воскресенье, 24 июня 2018 г.

Читаем. Июнь 2018

Здравствуйте! Начну, пожалуй, с книги Алексея Иванова "Тобол. Много званых".
Книгу сразу хотела прочитать именно в бумажном варианте, но, как обычно, боялась разочарований. Сначала она у меня тяжело шла. Первые сто страниц читала чуть ли не неделю! Ловила себя на том, что многие абзацы приходится перечитывать. Почему так?-не знаю. Язык нормальный, нет дикого нагромождения  сложносочиненных/сложноподчиненных, как это, например, у Степновой:( Но потом как-то само собой все пошло-поехало. Не хотелось из рук выпускать. Да, читается не так быстро, как обычные легенькие повести, но это не потому что тяжело написано. Приходится останавливаться, лезть в интернет, чтобы узнать побольше. Для меня это однозначный плюс книге! 
Начало 18-го века.  Что в то время представляла собой Сибирь? "Здесь все смешалось: кони, люди". Очень много для себя узнала! Реально в сто раз больше, чем по учебникам истории (и особенно тому, как эту историю преподают в школе)
Я сейчас много про книгу не буду, она действительно стоит того, чтобы ее прочитали. Ко всем плюсам могу добавить, что мне как раз понравилось, что она написана с сегодняшних позиций, все как на ладони, триста лет прошло- ничего не меняется. И еще мне как раз понравилась некая "отстраненность" автора. Он описывает картину, смотрите, делайте выводы...
Не могу не привести одну цитату (хотя их приводить можно множество!)
"Сибирских воевод и вправду за воровство почти не наказывали. Царю важно было, чтобы поток пушнины из Сибири не ослабевал, а что там творят воеводы в своей дремучей глуши, сколько воруют, -плевать. Лишь бы инородцы или служилые не бунтовали, потому что бунтовщики не платят подати. За хлопский бунт воеводу отзывали со службы, будто кота за хвости вытаскивали из бочки с рыбой."
Меняем пушнину на нефть и газ и все то же самое. А плевать царю что там в Сибири и как, лишь бы не бунтовали и лишь бы поток не ослабевал...
Уже после прочтения читала и критику романа. С критикой я тоже где-то согласна. Но!!! Все же зависит от того, какую цель ставил автор. ИМХО она достигнута. Обязательно буду читать продолжение- Тобол. Мало избранных
Сейчас вроде бы закончились съемки сериала по этой книге. Если честно, не очень представляю как это можно снять. В том смысле, что это будет ну очень дорогостоящий проект! Боюсь, как бы не получилось нечто вроде Золотой орды- спектакля в декорациях, где многие сюжетные линии просто упущены. А кроме того, как я поняла, действие в фильме происходит с конца первой книги. Ну и, как мне показалось, кастинг у фильма не очень хороший. 
Так что если хотите что-то понять и проникнуться- читать обязательно!
В кои-то веки решила послушать аудио-книгу. Не люблю я их, но это реальная экономия времени. Выбрала специально лёгенькое. Слава Сэ. Сантехник, его кот, жена и другие подробности. Послушала главы три, обплевалась и забила. И на аудиокниги, и на Славу Сэ особенно. Как я уже писала, то, что хорошо в рамках какого-нибудь ЖЖ или записок в блоге убого выглядит в качестве Литературы. Не рекомендую! Особенно  еще и деньги за бумажный вариант платить..
Зато в качестве легкого чтива знакомлюсь с книжкой Александра Цыпкина "Женщины непреклонного возраста". Читается быстро, ненапряжно. Тоже своего рода отдает записками в блоге, но все-таки качество получше, чем у Славы Сэ. Некоторые вещи хочется цитировать;)
 
Кстати, если вы смотрели ролик с Данилой Козловским, как он читает рассказ "Томатный сок", то автор этого рассказа как раз Александр Цыпкин;)

Что читает моя дочь? Вот сфотографировала ее стопочку за последние 7-10 дней. Она, конечно, не каждую неделю по столько прочитывает, а только если забрать смартфон;)

Про некоторые книги из этой стопки уже писала
Открытый финал. Жвалевский, Пастернак писала здесь
Уроки музыки. Дина Рубина Сборник рассказов (правда там совсем немного)
Когда отдыхают ангелы. М.Аромштам
Только что Полина прочла Занимательную психологию Константина Платонова. Говорит, что нормально вполне. В смысле для нее все понятно и интересно.

 В принципе, все книжки, что видите на фото, ей понравились.  Не очень известен у нас автор Гэри Шмидт, а вот в Америке он очень популярен и даже получил медаль Ньюбери. Его книжка "Битвы по средам" дочке очень понравилась, говорит, что вроде бы об обыденных вещах, но здорово написано. Так что смело ее вношу в Список книг для детей 11-12 лет.

 Сама я прочла "Около музыки " Нины Дашевской, потому что раньше читала ее книги.  Кстати, ее "Скрипка неизвестного мастера" уже в списке. Прекрасный писатель! Очень тонкий, интеллигентный, внимательный к детям. Ну уж а тем, кто имеет какое-то отношение к музыке, вообще читать в обязательном порядке;)

Спросила Полину что бы она посоветовала мне почитать из этой кучки. Ответ был- Все и-за мистера Террапта Роба Буйе. Слава богу, дожила до такого момента, когда уже дочь мне рекомендует книги. Что ж прочла. Книжка замечательная, вот просто супер!  Все, как я люблю. Вроде бы написана ну очень простым языком, но в ней столько всего! Наверное можно читать где-то с 11 лет, но нюансы будут понятнее лет с 13 (эх, надо-надо новый список писать!). Взрослым тоже рекомендую!!! Отдельное спасибо за прекрасное издание, белую бумагу и немикроскопический шрифт! Вообще нравится эта серия издательства Розовый жираф, но, к сожалению, все труднее купить их книги.
Вот такое у нас июньское чтение. 
Ваша Татьяна-Ласточка.

31 комментарий:

  1. Спасибо! Из взрослых ничего не знаю, а дочкины на слуху и некоторые любимы-прочитаны, Дашевская, конечно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо за комментарий! Дашевская замечательная. Для меня они чем-то похожи с Тамарой Михеевой. Умеют просто о главном и нужном;))

      Удалить
    2. Я люблю у Михеевой Асино лето и Жили-были карандаши, совсем детская). А Дети дельфинов прочитала с недоумением, вот уж где простоты нет, столько нагромождения. Расстроилась, помню. А то всё мечтала о Лёгких горах, теперь нет прежнего пыла. У Дашевской читала немного, но что читала - радость и удовольствие, особенно в контексте критического отношения к современным писателям. Недавно смотрела видеозаписи, сделанные на встрече с Дашевской в Петербурге, понравилась она ещё больше, замечательная). Хочу нам теперь её новую книгу, про театр и мышь Тео.

      Удалить
    3. Асино лето- любимая книга дочери, ну т.е. в числе самых любимых, перечитана бесчисленное множество раз. Легкие горы-тоже прекрасная книга. другая, для детей постарше, но все равно. дети дельфинов- по мне так чего-то не хватило (или наоборот), но слог уже не отменишь;) Про последнюю, точнее предпоследнюю- Островитяне оставляла, по-моему, отзыв на лабиринте. Сейчас еще Янка вышла. Хочу. Но цена кусачая... Про мышь нам уже поздновато:)))

      Удалить
  2. "Тобол" очень жду, но у нас его пока в библиотеку не привезли.
    Славу Сэ пробовала, не уверена, что эту же книгу, но тоже плевалась.
    Про Козловского не знала, спасибо посмотрю.
    Остальное не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, спасибо. У вас библиотека хорошая, авось и привезут. У нас года на два запоздание... И это по детским. Со взрослой литературой вообще печалька. Цыпкин питерский автор, так что многое, наверное, будет близко;)

      Удалить
  3. Тоже не смогла читать Славу Сэ, не мой автор, а Цыпкина посмотрю, спасибо, остальное не только не читала, но и не слышала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, попробуй Цыпкина, может и пойдет.

      Удалить
  4. Танюша, вот это круть - Полина тебе книги рекомендует!!! Завидую. У меня Катя столько не читает в принципе. "Уроки Музыки" Дины Рубиной для неё покупала, ещё когда Катя в музыкальной школе училась, думала заинтересуется, ан нет, так сама и прочитала и успокоилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света:) В этом сборнике Рубиной Полине больше всего понравилась первая повесть- Когда же пойдет снег. Мне, кстати, тоже. Помню, ее еще во времена моей школы в Юности печатали..

      Удалить
  5. Как всегда спасибо! Интересно было про «Тобол» прочитать - я слышала серьезные рекомендации от серьезных людей, начинала читать и останавливалась ( не знаю, почему), иногда что-то не идет изначально. Теперь попробую снова :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, бывает так, да. Вроде и книга хорошая, но не идет.. Тобол все же попробуй еще раз, он того стоит;)

      Удалить
    2. Вот прямо сейчас и начну заново.

      Удалить
    3. Наташ, посмотри еще, пожалуйста, предыдущий пост. Мне очень интересно твое мнение о Вершине озера;)

      Удалить
  6. Таня, вы с дочкой просто кладезь новых авторов для меня.))) Все немедленно в список, а про музыку особенно.
    Дину Рубину не читала, и до недавнего времени вообще о ней не слышала. Нужно наверное прочитать, а вдруг тоже понравится.)
    Про Сибирь, про родные края очень люблю читать, Тобол точно "к прочтению".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, обязательно прочти Тобол! вот, например, ты знала про Албазин? Я-нет. А ведь это практически 300 спартанцев;)) свою историю не знаем..

      Удалить
  7. Татьяна, добрый день! Спасибо за обзор книг! Что касается "Тобола", тоже хочу прочитать ее. Сериал снимали в основном у нас в области, точнее в Тобольске и в Питере. Пока шли съемки, почти каждый день нам показывали в местных новостях процесс съемок, почти больше половина города приняли в нем участие, китайцы сбежали со съемок после первого дня работы )))...Ну и сюжет, я так поняла немного перевернули как обычно, основная линия любовь, секс и т.п., как любят в нашем современном кино. Даже был скандал, автор отказался принимать участие в съемках и велел убрать его фамилию из титров. Но чем все закончилось не знаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мне после прочтения книги еще больше захотелось побывать в Тобольске. Некоторые репортажи местных СМИ о съемках я видела на ютубе.
      Да, любят у нас "хуки" вместо правды. Что делать... хотя в этом романе столько всего, что и без лишней "малинки" бы обошлись! Понимаю раздражение автора... Он и по сюжету интересный, и по масштабности, и как кладезь знаний. Ведь автором была проделана немалая работа!

      Удалить
  8. Таня, я читаю "Много званых" и в восторге от языка и стиля. А главное - так все узнаваемо, что ли, вот читаю и так живо картины перед глазами встают. Тоже очень хочу успеть до экранизации прочесть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, да успеешь прочесть. Неделю на все максимум;) А фильм раньше конца года, думаю, все равно не выйдет.

      Удалить
  9. Таня, в этот раз хочется и Иванова, и Дашевскую, и Аромштам. Про подростков и для подростков. Исторические романы люблю и нравится, как Иванов пишет. Жвалевский и Пастернак - тоже очень хорошо. Я сейчас прочитала " как кошка с собакой".Столько новых книг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Лиля, в этот раз много хороших книг;)

      Удалить
  10. писала писала, а все пропало ) эхх...

    Тобол надо почитать...

    а про то, что книг некоторых издательств не достать\не купить - это правда. и очень даже жаль :((
    Я на книжной ярмарке спрашивала у издательства Поляндрия - почему не перевыпускают книги. Мне сказали, что столько интересного нового, зачем печатать то, что уже было. Я им сказала, что дети новенькие появляются, которым это нужно\актуально\интересно, а книг - нет. но увы и ах ) им не интересно. Вот. пожаловалась )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, как не люблю. когда пропадает!
      Слушай, Кать, ну ты, наверное, их железным аргументом убила!:))) А мне все время стало казаться, что у нас бесконечно переиздают детскую классику... Хотя в реальные магазины я крайне редко захожу, в основном все в лабиринте заказываю. А вот эта серия Розового жирафа для подростков реально хорошая была! В магазинах не вижу, в лабиринте в остатках:(((

      Удалить
    2. не, они на какой то своей волне были :( и все в мыслях о новеньких книгах... а некоторые книги\серии и правда не найти, ни в продаже, ни в библиотеках...есть один сайт где можно что-то найти, да. Но там порой такие цены, О_о омг

      Удалить
  11. Таня,спасибо за обзор. Ты такая молодец,все подробно.

    ОтветитьУдалить
  12. Вот и дожили до того дня ))) На самом деле, если за неделю, ребенок читает столько, сколько в стопочке - это примерно в два раза больше чем "очень много" Даже с учетом санкций на смартфон. Меня в "тоболе" пожалуй, останавливает объем и масштаб, плюс "неместность". Начинала читать отрывок, и действительно, тяжело идет. И как-то передумала. Да вообще, наверное летом буду читать что-то попроще, а то лопну )) Акунина вон нового ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена:) Вообще-то унее традиционно книжка на вечер. очень быстро читает. Вспомнила, как мы в университете проходили что-то типа курсов по быстрочтению. Вот кому они без надобности- так это Полине;)
      Акунина надо бы дочитать. У меня большинство его книг есть. По крайней мере. серию про Фандорина собирала. Под конец пошла какая-то лажа, перестала покупать... Думаю дособирать что ли.. книги 3 осталось. В любом случае, читается он влет;)

      Удалить
  13. Славу Сэ я читала, а не слушала, может, поэтому и нормально пошел. Я вообще мало что могу в аудио-формате воспринимать. Это должно быть прям очень увлекательное повествование и исключительное исполнение, иначе отвлекаюсь. Читать самой интереснее и быстрее)).
    "Около музыки" возьму на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Марина, быстрее в сто раз. Может меня еще поэтому так аудиокниги раздражают?

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...