четверг, 8 ноября 2018 г.

Читаем. Осень 2018.

Вот до чего дошла. Уже раз в три месяца книжные посты публикую... И не потому что не читаю, читаю еще как, но когда все успеть? Вопрос риторический, так что отвлекаться не будем
Итак, начну с ожидаемого многими романа Гузель Яхиной "Дети мои". Естественно, после ее великолепной Зулейхи, которая открывает глаза, а также тотального диктанта, вопрос читать/не читать не стоял.

Сложно описать кратко мои впечатления от этого романа. Во-первых, это совсем не Зулейха. С первым романом Детей роднит разве что богатый язык автора. Во-вторых, я надеялась как можно больше узнать о поволжских немцах, увидеть их жизнь изнутри. Но, по сути, ничего нового для себя так и не узнала. Ну разве что в конце 1923 года была организована автономная республика немцев Поволжья с центром в городе Покровск, который ныне Энгельс. Как-то маловато для книги, претендующей на историчность. Но не в этом суть. Для меня этот роман-глубоко авторский. Т.е. написанный не по заказу, а наверняка долго вынашиваемый и коль подвернулся случай, быстро доработанный и изданный. Будет ли он интересен многим?- Вряд ли. На взгляд обывателя (и это я сейчас ничуть не критикую обывателя), книга довольно скучна. В ней минимум событий, она больше описательна. Да, вроде бы чудесный образный язык, но потом от него просто начинаешь уставать. Ну или это я устаю. Потому что привыкла вчитываться в каждую букву, ловить интонацию в каждой запятой. Воображение непрерывно рисует разные картины, точнее, картина одна, но ты вглядываешься и вглядываешься.. В общем, передоз. На мой взгляд, во всем хороша мера. Зулейха была более равномерна что ли: и события, и переживания героев, и исторический фон, ну и, само собой, богатый авторский слог. Книгу глотаешь. Хотя, скажу честно, когда начала перечитывать, косяков тоже увидела немало. Но все равно. А в Детях как будто вязнешь... Этот роман хорошо читать помаленьку вечером перед сном. 
В общем, если резюмировать, то скажу так. Книга не для всех, однозначно. Я прочла и прочла, особого восторга не вызвало, но и ругать не за что- авторский роман.  Захватывает?-нет, порой даже возвращаться к книге не хотелось. Буду ли перечитывать?-А вот не знаю, вполне может быть. Могу ли рекомендовать всем?-Нет. И средняя оценка книги на Лабиринте, как мне кажется, объективно оценивает книгу;)
Купить книгу Дети мои

После поездки в Петербург не могла не прочесть популярную книжку Ольги Лукас "Поребрик из бордюрного камня". легкое развлекательное чтиво о том, чем отличается питерец от москвича. Порой что попало написано, порой очень даже метко и иронично. Например, про те же три вида жителей северной столицы. Питерца,  петербуржца и ленинградца. В том месте, где автор крайне не советует называть петербуржца питерцем, ибо за этим последует нудная отповедь, от души посмеялась. Кстати, мест, где смеялась в голос тоже хватает. Понятно, что в книжке все утрировано, но искренне рекомендую жителям обеих столиц. А про себя я поняла, что в душе настоящая петербурженка, хотя вынуждена всю жизнь поступать как москвичка)))

Купить книгу Поребрик из бордюрного камня. Сравнительное Петербургомосквоведение

Эмили Дикинсон. Сто стихотворений. Давно собиралась познакомиться с этой знаменитой американской поэтессой, про которую у нас мало что известно. Нет, сейчас то-да, а во время моей юности я о ней даже и не слышала. Хотелось иметь ее книгу в домашней библиотеке, долго выбирала, наконец-то купила билингву от издательства "Текст"
Почему билинву? -Из-за дочери. Пусть сразу приучается чувствовать язык;) Она пытается- вот и молодец!
У меня самой от стихотворений Эмили Дикинсон смешанные чувства. Сложно выразить. Ее стихи очень эмоциональные и... неровные... Что-то обязательно царапает. Вот и не знаю, то ли перевод, то ли они такие и есть. Некоторые не идут из головы. Например, это
Причем, я его уже чуть ли не на английском выучила))) Вообще же в целом впечатления положительные и очень бы хотелось почитать стихи Эмили Дикинсон в каком-нибудь крутом переводе. Сильно надеюсь, что возьмутся.
Купить книгу Сто стихотворений

Также наконец-то дошли руки до романа "Мутабор" Ильдара Абузярова. Роман заявлен как шахматный детектив. Читала и все думала: да где же он? В смысле детектив. Несколько сюжетных линий, которые по идее должны были переплестись, они и переплелись, но как-то слишком натянуто и неинтересно. Вообще же, могу сказать, что это не роман, а какая-то каша-малаша. Тем поднято много, но выстрела не получилось. Все время хотелось бросить, но ждала и ждала чего-то, что вот-вот и начнется...  Безрезультатно:(

Но! Есть места в книге, которые просто шикарны. Давайте приведу цитаты
" Я все пытался понять от кого охранники что охраняют. Вся страна превратилась в охранников. Миллионы здоровых мужчин превратились в тугодумов. Они стоят у входа в ателье, в бассейн, в школы, в больницы, в магазины. Стоят и тупеют. А в это время у них из-под носа воруют миллиардами через систему грантов и госзакупок."
Дальше... внимание!
"... да ладно, Алексеич! Сейчас вместе с законом о шестидесятичасовой рабочей неделе примут закон об увеличении пенсионного возраста до девяноста лет. Так что пахать тебе и пахать. пока не подохнешь!"
И множество подобных. Замечу, что книжка не вчера написана;) Т.е. тот, кто наблюдает и прикладывает хоть толику ума- ВИДИТ что происходит.
Еще еще одна вещь, которая меня поразила. Частично действие книги происходит в Санкт-Петербурге. Так вот, один герой работает ... рикшей. Ну такой фантастический прием, показать на что идут выходцы из бывших союзных республик, чтобы хоть как-то заработать денег и прокормить оставшуюся в теперь уже независимой стране семью. Так вот, якобы в Петербурге появились рикши. И ездить на человеко-конях -круто!  Чуть менее круто на велорикшах, а вот чтобы человек ногами бежал- вот это да!  Ну, думаю, фантазия у автора взыграла. И что???? Приехав в Петербург я тут же увидела велорикш!!! По-нашему-это шок. Куды кОтимся?
И еще лично для меня было интересно описание Дома Бубыря на Стремянной улице. Я даже специально к нему сходила. Классный! Еще бы внутрь попасть...
Петербург-поистине неисчерпаемый город! Как же я люблю, когда города, дома, архитектура и живопись присутствуют и в книгах! Кстати, дочь сейчас читает одну книжку, действие которой происходит в Томске. Обязательно после нее и сама прочту.
И о детских книгах. Я тут летом крайне удачно зашла в наше детскую библиотеку, притащила Полине сразу шесть книг, которые она хотела прочесть. Даже зафотать успела
Ну а позже по ее рекомендации три из них прочла сама: Юркины бумеранги Тамары Михевой, Всего одиннадцать Виктории Ледерман и Скеллиг Дэвида Алмонда. Кстати, в очередной раз наши с дочкой мнения полностью совпали.
Юркины бумеранги-хорошо, но все же Асино лето и Легкие горы лучше. 
Всего одиннадцать! или Шуры-муры в 5"Д" вот умеет Виктория Ледерман простым языком, чуть ли не примитивным  языком (даже наши дети лучше разнговаривают, или это у нас дети такие?), но об очень важном. И без назидательности. Наверное именно этим определяется такой успех книг автора.
Скеллиг. Книга неплохая, но явно перехваленная. Или это мы уже привыкли к книгам совсем другого уровня?
Еще мы с Полиной прочли расхваленную "Мятную сказку" Александра Полярного и обе в недоумении. Что это было? Короче, не тратьте деньги.

На этом пока все! Спасибо, что читаете!
Ваша Татьяна-Ласточка.

34 комментария:

  1. Тань, люблю твои отзывы. Из этого не читала ничего! Правда, начала "Дети мои", но не пошло, отложила, хотя столько восторженных отзывов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, в том то и дело- Дети мои книга неоднозначная. И очень тяжелая. Нужно иметь соответствующее настроение, чтобы ее прочесть. Я изначально предполагала, что это будет совсем не такое произведение...

      Удалить
  2. Первая книга у меня в "хотелках", но пока я её в бумаге не нашла, жду и предвкушаю. Теперь, после твоего отзыва, жду и предвкушаю ещё больше. Люблю неоднозначные книги.
    Остальное вообще не знакомо!

    ОтветитьУдалить
  3. Таня, меня поразило твое восхищение Петербургом! Живу здесь и, естественно многого не замечаю))) Ни одной из этих книг не читала, но мне всегда нравятся твои отзывы! Мне тоже нравится, когда увиденное с прочитанным совпадает. Вот прочитала у Сименона, что у Мегрэ был офис на набережной Орфевр и, когда оказалась на этой набережной, аж дух захватило))) Или было где-то упоминание о празднике в замке, а потом я в этот замок сама приехала и все...прям страницы оживают!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, Петербургом нельзя не восхищаться! Ты читала книгу "В Питере-жить!"?
      Я вот здесь про нее писала:
      http://lastochkinognezdo.blogspot.com/2017/10/2017_22.html
      Прямо хочется опять взять в руки и с ней ходить по городу. но увы.. слишком далеко мы с Петербургом друг от друга...
      Ты верно сказала: страницы оживают!

      Удалить
  4. Оттягиваю прочтений Яхиной. Очень сильно понравилась первая книга. Тема интересная, у меня есть немецкие корни.
    Ольга Лукас заинтересовала, нужно будет попробовать под соответствующие настроение.
    Про Эмили Диккинсон не слышала раньше, почитала. Мне местами японскую поэзию напомнило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, ну главное я тебя предупредила, что книги разные;)))
      Книжка Ольги Лукас из разряда легких развлекушек. Не стоит от нее ждать чего-то глубокого. Но, все-таки,есть и смысл, и где посмеяться;)

      Удалить
  5. Мне каждый раз интересно по какому принципу ты выбираешь для себя чтение?=) Я вот никак не могу пока что соблазниться Гузель Яхиной, про нее на всех углах хвалебное поют, я же пока не отважилась. У меня вообще какие-то странные ощущения от современной прозы, очень много графомании и словолюбования какого-то, а сути мало. Недавно решила тоже почитать детскую современную литературу, пока что она на меня впечатление не произвела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, ты спрашиваешь про жанры или про авторов? Про жанры ответить легко: люблю разное, кроме, разве что, фантастики. И обязательно чередую. А то мозги закипят. Или наоборот растекутся и не соберешь)))
      Про авторов.. Ну тут тот же ответ, что и про кино. С классиками все понятно. С современными авторами- узнаю, изучаю, если где-то что-то услышу, смотрю что это за автор или произведение. Где-то в уме себе записываю. Ну или у Лабиринта очень удобно- складываю в папку "Отложенные". Там у меня всегда порядка 200-250 книг в хотелках;)))

      Удалить
    2. Ну и ну! 200 книг в хотелках! Снимаю шляпу, Таня! Я десяток наберу, вычеркну. И так по кругу. И я фантастику не люблю.

      Удалить
    3. Спасибо, Таня.) У меня в хотелках 350 книг.))) Но я не покупаю бумажные книги, потому что их складировать негде.((( Эх, моя мечта - большая библиотека дома, как в лучших домах Парижа и ЛондОна.))) Я в основном в электронном варианте читаю.)

      Удалить
  6. Ничего из этого пока не читала. На Яхину все никак не решусь, хотя читаю много хвалебных отзывов. Про Питер книга заинтересовала, при случае прочитаю. Сейчас читаю "В Питере жить", нравится, читаю не торопясь, растягиваю удовольствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, как я уже выше Оксане написала, В Питере-жить! я бы сейчас перечитала с удовольствием!

      Удалить
  7. Таня, люблю твои отзывы читать. И все больше чувствую, что вот не хочется мне читать современную литературу. Сильно много прозы жизни. Я так не люблю. Мне нравится , чтобы был сюжет и настроение. А описательство жизни такой. какую я и сама знаю- А ОНО МНЕ НАДО, ЧТОБЫ еще об этом читать и на это время свое тратить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, я тебя и понимаю, и не понимаю. В смысле терминологии;) Что ты называешь современной литературой? Строго говоря, это авторы, пишущие сейчас. А писать могут хоть о каком времени))))) Но я думаю, что ты имела в виду, когда пишут о сегодняшнем дне. Так?
      У Яхиной точно не о сегодняшнем. Но что сто лет назад, что сегодня- люди не меняются, к сожалению...
      А то, что ты грузиться не хочешь, так это понятно. Именно поэтому я книги чередую;) Но читаю всякое;))

      Удалить
  8. Таня, прочитала обе книги Гузель Яхиной. Скажу однозначно : возвращаться не буду, чтобы перелистать с удовольствием. Да, много восторженных откликов в блогах, в интернете. Но, значит, это не мой писатель(к сожалению!) "Дети мои" так перегружены подробностями, что утомительно просто. К чему вождь, блуждания по дну Волги!? Ещё сугубо личное мнение, даже вопрос : два романа , объёмных, а что дальше?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, так там вся книга в подробностях, об этом я и говорю. Рано или поздно утомляет, ага. Сцены с вождем мне резали глаз. Точнее, воображение. По мне так более-менее вписавшаяся, это когда он карпов кормил. С поездом и бильярдом вообще корявенько вышло. Почему автор решил это вставить- примерно догадываюсь, но получилось не очень.
      А вот "блуждания" как раз идеально вписались, как мне показалось. Вы смотрели новый сериал Тихий Дон? Там конец примерно такой же. (Уж не отсюда ли автор почерпнул идею?) Но в Тихом Доне он открытый, а в Детях все ясно и печально. Без вариантов.
      Что дальше? Нуу... автор довольно молода, к тому же жажда творчества налицо. Очень надеюсь, что издательства не будут торопить и давить, чтобы не получилось какого-нибудь суррогата...

      Удалить
    2. Таня, с возрастом я стала таким консерватором! Повторы сериалов не смотрю, особенно переделанные на "новый" лад.В памяти остались те актёры-Быстрицкая, Глебов, Кириенко...

      Удалить
  9. Спасибо, Таня. Ничего из этого - не читала :) Может быть, вот детские - попозже чуточку...возьму на заметку )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, ты знаешь, вот я только сейчас задумалась, что вроде бы совсем недавно писала о книгах для семилеток, а дочь уже... в 7 (!!!) классе! Елы-палы...

      Удалить
  10. Очень интересно читать твои такие подробные описания впечатлений от прочитанного, Таня. Беру на заметку многое из того, о чем ты пишешь.
    Яхину пока не читала, но попробовать надо. А действие в "Детях" происходит в Покровске? Интересно сравнить с детскими впечатленими от Покровска Льва Кассиля.
    Про Петербург надо бы прочесть эту книгу, пусть она и из разряда забавных, и на один раз. Кстати, рядом с домом Бубыря на Стремянной мы жили в июне, прямо за углом в соседнем доме, и, выходя, разглядывали в том доме очень живописные балконы на самом верхнем этаже сбоку дома. Эх, какой вид, наверное, оттуда... Мечта, а не жилье!
    Я тоже люблю, когда города, живопись и вообще всяческие местные "специалисты" присутствуют в книгах. Очень люблю следить по карте описываемого города за путем передвижения персонажей. Читая Диккенса, например, бродить по Лондону. Ну, ты меня, я думаю, понимаешь ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Маша, в Покровске почти ничего не происходит (совсем мало). Сначала события разворачиваются в немецком поселении Гнаденталь, недалеко от Покровска, но в основном речь идет о жизни главного героя на заброшенном хуторе, который Волга отделяет от Гнаденталя.
      Маша, это вы жили в отличном месте! И практически невский, но без его шума;))) Хотя рядом Рубинштейна- довольно популярное место в ночное время;))) И да, да, я тебя понимаю;)))

      Удалить
    2. Мы обычно в одной из гостиничек на улице Марата останавливаемся, а тут не успели забронировать, и я нашла этот вариант. Но там, в этом районе, вообще очень удобно для тех, кто приезжает на несколько дней, и сам по себе он уютный - вокруг Владимирской, и ближе к Невскому, и подальше от него. Я его люблю )))

      Удалить
  11. Таня, а я так торопилась читать " дети мои". А теперь перестану. Про Питер хочу теперь две книжки. Помню, ты рассказывала про " В Питере- жить!", а теперь ещё и эта. Детские с удовольствием бы про замок прочитала.. И Михеева так не могу найти у нас. Продавцы даже и не слышали. А в интернет-банке магазинах старые тиражи кончились, а новых нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, не торопись. Книжка же не исчезнет;))) Я считаю, что это все-таки сильный роман, но он не терпит суеты. И нужно читать дозировано;)))
      Писала с телефона? У меня тоже Т9 все за меня пишет-поди разбери что имела в виду;) Про замок -это про что? наверное, бумеранги?

      Удалить
  12. Я «Дети мои» начала читать с большим удовольствием! Очень понравилось начало. До известного момента...Потом совсем читать расхотелось. Отдала маме) Читать книгу вряд ли буду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, привет, рада тебе! ЭЭэээ.. момент-это на хуторе? Или про Гофмана?

      Удалить
    2. До Гофмана я не дочитала)))) Момент насилия...

      Удалить
    3. ну вот я так и подумала. Я тоже эту сцену прочла не с первого раза. Поняв, что произойдет, отложила книгу. Потом уже, собравшись с духом, прочла.

      Удалить
  13. Долго я бродила вокруг этого поста )) Потому что сказать что-то хочется, а сформулировать вот никак. Люблю читать книжные обзоры (и фильмы тоже, но там - просто так, я ж не смотрю ичего, там мне нечего сказать абсолютно)))
    Мне вообще показалось, что Яхина - ну просто не мой автор, слава бесплатным "ознакомительным" отрывкам. Бывает. А может, и само ознакомление происходило совсем не тогда, когда был правильный "медленный" настрой. в общем, отложила на неопределенный срок.
    Дикинсон, конечно, интересно пишет.. Занятная пунктуация для инглиша )). Это эндогенное, или наносное эм... будто нездоровость (или нездравость?). Воспринимается ну очень тяжело - очень уж "викторианское" содержание в "горьковском" содержащем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, как ты здорово написала: викторианское содержание в горьковском содержащем. Задумалась.. Знаешь, мне тоже показалось, что Дикинсон была определенно дама с тараканами в голове;)

      Удалить
  14. Здравствуйте, Татьяна! С удовольствием прочитала Ваш пост о прочитанных книгах! Несколько раз начитала читать "Детей" Яхиной, не идёт... Первую книгу читала с большим удовольствием. Теперь понимаю, что я не в одиночестве в оценке второй книги.
    Очень заинтересовала книга стихов Эмили Дикинсон. Хотелось бы полистать и почитать! А ещё обратила внимание на интересные подростковые книги. Хорошо, что они есть в вашей библиотеке. Значит, там есть комплектование современных авторов. ЗдОрово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дикинсон я бы с удовольствием почитала в другом переводе. К большому сожалению, не владею языком в той мере, которая позволяет читать и чувствовать нюансы стихотворений.
      Естественно, в нашей библиотеке довольно много современных авторов (библиотека то областная!). Беда в том, что все новые издания приходят с некоторым запозданием, а ребенок у меня такой, что все время ждет новинок. Т.к. основное (то, что было интересно) уже практически все прочитано.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...