четверг, 10 сентября 2015 г.

Читаем. Сентябрь 2015.

Знаю, знаю, давно надо было написать о прочитанных книгах. Но,  если честно, посты о книгах для меня самые трудные, это не то что вышил- сфотал и особо говорить не надо;) Даже о фильмах писать легче, хотя тоже времени на пост надо- ой-е-ей! А тут и прочти, и все передумай, и время найди сесть, еще раз переосмыслить и попытаться вербализировать ощущения... Сложно очень. Все пытаюсь писать короче, но плохо получается;)
Сегодня будет не очень большой пост о взрослых книгах. 
Начну с Иллюстрированного атласа географических открытий (изд-во Махаон). Купила в подарок и сама наглядеться не могла. ИМХО- страны и народы- одна из самых интересных тем, ибо неисчерпаема. И поэтому мне очень сложно понять людей, не интересующихся географией. Ну пусть там не в деталях, допустим, я могу простить незнание столицы Гондураса. Но, например, не знать где Греция или Аргентина-это жесть! Точно также мне кажется, что то, на каком языке говорит страна-это тоже все на поверхности. Ан нет. Сделайте тестовый опрос:  многие считают, что в Бразилии говорят на испанском (ваще фигею, ладно про первооткрывателей можно не помнить, но елки-палки бразильские сериалы то все смотрели!!!)
Этот атлас не просто карта мира, а он представляет собой  историю географических открытий с глубокой древности и до сегодняшнего дня. Очень красивый, очень! Жаль только, что это переводное издание, поэтому русским первооткрывателям там уделено не слишком большое внимание;) И как подарок хорош, и как наглядное пособие для школьников пригодится. А если еще скидки дождаться- то вообще приятная цена для такого издания! В общем, рекомендую.

Теперь о книжке, которую собиралась прочесть миллион раз, но останавливали отрицательные отзывы. Это даже не книжка, а три книги в одной. Айн Рид. "Атлант расправил плечи". По-моему это как раз из тех произведений, о котором нужно составить свое собственное мнение. Сейчас своим поделюсь;)) Вообще не поняла споров вокруг литературной ценности книги. ИМХО это не литература вовсе. Язык слабый, характеры плоские и т.д. и т.п. НО!!! Я на 100% поняла почему эта книга является культовой в Америке.  Как бы в двух словах то объяснить..? Может те, кто был пионером, помнит такой девиз отряда Данко:
"Возьми свое сердце, зажги его смело! Отдай его людям, чтоб вечно горело!"  Так вот, девиз этой книги с точностью до наоборот;))) Поначалу я все думала: антиробингуд какой-то, а не книга, а потом как же я посмеялась, когда один герой доказывает, что Робин Гуд- самый вредный персонаж!!!  В общем, на самом деле, эта книга- не Литература, как мы привыкли, а некое художественное изложение собственной позиции мадам Рид, но как изложено- мне понравилось;))) И это даже не смотря на то, что автора легко можно упрекнуть в смешении разных философских течений, нестыковок и т.д.;) Но все равно,  я очень рада, что наконец-то книги прочла, и даже ребенку старшему посоветую. Естественно, там все утрированно, это некая модель или схема, но помогает взглянуть на события по-другому. И уж точно во многом Айн Рид права!
И вот мне еще какая мысль голову сверлила: что бы было, если бы эту книжку прочли советские граждане (ведь она вышла в конце 50-х)? Это была бы БОМБА!

Купить книгу Атлант расправил плечи. В 3-х книгах в Лабиринте
Купить книгу в магазине Read.ru
Дошли-таки руки до "Всеобщей истории, обработанной Сатириконом" (Спасибо Люде)). Проще скопировать сюда свой отзыв, оставленный на Лабиринте (кстати, почему мы все время говорим на Лабиринте, когда надо говорить в Лабиринте???)
В народе давно ходит фраза о воспитании детей: "Воспитание детей в Спарте было очень суровое. Чаще всего их сразу убивали. Это делало их мужественными и стойкими." Оказывается, это не народный перл, а цитата из "Всеобщей истории, обработанной Сатириконом". Книжка была довольно популярна в СССР, а потом долгое время не переиздавалась. Рада, что появилось переиздание. На самом деле, сейчас, читая ее спустя почти век с момента, когда она впервые вышла в свет, понимаешь, что многие вещи устарели, может быть не так смешны и понятны, как были в начале 20-го... Но тем не менее, довольно очень остроумных мест, где смеешься чуть ли не в голос;)
Думаю, книгу будет любопытно прочитать и тем, кто уже давно закончил школу, и тем, кто только сейчас грызет гранит исторической науки:))) Кстати, моему ребенку 10 лет книжка очень понравилась!
Вторая часть - "Парнас дыбом" лично для меня была не очень интересна, но тем, кто любит литературные пародии, придется по душе.

Начитавшись положительных отзывов, не выдержала, и купила книгу "Забвение пахнет корицей" Кристин Хармель. Ожидала, что это будет легкое чтиво наподобие Фэнни Флегг. И да, и нет. Действительно, книжка для неспешного чтения (еще и 448 стр мелким шрифтом:)). В целом книга понравилась. Вроде бы легкая, но подняты очень серьезные проблемы. С другой стороны, они как бы и не разрешаются, т.е. это вам не рецепты выпечки- у жизни нет рецептов. Ес-но повествование раздуто, сто раз то да потому. Автор очень проникновенно пишет о Холокосте, хорошо, что все больше книг появляется на эту тему. Но с другой стороны, у несведующего человека (например, американца) может сложиться стойкое убеждение, как будто только евреи пострадали от нацизма: уничтожали и сжигали в газовых камерах только евреев... Нет, автор не делает такого утверждения, но исходя из повествования именно такое ощущение присутствует. ну а еще главная героиня все-таки начала меня раздражать. Сплошное упадничество, на самом деле как люди не могут понять: их жалобы (произнесенные и нет) в конце концов отворачивают от них людей. Кому охота возиться с вечно кислыми субъектами. Допустим, у героини на самом деле все есть для счастья, но -да, трудности, и серьезные, и не очень. И она вроде бы справляется, но чего такой депрессняк внутри??? Ей один говорит, что все хорошо, у тебя получится, второй, третий, а она упорно не желает этого замечать. Книжка-книжкой, но скажите мне пожалуйста, какому мужику охота возиться с эдакой нюней? Резюме такое: книжка неплохая, но не шедевр, явно. И еще несмотря на то, что у Синдбада хорошие издания книг, все равно я не поняла чего она такая дорогая???


Ну и последняя книжка на сегодня. Строго говоря, это не книжка, а альбом для раскрашивания в твердом переплете а-ля книга. Не знаю заметили вы или нет какую популярность сейчас приобретают раскраски для взрослых? И я очень хорошо понимаю почему. Во-первых, антистресс. Во-вторых, увлекательно. В-третьих это же типа вышивки, можно почувствовать себя художником;) Кстати, вот подсказка- на вышивку труднее выделить время, опять же, надо много всего, а тут только книжка и набор карандашей. В общем, я не удержалась и тоже купила книжку! Себе!

Ох, как она мне понравилась!! Не пожалела, что выбрала именно эту- "Зачарованный лес" Джоанны Бэсфорд. Еще у нее вышла другая, не менее прекрасная- Таинственный сад. Признаюсь честно, что и вторую уже заказала- жду. Давайте я вам несколько фото страниц покажу

 Полиграфия у книжки хорошая, масса всяческих рисунков на любой вкус, не устаю поражаться фантазии автора! Все же мне больше вот такие нравятся:

А есть прямо очень современный варианты:)))
Но, пожалуй, черепушку я раскрашивать не буду. И вообще, несмотря на повальное увлечение, себе ни одной вещи с черепами не купила;) Зато елочка какая прекрасная!
Раскрашивать и правда приятно. И знаете, не такое уж это легкое дело! В смысле творчества;) )) Столько деталек, нужно же в разные цвета, сочетаемые друг с другом. но хорошо хоть у меня в голове палитра DMC сидит:))) Но все равно трудно, начала сундучок:
В общем, рекомендую однозначно. Можно эти книжки выбрать. Еще у издательство "Стрекоза" есть серия книг для раскрашивания и снятия стресса На них сейчас акция- скидка 25%. Но как они по качеству-не знаю, вживую не видела. Можно на Read.ru глянуть- вдруг дешевле.
Книга "Зачарованный лес" на Read.ru
На самом деле с ценами непонятки, все меняется. Я вроде бы старалась отслеживать тенденцию, но так и не поняла логики, если честно;)
Ребенок тоже прочел кучу книг за лето- надо бы хоть коротенько о некоторых написать. Обязательно это сделаю!
А на сегодня все. Теплой осени!
Ваша Татьяна-Ласточка.

33 комментария:

  1. Таня, ты о книгах, а я прочла и захотелось о кино... "Мальчика в полосатой пижаме" пересматривала, фильм очень впечатлил... странно, что снят он в 2008 году, имеет награды и номинации, от ВВС и пр.пр., но у нас его не видно-не слышно было столько лет... да и сами они его смотрели (США, В-британия)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Оля, Малчик в полосатой пижаме у меня уже несколько лет(!) в списке фильмов. но все как-то подобраться не могу. Готовлюсь-готовлюсь и не могу...

      Удалить
    2. А я понимаю, что нужно дать посмотреть его детям... но тоже но.

      Удалить
  2. Таня, а я тоже разукрашиваю))))хи-хи-хи...распечатала кучу мандал и крашу, как дурочка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не как дурочка, а как мыслящий творческий человек;)))

      Удалить
  3. Таня, спасибо за обзор, всеобщую историю сегодня же закажу. Хотя из школы мимо книжного пойдем, заглянем, вдруг "живьем" есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может и есть, я смотрела- вроде бы сейчас в нескольких вариантах переиздали;)

      Удалить
    2. Заказала в Лабиринте. Сын идет на ДР, советуется, что подарить. Я мгновенно рекомендовала раскраски.

      Удалить
  4. Тань, и я хочу Зачарованный лес, посмотрю у нас в книжном, вдруг есть? Дочке хочу подарить, она любит "покалякать":-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сто лет уже в реальных книжных не была- чтобы не расстраиваться;) Но вполне м.б. что и есть! (только не знаю по какой цене;) Книжка правда классная!

      Удалить
  5. ааа разукрашки обе вчера заказала, теперь жду!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Я закупилась раскрасками НА лабиринте (потому, что, думаю, "на" сайте), чтобы дарить на Новый Год (особо нервным для релакса ;-)))))))))))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. уф, Лена, вот спасибо тебе, теперь буду продолжать говорить на лабиринте. И основание есть;)))
      я вот и думала: то ли нервных все больше становится, то ли еще что, но народ кинулся разукрашивать картинки!!!

      Удалить
    2. О, меня обогнали(. А то б я тоже блеснула)))

      Удалить
  7. И я! И я раскрашиваю))))))) У меня первая книга "Таинственный сад" в оригинальном издании - вот там бумага! А вторая в российской адаптации. ИМХО бумага в разы хуже, но цена привлекательная в отличие от оригинала. Я оригинал все лето прождала, не дождалась, плюнула, заказала за три копейки российское издание)))) Тащусь от картинок. А еще есть мини-бук. Там 20 открыток внутри на отличной бумаге. Я уже половину раскрасила и раздарила. На работе по ночам художничаю)))))) Ээх... Пойду что ли тоже пост напишу, хвастанусть картинками)))))))
    А за рекомендации по художественной литературе - спасибо! Беру на карандаш как обычно)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа:))) В оригинааальном... ух! Ай, охота посмотреть, а еще мини-бук. Пиши скорее и показывай!

      Удалить
    2. ох, как же я ту книгу по всему интернету с собаками рыскала, когда она только вышла...))))) клич кинула о помощи с покупкой. аж стыдно местами)))) но интернет не без добрых людей и... незнакомая мне совсем барышня из Израиля выписала для меня эту книгу аж... из Англии)))))))
      вот тут я хвастаюсЯ
      http://natalya-solokhina.blogspot.com/2015/01/0_19.html
      а потом она же - Юлечка из Израиля придарила мне еще и оригинальный мини-бук ко дню рождения
      http://natalya-solokhina.blogspot.com/2015/05/blog-post_27.html

      Удалить
    3. Наташа, спасибо за ссылки, все посмотрю!

      Удалить
  8. Последняя книга понравилась. Рисунки здоровские )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. надо сказать, что в этой подборке мне вообще все книги понравились, а это редкость. Рисунки отличные, правда!

      Удалить
  9. Таня, готов первый пост про открытки-раскраски, как и обещала))))))))
    http://natalya-solokhina.blogspot.com/2015/09/blog-post_11.html

    ОтветитьУдалить
  10. хехе-ну значит я старомодна как в начале 20 века:)!Я тоже хохочу в голос(особенно про вещего Олега:))но у меня книжка 25летней давности....до Парнасдыбом я не дошла....
    Про раскраски-уже даже я далекий от этого человек...Таинственный лес узнаю,ночью разбуди...народ во всех сетях рисует и показывает:)Прям мода....но мне скорее это будет стресс ибо раскрашивать с детства не люблю...Эря сейчас всякие прописи пишет(там и обводилки и раскраски) и гудит что не нра...а я удивляюсь в кого такой выродился:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, зато я не шибко то видела, чтобы Таинственный сад кто-то показывал.. или я просто не любитель сетей:)
      Я в детстве не слишком любила раскраски, вернее, совсем не любила. Разве что бидструповские рисунки в учебниках английского:))) Но помню, что в 9-ом классе просила прислать мне на хлопок (мы на 2 месяца уезжали в тьмутаракань на сборы хлопка) книжку раскрасок. Она у нас там на ура пошла.

      Удалить
  11. У меня тоже такая раскраска есть. У нас ее издает Видавництво старого лева. Начала с начала раскрашивать.
    Какраз сейчас задумалась, что эти раскраски все массово покупают, но не так часто показывают, как раскрасили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное потому что хотим показать перспективы, а не наши несовершенные владения карандашами:)))

      Удалить
  12. Ну и цена у атласа... Если только скидку дождаться, да.
    Художественную я опять читаю со смартфона, поэтому экономлю. Но ты в жизни не догадаешься, ЧТО именно читаю. Сама не ожидала! Подсела на "Сумерки". Правда, на английском, и это меня оправдывает)). Подсела как подросток))), читаю третью книгу ("Затмение"). В этом томе читаю, и в одной главе понимаю, что фразы будто не отсюда. Полезла в перевод на русском... И поняла,что на русском бы читать было скучно, еще и перевод плоский, тупо в лоб. Зато выяснила, что, да, кусок из другой главы затесался; еще и криво, в диалог))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, ты чо, ты чо, наоборот, для такго издания очень даже- книга огромная, весит о-го-го, полиграфия шикарная ну и все дела. Кроме того, я со скидками ее что-то в р-не 600 рублей купила. щас 600 рэ стоит обычная проходная книжка. То же Забвение пахнет корицей и то 672! а ведь ни в какое сравнение не идет!
      А чо, охотно верю, меня тоже тянет иной раз чо-нить такое прочесть. даже на русском:))) ой, Тань, а ты же французким паролишь? Седня-завтра пост напиш , я в схеме своей мадам запуталась, там на французком. Сфотаю, покажу что непонятно;)
      а я щас читаю Тартт. наконец-то руки дошли!

      Удалить
    2. Щегла? Его так рекламируют.
      Паролю немного))) хочешь, пришли на почту - я в блогер раз в неделю захожу, не успеваю(((
      Еще 600 куда ни шло. Я уже давно не брала дорогие книги...

      Удалить
    3. и не говори, на каждом углу этот Щегол... А читаю тайную историю. Вернее, пытаюсь читать;)
      Напишу на почту.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...