среда, 6 апреля 2011 г.

Смотрим,читаем, апрель 2011

  Сначала напишу о фильмах, которые не понравились. «Призрак» с Эваном Макгрегором и «Вечное сияние чистого разума» с Джимом Керри. Первый не понравился потому, что показался чересчур предсказуемым (по крайней мере мне было практически с начала ясно кто там главный злодей), да и Макгрегор там какой-то жалкий… Второй- черти что понагородили. Не люблю такие фильмы. Когда не умеешь снять хороший фильм о простом-начинаешь прибегать к фантастически-мистическим наворотам, такое у меня убеждение. Рада, что следующие фильмы оказались очень достойными.

  «Разрисованная вуаль». Посмотрела по наводке  Ани  и не пожалела. В главных ролях Эдвард Нортон и Наоми Уоттс. Фильм снят по мотивам романа Сомерсета Моэма и повествует о том, как врач и его жена отправляются в китайскую глубинку бороться с эпидемией холеры. Фильм о любви. Фильм женский и предсказуемый. Но! Во-первых, снято очень здорово, во-вторых, прекрасная игра актеров и, в-третьих, великолепные пейзажи! Думаю, что большинству фильм должен понравиться!
  «Моя жизнь без меня» (режиссер Изабель Койшет). Мыслей в голове миллион, а написать почему-то трудно. Который раз убеждаюсь, что не все произведения одного и того же автора одинаковы. Например, мне не очень понравился фильм «Тайная жизнь слов» этого же режиссера, но вот «Моя жизнь без меня» произвела совсем иное впечатление. Вот это как раз тот случай, когда режиссер умудряется рассказать о совершенно обыденной жизни, но так, что не оставляет никого равнодушным. Молодая 23-х летняя девушка Энн (Сара Полли) узнает, что неизлечимо больна и жить ей от силы 2 месяца… Вопрос в том, на что же употребить эти оставшиеся 60 дней? Она не бьется в истерике, не кидается к родственникам в поисках утешения, а… первым делом составляет список что необходимо успеть сделать. И знаете что меня больше всего тронуло в этом фильме? Она не делает ничего экстраординарного, в основном живет так, как жила, ну разве что позволяет себе кое-какие отступления… Эта девочка в силу определенных жизненных обстоятельств рано повзрослела. И даже этой взрослой жизни ей отпущено всего чуть-чуть. Но она успевает сделать максимум для тех, кто остается… Сама идея фильма: «что бы ты сделал, если бы завтра умер?» не нова, но все дело в том, как это рассказать и показать. Считаю, что Изабель Коойшет это удалось на 5 с плюсом. Вопреки ожиданиям и аннотациям фильм не слезливый, после него остается светлая печаль и главная мысль: то, как мы живем, наши дети, наши близкие-это и есть счастье. Все психологи неустанно твердят: «живи здесь и сейчас!» Этот фильм наглядный пример подтверждения простой истины -цени каждый миг, каждую мелочь, каждый день говори своим родным как ты их любишь!
Фильм многослойный, на некоторые вещи смотришь под другим углом зрения. Он долго не отпускает… 
  И так бы я и ходила загруженная этим фильмом, если бы не следующий- «Плюс один». Отечественный фильм от режиссера Оксаны Бычковой (Питер FM). Такой же легкий и приятный и при этом не пустой. Даже очень не пустой. Очень он мне понравился, весь. От первых до последних титров. Кстати, смотрите всё;) Ужасно понравилось начало фильма, как Маша утром идет на работу, загруженная совими мыслями, ну настолько реальная картинка! Каждый раз я ее наблюдаю, когда приезжаю в Москву. Поутру тучи людей, одетых в немаркое кэжуал с непоницаемыми лицами спешат на работу. Каждый из них безусловно интересен и нестандартен, только вот выглядят почему-то все одинаково. На ум приходит: фабрика. Я не хочу сказать, что у нас по-другому, да также, просто в Москве народу больше, поэтому видно более отчетливо. Все думаю: да что ж мы, русские, такие угрюмые то? Боимся показать любые эмоции, будь то радость или горе, заинтересованность или благосклонность... менталитет не тот. Почему, когда, например, идешь по итальянской улице буквально все мужчины тебе улыбаются, а половина оборачивается и говорит: «Белла!»? Во Франции ничего не говорят, но взгляд явно неравнодушный. А наши? Главное, морду лица кирпичом, чтобы никто не дай бог чего не подумал. А красавицей зовут либо граждане среднеазиатских республик и Кавказа, либо пьяные соотечественники. Обидно, блин. Кстати, из личного опыта. Лет 7 назад проходила один психологический тренинг. Помнится, самым трудным заданием оказалась домашняя работа- выйти на улицу и просто улыбнуться 5 незнакомым людям… До того момента я себя считала достаточно коммуникабельным и незакомплексованным человеком. Вот казалось бы: ну что тут такого- просто улыбнуться? А вот и нет, не смогла… Почему мы так боимся выглядеть дураками? Что страшного произойдет? Зато у кого-то может настроение улучшится…
  Впрочем, продолжу про фильм. Может быть, кто-то воспримет этот фильм как сказку. А мне он показался достаточно жизненным. Наверное в жизни каждой женщины должен быть вот такой Том, в одночасье перевернувший ее отношение ко многим вещам. Нам можно неоднократно говорить, что нужно быть раскованнее, не зажиматься, но все бесполезно, пока вот так вот не попадешь в этот фейерверк радости от, казалось бы, обыденных вещей. Вобщем, посмотрите! И актеры замечательные!


Читаем.
Сначала мне совершенно нечего было читать. Поэтому перечла рассказы Улицкой (классно, но суициидальненько), кстати, подтвердилась в своей мысли, что «Зеленый шатер» во многом вышел из ее рассказов. Затем Довлатова. Вообще то я не любительница Довлатова (читала только рассказы таллиннского периода), но читается он легко, не грузит, своеобразный юмор эпохи застоя. Но мне после него тоже становится грустно. Такое количество талантливых людей спивались, так и не найдя себе применения… Потом пошла в ход Агата Кристи… В конце концов я все-таки не выдержала и пошла в книжный магазин. Вернулась довольная, принеся с собой Харпер Ли «Убить пересмешника», которую давным-давно собиралась прочитать. Почему-то я раньше думала, что Харпер Ли-это мужчина. Оказалось, что это женщина. И «Убить пересмешника» ее единственный роман. Зато какой! Вошедший в число лучших книг 20 века. Это классика. Хвалебных отзывов написано миллиарды-повторяться не буду. Взгляд на мир детскими глазами. Ответы на многие вопросы, которые в принципе не могут быть однозначными. Если вы не знаете, как воспитывать детей- читайте книгу. Или смотрите фильм. А фильм- довольно удачная экранизация романа. Что с фильмами редко бывает. А также прекрасная роль Грегори Пека, за которую он получил Оскара.



Удачного чтения и просмотра!

30 комментариев:

  1. Я ждала этот топик! Как всегда огромное тебе спасибо)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое! Обязательно почитаю и посмотрю!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо. Заинтересовал фильм "Плюс один". Ли и Моэма люблю. Но именно книги. Хотя фильмы тоже хорошие.

    ОтветитьУдалить
  4. Вечное сияние чистого разума - мой любимый фильм... Даже не стала читать дальше пост!...
    Понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет,...
    это фильм о том, что нельзя думать, что жизнь дает всего один шанс, особенно в любви, - шанс будет еще и еще, и притянет именно того человека, который тебе действительно близок! И многие бы хотели стереть что-то из своей памяти, но главного в жизни это не изменит.

    ОтветитьУдалить
  5. Буквально месяц назад меня тронул фильм "разрисованная вуаль"... Спасибо за топ-6

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо ! Составила себе список к просмотру! :) И тоже давно хочу прочитать "Пересмешника" :)

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый день, Татьяна. Я тоже большая киноманка. И все фильмы, о которых вы пишете, видела. Слежу за вашими постами, и если я что-то упустила, то сразу же пытаюсь наверстать упущенное.
    С вашими мыслями согласна полностью, вот только фильм "Моя жизнь без меня" все же заставил меня в конце всплакнуть :( Хотя сам фильм хороший. Фильм о переводчице я смотрела где-то год назад. Он мне близок по духу (я сама по профессии переводчик). Спасибо вам за рассказы о фильмах. Жду следующих, чтобы посмотреть что-то новенькое, что я еще не смотрела.

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, всегда читаю твоё ВСЁ, но комменты как-то "зажимает" оставлять, хочется просто читать, слушать и смотреть:) Очень интересно так рассказываешь, даже не важно на какую тему :)

    ОтветитьУдалить
  9. Разрисованную вуаль смотрела. Несмотря на то, что книгу читала (даже в оригинале - о как!), с каким-то нетерпением ждала, как же разовьются события. Пейзажи потрясающие! И фильм затронул. Другие беру на заметку. СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо.Посмотрим,что еще не видела.

    ОтветитьУдалить
  11. Танечка, спасибо, большое :) Мне тут сегодня вязать-вышивать запретили, праздник типа :((( пойду фильмы и книжки искать :)

    ОтветитьУдалить
  12. Таня, ты как всегда вовремя! Пойду поищу "Пересмешника"...

    ОтветитьУдалить
  13. Таня, спасибо большущее!!! Вот иногда хочется чего-то, а чего не знаешь, а у тебя нахожу наводки :)

    ОтветитьУдалить
  14. ПисАла-писАла, а глюк удалил весь комментарий(... А там столько мыслей. Попробую восстановить.

    Когда вижу в списке блогов твой пост "Читаем-смотрим", в голове пролетает мысль: "О, уже апрель (март, феварль...)!" Ты у меня как напоминалка срабатываешь).
    За фильмы спасибо - посмотрю под очередную глажку (другого времени нет) что-нибудь. Из перечисленного ничего не видела, так что у меня всё впереди.
    Фраза "совершено нечего читать" убила. У самой такое бывает. От нее становится не по себе: то ли я не такая, то ли современные книги такие, что читать ничего не хочется... И тогда рука тянется к классике. Старой, доброй, проверненной временем. Всю ее перечитать невозможно, так что у нас всегда будет, что читать! Сегодня ночью, когда сидела около дочки и ждала, пока спадёт 38,4 (допускались кораблики: пришла с мокрющими ногами, теперь бронхит), читала Толского "Воскресение". Классика!

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо, очень жду всегда Вашего обзора просмотренного/прочитанного.

    ОтветитьУдалить
  16. Ира, Олеся, Виктория, рада, что могу быть полезной!)
    Dezdemona, совершенно верно-на вкус и цвет..;))) Посыл фильма понятен, но я как раз и пишу дальше, что если режиссеру удается снять незабываемый фильм о казалось бы простых вещах, для меня он Мастер с большой буквы. А использование фантастики и мистики мне лично не нравится. Имею право на свои предпочтения, так ведь?;) Может вы все-таки зря пост дальше читать не стали?;)))
    Две Наташи, спасибо большое за отзывы! Оля, да я и сама всплакнула, когда Энн наговаривала в диктофон поздравления для своих дочек. Просто сам фильм направлен не на то, чтобы слезы у зрителя выжимать, а на то, чтобы ценили возможность быть рядом... Спасибо вам за отзыв!
    Нина, Женя, Соня, Лиля, лена, Катя, Таня, Лена, мне очень приятно, что вы оставляете комментарии. Значит читаете и я не зря все это пишу!!!
    Таня, совершенно нечего читать- это потому что ничего нового нет. А хочется новенького, нечитанного, да побольше!)))

    ОтветитьУдалить
  17. да, Тань, доче скороейшего выздоровления!!!!

    ОтветитьУдалить
  18. Танюша! Как всегда замечательный обзор! Спасибо большое!
    Обожаю фильм "Плюс один" - смотрела его дважды и каждый раз после просмотра остаются только светлые впечатления.

    А Довлатов... А Довлатов мой любимый писатель. Он для меня вне конкуренции, могу читать-перечитывать снова и снова!Таллинский цикл для меня близок, сама понимаешь... Но и всё остальное идёт "на ура" - почитай "Заповедник", "Иностранку" - оно того стоит.

    ОтветитьУдалить
  19. Я вернулась и дочитала ;) Остальные фильмы я видела, и они хороши.
    Как-то мне вспоминается, как мы с сестрой сидели и плакали над фильмом "А зори здесь тихие", а пришел брат и начал смеяться над нами, над фильмом... Неприятные воспоминания.
    И когда тебе говорят неприятные вещи о любимых фильмах, хочется спорить, и ничем себя не остановить. Я вообще люблю Джима Керри, а он не всем нравится. Глубокий артист, высочайший талант. И фильмы с его участием все люблю, они философские, с последующим размышлением. В "Вечном сиянии..." он тоже просто великолепен, ни на кого не похож, как и в "Человеке с Луны", пересматриваю эти фильмы и люблю. Есть мистика как в "Терминаторе", а есть обычная, как много людей хотели бы начать с чистого листа, загадывали ах если бы все начать с начала... Но это не изменило бы ровным счетом ничего. Это как вечный вопрос о бессмертии, да, хорошо бы, чтобы оно было, но хочешь ли ты его сам?
    Извините за пространный комментарий, больше не буду :) Наверное, правильнее было бы написать у себя в дневнике, но он у меня сугубо рукодельный.

    ОтветитьУдалить
  20. А еще, вот, пока не остыла))
    Про "Разрисованную вуаль", мне она напоминает "Мадам Бовари", по реакции мужа, он весь фильм, и тот и другой - твердил "Палкой бить надо таких жён!".

    ОтветитьУдалить
  21. Ой, Саша, наша мужья похожи)))
    Но фильм хуже книги. Читала я по-английски. Красивый у Моэма язык.
    -------
    А Керри я люблю, а Вечное сияние... не очень поняла. Но досмотрела с удовольствием. Игра актеров, картинки... Пересмотреть, возможно, надо.

    ОтветитьУдалить
  22. А я смотрела Вуаль давно. И совсем недавно пересмотрела вновь. Совершенное другое было восприятие фильма! Если первый раз была какая то досада на фильм, то здесь я просто не заметила время, как углубилась в сюет и картинки! НОртон Замечаателен!

    ОтветитьУдалить
  23. Юля, я когда Довлатова читала, все время о тебе думала))) Кто бы так о Томске писал, так тоже бы был моим любимым писателем. Хотя может вы помните Виля Липатова? По его романам "И это все о нем" и "Иван Саввович" сняли фильмы. В первом снимался молодой Игорь Костолевский. Там все о Томске. Еще он "родитель" Анискина (Анискин и фантомас)
    Desdemona, наверное не стОит так отсро воспринимать несовпадение во мнениях по поводу фильмов. Кому арбуз, а кому свиной хрящик... И почему это "больше не буду"? Надо! Когда у всех одинаковое мнение, так не интересно. Джим Керри-отличный артист. Кейт Уинслет я вообще считаю одной из таланливейших. Достаточно вспомнить "Дорогу перемен" или "Чтеца". Но в роли Клементины она мне показалась совершенно неорганичной, как будто платье не по размеру... Вобщем, мне было даже жалко времени, потраченного на этот фильм.
    Елена, да, Нортон очень хорош!

    ОтветитьУдалить
  24. Танечка, я читаю тебя, читаю... писать только не успеваю. Ты - молодец! Просто молодец. Не представляешь, как я благодарна "самазнаешь какому" форуму, за то что познакомил нас с тобой. Хоть и видимся редко, но это знакомство греет и вдохновляет.
    Спасибо за обзор. Побежала в торрент за фильмами. Сегодня вечерком с мужем посмотрим "Плюс один" или "Моя жизнь без меня".

    ОтветитьУдалить
  25. Таня, спасибо! Опять месяц пролетел, я еще не все успела прочитать-посмотреть из Марта. Из нового читала-смотрела "Вуаль" и "Пересмешника", правда давно. "Вуаль" не помню, фаил стерт, наверно не пошло. А вот "Пересмешник" сильная книга, и фильм просто изумительный. Главным образом из-за Грегори Пека. Какой талант, как играет. Иногда, когда "не очень" люблю смотреть его фильмы. "Римские каникулы", "Банковский билет на миллион фунтов стерлингов", "Снега Килиманджаро" и один из любимейших "детских"фильмов "Золото Маккены". Замечательный был артист.

    ОтветитьУдалить
  26. Марина, :)Кстати, мужу я тоже Плюс один подсунула (хотя он сопротивлялся), в результате сказал, что хороший фильм)))
    Лена, и не говори. Отличный артист. Из старой когорты, когда играли без спецэффектов....

    ОтветитьУдалить
  27. "Моя жизнь без меня" тоже оставил сильное впечатление, помню как я ждала когда же диск появится на Озоне, давно это было:) хотя "Тайную жизнь слов" смотрела в кинотеатре в 2008 кажется и не решалась пересматривать, она что-то во мне изменила...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Многих людей тайная жизнь слов не на шутку цепляет.. может, это просто не мой фильм. Но вот Моя жизнь без меня-точно мой. Спасибо за отзыв!

      Удалить
  28. Здравствуйте. Люблю Ваши обзоры. У самой много мыслей и эиоций возникает после прочтения книги или проосмотра фильма, а обсудить не с кем. Правда так обойтись с «Вечное сияние чистого разума» Не понимаю. На мой взгляд - это очень глубокий фильм. А актеры какие и вообще сам сюжет. Но я не настаиваю. Просто меня удивило, что кому то может не понравиться этот фильм.

    С уважением.
    Регина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Регина, спасибо за Ваше мнение! На то и пишу, чтобы услышать и ваши мнения, разные причем... Уже прошло довольно много времени после просмотра Вечного сияния.., сложно детализировать почему конкретно не понравился. мысль главная была интересна, не спорю, но вот сам фильм не произвел нужного впечатления. Но это опять же только моё мнение;)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...