понедельник, 21 сентября 2015 г.

Читаем детские книги. Сентябрь 2015.

Здравствуйте! Сегодня я о детских книжках. Но сначала из непридуманного. Мы с Полинкой, к сожалению, еще не выздоровели. Пока ребенок ушел полоскать горло, сфотала чуток книжек, которые она приготовила себе на ближайшие дня 3-4;)))
Естественно, все эти книжки читаны-перечитаны. Поэтому когда мои жаба с хомяком борются во время заказа книг- хомяк обычно побеждает. ведь есть один аргумент- если книжка ребенку понравится- обязательно перечитает. И м.б. неоднократно;) А вообще разговор о ценах на книги и о том, чего брать, а чего нет- вообще отдельная тема. всё не доберусь;)
Ну а сейчас о  книжках,  которых еще не писала. Может быть помните, когда я писала список книг для детей 7-8 лет, то сетовала, что давно не могут переиздать книгу Софьи Могилевской "Марка страны Гонделупы"? Так вот, буквально только что вышла!!! Ура! Ура! Естественно, тут же заказала и перечитала. Слушайте, ну вот что значит хорошая книжка- и в далеком детстве, и сейчас, будучи уже взрослой придирчивой тетенькой, читала с огромным удовольствием! И не потому что ностальгия и прочие вещи. когда я говорю о качественной советской литературе- имею в виду как раз такие книги. Без зауми, вроде бы все просто и понятно детям, но как ненавязчиво даются жизненные установки... Тут тебе и про дружбу, и про взаимоотношения со взрослыми вообще и с родителями в частности. а как по пионервожатой проехались? Но это становится понятно только сейчас... Трогательная умная книга, очень классная! Рада что ее купила, может формально моей дочке уже и поздновато, но на самом деле читать такую литературу не поздно никогда.

Эта повесть была издана перед самой войной в 1941 году. Но по книге сложно определить время- оно универсально. Понято, что советское и все. Единственное, думала, что это примерно 50-е годы. т.к. дети пишут чернилами и мальчики чистят бляхи на ремнях;) Позже в 70-х был снят фильм по этой повести. (Я и фильм пересмотрела;))) и вот что скажу. Фильм, конечно, хороший, но в нем мало что от Могилевской. Такое чувство, что снимался ориентируясь на бесконечный талант Ии Савиной. Видишь только отношение матери к сыну...

Давно собиралась купить Полинке Робинзона Крузо Даниэля Дефо. Купила. Подумала, что лучше выбрать более адаптированный для детей перевод Л.Яхнина. Уже прочитав этот вариант, поняла, что и классический перевод Корнея Чуковского пошел бы ничуть не хуже. Полинке книжка понравилась очень, в т.ч. иллюстрации, а я все сомневалась будет ли интересна девочке эта книга;)

Я же привыкла к книгам придираться, поэтому отмечу, что не понравилось, что в книге есть опечатки. Можно выбрать и более дорогой вариант от Нигмы

Или более бюджетный от Махаона

В любом случае, Робинзона нельзя не прочесть;)))
Нам с дочкой очень понравилисьб книги авторов Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак "Правдивая история Деда Мороза" и "Время всегда хорошее". Может помните, я о них уже рассказывала. Купила ребенку еще "Бежим отсюда". Тоже очень понравилась! Даже я прочла с огромным удовольствием.

Все-таки нельзя пихать в детей только нашу советскую классику, какой бы замечательной она не была. Все время пытаюсь найти хороших современных авторов, чтобы и не скучно  детям читать было, и поучительно. В общем, я за "всё в одном флаконе". Книжка "Бежим отсюда" как раз из этого ряда;) И увлекательно, и поучительно, и современно. Я, как взрослый человек, не могу не отметить некоторые очень точные приметы нашего времени. Ну а еще мне нравится когда есть отсыл к другим книгам, которые, как предполагается, к этому времени уже должен прочесть ребенок. Ну наша то в теме, и это еще один дополнительный стимул, что нельзя жить и не читать книг! Ребенок тоже прочел книжку за вечер и стал просить купить все книжки этих авторов.
На днях получили "Гимназию №13" этих же авторов. Что сказать?- Я разочарована очень сильно!!! Такое чувство, что был контракт с издательством и надо было скоренько чего-нибудь наваять. Ну они и наваяли. На определенный объем. А чтобы нивелировать халтуру, решили сделать новый приемчик- а-ля квест или что-то подобное. Опять таки для оригинальности или потому что сейчас тренд- взяли славянскую тему со всякими домовыми, перунами и т.д. Книга откровенно раздутая, по большому счету "ни о чем". Нет той ненавязчивой морали или тонкого юмора, который присутствует в других книгах. Ну не могу я его найти днем с огнем... То же самое касается иллюстраций: как будто все впопыхах делалось, лишь бы нарисовать... Учитывая, что книжка толстая и недешевая, мне откровенно жаль денег. Посмотрела отзывы на Лабиринте- все сплошь хвалебные... Да и справедливости ради надо сказать- ребенку понравилось очень, прочла за один день. а на моё непонимание увлекательности книги сказала: "Мама, да ты что! Это же как Гарри Поттер!" Замечу, что я и Гарри Поттера не особая поклонница, но все же это совсем другой уровень;)

Т.е. я лишний раз сделала вывод- не все йогурты одинаково полезны;)))
Продолжаем разговор. Все время забываю написать о так популярной нынче книге "Тоби Лолнесс" Тимоте де Фомбеля. Полинка прочла уже давно, а я не очень. Сложные впечатления о книге. Книга, конечно, неплохая. Но не могу разделить тех бешеных восторгов, о которых пишут. Я вообще считаю, что чем более простым языком автор умудряется рассказать о сложных вещах, тем он талантливее (возьмите ту же Астрид Линдгрен). Здесь язык совсем не простой. Когда ребенок просил почитать отрывки вслух, я постоянно спотыкалась... Наверное перенесу эту книгу из Списка книг для детей 9-10 лет в список книг для более позднего возраста. Хотя у нашей девочки хорошо пошло, но все-таки... Само издание достойное, как и многие книги КомпасГида, но жаль, что такие мелкие иллюстрации!

Ну и наконец-то руки дошли до "Маленьких женщин" Луизы Олкотт! А что?-хорошая книга. Ну да, немного наивно для сегодняшнего времени, но классика-есть классика. Поэтому считаю, что книжка должна быть в анамнезе каждой девочки:))) Изданий много, я взяла вот такую книгу издательства Энас

Я вот думаю, почему так и не сняли нормальный фильм по книге? Хотя экранизаций было немало... но никак не могу я воспринять взрослых артистов, хотя и очень знаменитых (а может тем более знаменитых) в роли девочек-подростков.
А еще у меня вопрос. Кто-нибудь уже покупал новую книжку Наринэ Абгарян "Счастье Муры"? Я и Абгарян люблю, и иллюстратора Ольгу Громову!

Но думаю, что эта книжка совсем для малышек, нам уже поздно:((( Или все-таки не поздно? Полька Манюню на стописят раз перечитала, хотя я бы лучше ей вот этот вариант подсунула (адаптированный для детей) А еще там шикарные иллюстрации!

Вот и маюсь: брать Муру или не брать? тоже не три копейки стоит...
Удачных вам покупок!
Ваша Татьяна-Ласточка.

15 комментариев:

  1. Девочки, здоровья, радости и солнышка!

    ОтветитьУдалить
  2. ОЙ! Полинке скорейшего выздоровления! :)

    А из стопки книг я даже две недавно читала :)) Обе Марии Парр. Очень понравились :)

    Остальные, к моему большоему сожалению, не довелось читать.

    Что самое печальное - это то, что я не приучила свою Софию (5 лет будет вот-вот) к чтению..т.е. я как-то упустила этот момент. не читала ей с пеленок и теперь ей это совершенно не нужно и не интересно :( я сажусь читать ей, а она витает в облаках. Через 5 минут она уже скачет вокруг меня. И совершенно не помнит о чём я ей секунду назад прочитала :(( Что теперь делать-то?? :*((

    Что касается цен на книги, то это полный швах :((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, мне так думается, что 5- еще не вечер;) Не знаю как у других, но для нашего ребенка, жадного до впечатлений, главное, чтобы не было заменителей- телевизора и компа.Ограждали насколько могли. И если дать ребенку в руки планшет- попробуй забери потом. Разве могут сравниться бешено двигающиеся яркие картинки с работой воображения?-нет. Дали комп- пиши пропало. даже сейчас. а что уж говорить о маленьком ребенке, чтение которому дается с трудом?

      Удалить
  3. "Маленькие женщины" - моя любимая книга. У нее еще продолжение есть, такое же наивное)) Это прямая дорожка к романам Остин))))) А еще "женщин" первыми прочла на английском без сокращений. Имей в виду)
    Выздоравливайте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну ты круть крутая! Продолжение уже давно лежит в отложенных, все что-то никак не поступит.

      Удалить
  4. Таня, так приятно, что марку переиздали, поищу. А мы вчера скачали аудиокнигу Юрий Воищев, Альберт Иванов "Пираты неизвестного моря" Читала?
    Нас библиотека очень выручает в плане новинок. Они часто книги покупают. Как-то Ольга попала там на интервью. Журналист спрашивает, много ли у нее дома книг и откуда она их берет. Наша на полном серьезе выдает:"Да, книг дома много, большая часть - из этой библиотеки" Пауза..." я беру книги почитать и если они мне очень нравятся, то прошу родителей купить такую домой"
    Некоторе современные книги да... хочется разобрать на буквы и вернуть обратно в типографию.

    Выздоравливайте и улучшайтесь! На почту загляни, я тебе в тему кое-что отправила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не-а, не читала. Весело получилось у дочки в библиотеке...
      пытаемся выздороветь, но что-то плоховато получается пока...

      Удалить
  5. Татьяна, спасибо большое, что делитесь впечатлениями о прочитанных книгах, составляете пользительные списки для чтения!!! Я так вдохновилась Вашим постом, что побежала тут же заказывать для своей дочурки новые книги! Она у меня не очень любит читать, но я всегда стараюсь ее чем-то увлечь, проанонсировать книгу, показать иллюстрации и она втягивается в процесс! По Вашей рекомендации купила: "Время всегда хорошее", "Бежим отсюда", "Марка страны Гонделупы" (в детстве сама зачитывалась:), "Девочку и белочку", "Королевство кривых зеркал" и "Плюшевого зайца..." А вчера, забирая книги из магазина сама радовалась больше, чем ребенок! Теперь с таким удовольствием читаем!:)))
    Кстати, вспомнила еще одну замечательную книгу, которую в детстве обожала: "Дети синего фламинго" Владислава Крапивина. Рекомендую!
    Татьяна, спасибо Вам еще раз огромное! Это так прекрасно, когда дети читают!:) А у взрослых есть возможность, пусть не надолго, вернуться в детство!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, вы не представляете как мне приятно читать такие отзывы!!!! уж сколько раз порывалась перестать писать о книгах- сил и времени уходит много, но нужно не такому большому количеству человек, как мне кажется. но благодаря таким отзывам все пишу и делюсь. Спасибо вам огромное за него!
      дети синего фламинго у нас ждут своей очереди;)))

      Удалить
  6. Таня, выздоравливайте! Машу вам с Полинкой нашим жарким солнышком изо всех сил!
    Марку страны... прочитала и до сих пор помню, с каким удовольствием читала, спасибо что отметила эту замечательную кнжку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гулечка, спасибо, будем ловить ваше жаркое солнышко!!!

      Удалить
  7. Таня, у меня гимназия тоже не пошла. У Насти все и так плохо идет, читает только потому что "должна". И мои восторги про издание, качество совсем не понимает. Но есть свет в конце туннеля, учительница по русскому и литературе дала список книг "must read" с обязательным отчетом и пересказом+мнение-отношение. Мне не все нравится в списке, но может хоть так сдвинем.

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, у тебя редактура комментов включена специально или это глюк?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да специально включена для комментариев к постам свыше 2-х недельного срока. Это чтобы ваши комменты не пропустить;)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...