среда, 20 апреля 2011 г.

Прогулки по Томску в редкие теплые дни в еще более редкие выходные

  Да да, все тепло у нас! Погода преподнесла небывалый сюрприз для второй декады апреля, градусник термометра доходил даже до 25 градусов! Завидуй, Европа! Хотя я согласна поменяться недолгим апрельским теплом на нормальное лето;)  Итак, погода выдалась замечательная и я в отпуске, поэтому приглашаю вас прогуляться вместе со мной по улочкам Томска. Будет много фотографий и мало слов. Думаю, что слова тут лишние;) Просто полюбуйтесь на мой любимый город, и я надеюсь, вы поймете, почему в Томске так много творческих людей)))
Визитной карточкой города всегда были деревянные кружева. Многое разрушилось и не сохранилось, но кое-что все-таки осталось. Очень люблю этот дом


 Следующие дома не в такой пене кружев, как предыдущее здание, но это образчики деревянного модерна. Говорят, что чуть ли не в Томске только и сохранились... Мировое наследие, стало быть...

 А каменного модерну сколько хочешь! Вот, например:

Однако, веренемся к нашим деревяшкам. Следующий домик тоже очень красив. Сейчас в нем располагается дом русско-немецкой дружбы.

Кстати, о русско-немецкой дружбе. У нас и кирха есть. Посторили к приезду Ангелы Меркель.

  Но все-таки моим самым-самым любимым был и остается жилой дом на улице Красноармейской. Вот он красавец. Дом с жар-птицами.

 Вообще-то Томск-город контрастов. На одной стороне улицы может быть красота и ляпота, а на другой развалюхи.
Ну а в среднем улицы, где перемешано старое и новое,  выглядят так:



 Лед на Томи уже пошел 
 А на Белом озере только начал таять. Кстати, видно тропинки, по которым люди зимой через озеро путь сокращали;)
Не устали? Тогда продолжение следует...

p.s. я специально не даю архитектурное описание зданий. Если интересно, могу написать, какой стиль, чем знаменито, кто архитектор и т.д.

31 комментарий:

  1. очень красиво))) Томск вообще замечателен своей атмосферой и теплом)))

    ОтветитьУдалить
  2. bellissime case, bellissimi tetti!
    Buona serata
    mary

    ОтветитьУдалить
  3. Какие же у Вас в городе дома расчудесные!!! Просто сказка! И река такая широкая!!! Даже захотелось съездить к Вам в город и самой погулять по этим улочкам!

    ОтветитьУдалить
  4. очень красиво! спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  5. Полина, понимаю ностальгию...Если бы куда переехала- вообще бы измучилась...
    Mary! thank you!
    Alice, ну так и приезжайте! Кстати, я была в Смоленске. Хороший город, старинный, со своим лицом и историей....
    Таня, да не за что, надо еще фотографии разобрать, за 2 дня много нафотала;)))

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, огромное спасибо! Я обожаю такие посты. Я вообще за то, чтобы мы все показывали наши города. Такие красивые здания! У нас такого великолепия нет. Но тоже есть своя "специфика":)))
    Тань, даю ссылку на мои "прогулки":))) Очень прошу, выдели время и просмотри все 21 постика:).
    Я очень люблю писать о городе.
    http://sashkinhouse.blogspot.com/search/label/Moscow%20Sightseeing%20-%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%BA%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5

    Пройдись по всем постам. Я иногда сама их пересматриваю с большим интересом:)))
    Пиши, показывай, рассказывай об архитетуре. Показывай детали.
    Сейчас в Москве потеплеет:))), хотя бы градусник больше 3-5 градусов показывать будет и я как "подснежник" тоже выползу с фотоаппаратом на улицу.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень красиво! Но больше всего река покорила!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо огромное ! Очень интересно и фотки отличные . "Каменного" модерна и нас хватает, а вот деревянная архитектура - это , по-моему, визитка Сибири и редкость. Кружева просто восхитительны !

    ОтветитьУдалить
  9. Красота невероятная! Так и хочется воскликнуть - и это все из дерева!?!?!!! Да уж, мастеров таких сейчас, наверное, и не осталось... Спасибо за экскурсию! С нетерпением жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  10. Прекрасный город!!! Я за подробное описание стилей и рассказе об архитекторе!!! С удовольствием буду ждать продолжения. Спасибо за прекрасную прогулку!

    ОтветитьУдалить
  11. Таня, спасибо за "прогулку"; выкладывай скорее продолжение! Как интересно, оказывается, в своей стране, где кроме Золотого кольца, ничего и не видел! Сразу в Томск захотелось...

    ОтветитьУдалить
  12. Очень интересно! Какая красота!!!! СПАСИБО!!

    ОтветитьУдалить
  13. Огромное спасибо за маленькую экскурсию! Моя бабушка была из Томска , а дедушка из Омска . Оба они учились в Томском Университете и после окончания их распределили в Среднюю Азию , в Киргизию. Началась война и они так и остались там. Бабушка всю жизнь рассказывала нам про Томск, про свое детство ... какой это замечательный город.. А я к великому сожалению так и не побывала...Вот такие воспоминания пробудила во мне прогулка.. Спасибо !Как буд-то бабулиными глазами посмотрела....

    ОтветитьУдалить
  14. Ой, Тань...Красота неописуемая и как всё необычно для моего глаза. Я такого никогда раньше не видела, ( если не считать фото-прогулку в блоге у Наташи Субботы). В Таллине тоже старина на старине и стариной погоняет, но она совершенно иная! А тут - эти кружева деревянные...Это просто что-то невероятное! Вот Мастера раньше были!
    А кирхе меня , конечно, тоже повеселила: немецкая избушка в русском стиле ;)

    ОтветитьУдалить
  15. Таня, спасибо огромное за такой изумительный пост!
    Да-а-а, впечатляет... Потрясающе!
    Еще нам показывай свой чудный город.

    ОтветитьУдалить
  16. Красота, Тань :) Я никак не соберусь красоту пофотать, все больше развалюхи :)

    ОтветитьУдалить
  17. отпад!!! Хоть прохожу мимо них иной раз и знаю "в лицо", а все равно красиво!!!
    спасибо

    ОтветитьУдалить
  18. мой родной Томск ....
    спасибо большое погуляля!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Здорово! Спасибо за прогулку!

    ОтветитьУдалить
  20. Я млею от модерна в архитектуре. И вот лично мне очень интересно, кто построил, кто жил и теперь живет и поддерживает в таком хорошем состоянии? В Москве здания портят по чем зря: то кондеев понавешают, то рекламы понатыкают. Хорошая рекставрация без добавки современных этажей - редкость! Не город, а большой билборд... Архитектуру не разглядеть...
    Так что жду продолжения!

    ...И теплом там поделитесь - у нас всего +5. Вчера снег шел(((

    ОтветитьУдалить
  21. Саша, всенепременно всё посмотрю! спасибо за доп. ссылку. Я очень люблю читать такие посты. Мало того, что просто интересно и познавательно, ведь именно по таким постам раскрывается мироощущение, восприятие действительности... становится во многом понятным выбор тех или иных дизайнов, направлений в рукоделии. Да и вообще гораздо приятнее общаться с интересными и разносторонними людьми. Детали то я подмечаю, но, увы, не моггу пока составить нормальные коллажи, а по одному фото слишком много получается...
    Наташа, Яна, Женя, Вика, Ира, Света, спасибо вам большое! Я рада, что Томск вам нравится!
    Нана, о, как интересно! оказывается из универа даже до войны в Киргизию распределяли... Представляю, какая у бабушки была ностальгия по Томску, тем более тогдашнему. Нашему городу даже сейчас удаётся сохранить свое лицо, а тогда то вообще атмосфера была уникальная...

    ОтветитьУдалить
  22. Юля-JuNa, ну что ж ты хочешь-кирха с местным уклоном...Кстати, в Сибири совсем недавно было очень много немцев (ссыльные), но сейчас многие поуезжали на историческую родину...
    Женя, Юля, я вот до занятия рукоделием тоже всегда считала, что нет мастеров нынче и т.д. и т.п. А сейчас поняла: стОит только захотеть... Ведь так или иначе всю эту резную красоту кто-то реставрирует, восстанавливает по сохранившимся образцам. Просто раньше купечество и городская знать сознательно вкладывали деньги в украшательства, нанимали лучших архитекторов и мастеров, а сейчас все гонится квадратными метрами и километрами... Жаль, очень жаль, город постепенно превращается в кирпичовый (как Полинка говорит)
    Юля-Freken-Juli, покажу, покажу!!!
    Наташ, ха, ну любишь ты развалины (и куколок-чумазюль тоже), да я их сама люблю. Но в этот раз у меня такое солнечное настроение было!!! Яна, тоже пиши! Вдарим томским по блоговодству!
    Юля-Bu-lavka, этим и хороши блоги! Нежданно-негаданно встретишь что-то милое сердцу!
    Анюта, Таня, хорошо, что вам понравилось! Ох, Таня, увы, дажеко не все поддерживается в нужном состоянии. Старина постепенно уходит.. журнал Forbs включил наш деревянный модерн в число 6 достопримечательностей России, которые могут скоро исчезнуть((( Вот ссылка:
    http://www.forbes.ru/ekonomika-slideshow/torgovlya/53912-pamyatniki-razvaliny/slide/3

    ОтветитьУдалить
  23. Прекрасные виды города и прекрасный очерк получился!Меня всегда приводят в восхищение старинные города с их тайнами и легендами, когда бываю в поездках всегда трачу много времени на экскурсии. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  24. Лена, и яобожаю гулять по городу. И лучше всего не экскурсионной толпой, а или одной, или со знающим человеком...каждый раз пытаюсь прочувствовать тот или иной город..
    Саш, ага, стараюсь!

    ОтветитьУдалить
  25. Отличные фотки! Только тот дом, который ты подписала, как развалюху - это памятник регионального значения, который никак не реставрируют :( А ведь до советского времени там была редкая полусферическая оранжерея, которую снесли, чтобы сделать стандартные квартирки, в одной из которых я жила первые 6 лет жизни.

    ОтветитьУдалить
  26. Наташ, "развалюхи" не потому что плохие дома, а потому что разваливаются и никто не поддерживает, не реставрирует! Вот это то и обидно! Про оранжерею не знала, видишь, как интересно! Прикольно...

    ОтветитьУдалить
  27. Татьяна,я Вам обещала прогулки "по-крымски", а обещания надо выполнять:))
    Вот сегодня, несмотря на выходной, мне надо было появиться на работе.И вот получился "фотопроход" до работы, потому что я решила совместить приятное с полезным - взяла фотоаппарат и не пожалела. Весну в Крыму уже не остановить! Мы ее так долго все ждали и завидовали Екатеринбургу и Новосибирску - у них +28, а у нас +9!Но...что называется "запахло весной..." Все мои впечатления от сегодняшней прогулки на работу я размещаю в блоге.Приглашаю!:)))

    ОтветитьУдалить
  28. Таня, спасибо тебе огромное за приятные минуты - прогулку по твоему городу! Я очень люблю и любуюсь старинными зданиями! Недавно начала фотографировать резные наличники на старых домах, но их в наших краях очень мало осталось...

    ОтветитьУдалить
  29. Лена, это тебе спасибо! А я давно хочу начать фотографировать двери и окна;)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...