суббота, 20 февраля 2016 г.

Читаем. Февраль 2016.

О-хо-хо! Давно я не писала про книжки. все бегом, все наскоком! Даже стала сама себя оправдывать, видя, как снижается интерес к книжно-киношным постам;) Много раз себе задаю вопрос: зачем пишу, раз надо паре-тройке человек, которые в принципе итак сами все знают... Но пока все же удается побеждать в себе эти упаднические мысли...
Итак, книги.
Давно надо было написать про книгу "Любовница" Я.Вишневского, которую мне подарила Аня. До этого из книг Вишневского я читала только "Одиночество в сети"- понравилось очень!!! Но слышала отзывы, что последующие книги намного хуже, вот и не покупала- боялась разочарования. 
Книга "Любовница"-это сборник  из 6 рассказов. Естественно, про любовь. Разную.  Первые три понравились очень-очень. Искренние и пронзительные. Рассказ "Ночь после бракосочетания", в котором приводятся как бы мысли Магды Геббельс перед самоубийством, вызвал больше вопросов. И главный из них: откуда автор знает что  мадам Геббельс думала именно так и зачем это ему (автору) нужно?? Рассказ "Менопауза" тоже не понравился. Показалось, что автор сидел-гадал о чем бы ему еще написать и  решил, что может залезть в голову любой женщине. Я бы сказала, что чересчур самоуверенно для него;)  Ну и последний рассказ тоже весьма неплох. Т.е. в целом, довольно интересная небанальная проза для женщин;)  Надо будет еще Вишневского почитать...

Практически случайно наткнулась на книги Дарьи Дезомбре. Оказались детективы. "Призрак небесного Иерусалима", "Портрет мертвой натурщицы" и "Тайна голландских изразцов" Я читала их не в хронологическом порядке (наверное, если бы читала по порядку, то дальше первой книжки бы не ушла). Сразу скажу, что самой интересной показалась третья книга. Слог у автора легкий, написано динамично, опять же по ходу получаешь различные знания из разных областей. А это я, как известно, очень люблю;) Но! Практически сразу начал чувствоваться, как я его называю, "великомосковский снобизм". Я считаю себя довольно объективным человеком, но многолетний опыт общения со столичными компаниями не пропьешь;)  (Тут замечу, что как же я рада, что девочки-москвички, с которыми мы общаемся в блогомире, ну совсем не такие и не попадают под выработавшийся в народе стереотип москвича). Короче, как только начинаются первые признаки чванства- я тут же делаю стойку. Увы, чуйка и тут не подвела, хотя каждый раз хочется ошибиться! Есть только два города- Москва и Питер, остальные не иначе как Мухосранск (дословно, ага). Если человек рожден не в столицах, то родителей его, скорее всего будут звать навроде Капитолины Савельевны или Игнатия Саввича. Люди  из провинции не могут говорить ни на какую тему, за исключением разве что жратвы и шмоток... Дальше- больше. По мнению автора, для начальника оперотдела с Петровки (!!!) достоинством служит уже то, что он- цитирую "хотя бы краем уха слышал о Джоконде"!!!! Обычно такой уровень спеси себе позволяют москвичи, но, впрочем, далее и москвичам досталось: более-менее москвичом может считаться тот, кто внутри Садового кольца, если за- иди к мухосранцам! Я вот и задумалась: а автор-она кто вообще и откуда?
А еще знаете, какую закономерность давно про себя отметила, общаясь с такими вот субъектами?- Чем больше чванства и кичливости, тем, на самом деле, менее образован человек. И в случае с Дезомбре подтверждение сего не заставило себя ждать... С какого перепуга у нас раскол церкви произошел в 16 веке? Даже школьники знают реформы патриарха Никона 17-го века... Ну далее по мелочам, и как контрольный выстрел в голову: Андрей прилетает в Екатеринбург. "В Сибири стояла зима. Андрей летел из Москвы через всю страну зря." Твою ж мать... По-моему, зря автор сначала пальцем по карте не повозила, прежде чем такую ахинею писать!!!! Ну да, ну да, если дальше Бульварного кольца не выезжать и в школе иметь по географии твердый кол,  то 1,5 тысячи километров-это как раз вся Россия... Удивляет другое: ведь должны же быть какие-то корректоры, редакторы?!
 В общем, выводы делайте сами читать иль не читать...

Купила расхваленную книгу "Пусть идет снег" трех популярных американских авторов. Я так понимаю, что Джон Грин, Морин Джонсон и Лорен Миракл собрались и решили написать нечто назатейливое и рождественское. Написали каждый по рассказу, объединив три сюжета сквозным повествованием.  Что сказать? Очень ненапряжное чтиво для подростков. Первый рассказ мне понравился больше. А вот рассказ Джона Грина (Рождественская пурга), который, как я понимаю, тут выступает якроем,  самый слабый. Откровенно говоря, муть всякая. Но подросткам может показаться интересной. О покупке в принципе не жалею- вот-вот дочь подрастет- отдам;) И да, кстати, можно очень неплохой рождественский фильм снять из трех новелл, как это сейчас модно;)

Вы знаете, что сейчас в школе изучают Дину Рубину? Купила ее книжку "Уроки музыки" изданную в серии Классика в школе. Мои любимые ранние рассказы в нормальном и весьма недорогом издании. Перечитываю с удовольствием;)


Еще купила книгу, которую ну очень давно мечтала купить, но не было хорошего издания. "Сокровища Нибелунгов" с иллюстрациями Дениса Гордеева. И сама хотела прочесть, когда впервые увидела наброски к Песни о Нибелунгах художника Константина Васильева, да и для дочки полезно-эпос, иллюстрации и все такое. Читаем вот по вечерам вслух;)

Да, пока не забыла, покажу, что еще приобрела для дочки.
Во-первых, книжку Сергея Махотина "Михаил Иванович Глинка" из серии Исторический роман издательства Белый город. По моему мнению, из авторов этой серии только Махотину удается интересно и живо рассказывать о великих мужах. Еще он писал о Бетховене и Рембрандте, но никак не могу поймать эти книжки. Книги остальных авторов больше похожи на сухую биографию, что, ес-но, не способствует интересу подрастающего поколения...

Книгу из трех повестей Евгении Басовой "Уезжающие и остающиеся". Сама читала- понравилось. Книга в Списке книг для детей 11-12 лет.

Еще купила две книжки любимой нами Анны Никольской- третью книжку про Бабаку Косточкину и "Апокалипсис Антона Перчика"
Бабаку Полина очень любит, она уже сама сбилась со счета сколько раз прочла. Очень много! Даже не 5 и не 10;) Книжка в Списке книг для детей 9-10 лет. Надо еще два продолжения туда добавить;) Про третью книжку скажу, что она лучше второй, но хуже первой. Как-то так...

Апокалипсис сначала, когда начала читать-не понравился, а потом очень даже. Пока не знаю в какой список книг ее вставить- то ли в 11-12. то ли попозже...

А сама дочка сейчас очень увлечена серией книг Кэтрин Ласки "Легенды ночных стражей" о лесном царстве сов. Стиль фэнтези. Я глянула начало- по-моему, очень хорошо написано. хоть фэнтези я и не люблю.  На самом деле там много книг, я уже со счета сбилась, показывать все не буду- вот парочка для ориентировки.

Понятно, что на этом фоне у ребенка опять вспыхнула любовь к совам:))) Играет вот...
По наводке Мидори читаю книжку Дебби Макомбер "Магазинчик на Цветочной улице" . Легкое незатейливое чтиво про хозяйку магазина пряжи и ее курсах вязания. Очень хорошо идет в очередях;))) И еще так и хочется кинуться в магазин пряжи, накупить клубков и вязать-вязать-вязать!

Пожалуй, на сегодня хватит;) В конце покажу еще один блокнотик (помните, да, я же их страстная поклонница). Уже ставший знаменитым блокнот "Уничтожь меня!"  Кери Смит. Вроде бы ничего сложного- создать блокнот для развития творческих способностей. И задания то на первый взгляд кажутся дурацкими! Но это только на первый взгляд. ИМХО- гениальное изобретение! Купила в подарок, дочь увидела- тут же заныла, что и ей такой просто необходим! да я думаю, что всем он нам необходим, чтобы иногда развеяться- расслабиться:)))


Приятных выходных!
Ваша Татьяна-Ласточка.

29 комментариев:

  1. Здорово, что Рубину в школе изучают, у нее чудесный язык. Очень ее люблю. У нас выставка скоро откроется по мотивам ее новелл "Окна", планирую сходить, интересно совпадет ли мое восприятие с виденьем художников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. интересна интерпретация в художественных полотнах. Я видела в качестве иллюстраций рисунки ее мужа. Интересные очень, но у меня иное восприятие;)

      Удалить
  2. Спасибо, Танечка! очень рада, что "Любовница" тебе в принципе пришлась по душе))
    Блокнотик заинтересовал, я люблю подобное.
    Дезамре или как там её хорошо ты взгрела, снобизм в любых проявлениях гадок. Вот мне интересно это её родная фамилия или хочет примазаться к европейской культуре)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо тебе за книгу еще раз!
      Дезомбре:))) На самом деле мало взгрела, как же меня это все раздражает! ну ладно еще советские времена- туда/сюда, но сейчас то с чего?!!! а себя она явно считает европейкой;) по крайней мере, так по книгам кажется...

      Удалить
  3. Спасибо за пост! Очень нужный))) с удовольствием читаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, мне так важна обратная связь;)

      Удалить
  4. В "Пусть идет снег" мне тоже только первая повесть понравилась, остальные не пошли. А еще я слышала кучу хвалебных отзывов, но почему-то никто не написал, что это для/про подростков.
    Вот второй раз сегодня читаю про чванство москвичей. Что ж такое-то! ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Лена, я вот тоже удивилась- почему никто не написал, что для подростков?
      На свой счет не бери.Я рада, что в блогах этого нет. Либо я читаю только правильных москвичек:)))
      Но общая статистика сама за себя говорит... И причем знаешь что? На самом деле так себя ведут не столько коренные москвичи, а те, кто в столице без года неделя... Естественно, что данное поведение не имеет ничего общего с интеллигентностью и образованностью. Тем удивительнее (и неприятнее) слышать подобные выпады, например, от того же Александра Васильева...

      Удалить
  5. Танюш, спасибо за обзор! Я Вишневского только "Одиночество в сети" читала, сильная книга! И по той же причине, что и ты, не выбирала других его книг, боялась разочарования! Надо будет "Любовницу" тоже почитать!
    Надо же, Рубину в школе теперь изучают? И что же упразднили интересно? Программа то не резиновая, хотя ее давно менять пора было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, знаешь, а я ведь благодаря Одиночеству в сети подсадила на чтение людей, вообще до того не читавших! Проняло...
      А не знаю чего упразднили. Ребенок в четвертом классе учит стихи Окуджавы, например. Я не против, наоборот, но поймет ли в этом возрасте?

      Удалить
    2. Согласна, в 4 классе вряд ли поймут...Всему свое время! Свой сензитивный период! Я тоже, перечитывая со временем те книги, которые читала в школе, меняю свое мнение о них! А к школьным учебникам вообще много вопросов, составляли явно не профессора, а мы пока во 2 классе, что будет дальше...

      Удалить
    3. Ох, Катя, школьные учебники- вообще больная тема! Наша учится по программе 2100. Я не особо в ее уроки лезла, но иной раз подойдет, спросит- я в учебник... мамадорогая... в математике вообще некорректная постановка задач, вот сиди и думай что у этих Бунеевых в голове было? А окружающий мир- просто песТня!

      Удалить
  6. Пишите, Таня, пишите!!

    я всегда с интересом читаю твои посты про книжки, Таня ) себя ругаю, что надо и вот это прочесть и, может быть, еще и это )))) а Элизе на будущее тоже знать надо, что там мОлодежь сейчас читает :)
    так что спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, а ведь я читала Призрак Иерусалима... под вязанье прослушала две, вроде и неплохо, а вот толком вспомнить не могу... Надо поискать Натурщицу и , так сказать, освежить свои впечатления

    А про кино будет? я тут вообще "мхом заросла", пересматриваю старые фильмы и сериалы. Из новых посмотрела Марсианина наконец-то ( спасибо за наводку, довольно неплохо) и сейчас смотрю Беовульфа (ну, ты ведь знаешь, я люблю фэнтази, вот и решилась. Кстати! надо бы Нибелунгов перечитать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, уж лучше почитай про голландские изразцы- интереснее;) но с поправкой на то, что я написала;))
      Будет, будет про кино. Я вот хотела еще на днях с мужем в кинотеатр сходить, тогда все разом и напишу!
      P.S. а на Марсианина не я наводку давала, писала лишь, что не пришли с мужем к консенсусу- на что идти. Он как раз на него предлагал;)))

      Удалить
    2. Таня, ты упомянула и я когда на него в сети наткнулась, то решила посмотреть что-нибудь "новенькое", так что все правильно
      Про Изразцы я тоже уже прочитала, запомнила как там героиня туда-сюда летает без проблем

      Удалить
  8. Ох,ну хоть тебя почитать,а то совсем скоро буквы забуду:(((
    Недавно читала что-то про фашизм(перечитывала Гюнтера Грасса,вот и заглянула в какие-то документы:)так вот про Геббельсов читала...особенно про то,что перед своим самоубийством семейная пара отравила 6!!!!своих дочерей....я думаю никакой автор и психолог/психиатр не сможет адекватно написать,что там в голове творилось....
    Молодец,что пишешь!!!Твои обьемы поражают!!!!У меня-то время на что уходит:(?????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а все почему? потому что я не ковыряю иголочкой микроскопический формат;)))
      Люда, а разве ты не помнишь фильм Освобождение? Я помню, еще в детстве у меня был шок.. У Геббельсов было пять девочек и один мальчик. И повесть Вишенвского как раз об этом...

      Удалить
  9. Из всего читала только "Пусть идет снег", тоже только первый рассказ более-менее понравился) У Вишневского читала всего две книги и абсолютно кардинальное мнение о них. "Одиночество в сети" прям очень понравилось, даже советовала знакомой девочке почитать. А вот вторую книгу "На фейсбуке с сыном" бросила не дочитав, хотя обычно стараюсь дочитывать книги. Поэтому впечатления об авторе неоднозначные, надо еще что-нибудь почитать, чтобы уже до конца определиться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот, видимо не зря разные отзывы. Но эта книжка (Любовница) и впрямь неплохая. Я вот думаю, что после успеха Одиночества может он начал писать на заказ?

      Удалить
  10. Ни одна книга мне не знакома. Пишите, Таня, пишите. Мы так многого еще не знаем :)

    ОтветитьУдалить
  11. Таня, не комментируют - не значит "не читают" :) Вот я из этого поста знаю (и люблю) только Рубину. Ну что тут комментировать? Спасибо, что рассказываешь-показываешь, рекомендуешь, знакомишь с новыми авторами и произведениями. Интригуешь иногда даже, да :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Наташа,к сожалению, в блогспоте понять интересен ли материал или нет можно только по комментариям;))) Даже количество просмотров тут не показатель;)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...