понедельник, 25 мая 2015 г.

6 книг для девочек от 10 лет.

Здравствуйте, здравствуйте! С каждым днем становится теплее, у нас все больше забот и хлопот, и все меньше времени на компьютер;) Поэтому сегодня не буду растекаться мыслью по древу, а быстренько расскажу о нескольких книжках для девочек примерно от 10 лет. Будет всего 3 художественных книжки и три "за жизнь";) Начну с нехудожественных.
Вроде бы только вчера ваша малышка осваивала первые шаги, умилялась красивому бантику на символическом хвостике, а сегодня уже почти догнала вас в росте, строит фразы как взрослый человек, да и вообще... Одним словом, выросла девочка:)) И это здорово! Естественно, перед каждой мамой стоит задача как подготовить дочку к переходному периоду (и самой подготовиться, чего уж;))), объяснить некоторые вещи. Ох как это сложно!!! И занудой не хочется быть, ибо тут же потеряешь доверие, и в то же время надо дать четкие установки... Я долго-долго штудировала полки магазинов в поисках продходящих книг для девочек подростков. В конце концов выбрала  три.
Если вы подумали, что я искала книги "про это" -ошиблись;) Я искала книжки-помощники для рассказа о том, что происходит с девочками в переходный период. Это касается физиологии, гигиены, отношений с подругами и т.д. А вот книг "про это" как раз старалась избежать- итак этого самого через край из всех щелей!
Первая книжка Анн-Софи Жуанно "1001 совет на все случаи жизни" написана очень легко и безобидно. И в то же время достаточно интересно. Затрагиваются вопросы отношений с подругами, с одноклассниками, с мальчишками. Как следить за собой, как, например, собраться в лагерь и т.д. В общем, это не советские книжки для девочек (будь примером и иди готовить), но книжки нужны разные! Я сначала купила дочери, а потом и ее подружке в подарок. Рекомендую, книжка безобидная, про крекс-секс-пэкс там ничего нет;)))
Вторую книжку написала сербская писательница Виолетт Бабич (я сначала думала, что наша). Называется незатейливо: "Книга для каждой девочки". Очень много внимания уделено гигиене, что меня лично вполне устраивает. т.к., например, не могу ребенка приучить еще и по вечерам чистить зубы! Но, по сравнению с предыдущей книжкой, она для девочек чуть постарше, т.к. уже рассказывается о правилах макияжа, депиляции и т.д. Дочке и эта книжка очень понравилась, больше всего задержалась на советах по выбору теней-ха-ха-ха! Ну да ладно, главное, теперь с зубной щеткой не только по утрам дружит, но и по вечерам;)))
Ну а третья совсем тоненькая и посвящена одной теме- критическим дням. Рут и Хлоя Томсон "У тебя еще не начались?". Очень доступно, понятно и легко рассказано о том, что такое месячные, даны ответы на кучу вопросов, которые могут возникнуть у девочек. Думаю, что в первую очередь эту книжку надо мамам почитать, прежде чем что-то объяснять своим дочкам, т.к. тон выбран очень правильный;) Единственное предупреждение- эта книжка предполагает, что девочка уже знает откуда берутся дети;)

На первой фотографии видны сравнительные размеры книг;)
Теперь о трех художественных.,которые тоже предварительно прочла сама.
Недавно вышла книга Жаклин Келли "Эволюция Кэлпурнии Тейт", которую я покупала как кота в мешке. И хочу сказать, что ни капельки не пожалела!! Книга замечательная, вот прямо рекомендую!!! В ней рассказывается об одиннадцатилетней  девочке из больший техасской семьи, живущей на рубеже 19 и 20-го веков. Во-первых, эту книжку просто интересно читать (даже мне), во-вторых, она пробуждает тягу к знаниям. Например, ни биология, ни ботаника никогда не были мне интересны, а тут прямо хоть хватай сачок и в поле! Еще эта книга добрая, с мягким юмором, показывающая нам семейные ценности. Ну а самое главное, в ней прямо подчеркивается как важно не терять время попусту!!!  Если честно, я немого затрудняюсь сказать на какой это возраст точно. По идее можно хоть вообще с 8 лет читать, но малыши не все поймут. Поэтому идеально лет в 11-12, я так думаю...

Про следующую книгу слышала неоднократно, а также про мультфильм, снятый по ней. Диана Уинн Джонс "Ходячий замок".  Перед тем, как ребенку дать (теперь же все подростковые книги проверяю;), решила глянуть сама. И зачиталась!  Если пытаться выстроить сюжет, то единой линии не будет, да и логики маловато: наверчено, накручено. Но написано довольно увлекательно. В общем, в отсутствии фантазии автора точно не упрекнешь;) Ребенок то же самое сказал: "Мам, что-то я иногда нить теряю и не совсем понимаю что к чему, но так интересно!"

Наверное, книжка будет интересна лет с 10 до 13;)  Мультфильм по этой книге был удостоен кучи хвалебных отзывов и даже номинации на Оскар. Но скажу честно, может я чего-то не понимаю, но сама книжка довольно напутана, а уж мультик и подавно! ИМХО война там-это уже лишнее! И в любом случае он точно не для 10-летних детей, разве что для подростков...
Ну и последняя книга на сегодня- "Молли Мун и волшебная книга гипноза" Джорджии Бинг. Поначалу мне этак книжка чем-то напомнила Матильду Даля. Но, однако, в отличие от Матильды здесь проходит мысль, что все равно нужно надеяться на себя, а не на сверхъестественные силы или гипноз. Книжка довольно просто и увлекательно написана, подойдет где-то с 9-летнего возраста. Это первая книга цикла о Молли Мун. Обязательно куплю и продолжение.

Вроде бы должны были снять фильм по этой книге. По крайней мере трейлер уже есть. Но ситуация непонятная. Где-то пишут, что фильм сняли еще в 2013 году, где-то он стоит в рейтинге ожиданий... Очень бы хотелось его поскорей посмотреть, тем более, что актрису на главную роль выбрали очень подходящую! Хотя предполагаю, что как обычно, фильм будет отличаться от книги. Поэтому в очередной раз порадовалась, что дочь сначала прочла книгу.
Ну вот. на сегодня все. ребенку в кои-то веки выдали список литературы на лето. Выкрою время- напишу здесь. Хотя, прямо скажем, от моих списков этот отличается. А еще я думаю, что надо бы подкорректировать список книг для детей 9-10 лет и все-таки начать писать для 11-12 -леток, ибо книжек уже накопилось;)
Ваша Татьяна-Ласточка.

19 комментариев:

  1. Танечка, твой обзор очень вовремя подоспел!:) Каникулы начались, я как раз пытаюсь составить свой список книг на лето, помимо обязательного школьного. Особенно заинтересовала Жаклин Келли, я сама такие люблю!:) Спасибо!!!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И еще по поводу твоего ответа на мой комментарий к предыдущему посту. Отвечу здесь, чтоб не затерялся!:) Розамунду Пилчер я очень люблю! Собрала всю серию, которое выпустило издательство СЛОВО/SLOVO, теперь из нее там только несколько книг осталось в продаже на Озоне, а у меня полное собрание - 13 книг!:) В Лабиринте вообще ее книг сейчас нет.
      http://www.ozon.ru/context/detail/id/7595625/
      И еще купила все выпущенные этим же издательством книги Мейв Бинчи. Если тебе нравится Розамунда Пилчер, то и Мейв Бинчи понравится, она пишет про Ирландию. Мне больше всего понравилась книга "Уроки итальянского". Даю ссылку на Озон, в Лабиринте ее нет.
      http://www.ozon.ru/context/detail/id/18492161/
      Жаль, что Мейв Бинчи они выпустили не все собрание, а выборочно.
      А вообще книги этого издательства мне очень нравятся. Они отличного качества!

      Удалить
    2. ой, Лена, спасибо за наводку на Бинчи! Я про нее даже и не слышала. Что же, будем читать умиротворяющие книги!
      А у Пилчер мне еще очень нравится Семейная реликвия. Чуть меньше "Сентябрь" и совсем не понравился двухтомник Возвращение домой. А после него я уже ничего не читала;) У меня, кстати, тоже издание Слово серия У камина- приятное весьма;)))
      Жаль, что на озоне, для меня это очень неудобный магазин:((( надо минимум на 2,5 тыщи набирать, чтобы пересылка была бесплатной- жесть!

      Удалить
  2. Спасибо за замечательную подборку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо за комментарий! приятно чувствовать свою нужность;)))

      Удалить
  3. Как же хорошо,что у меня мальчик:)))и маленький:)хотя по росту почти догнал)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да лаадно, догнал... даже моя меня пока не догнала, хоты дылда, а я-напротив;))))

      Удалить
  4. О, какие полезности! Нам тоже надо! У меня ж "девочка и девочка"))))
    Про "Эволюцию" от кого-то слышала, отложила на будущее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, Танюш, тебе тоже надо будет через годик-другой. А вообще я фигею какие нынче дети ранние!!! В третьем классе такие, как я была.. в пятом;)

      Удалить
  5. Помню у меня была в подростковом возрасте книжка "Для девочек"...мама где то добыла. Я её обожала. Все по полочкам, понятным языком обо всем... я тогда под впечатлением от книги стала помогать маме))) чистить зубы, следить за своим внешним видом, делать (о, ужас)) зарядку.
    Мой мальчик к книгам остается равнодушным, нам бы хоть одолеть летний обязательный набор...как меня это печалит несказанно, никакие ухищрения не приносят результата...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. скажу шепотом: а моя те места, где маме надо помогать, видимо, пропускает;) так что у каждого свои приколы:))))

      Удалить
  6. Спасибо, всегда с любопытством читаю ваши обзоры). Жду обзор для девочек лет 11-12. Моя дочка очень любит детективы-страшилки, правда недавно прочитала Робинзона Крузо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за комментарий! детективы-страшилки мы еще не начинали. Но Молли Мун-приключенческая;) Я своей сейчас Остров сокровищ купила:)))

      Удалить
  7. Мы все-таки слегка в другом возрасте. Потому пока мне большинство этих книг далеко и не в тему. Отдельно хочу сказать про Ходячий замок. С книгой знакомиться не довелось, но в плане мультфильма, я большая поклонница Миадзаки. Но ходячий замок - не мой фаворит. Даже из подростковых мультиков мне ближе Лапута и Навсикая, а еще есть более детские -Ведьмина служба доставки, мой сосед Тоторо, Рыбка Поньо на утесе....
    В принципе, мультики Миадзаки очень многогранны и многоплановы. Как показала практика, все находят в них что-то свое. И те же Лапуту, Навсикаю мы показывали дочке чуть ли не в 5 летнем возрасте.
    И вообще - война не табу, мне нравится видение войны у этого автора.
    А сейчас тему войны приходится так или иначе обсуждать с детьми, причем не идеализированной, пропагандистски преукрашенной войны, которая была 70 лет назад, а воин нынешних.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По японским мультикам я точно не спец, но я писала, что на мой взгляд, в данном конкретном мультике война (или то, как о ней рассказали-лишнее) Понятное дело, что война-не табу. О ней можно и должно говорить! даже в мультфильмах.. Кстати, посмотренного в детстве японского мультфильма про Хиросиму хватило на всю жизнь. Кажется, называется Босоногий Гэн.
      Katerinkinamama, думаю, что как раз с крушением советского строя мы избавились от идеализации войны. Война- страх и ужас и большая мясорубка. Поэтому она-всегда зло. И именно поэтому праздник Победы-великий праздник! Впрочем, это уже не тема комментария к посту о книжках;)))

      Удалить
  8. Татьяна, спасибо большое за нехудожественные книги. За художественные тоже, но это отдельно.
    Нам пока рановато немного (слава Богу!), но книги не прокиснут. Можно и сейчас уже купить. Потому что девочка у меня медленная в плане осознания.
    "Ходячим замком" я тоже была загипнотизирована. Наверчено - аж жуть)))
    А вот "Эволюция Кэлпурнии Тейт" - совсем неведомая. Жаль, в электрнонном виде ее нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марусь, ну ты же знаешь мой подход- вечно стараюсь предвосхитить... А дети растут стремительно. Я вот даже внешне сравниваю третьеклашек и первоклашек- перваши кажутся младенцами;)))
      Эволюция-очень хорошая книжка! Наверное долго в электронном виде не появится, т.к. недавно перевели...

      Удалить
  9. katenkinamama, как глубоко рассуждаешь, Мне даже захотелось посмотреть эти мультфильмы. Спасибо!
    Тань, вот иногда завидую по-хорошему, тем, у кого есть дочурки. А иногда страшусь-что бы я с ними делала? Хотя, с мальчиками не легче, но воспитанием в подростковом возрасте все-таки папа больше занимался. У нас тоже были разные книги для мальчиков и они их просматривали периодически. Больше пользовались спросом типа брошюр, где коротко и ясно. А вот для девочек в прошлом году раз 10 заказывали в моем кругу книгу Ноны Гришаевой "Советы дочкам" -уж очень она понравилась и девочкам и мамам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. что делала, что делала.. да смотря какие дочурки! насколько же мне легче было с сыном!!! Но это все-таки больше от характера зависит, а не от половой принадлежности;)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...