вторник, 27 октября 2015 г.

Смотрим. Читаем. Октябрь 2015.

Вот знаете, села сейчас написать о фильмах и вдруг-амнезия! Забыла что смотрела за месяц... То ли фильмы были не очень, то ли у меня проблемы с головой, но напишу хотя бы о тех,что помню.
Во-первых, хочу порадовать поклонников сериалов. Выходят помаленьку:
3-й сезон шведско-датского сериала "Мост"
6-ой сезон сериала "Аббатство Даунтон"
7-ой сезон сериала "Хорошая жена"
3-й сезон сериала "Любовницы"
Так что кто караулит- можете смотреть!
Я же по настоятельной рекомендации Гули наконец-то посмотрела первый сезон "Фарго" (2014). Ну, как я уже неоднократно писала- я не особый поклонник детективов. Но признаю, что сериал снят довольно качественно. Мартин Фриман - великолепнейший актер!  В самом сериале слишком много кровищи,  и я так и не поняла: это стиль такой или стеб над американцами? Прям тупой и еще тупее... Я б на месте американцев обиделась... Вот все дебилы, кроме ужасно милой толстушки-полицейской. Периодически мне даже хотелось, чтобы уж скорее Билли Боб Торнтон всех прикончил и они на равных сразились с Фриманом. А то, что будет на равных-было понятно буквально с первой серии;) Ведь эти т.н. несчастненькие тихушники- самыми отъявленными мерзавцами всегда оказываются. Спросите у знакомых полицейских;)
Сейчас выходит второй сезон- тоже посмотрю, хотя там, наверное, будет уже совсем другая история...
Еще по телевизору посмотрела наш новый сериал "Паук", где дело расследует знаменитый сыщик Черкасов, известный нам по сериалам "Мосгаз" и "Палач". в принципе, и этот нормальный сериал (или я уже просто привыкла?), только не понравился этот мальчик из Кухни, который играл Давида. По-моему, вообще никакой... только глаза таращил... Еще терпеть не перевариваю актера, играющего Роберта. Ну и ес-но, сразу понятно, кто убийца;)

Что еще смотрела? Вспомнила, что есть экранизация двух романов Амели Нотомб- "страх и трепет" и "Токийская невеста". Посмотрела, естественно. Причем, "Страх и трепет" был снят в 2003 году, но так, словно действие происходит именно в описываемые в романе 1989-90 гг. а "Токийская невеста"- уже в 2014-ом, хотя там описываются события, одновременно происходящие в героиней. Т.е. в Страхе и трепете- ее рабочие будни, а в Токийской невесте- ее личная жизнь. Ну кто читал романы, тот в курсе. но по фильмам это становится понятно только в конце. 
Сразу скажу, что оба фильма мне весьма понравились (книги, естественно, больше), но в фильмах удалось передать эту атмосферу... И они оба такие.. французские! Суперзамечательная девочка- актриса Сильви Тестю! Правда, она уже совсем не девочка, но сыграно великолепно!
И Полин Этьен в Токийской невесте справилась отлично! И мальчик понравился... Не поняла только зачем приплели Фукусиму. Видимо, чтобы оправдать героиню... но смысл же не в этом. В общем, и романы, и фильмы, прелестны- рекомендую!

Чтобы два раза не вставать сразу напишу и про книги. На самом деле прочла довольно много и толстых;)), но сегодня лишь о нескольких. а то точно пост превратится в бесконечный...
Сначала про книгу, которую собиралась прочесть давным-давно, но не получалось.  "Французские дети не плюются едой" Памелы Друкерман. Прочла и нисколько не пожалела! Мне очень импонирует подход автора, когда она не оголтело навязывает какой-то метод воспитания, а как настоящая любящая, и при этом думающая мама, осторожно следует по своему пути, тщательно взвешивая все "за" и "против". Естественно, и во Франции не все так хорошо, и в Америке не все так плохо (а автор ничего и не утверждает, лишь делится наблюдениями). но вот я, например. четко вижу, что мы сейчас идем по американскому пути, чересчур заботясь и о душевном комфорте ребенка (кто б о нашем позаботился?), и о слишком, подчеркиваю слишком раннем развитии. куда ни сунься- чтение с пеленок, математика с пеленок и т.д. и т.п. ЗАЧЕМ??? Книжка Памелы Друкерман поможет лишний раз остановиться и призадуматься;)
Нетерпеливый характер заставил меня не ждать выхода второго сезона Чужестранки, а все-таки прочесть следующую книгу (вернее две) Дианы Гэблдон "Стрекоза в янтаре". Вообще-то, не ожидала от книги многого, поэтому особо без претензий. Когда все повторялось-то да потому, просто пропускала страницы, а то и листы;) Но, периодически глаз резали фразы типа "спортивный интерес", "скажи мне как психологу" и т.д. И это 18-ый век. на минуточку! Но во второй части добили висящие по стенам... фотографии родственников! Нееет, не портреты кисти знаменитых мастеров.а фотографии! И у меня вопрос: а чо не голограммы? В первых двух случаях я бы могла сделать скидку на качество перевода, но фотографии???!!!
Короче, хотите узнать, что будет дальше- читайте! Но я вас предупредила: воспринимайте не как литературный труд, а просто как киносценарий, тогда нормально пойдет;)

Ну и последняя книга на сегодня- совсем недавно вышедший роман Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза". Роман только что вышел, но уже вышел в финалисты премии "Большая книга". А книга и правда просто потрясающая! Давно я не читала романов, чтобы вот просто читать и все.. Т.е. быть увлеченной сюжетом, наслаждаться языком, не плеваться на корявости (здесь тоже есть, но совсем незначительные и по минимуму), не ругаться на отсутствие сюжета или бесконечный поток сознания... В общем- это настоящий классический роман. причем, весьма кинематографичный, даже сценарий писать не нужно- каждый кадр перед глазами. Надеюсь, его быстренько экранизируют.


Я все читала и думала: ну как так, такая замечательная и мудрая писательница, почему я о ней раньше ничего не знала??? А оказалось. что это очень молодая женщина, и это ее дебютный роман!  Вот я и подумала, уж если такой дебют, то чего ждать дальше? Ох, как хочется пожелать удачи Гузели Яхиной! А нас всех поздравляю с новым искренним и талантливым автором!
Ваша Татьяна-Ласточка.
P.S. На Лабиринте опять какие-то скидки, если будете что-то заказывать, в первую очередь рекомендую Зулейху!

21 комментарий:

  1. Танечка, спасибо за интересный обзор!!! Как только я задумываюсь о том, что же почитать или посмотреть, так сразу у тебя выходит новый пост!:)))
    Очень заинтересовал роман Гузели Яхиной, обязательно закажу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, привет! "Зулейха"- книга не простая, уж точно не развлекательное чтиво. Она о том, как неоднозначна наша жизнь. Несмотря на всю сложность ситуации в ней нет упадничества.Сейчас многие ноют по тому или иному поводу (ну да, как не ныть), но вот так почитаешь в каких условиях люди выживали, находили в себе силы не просто выживать, но еще и любить- сразу все по местам расставляется...

      Удалить
  2. Спасибо за обзор! Смотрела "Хорошую жену", но седьмой сезон смотреть почему-то нет желания ((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна. мне тоже у Хорошей жены первые сезоны больше нравились. потом сюжеты начали из пальца высасывать, а седьмой так вообще, как будто все сначала... я тоже еще не решила смотреть или нет;)

      Удалить
  3. О! Вот у меня Памела Друкерман в планах. А после такого отзыва я и вовсе полна решимости! И вообще французский подход к воспитанию детей меня давно заинтересовал. Модный американо-японский совсем не привлекает. Как посмотрю, что за маленькие монстрики вырастают из него - фейспалм да и только. Я довольно строгая мама все-таки по мнению многих. Зато мои дети... не плюются едой, да. И при этом не прячутся по углам, когда прихожу с родительского собрания. )))

    Из сериалов смотрим сейчас "Мыслить как преступник" (Criminal Minds). Спасибо за рекомендацию "Фарго", надо будет потом глянуть. Российские сериалы про бандитов и расследования не могу смотреть, слишком они мне безысходными кажутся. В том смысле, что болезненнее воспринимаются события, характеры персонажей как-то ближе, декорации, атмосфера. Переживательно уж очень, а иногда и страшновато - в сериале-то вот такой герой всех освободил и спас, а в жизни??? С американо-английскими проще - сказка и сказка, далеко, не с нами, а иногда еще и удивление - вот у них как, оказывается, бывает. ))) Хотя вот что-что, а издевательства над детьми меня расстраивают в любом исполнении. Ну, это, в общем, и нормально, странно было бы, если б наоборот...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, для меня душевный комфорт и раннее развитие взаимоисключающие понятия. ))) Да и, если честно, не вижу особой разницы между моей книжной гусеничкой и ее одноклассниками, на "чтении с пеленок" выращенными. Разве что моя с бОльшим удовольствием читает и эмоциональнее и вдумчивее воспринимает прочитанное. Но это уже, скорее всего, темперамент. ))

      Удалить
    2. вот и я также американские фильмы и сериалы воспринимаю- сказка. м.б. потому что далеко...
      Про раннее развитие- это же все от ребенка зависит. Чувствуешь, что ему это интересно, сам тянется- так помоги, покажи/расскажи. тут только на пользу. Но нельзя насильно во всех и каждого!
      У Друкерман мне понравился акцент на том кому это больше нужно: детям или родителям, соревнующимся между собой и кичащихся детскими успехами;)))

      Удалить
  4. Тань, про скидки на лабиринте...Ох и мухлюют они.... Я и раньше замечала, а теперь вот точно обратила внимание. У них цены на книги меняются как -то очень быстро то в одну, то в другую сторону. У меня в отложенных куча книг, поэтому я слежу за ними регулярно) Так вот, на конкретном примере, даже на трех) Калинкина школа, ох и давно хочу, книга детства, была она по 700 с чем-то рублей, но отсутствовала, потом смотрю. есть в наличии, но цена - мама дорогая - 1100...Брать не стала. но в отложенных висит, потом она пропала из наличия, но цена почему-то стала 700 с чем-то..Дальше. книга про слоненка для дочки - цена была около 90 руб. Потом смотрю. там акция какая -то, хочу взять - а книга -то 120 с чем-то....и при тех скидках, что предлагают, еще и дороже вышла. И разница-то в неделю....Последнее, что добило)) Я хотела девочке одной книги в подарок, отложила, они по цене около 500 руб выходили. Вот буквально меньше недели назад смотрела, хотела брать. Тут акция - список желаний. Дай, думаю, их под это дело с 25 процентной скидкой возьму. Открываю - е моё - цена в общей сложности 700 с чем-то. При минусовке тех самых 25 % получается как раз 500 - ну то, что и было до скидки....Врут, короче они, по страшному)))) Я на них обиделась))))))))))
    Хотела я все почитать Фр дети не плюются едой, все что-то никак не удавалось) твоя рекомендация очень кстати))))))))Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сначала про книжку Друкерман. Вика, есть подороже издание и подешевле в мягком переплете. Если не принципиально, то можно и в мягком взять. Вот ссылка
      http://www.labirint.ru/books/442488/
      Про цены. И не говори! У меня как-то было подозрение, что накануне акций цены подрастали- народ сильно возмущался. Я стала отслеживать. И правда. Т.е. в дни т.н. больших скидок в аккурат выходило как с обычными скидками до акции. Но Лабиринт- та еще конторка. Не устаю говорить о наплевательском отношении к своей ЦА. Не семечками же торгуют для случайных прохожих! Видимо, когда накал возмущений достиг критической массы, они перестали накручивать номинальные цены перед акциями. Я следила тоже. Специально записывала цены на те книги, которые хотела купить. Уже давно было все нормально. И что ли опять???

      Удалить
    2. Опять, опять)))) Я сначала думала, ну мол кризис, цены на книгу выросли. А потом заметила, что падают цены) Я тогда с акциями никак не связывала, так как не участвовала (а участвовать с твоей подачи начала))))) И вот теперь точно могу сделать вывод, что в акционные дни номинальные цены на книги выше))))

      Удалить
    3. что скажешь- печалька:((( я тут поняла что все лимиты бюджета на книги превысила- вот терплю пока...

      Удалить
  5. Таня, спасибо. Особенно за подборку кино, из всего видела "Паука", мне сериал очень понравился, только из актеров меня "бесит" журналистка, еще с "Палача" ее не переношу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, Наташ, она меня тоже бесит еще как! не представляю, чтобы девушка в 60-х так бы себя вела.. ну нереально это!

      Удалить
  6. Спасибо за обзор Таня! Всегда с удовольствием читаю, и часто нахожу что-то интересное для себя!
    А я в этом месяце наткнулась случайно на роман "Тринадцатая сказка" Дианы Сэттерфилд. Книга мне безумно понравилась - интересно написано, захватывающий сюжет и неожиданная развязка. Немного мрачновато правда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо за комментарий! Про "Тринадцатую сказку" писала здесь
      http://lastochkinognezdo.blogspot.ru/2012/02/blog-post_9165.html
      сейчас еще и новый роман Сеттерфилд вышел "Беллмен и Блек", но я пока не читала.

      Удалить
  7. Таня, спасибо!!!
    Я эти сериалы "в новом ключе" смотрю с удовольствием, ржачно и очень похоже на настоящую жизнь (вспомним, что Премию Дарвина тоже придумали американские журналисты!, даже кажется что они и писали сценарии для этих новых сериалов, хахаха)
    А я вчера как раз увидела анонс на Зулейху, теперь почитаю, спасибо за наводку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зулейха- великолепный роман! по крайней мере лучший из тех, что прочла за последнее время.
      Я тут пыталась второй сезон Фарго начать смотреть- нешмогла....

      Удалить
  8. Спасибо за отличные рекомендации и впечатления, будем иметь в виду:)

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, спасибо огромное! Как-то давно по тв смотрела "Страх и тепет", очень впечатлилась, но - вот беда! - название фильма не знала, чтобы пересмотреть! Ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, наверное. сейчас от просмотра немножко другие впечатления будут, но все равно- фильм своеобразный!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...