гора
Взметнулась ввысь, навстречу солнцу.

У ног ее весь Томск лежит-
Старинный город с явью новой.
А надпись наверху гласит
В каком году он был основан

В цепочке вековой времен
Мы-лишь связующие звенья.
И тем, кто жил до нас, -поклон,
И будущему поколенью.

Растет наш город. Ныне он
Свое рождение справляет.
Колоколов церковных звон
Любимый Томск благославляет.
                             (Е.Инзарцева)

p.s. во многих блогах в связи с весной появились подснежники, крокусы и прочие нежненькие и красивенькие цветочки. Подснежники у нас не растут, да и земля слишком мерзлая была. Зато я вот что обнаружила! По-моему, мать-и-мачеха. Дарю эти скромные, зато первые (!) цветочки вам с благодарностью что читаете и даже пишете отзывы! Спасибо вам огромное! Я тронута, правда!


17 комментариев:

  1. Я очень надеюсь, что будут и майские прогулки.Очень душевно с Вами гулять!Мне очень понравились такие публикации и в скором времени хочу тоже сделать пост. Я нашла такие старинные фотографии с фирменными печатями и виньетками Томского фотографа , еще царских времен.Спасибо Вам за начатую тему, это та частичка нашей души, которую нельзя забывать.А вдали от Родины, в эмиграции, это чувствуется совсем по-другому..Еще раз огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Нана, это Вам спасибо! буду ждать Ваш пост, а также старинные томские фотографии!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Тань, у каждого свое видение своего родного города и это замечательно. Иногда мы его идеализируем, иногда не любим и стесняемся, все бывает. Но как хорошо, когда человек гордится им. И как мы мало знаем о городах, в которых мы не живем. Показывай еще! И к девочкам я пойду тоже на экскурсии:)))

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, спасибо! теперь и я немного знакома с твоим городом, мне очень приятно это знакомство)))

    ОтветитьУдалить
  5. Obrigada Tatiana! Uma feliz Páscoa para você e sua família!
    Um abraço,
    Cláudia.

    ОтветитьУдалить
  6. ТАтьяна, спасибо огромное за такие замечательные фотографии. Я тоже очень люблю и Томск, и кружево на домах. И пока я смотрела эти фотографии, то поняла одну вещь о себе. Совсем недавно Наталья Млодецкая выложила в своем блоге новые дизайны, которые она нарисовала для Панна. Там был в том числе Теремок. И так он мне понравился... А я давно о своем доме мечтаю. И поняла я после Вашего поста, что просто мне тоже хочется эту красивущую резьбу! Спасибо огромное.

    ОтветитьУдалить
  7. Как давно я не видела цветов мать-и-мачехи!!! Аж защемило :) просто они из детства :) А резные карнизы и ставни мне тоже близки, - я родом из Черниговской области, север Украины, почти на границе с Росией, и там много деревянных домов, и на всех, в том числе и на бабушконом, резные деревянные украшения, пусть не такие пышные, но они навсегда запали мне в душу, и просто радуюсь, встречая родные мотивы :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Танечка, опять и опять спасибо! Надеюсь, появится и летняя прогулка по городу)

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Татьяна!
    Я совершенной случайно попала на Вашу страничку, зацепившись за слова "ласточкино гнездо". Прочитала и мне очень понравилось. Дело в том, что я живу в Крыму и "Ласточкино гнездо" - это очень популярное место у нас, растиражированное во многих фото, сувенирах и т.п. У меня появилась идея - попробую написать о прогулках по Крыму. Вот после праздника этим и займусь:))
    А пока - спасибо за интересные рассказы и поздравляю с Праздником! Вам и Вашим близким всего самого лучшего!

    ОтветитьУдалить
  10. Татьяна, ты как всегда неподражаема! Даже о Томске рассказала так, как никто ещё не рассказывал. Выражаю самую искреннюю благодарность!
    А не написать ли тебе ещё и об окрестностях? Вот, есть такая чудесная деревенька, Головино называется... В выходные там даже есть где шашлыки поесть...

    ОтветитьУдалить
  11. Танюша! Я еще вчера прочитала все твои посты о Томске, но комментарий не прошел, что-то с инетом было... Спасибо тебе за экскурсию, мне очень понравился твой рассказ. Написано с большой любовью к родному городу! А фотки разбередили душу, мне напомнили уральские домики, деревянные и с резьбой! А еще из детства: это деревянные тротуары, сейчас почти не сохранились нигде... А у вас в городе есть деревянные тротуары?

    ОтветитьУдалить
  12. Саша, да да, всегда с большим интересом читаю посты, когда девочки описывают свои города или просто выкладывают фотографии. Наташа, ну я рада, что тебе нравится! Марусь, специально поискала этот дизайн от Млодецкой. А что-то в нем действительно есть..нашего...
    Катя, Танюша, Iren, это вам спасибо!Ирина, конечно я знаю про Ласточкино гнездо, вид его меня заворожил еще в детстве... Буду ждать Ваш пост!!!
    Мариша, а что уже сезон пора открывать? А клещи? ууу, звери! боюсь я их((((
    Оля, не уже тротуаров.. да и не припомню их в Томске, а вот в деревне-дааа, помню идешь в сельпо за хлебом и эти деревяшки под ногами покачиваются, а ты их все сильнее раскачиваешь и подпрыгиваешь! Кстати, скажу по секрету, может быть я Екатеринбург потому и полюбила, что мне он отчасти Томск напомнил;)

    ОтветитьУдалить
  13. здорово! буду с интересом ждать следующих прогулок! с такой любовью о городе написать! это здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Наталья, спасибо большое!
    Всех поздравляю со светлым праздником Пасхи! счастья и радости вам и вашим близком!

    ОтветитьУдалить
  15. Танюша, наконец-то добралась:) Специально оставила эти записи про твой город, чтобы не в круговерти а с чувством, с толком, с расстановкой!
    Спасибо за такую приятную, познавательную, неспешную прогулку! Очень красивый, интересный и богатый историей город. В Сибири я не была (пока), знакома восновном по книгам. Сразу почему-то вспомнился Шатров, там пред-после революционные годы, такая семейная сага. И вспомнилось, что томичи после революции называли город Тёмск, света не было:) Ну это так навеяло. Очень понравился памятник Чехову и младенцу тоже. Такие вещи оживляют лик города. Ну а старые, кружевные дома - просто нет слов, красота такая!Счастливые вы:)) После твоей экскурсии осталось чувство, что и жизнь у вас вдумчивая, размеренная, не с бухты-барахты как в мегаполисе. Правда скорее всего жизнь вносит свои коррективы.

    ОтветитьУдалить
  16. Ага, Лена, я сама люблю некоторые посты оставлять на потом, когда никто дергать не будет, чтобы с чувством и толком почитать.. но нередко так случается, что закрутившись забываю напрочь(((
    Спасибо за комментарий. Не знаю насчет вдумчивости. Конечно, Томск-это не Москва и даже не Новосибирск. Но все-таки город как город, со своими плюсами и минусами. будут еще рассказы о Томске, я ведь даже о вузах не рассказала, отличительной нашей черте;)

    ОтветитьУдалить
  17. Забыла написать:) что рукодельницы у вас в Томске - знааааатные! В смысле на один кв. метр такие рукодельницы, очень как сказать штучные! Я такое же большое количество творческих людей могу еще отметить в Ростове-на Дону:)) И в Тюмени мне кажется очень интересные рукодельные девчата живут.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...