вторник, 9 августа 2011 г.

Маленький экологический пост

  Вчера было воскресенье и относительно теплая погода. "А не поехать ли нам  в кедрач?"- спросил папа. Ну нас долго уговаривать не надо, в кедровом лесу гулять в тыщу раз приятнее, чем в пыльном городе, да и клещей с каждым днем все меньше (для тех, кто не в курсе- в Сибири ооочень большой процент клещей-переносчиков энцефалита и болезни Лайма, поэтому мы вообще-то ходить в лес побаиваемся). Раз-два, собрались и поехали!
   Сибирский кедр (или по-правильному сосна кедровая сибирская)- это царь деревьев сибирского леса! И вправду, какое еще дерево может принести человеку  столько пользы? Ценнейшие орехи, прекрасная древесина, даже хвоя идет в дело!  Иголки у кедра длинные, совсем не колючие, прямо шелковистые. А какой воздух в кедровом лесу! Всем хорош кедр, одно плохо-растет очень медленно, поэтому кедрачи поистине достояние и тех мест, где они растут, да и страны в целом. Кстати, кроме Сибири (80% мировых запасов кедра), эта разновидность кедра  растет только в северной Монголии и Казахстане.
   Вобщем, в лес то мы приехали, но шишки...где шишки, спрашивается?! -А воооон где, сказал наш папа и показал на верхушки! При этом средняя высота кедра метров 30-40!
-И что?-Спросили мы с Полинкой.
- А ничего- ответил папа,- надо было в ветреную погоду ехать, тогда только и слышно как "тук, тук, тук!" шишки от веток отрываются и вниз падают...
Мы, конечно, взгрустнули, а потом я слышу: "тук, тук, тук!" шишки начали отрываться и падать прямо на то место, где я стояла. Оказалось, это белочка по верхушкам скакала и таким образом преподнесла подарочек:) Но белочку сфотографировать я просто не успела (ужасно шустрая!). Зато сфотала маленького лягушонка. Интересно, почему он какой-то бежево-коричневый, а вовсе не зеленый?
 Ну вот и белочкин "подарок"- душистые, смолистые кедровые шишки!

С экологическим приветом, Татьяна-Ласточка:)

26 комментариев:

  1. Ох, Таня! КАКОЙ лес! Потрясающий просто! А аромат, должно быть... Эх! Где бы такой найти?! Завтра же куплю себе орешков кедровых. Хоть и не лес, но все же что-то!

    ОтветитьУдалить
  2. Привет долетел))) Как же здорово,раз,и дышите полной грудью или ешьте воздух ложкой! Да ещё и орешки!Счастливые люди!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Какая замечательная прогулка получилась! Фото очень сочные и красивые, а белочкин подарок- самый полезный сюрприз. Как я вам завидую)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ох, девочки, спасибо большое за комментарии! Ну должны же быть и у нас в Сибири какие-то плюсы! А вообще, если бы не клещи, то и охота, и рыбалка, и грибы-ягоды.... Нынче орехов мало, зато белых грибов нормально, только я по ним не спец (((....

    ОтветитьУдалить
  5. Таня,а куда ездили? Мы тоже в почти в лесу были, к детям ездили на дачу. Она у нас в Старобибеево, тоже в кедраче, совсем недалеко от Томска.

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, где это Старобибеево я даже и на знаю (вообще плохо в районах ориентируюсь), но дача в кедровом лесу- это ооочень здорово! А мы куда-то недалеко тоже от Томска ездили, километров 20 не больше..
    Надюш, зато моря нет;) Вернее не так, а как в песне: "зеленое море тайгииии!"

    ОтветитьУдалить
  7. Аж дух перехватило!Вот это красота!

    ОтветитьУдалить
  8. какая красота! кедровые шишки сто лет в руках не держала.
    заходите ко мне
    мы гуляли в нашем Ботаническом саду
    http://julmiron.blogspot.com/2011/08/blog-post_08.html

    ОтветитьУдалить
  9. Софья, Юля, спасибо! Юля, пошла смотреть!

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, какая красота. Шикарные фотографии, спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  11. Просто восторг!! Ну очень красиво!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Танюша, как здорово!)Вспомнилось детство у бабушке на Вятке, там тоже есть кедры, только мы его кедровником называли))) И как только захотим орешков, сбегаем, насобираем смолистых - душистых шишек, а бабушка в русской печи их запечёт (чтобы они раскрылись и сами в ладошку сыпались,) А из дымахода на всю улицу кедровый запах стоит. Ах...лепота!)))
    Как хочется в детство за кедровыми орехами))))
    Спасибо дорогая, за чудесную прогулку!)) Вот с тобой и прогулялась)))))

    ОтветитьУдалить
  13. Тань, вот какая итнересная штука: у нас с домом тоже еловый лес стоит, но он какой-то мрачный, неприветливый, я б даже сказала стрёмный... А выш кедрач (слово-то какое! Никогда раньше не слышала), а ваш кедрач такой светлый, аж светится весь - и это несмотря на то, что тоже хвойный...
    Одним словом - красотень!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Когда родители были моложе, то к ним часто приезжали в гости друзья из Тюмени и привозили кедровые шишки. Помню смолу и запах. И очень здорово было лущить орешки. Ох, и Тюмень тогда была ближе как-то. Отец часто ездил в Тюменский нефтяной интститут и в Томский университет. А сейчас так далеко и дорого все. Жалко.

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо, что напомнили о детстве, Татьяна! У нас на Алтае тоже кедрачи знатные и мы туда ходили шишковать (тяжелая я вам скажу работа!). И каленые орешки кедровые чаще семечек встречаются в деревнях. Запах в кедрачах - это незабываемо, а открытые солнцу поляны полыхают ярко-оранжевыми жаркАми!

    ОтветитьУдалить
  16. Елена, Несвижанка, Вероника, Юля, Саша, Гуля (я не ошибаюсь?), спасибо вам!
    Вероника, вот опыта с русской печкой нет, но орехи (вернее шишки) сначала надо обязательно отварить, запах прекрасный!
    Юльчик, ну на самом деле у кедра хвоя довольно темная, просто видимо солнечный день был. А вообще само дерево очень красивое! благородное...
    Да, Саш, то время сближало... Орехи мы всегда в подарок возим, даже на Урал;) А вот высылать их за границу не разрешено...
    Гуля, да, да, на Алтае тоже кедра хватает! Работа шишкаря и вправду очень тяжелая... А про жарки я вот тут писала;) http://lastochkinognezdo.blogspot.com/2011/05/blog-post_25.html

    ОтветитьУдалить
  17. Танюша, возможно бабушка шишки запаривала (что уж она с ними делала, для меня это загадка...обязательно у неё выведаю,) но в печи, скорлупа как семечки щёлкалась.))) На этой русской печи прошло моё детство, так здорово, а какие слойки, шаньги и пирожки с пылу с жару - объедение. Или зимой со двора вернёшься и на печку греться. Русская печь, и обогреет весь дом, и накормит.)

    ОтветитьУдалить
  18. Шишки нынче много! Женя уже пару раз привозил по ведру с нашего участка в Некрасово (там кедрач как раз). Мы даже хотели за шишкой съездить в одно из Вс, но не получилось..может еще съездим.
    Какой у вас папа?!!!! У нас бы так никогда не сказал: "А давайте.....?!, это мои слова)))Он дома отдыхаааааает.

    ОтветитьУдалить
  19. Оооооооо! Красота-то какая! Это чудо! Я конечно в кедровом лесу не была, но в детстве жили возле лиственного леса, а у бабушки ходили в сосновый бор, и это прекрасно, это волшебно! Я думала клещи только в лиственных лесах водятся, а оказывается, у вас тоже. В прошлом году я ездила в гости в Тюмень, там конечно не сибирь, но леса-леса и грибы, это для меня самый лучший курорт! А у вас грибы водятся, вы собираете?

    ОтветитьУдалить
  20. Вероника, о, про русскую печь мне муж неоднократно рассказывал! У его бабушки в деревне была. говорит, что еда ни в какое сравнение, особенно пироги!!! А может это еще и детские воспоминания играют свою роль!
    Маша, да? много? я слышала, что наоборот... Ну хорошо тогда! Ну наш папа.. должен жн он своих девочек выгуливать хоть иногда! А ты сама с Янчиком прекрасно выгуливаешься;) особенно в деревне- вот красотааа!!!!
    Кать, если честно, то я толком не знаю водятся ли они в хвойных лесах. Думаю, они же не на деревьях сидят, а в траве и кустах, т.е. если даже хвойный лес, но трава высокая- я даже и не захожу!!! А у нас , как правило, леса смешанные, только отдельными участками: сосновый бор, кедрач, либо только лиственные...
    Грибов у нас навалом, но по той же причине сильно в лес не лезем, а вокруг города уже все истоптано-исхожено... Поэтому я лично грибы покупаю, когда сильно хочется...

    ОтветитьУдалить
  21. Потрясающе красивый лес)))

    ОтветитьУдалить
  22. А лягушка вам не зря к вам прибежала - к деньгам))) а шишек да много) белочка умница! Катя-Бабочка.

    ОтветитьУдалить
  23. Алена, спасибо! Катя, да ты чооооо? твои бы слова да богу в уши!!!! как же нам было бы кстати!!!!!

    ОтветитьУдалить
  24. Не смогла не прокомментировать :-) У нас Кедровых лесов нет, но в Азербайджане я в пионерском лагере была - такая красота, только еще не время было, и шишки эти были зеленые. но воспоминания!!!!
    А лягушонок - это жабЁнок :-) А жабы они такие, не зеленые. Лягушки в воде, а жабы в траве :-)

    ОтветитьУдалить
  25. ой, жабенок(((((( теперь бояться буду;)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...