среда, 17 октября 2012 г.

Культур- мультур

Не люблю писать вступления к постам, поэтому сразу к делу. Будет длинный пост о том, чем занимаемся помимо школы;)
Полинка приступила у нас уже к рисованию картин маслом. Здорово, только приходится ее на занятия во что попало одевать, т.к. и аккуратностью она не отличается, и все равно как ни оттирай- краска так и въедается. Первая картина маслом- "Дельфин на закате":)))
Очень уж мне нравятся эти блики солнца на морской воде... Импрессионизм, однако;)))))


Еще в сентябре Полина закончила обучение в летней школе мультипликации "Хрустальная гора", результатом явился снятый мультфильм. Вся работа полностью ее: от идеи, сюжета, до рисунков и озвучки. Вот только видео с озвучкой монтировала не сама, поэтому всё ждали, когда же сделают. Первый раз Полька озвучила практически идеально, но был какой-то технический сбой, все пришлось неоднократно переделывать. В общем, даже по голосу чувствуется-устал ребенок, но уже куда дальше тянуть- поэтому переделывать не будем


Заодно покажу 7-и секундный мультик студии о Томске, который мне нравится просто ужасно! Не зря он оказался победителем в каком-то там конкурсе. Всего 7 секунд и вы знакомы с нашим городом!



В сентябре ходили на две выставки замечательных томских художников. Первая выставка-Леонида Гузарова. На самом деле, Гузаров-не профессиональный художник, но до чего  люблю его пейзажи- такие настроенческие, легкие, может быть даже не совсем характерные для Сибири. Увы, я забыла взять фотоаппарат, поэтому фотографии картин из интернета, чтобы составить представление.

А вот это место узнаете? Я его показывала вот тут. Мне вообще сюжет Поленовский дворик напоминает... А эта картина-либо конец октября, когда снег еще не лег большими сугробами, но в то же время еще солнечно, либо март-уже солнечно, но снега навалом;))) но почему тогда листья на деревьях желтые? Может, с осени не упали?;))))
Вторая выставка- заслуженного художника России Германа Завьялова. Совсем другая манера, знаете, вот прямо академизм, как это правильно назвать- советский реализм? На выставке было представлено много картин советского периода. Краски другие, все другое, но как же здорово! В приглушенности цвета, в какой-то сдержанности чувствуется мощь Сибири и основательность сибирской натуры. У Завьялова много портретов и пейзажей, все прекрасны по-своему. Я стояла напротив картин времен моего детства и не могла уйти- ностальгия...  Так и было в моем детском восприятии... Например, эта картина написана в 1969 году и называется "Заочница".
А это- суровый Нарымский край (если кто не в курсе- Нарым-это север Томской области, ага, знаменитое место ссылки)
В последнее время Герман Завьялов много пишет морских пейзажей, в частности, крымское   побережье. Но что интересно- это не ожидаемые "марины", а по-прежнему завьяловская манера -суровое, величественное Море в серо-сизых тонах, но как интересен может быть серый цвет!!! Сколько оттенков! От холодного ледяного до теплого перламутрового... Полька зависла перед морскими пейзажами (что с ней редко, на самом деле, ведь чукча-писатель;))) и даже пошла и написала отзыв в альбом отзывов... Сегодня  Герману Николаевичу 75, за плечами  большой отрезок пути и огромное количество картин, честных картин, несмотря на все перипетии собственной жизни и государственного строя.
На прошлой неделе в Томске проходил фестиваль кукольных театров "Сибирские кукольные игры", в котором приняли участие 15 театральных коллективов Сибири. Полина с классом ходила на спектакль Кемеровского театра кукол "Повелитель крыс". С Полинкиных слов, в спектакле рассказывается об игрушках, выброшенных на свалку и о дружбе, о самопожертвовании. Я так поняла, что есть корреляция с книжкой про плюшевого зайца, о которой я рассказывала тут. Полька говорит, что плакала в три ручья. а другие дети не плакали... вот такая она у меня чувствительная натура (яблоко от яблоньки...)
А в субботу наконец-то удалось сводить ребенка на органный концерт. Вот странное дело- театр дочка просто обожает, хоть кукольные спектакли, хоть обычные, хоть музыкальные. Одну пьесу может смотреть по три раза.  Но вот на концерты ходить отказывается, впрочем, как и в музеи. Я ж говорю- чукча писатель, а не читатель (с). Но тут согласилась посмотреть и послушать короля музыкальных инструментов, а я и рада- скорее потянула ее на специализированный детский концерт. Концерт понравился и мне, и Полинке. Я ее пыталась морально подготовить перед началом, а то мало ли какая реакция, но в конце ребенок выдал: "А я думала, будет еще громче!" Прямо как в Ералаше, помните: "Неужели Иван Козловский пел громче меня?" Удивилась, что когда ведущая называла органные регистры, наша все повторяла: да знаю, знаю! Оказывается, им в музыкальной школе уже успели рассказать, а я вот 45 лет прожила и впервые такие слова, как гедакт и бурдон узнала... Вот как интересно! Это ж какой пласт непознанного открывается!  А еще я узнала, что Томский орган считается третьим в России по качеству звучания и особенно красиво на нем звучат романтический вещи... Вот. О своей же первой встрече с органом писала тут.
На днях услышала в свой адрес: "А эти вечно бегут, все им не сидится!" Ага, так и есть, вечно бежим и вообще жить торопимся;))) Вот спрашивается зачем я это делаю? А ответ прост: все мы родом из детства. И именно наши детские впечатления накладывают отпечаток на всю жизнь (про воспитание, что после скольки-то поздно, вообще молчу). Конечно, вместо того, чтобы с пеной у рта нестись куда-то после школы, мне было бы гораздо проще прогуляться в парке, накормить обедом, проверить уроки и считать на этом свою миссию выполненной и при этом как подобает жаловаться подругам: "Ой, у меня то времени совсем нет!" Конечно нет. Его ни у кого нет-жизнь коротка на самом деле;))) Можно было пойти по пути наименьшего сопротивления- отдать ее в кружок или секцию рядом с домом, но! есть одно большое НО. Ну не проходит даром возможность несколько раз в неделю ходить по ступенькам одного из редчайших памятников архитектуры- Полина занимается в изостудии при Музее деревянного зодчества, я его уже показывала, но еще раз покажу. Редчайший образчик стиля модерн в деревянной архитектуре-памятник федерального значения. В 1909 году архитектор А. Д. Крячков построил на Бульварной улице (ныне пр. Кирова) деревянный особняк, призванный служить образцом для тогдашнего городского строительства в Сибири. И к потрясающей коллекции деревянных домов в стиле нео-барокко начали добавляться дома в стиле деревянного модерна. Прошло более 100 лет, но посмотрите на дом! За счет череды выступающих объемов, разных по конфигурации окон, неожиданных элементов мы получаем потрясающий зрительный эффект!

Так вот, глубоко убеждена, что есть разница по каким улицам ходить, в каких стенах заниматься, с какими детьми общаться, что видеть и слышать! Ведь на подкорке пишутся и ощущения, и впечатления, так или иначе впоследствии влияющие на нашу жизнь... Вот и работаю на подсознание...
Ну а мы побежали дальше! Красивых вам дорог и впечатлений, ну и счастливых, естественно! И спасибо, что дочитали!
Ваша Татьяна-Ласточка.

44 комментария:

  1. Спасибо за интересный рассказ, чудесные картины, мультики и вообще - что находится все-такие время делиться с нами мыслями и открытиями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вам спасибо, что находите время читать и даже оставлять отзывы!!!

      Удалить
    2. А я специально потом несколько раз возвращаюсь, чтобы почитать отзывы, это так интересно! Спасибо!

      Удалить
  2. Полина - умничка, и ей с вами очень повезло:) Я сейчас от всей души благодарна родителям за хореографическую школу, за изостудию, за курсы английского и за школу не рядом с домом, а самую лучшую в районе. И по-моему, все это действительно сильно влияет на становление характера

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! очень надеюсь, что и мои старания не пропадут, потому что, например, противников музыкалки больше, чем тех, кто поддерживает;)

      Удалить
  3. Полинка - умничка и талант!!! И ей очень повезло с мамой! Так держать и побольше вам времени на новые и новые подвиги!
    Мультик чудный, добрый, честный :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! В мультике понравилась идея...

      Удалить
  4. Таня, как я тебя понимаю! Сама ношусь как угорелая после сада, а то порой и до! Абсолютно с тобой согласна и спасибо большое за интересные подробности ваших занятий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а что делать?;)))) так и будем носиться....

      Удалить
  5. Таня, какие вы молодцы с Полинкой! Мультик - супер!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Сколько интересной информации! Мультик добрый, классный! Своей покажу, а то она все спрашивает про мультики. Может, в Москве тоже есть такие студии? Наверняка!
    "Картина маслом" замечательная! Такой дельфин чудный!
    Я тоже уже хочу бегать)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира сказала: "Здорово рисует!")))

      Удалить
    2. Тань, да конечно есть! Даже у на не одна;))) А про бегать- можно подумать, что Иришка у тебя в четырех стенах сидит;)))) Конечно, вам очень повезло в этом плане с бабушкой, но и на твою долю, хватит, поверь- набегаешься еще;)))
      Иришке спасибо!!

      Удалить
  7. Долго читала, вникала. Мультик посмотрели с Лешкой. Очень нам понравилось! Спасибо за возможность познакомиться с образцами живописи и архитектуры. Люблю модерн!
    Вы молодцы во всех отношениях.
    Мы, к сожалению помимо школы почти ничем не занимаемся. Спортом не очень можно, а из кружков ребенок выбрал себе робототехнику, но во-первых ехать до него час на автобусе, а во-вторых там прием с 14 лет. Но выходные стараемся чем-нибудь полезным занять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну да, выходные тоже никто не отменял! Я когда работала, старалась хотя бы выходные на ребенка выделить. Правда ежедневная работа по дому у меня на ночи переходила, но это ерунда;)))
      Спасибо большое за отзыв! Вы же тоже везде гуляете, думаю, ребенок впитывает все, что нужно!;)))

      Удалить
  8. Конец!!! А кто слушал - молодец!!! Так и хотелось продолжить:))) И совсем чудище не страшное:) И ротик тк забавно овальчиком открывает.
    А еще мне очень мультик ТОМСК очень понравился. С Димкой смотрела. Он сразу загорелся - а как Москву на буквы разложить? М- Мороз:))),плагиатор!:) Я ему говорю:"Какой в Москве мороз!???", он сразу сдулся и ушел к себе мыслить)))

    А дом шикарный. Просто так бы и танцевала под ним с фотоаппаратом.
    Я тоже считаю, что среда формирует мироощущения. Поэтому так не люблю этот бетнно-панельный район, в котором мы вынужденно поселились после рождения Димки:(. Эх...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец-молодец! Саш, это у Польки в т.ч. идея такая- те, кого считают страшными. могут на самом деле таковыми не являться;)) Видишь, какой у нас мультик многоплановый;))) Я смотрела другие мультики ребят этого выпуска (подавляющее большинство старше Полинки), так вот, идей практически никаких-нарисовали что-то и все, поэтому поразилась, как она до всего сама дошла- сюжет то законченный;))
      Димка пусть думает! придумает наверняка!!! Мультик про Томск классный, но его студия делала, а не ребятишки обучающиеся, понятно. что уровень другой. Полька теперь хочет идти еще и на пластилиновую мультипликацию, но мы уже не успеваем- вся неделя занята...

      Удалить
  9. Ай, да ну вас! Завидую... Люблю свою деревню, но вот таких впечатлений не хватает... жуть как!
    Спасибо за экскурс, Танюшка! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У каждого свое, вокруг ярких красок не хватает. мерзнем. вот и уходим в свой внутренний мир;))))

      Удалить
  10. Полина молодец, здорово рисует! и здание очень впечатлило! а мультик очень добрый и милый, здорово!

    ОтветитьУдалить
  11. Танюш, передай Полинке наши восторги! Ёжик несколько раз мультик посмотрел, всё сидел, улыбался... А я ему и говорю: эта та же самая девочка нарисовала , которая тебе ёжика на ДР прислала. Удивился, опять заулыбался ;)Кстати, мы тоже на рисование в этом году пошли )))
    А мысли твои в конце - не прибавить не убавить. Всё правильно. Всё так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, дада, Ежику обязательно надо на рисование!!! ну вот и ты будешь теперь на разрыв....(можно подумать, до этого времени хватало;))) Гы-гы. Спасибо!

      Удалить
    2. Да, Танюш.. У нас же ещё русский, музыка и теннис большой.(А никто и не говорил, что будет легко :))

      Удалить
  12. Молодцы!!! Танечка, наши поздравления Полинке!

    А насчет завершающей мысли... бытие по-прежнему определяет сознание, а красота снова и снова спасает мир, ведь огромное количество мемуаров замечательных людей, в которых они с благодарностью пишут о своих матерях, которые "невзирая на..." и " вопреки..." и " отнимая последнее..." старались дать им именно "культур-мультур". Даже на самом житейском уровне эта истина подтверждается: можно ведь и со сковородки поесть, а можно и на мейсенском фарфоре омлет подать. Так что не сдавайтесь, девочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. УУУ (бью себя в грудь) не сдадимся! спасибо, Гулечка! гы-гы, я то своим постоянно грожусь, что если будут с такой скоростью тарелки бить- куплю им жестяные миски! так, в тему пришлось;))))

      Удалить
  13. Ой, Таня! Сколько всего... сразу весь пост не могла прочитать, а сегодня дочитала, и дааа!!! это очень имеет значение! у меня с детства настолько много всего впечаталось, это я теперь понимаю и осознаю. и огромный дом культуры, куда я ходила первые два класса муз.школы, он был как город, с колоннами, и улитками на заднем дворе, и орган! это одно из самых ярких впечатлений детства - в Кишинёве в органный зал был у нас абонемент, у меня и моей подурги, нас родители раз в месяц туда водили, каждый был псвящен разным инструментам - струнно-скрипичным, духовым и т.п. и был один концерт - орган. Дети все особенно впечатлительны, а я была ещё более, орган покорил тогда. Сейчас у нас в городе есть два органа с почти постоянными еженедельными концертами, но только пару раз я видела исполнителей, которые по-настоящему смогли раскрыть разнообразие, мощь и нежность, рёв и пение этого инструмента. И я только могу представить какой богатой вырастет Полина, и ты такая молодец!!! Мультик очень понравился, я просто расплылась от умиления, вот молодец! и это так интересно - школа мультипликации, я даже не знала, что такое бывает! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, понимаю еще как! Я теперь посты стала по частям писать, т.к. выделить столько времени, чтобы сесть, обдумать, написать, а потом еще час править опечатки за один раз точно не получится;))) вот так и пишу: по одному-двум абзацем. Здорово ты про дом культуры написала, наверняка, поскольку сам дом предствалялся городом, то и мир музыки, соответственно: какой-то большой, сказочной страной! На всю жизнь, да...
      Спасибо большое за комментарий!

      Удалить
  14. Замечательный мультик Полина придумала и сделала. Сегодня своему Максиму обязательно покажу. Он уже давно мечтает сам мультик сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо, думаю, у Максимки тоже рано или поздно все получится!

      Удалить
  15. Танюша! Прочитала и посмотрела все на одном дыхании! Так интересно, так талантливо, так заразительно и очень красиво! Полина у тебя молодец! Такой мультик хороший и озвучен замечательно! И чудовище такое доброе, вот это "БУ" такое забавное! И всё сама! Потрясающе! Очень понравились картины, действительно сердце сжимается, ностальгия... Танюша, спасибо за пост, очень интересно, очень красиво...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебе спасибо большое!!! Полька особенно прикалывалась, когда эти "бу" рисовала;))))) изюм, т.сказать:))))

      Удалить
  16. Полина большая молодец. мультик потрясающий и рисунок замечательный.
    Ты, Таня, ещё большая молодец!

    ОтветитьУдалить
  17. Таня, Полинка просто умничка! Вы все большие умнички! Спасибо за потрясающий пост!

    ОтветитьУдалить
  18. Танюша, молодцы какие. Жизнь бурлит и это здорово. Полине творческого взрыва, а тебе терпения. Умнички.

    ОтветитьУдалить
  19. Молодчинки вы девчонки - столько интересного показали-рассказали! Мультик чудесный, такой трогательный и добрый!
    Таня,дочка твоя молодец, впитывает как губка:)

    А вот моя мама очень любит театр, пыталась и меня в него впитать:))в детстве, или наоборот - в меня ...но, я так и не впитала(сь)....ну не мое это! Кино люблю больше:)
    Успехов вам в творчестве, девочки, больших и прекрасных:)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, это тебе кажется, что не впитался, но как пить дать-хоть где-то отложилось! Спасибо за похвалу!

      Удалить
  20. Татьяна, ты замечательная мама. Это я не просто так комплимент пишу ради комплимента. Это у меня просто крик души... Паранойя моя... Ну сейчас я еще могу оправдаться Ладушкой на руках, а до этого-то 5 лет я что делала?!
    Ну да ладно.
    Зато абсолютно понятно, почему у Полинки мультик с идеей. у нее есть о чем размышлять, потому и идеи есть.
    Кстати, хороший мультик... Буду еще смотреть. И Вере покажу.

    Картина первая очень впечатлила. Правда. Видно, конечно, что ребенок рисовал, но блики...

    И за рассказ о Леониде Гузарове спасибо. Такие картины и правда легкие... А их еще можно посмотреть? Где выставка проходила? Может быть еще успеем. Как раз муж дома.

    ОтветитьУдалить
  21. Нуу, Маруся, если это не риторический вопрос, то даю подсказку: может ты в то время была занята другими делами?;) И на тот момент они были важнее, было важнее со своей собственной личной жизнью разобраться, в себе поковыряться, чтобы решить множество проблем, которые в том числе и на будущем детей не отражались;))) так что все нормально, не от ленности души же это происходило- все наверстаете!!! Наверное гузаровская выставка уже прошла, тел. художественного музея 51-41-06

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...