четверг, 21 мая 2015 г.

Смотрим, читаем. Май 2015.

Всех приветствую! Очень бы хотелось начать мартовский обзор с нового фильма "А зори здесь тихие", но в кинотеатр так и не попала:( Уж очень неудобные сеансы были, так что придется отложить на неопределенный срок. На самом деле я скептически отношусь к моде на переснятые фильмы, но тут было много хороших отзывов, поэтому фильм остается в планах.
Зато посмотрела другой фильм о войне. "Французская сюита" (2014) 1940 год, Франция оккупирована Германией. В небольшом городке расквартированы немецкие войска. Казалось бы, это невозможно, но между француженкой и офицером рейха вспыхивают чувства... Вообще-то сюжет не нов. Только за последнее время о что-то подобное читала у Джоджо Мойес в книге "девушка, которую ты покинул" и у Шеффера и Берроуз в "Клубе любителей книг и пирогов из картофельных очистков". Ну а что? Бывает! Не роботы же воюют, не "безупречные" из Астапора... Фильм не шедевр, но снят хорошо. Конечно. с нашими военными фильмами конкуренции не выдержит, но у каждого народа своя история и своя война... Понравились актеры, и девушка, и этот офицер, поразительно похожий на Президента Российской Федерации:))) А еще меня тронуло то, что книга, по которой снят фильм, написана русской эмигранткой Ириной Немировской в начале 40-х годов. Сама писательница жила во Франции и в 1942 году была арестована и отправлена в Освенцим, где погибла в газовой камере... А рукопись была найдена ее дочерью только в наше время при разборе вещей и опубликована в 2004 году. Вот такая пронзительно-печальная непридуманная история...
Наконец-то посмотрела говорухинский фильм "Weekend" (2013). Фильм снят по мотивам знаменитого французского фильма "Лифт на эшафот" (1957). Первоисточник я не смотрела, но была стойкая ассоциация с Хичкоком. Еще и снят он черно-белым. Фильм показался очень цельным и стильным. А также стало понятно, почему Говорухина так обидела реакция публики на фильм (публика смеялась), и он решил больше фильмов не снимать. Чесслово, я бы тоже обиделась... Получается что над всем, что пытался донести режиссер, жующая и чавкающая публика просто похихикала... Печалька, правда печалька...
Еще хотела написать, что мне не так уж нравится Максим Матвеев как актер (хотя красавчик, бесспорно), мне вечно чего-то в нем не хватает. Но тут он просто молодец! И очень-очень понравилась Юлия Пересильд в роли секретарши. Правда, ИМХО обнаженка тут вообще ни к чему и еще вопрос к оператору: он что не видел, что Юлечкино тело в синяках?;))) А как актриса-Юлия прекрасна, причем нравится во всех фильмах, где ее видела.
Ну, раз пошел разговор про черно-белое, напишу про нашумевшие "Пятьдесят оттенков серого" (2015). Гы-гы:)) Может вы помните, как я ругалась на книгу. Однако сразу написала, что талантливый режиссер может вытянуть из нее историю и сделать стильный эротический фильм. Что ж, не получилось. Может именно таланта не хватило, может неправильный подбор актеров, опять же, сексуальные сцены какие-то.. я бы даже сказала смешные;))) Мне совершенно не понравилась Дакота Джонсон, но так и быть, соглашусь, по книге она именно такая (хотя должно же быть хоть что-то кроме закусанной губы, что бы привлекло супергероя к этой чучундре?;))) А уж что говорить про главного героя! как бы Дронан не пыжился, ну хоть убей меня, ну ни капли сексуальности! Вот зачем такого выбрали на роль Грея??? И с глазами  у него непорядок-вообще разного размера:))) Короче, итог можно выразить простой фразой: "О чем этот фильм?- Да ни о чем!" Одна пена, такая же, как и макулатурная книга...
Ну и еще про один фильм напишу. Называется "Она" (2013). Сложно выразить мое впечатление... Сначала по ходу я все думала: "Вот, вот оно- пришло времечко, про которое говорил Эйнштейн: когда технологии заменят живое общение, мы получим поколение идиотов". Ну еще много чего думала... И, честно говоря, фильм меня раздражал. Но не отпускал тоже очень долго. И я поняла, что фильм здорово снят! Потому что мысли роятся, потому что бесконечно задаешь себе вопрос: а что хотел сказать художник? Потому что явна тенденция общества... Ну и еще куча всяких потому что... Отдельный респект актерам, я даже и не узнала Хоакина Феникса в роли Теодора!!! В общем, рекомендую, правда сильный фильм.

Также напишу сегодня об одной книге, буквально на днях дочитанной, чтобы потом в посте с детскими книгами не смешивать;)) Купила еще одну книжку Фэнни Флегг, известной нам по замечательной книге Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" . Надо сказать, что ее книги прямо стали плодиться на полках магазинов. Ну про "Жареные зеленые помидоры" и "Добро пожаловать в мир, Малышка!" я уже писала, они мне понравились (особенно первая), решила купить "Рай где-то рядом". Что сказать? Книга не плохая, но прямо бурных восторгов я не разделяю. Она вся такая спокойная, умиротворяющая.. Вроде бы ничего не происходит, живут себе люди в городке Элмвуд-Спрингс, рождаются, умирают, дружат, ссорятся... В общем, обычная жизнь среднестатического американца "одноэтажной Америки". Она о том, что мы итак знаем, но преподнесено очень умело, ненавязчиво. Кому бы я ее посоветовала: да всем, на самом деле. И тем, кто живет в гармонии с собой и миром (лишний раз убедитесь в правильности подхода), и тем, кто в поиске своего места... Единственное что хочу сказать. В целях экономии я бы все-таки порекомендовала эту книжку в электронном виде почитать, а если уж покупать бумажную, то лучше все-таки потратить деньги на Жареные помидоры;)))
Еще в этой книге красной нитью проходит тема ухода в иной мир... Вроде бы человек умирает, но печаль светлая остается. М.б. даже книга в чем-то снимает страх и боль...  Не знаю, в общем...



Думаю, буду читать Флегг и дальше, уж больно хорошо она на меня действует. Но все же постараюсь сначала в электронном виде смотреть что за книги;)
А ссылка на помидоры вот:
Купить книгу Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"
Хороших вам книг и фильмов!
Ваша Татьяна-Ласточка.

39 комментариев:

  1. Тань, спасибо тебе, твои обзоры мне помогают ориентироваться!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо,Таня,ждала обзор фильмов.Мне тоже'' ОНА'' понравился .Посмотрю обязательно''А зори здесь тихие''.Недавно смотрела'' Молодую гвардию''.Сначала не очень,вот эти современные словечки в фильме о войне...типа...мне немец презентовал журнал))) просто коробили.Но в целом сериал понравился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, "Она" тоже долго не отпускала? У меня прямо редко такое бывает, но тут несколько дней ходила загруженная....

      Удалить
    2. Не отпускала...Я всегда ,хорош фильм или не очень понимаю на следующий день.Вот как хожу и думаю о нем,значит фильм то что надо.Сразу после просмотра не могу определить....

      Удалить
  3. Прочитала пост, кое-что взяла на заметку. Танюша спасики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, очень рада, что не зря пишу!;)))

      Удалить
  4. Ай ошибку допустила, Спасибки!

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, Флэгг обожаю именно за ее терапевтичность. Погружаешься в этот теплый ситцевый радужно-солнечный уют и сразу все так хорошоооо... "Стоя под радугой" еще про Элмвуд-Спрингс, тоже хорошая книга. Я читала в оригинале, медленно, так вообще под конец выныривать из книги не хотелось до слез. Эта американка - мой наркотик. )) У меня осталась нечитанной у нее только "На бензоколонке только девушки" - держу про запас на черный-черный день и надеюсь на выход нового романа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, Алена, именно терапевтичность!!! Классное слово подобрано!!!
      Бензоколонка давно в отложенных, пока не знаю- в электронном покупать или в бумажном... И денег жаль, да и ставить уже некуда...

      Удалить
  6. Танюш, спасибо за обзор! У меня уже как ритуал, почитать обзор, а потом посмотреть фильмы :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, вот и славно! надеюсь, советы пригождаются? А то ведь все равно у всех вкусы разные. Я прямо боюсь что-то рекомендовать, если честно...

      Удалить
  7. Таня, опять у тебя такой интересный обзор, что не знаю с чего начать!:) Из фильмов попыталась посмотреть "Пятьдесят оттенков...", не досмотрела. Согласна с тобой на 100 %, главные герои никак не цепляют, а сцены вовсе не эротичны.
    Фэнни Флегг я люблю, но моя любимая книга не "Жареные помидоры", а "Рождество и красный кардинал". Наверное, потому что заканчивается она хорошо!:) Кстати, последние прочитанные ее книги "На бензоколонке только девушки" и "Стоя под радугой", мне понравились очень!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Лен, прямо эти герои какие-то.. "никакушки":)))
      Рождество и красный кардинал взяла себе на заметку, спасибо! А ты Розамунду Пилчер читала? если нет, то очень рекомендую В канун рождества. Тоже очень умиротворяющая книга, но в то же время-интересная, я ее уже 23 раза перечитала (чего обычно не делаю;)))

      Удалить
    2. не 23, а 2-3 ;))) что тоже рекорд;)))

      Удалить
  8. Спасибо, Тань, за мартовский обзор ;), взяла на заметку. А где же ты начиталась хороших отзывов о фильме "А зори здесь тихие"? Я сходила в кинотеатр. Я плевалась. Вернее- не так, не плевалась. Я все время смотрела на часы- когда же он кончится? Меня жутко раздражал фильм. Вот вроде по отдельности все довольно неплохо- природа снята шикарно, эффекты тоже неплохие, актеры старались, очень старались. Музыка меня просто бесила! такую солянку сделали... Как-будто не могли определиться с композицией. Когда музыка заиграла, мы с мужем в голос друг друга спросили "Мы "Властелин колец" смотрим или "А зори...?"" В общем, не сложилась у меня цельная картинка и глубины не хватило. В одном только месте немножко зацепило, в монологе Васкова- Федорова перед умирающей Ритой. Да еще перед фильмом показали анонс фильма "Однажды", я чуть не встала и не ушла, не начав смотреть кино! Ни одного фильма Давлетьярова больше не посмотрю -Вор! Есть шикарный фильм "Американка" - один из самых моих любимых фильмов! Он его переснял. Заняться больше нечем?
    Вернусь к "А зори здесь тихие". А вот хотелось бы узнать мнение тех, кто никогда не видел старого фильма и посмотрел сначала новый, а потом старый. Не знаю. Я против "ремейков".
    А "Жареные помидоры.." читаю сейчас с наслаждением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. где где.. где-то! Щас уже и не вспомню ничего кроме кинопоиска... Все равно хочу составить собственное мнение!
      Везет (это я про помидорчики;))) Помню свои приятственные ощущения от читки;)))

      Удалить
    2. Ой, Тань ,я, наверно, не совсем правильно поступила. Извини, ты ж не писала своего мнения о фильме "А зори здесь тихие", а я тут встряла с рассуждениями о нем. Посмотри при случае обязательно, мне очень важно, как ты оценишь его.

      Удалить
    3. Женя, не переживай! ты же понимаешь, что на меня не очень действуют чужие мнения;))) Но я просто каждый раз пытаюсь понять чем же понравился фильм, который мне не очень, или наоборот;)))

      Удалить
  9. Танюша, спасибо большое!
    Очень люблю такие обзоры, особенно книжные!
    "Жаренные помидоры" тоже читала, получила удовольствие. Такие книги успокаивают мысли, сродни медитации

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, приветствую! Радует, что нас тут столько- поклонниц подобных книг. Книги разные важны, книги всякие нужны;))) о как!

      Удалить
  10. Я только про Флэгг могу:)) Обожаю! Она сама актриса и сценарист. И ее книги для меня очень кинематографичны:) Покупаю на бумаге все что у нас издают:) Не шедевр, но добрые и умиротворяющие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) Помню, помню, что ты поклонница. Кстати. может быть именно ты мне про эту книжку рассказала? Эх, склерозница (но частично!)
      Лена, т.е. прямо уже все прочла, что у нас издали? Чего мне еще читать?;)))

      Удалить
    2. Кмк, Помидоры самые спрессованные и сильные:) Остальное попроще.
      "Добро пожаловать в мир, Малышка!" чем-то помидоры напоминает. Прочтешь если, дам ссылку на свою рецензию, я тогда прям накатала:))

      Удалить
    3. Лена, ты склерозница больше меня- ниже коммент прочти;)))

      Удалить
    4. ППЦ!!! Это я про склероз! Что там вниз спускаться, ты про Малышку в посте написала! Мозг начинает отказывать:) Правда я прочла пост, а потом когда до компа добралась написала отзыв, но все-таки.....:О

      Удалить
  11. Кстати, Помидоры я в начале 90-хх по кабельному посмотрела, причем не с начала. И они мне очень понравились. Помню с подружкой шли в институт, и я ей рассказывал про фильм. И толком не могла объяснить чем он мне понравился, т.к. я не все поняла))) А потом, когда прочла лет 15 назад, еще во время первого декрета, сразу его узнала:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дочитаю , обязательно посмотрю фильм.

      Удалить
    2. ААА! Вот и не склерозница! Точно по твоей наводке! Нашла! (все-таки хорошо, когда есть система в блоге;)))

      http://lastochkinognezdo.blogspot.ru/2011/03/2011.html

      Удалить
  12. Таня, спасибо за интересные наводки!:-) "Она" - смотрела, неоднозначный, но понравился... На "Зори" не пошла специально, если бы эту повесть ранее не экранизировали, то, конечно, а так - не верю... или опасаюсь откровенного разочарования? "Французскую сюиту" и "Уик-энд" взяла на вооружение. Таня, а Вы смотрели "Феникс"? История военная, вернее, послевоенная... Мне очень понравился этот фильм...
    О "Жареных помидорах" наслышана, но не читала, не смотрела, надо найти и почитать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну да, боимся разочарований! Но просто я прочла довольно много хороших отзывов о фильме, поэтому все равно хочу составить собственное мнение;)
      Феникс не смотрела, большое спасибо за наводку!

      Удалить
  13. Таня, спасибо! Заинтересовал фильм "Она", посмотрю обязательно. "Уик-энд" смотрела, очень понравилось, не понимаю как можно смеяться, там столько всего, над чем стоит задуматься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот и я не понимаю... наоборот, ежишься весь фильм!

      Удалить
  14. Таня спасибочки! пойду посмотрю Сюиту :)
    Уик-энд, Она, я смотрела ) мне оба фильма понравились. и да, я тоже к Матвееву неоднозначно отношусь ) но тут он Хорррррош!

    50 оттенков серого я что то никак не соберусь посмотреть ) оба главных героя - актеры-для меня такие отталивающие, что я наверное не умру, если не посмотрю чтоли... :))

    книжки, книжки....эххх, запишу себе в блокнот...когда то же я снова начну читать книжки, я надеюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, а для меня не отталкивающие, а просто никакие... Разве можно с такими снимать фильмы, которые по идее должны взывать к эмоциям? А тут туфтовая недоистория про золушку...

      Удалить
  15. Таня, Помидоры вообще один из моих любимых фильмов! И книжку прочитала без разочарования, даже не приходило в голову сравнивать фильм и книгу, так нечасто бывает.
    "Она" тоже смотрела, немного сначала порывалась переключить, но потом затянуло
    А вот 50 оттенков ... не мое совсем., причем с самого начала. Я , кажется, уже писала, что вот даже в "Сумерках" мне удалось найти одну позитивную идейку-напоминалку, а в Оттенках - хоть убей, ничего путнего не увидела

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, я сначала тоже не очень-то могла смотреть фильм Она, а потом тааак пошло!
      и я в оттенках не увидела ничего, тоже хоть убей;))) А Сумерки мне понравились! также. как и Сойка-пересмешница:)))

      Удалить
  16. Таня, спасибо за обзор. Всегда с удовольствием читаю его, сейчас совсем нет времени на кино и книги, а очень интересно знать, что происходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за коммент! желаю побольше свободного времени!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...