вторник, 9 февраля 2016 г.

Флешмоб "Стороны света"

Здравствуйте! И сегодня я опять без валяния... А все потому, что увидела у Оли пост "Стороны света". В котором нужно рассказать о своих крайних точках (север/юг/восток/запад), до которых вам удалось добраться. По-моему, так идея очень интересная! По крайней мере я не спала, а все вспоминала...
Сначала карта для наглядности;)
Итак, начнем. 
Восток. Самая восточная точка, в которой я побывала- это поселок Ноглики на Сахалине. в Южно-Сахалинске я тоже была, но ПГТ Ноглики на 1 градус восточнее;) А дело было так.  Еще когда я была студенткой, со мной в комнате университетского общежития жили две девочки из Сахалина, как раз из Ноглик (-ов?). И перед зимними каникулами одна девочка- Тимка говорит: "Таня, а полетели к нам в Ноглики!" А чего бы не слетать?!- подумала я.  О благословенные советские времена, когда студентка могла влегкую слетать с подружкой на каникулы на Сахалин!!! Представляете, да?...  А было это в ...   1989 году, вот! Сам поселок я помню плоховато, больше запомнилась чудесная гостеприимная Тимкина семья. Я впервые была в поселке городского типа, он действительно больше походил на маленький городок, вполне себе цивилизованный. Дело было зимой, поэтому на природу мы не выезжали, что и понятно. Зато, кажется, ходили в музей и я запомнила кто такие нивхи, ну и разумеется, увидела их немало;) А еще помню, что там в магазинах спокойненько себе продавались шоколадные конфеты!!! 
Ну коль добралась до Сахалина, нужно было заодно съездить наконец в Южно-Сахалинск. Потому что там у меня проживали две тетушки;) И ехать мне пришлось по знаменитой узкоколейной японской железной дороге, про которую до этого подруги-сахалинцы мне все уши прожужжали:))) Слушайте, а правда, прикольно! Вагоны уже наших стандартных!  Т.е. представьте себе, например, плацкартный вагон: купейные полки как бы есть, а боковушек нет:)))
Насколько я помню историю, то после Русско-Японской войны 1905 года южная часть Сахалина отошла к Японии, и они там начали строить железную дорогу. А после 1945 года все вернулось "взад", но дорогу продлили до севера острова. Не знаю, функционирует ли она сейчас или расширили до наших стандартов.
Про Южный тоже особо сказать нечего- зима же была, ну город и город. Еще ездила на берег Охотского моря, видела сопки и ела корюшку. 
Спросите, чем особенно запомнилась поездка?- ответ однозначный - людьми. И я на самом деле хорошо понимаю своих тетушек, почему они, всю жизнь прожившие на Сахалине, никак не могут привыкнуть к жизни (читай к людям) в средней полосе России. Вроде бы все мы-один народ, но везде свои нюансы;)))
Запад. Ну тут прямо как в русско-французском фильме Восток-Запад. Потому что самой западной точкой получился город Ницца /нельзя не соблазниться;))) В Ницце я была в апреле 2006-го. Впечатления описывать не буду, знаете, вот есть такое понятие твой или не твой город. Ниццу я полюбила сразу. Она- абсолютно мой город! 
Лелею мечту провести там свою старость... Чтобы когда я просыпалась утром, у меня было на балкончике вот так
И вот такой вид на крыши старого города... 
Ну а в доказательство вот такая я смешная на Английской набережной
Север.
Долго возила пальцем по карте, пытаясь понять, что же севернее Санкт-Петербург или Нижневартовск. Победил Нижневартовск с перевесом в один градус северной широты:))))
Опять дело было в студенческие годы. Мы плавали по Оби на теплоходе в рамках научной конференции. От Новосибирска вниз по реке до Нижневартовска.  Воочию увидела белые ночи. Это когда солнце с одной скрывается и буквально тут же появляется полоска на востоке... Сидел бы и смотрел бесконечно, если бы не зверские комары!
Что поразило и навсегда осталось в памяти? Когда еще подплывали, видно было насколько земля пропитана нефтью. везде озерца и большие, и маленькие. казалось. спичку поднеси- все полыхнет вмиг до небес! И еще больше поразило, что то тут, то там везде (!!!) горели факелы, сжигающие попутный газ (наверное). Во-первых, мне показалось, что это опасно- такое близкое соседство огня и нефти. А во-вторых, это ж сколько денег горело!!!! Не знаю как у них сейчас, может наладили переработку...   Ну а еще поразили цены!!! Даже по тем советским временам мне показавшиеся не то что высокими, а просто космическими!!!! Вряд ли сейчас что-то принципиально изменилось, скорее наоборот:((( В Вартовске, как его называют местные, не то что дорого, а баснословно дорого жить.
Честно говоря, я вообще не понимаю, как жителю Вартовска, если только он не топовый руководитель нефтяной компании, удается сводить концы с концами, содержать семью, платить за квартиру, учебу, какие-то секции и при этом еще что-то умудряться копить на отпуск!!! Тем противнее отношение некоторых южан, привыкших нежиться на солнышке и искренне считающих, что у нефтяников длинные легкие рубли, которыми они просто обязаны поделиться! Сама лично слышала это неоднократно, после чего решила, что на наши юга я больше не ездок! И не езжу уже 14 лет... Не могу просто себя сдержать, хочется так и сказать этому паразиту: "А поезжай, дорогой, в это чудное нефтяное местечко, да поживи там с годик, да попробуй заработать свой длинный рублик!!!"
Впрочем, я отвлеклась;) Сам Нижневартовск внешне очень понравился, дома были светлые (не то, что тогда строили у нас-одну сероту). Говорили, что многие строились по московским проектам.
Ну и Юг. Думала, что нужно про Египет писать, но все-таки Таиланд южнее;) Надеюсь, что когда-нибудь все-таки попаду в Кению или ЮАР, и тогда Африка победит.
Итак, Таиланд, Паттая или Бангкок, до Пхукета так и не добрались пока. Там я была два раза. Что поразило и осталось в памяти?- а не знаю... В первый раз- это точно была поражена несоответствию ожиданий и реальности. Ну а про второй раз писала вот тут.
Покажу лишь несколько фото

 Гуля, привет!;)))
А тут на меня напали друганы- обезьяки! Фото вполне традиционное для Тая, примерно как пляжное фото с обезьянкой в Сочи;)
А вообще, если мерить теми же категориями - мой/не мой, так вот, Таиланд-наверное все же "не моё";))) Впрочем, как и Юго-Восточная Азия. Хотя я еще не доехала до Индонезии, может мнение и изменится;) Как-то мне Европа или Турция ближе... Не могу передать насколько сожалею, что сейчас вот так все происходит в мире и мои поездки откладываются на неопределенное время...
Надеюсь, вам было интересно не только посмотреть фотографии, но и почитать буквы:)))
Если флешмоб заинтересовал- присоединяйтесь!;)
Ваша Татьяна-Ласточка.

43 комментария:

  1. Кто там говорил про шансы?! :))) Я уже два раза прочитала.
    Из четырех твоих точек в трех не была. и неизвестно, удастся ли побывать. Поэтому читаю все с большим интересом.
    Балкончик в Ницце, да, необыкновенно привлекательный.
    Сахалин и Нижневартовск - просто другой мир.
    Таиланд, сказать честно, меня мало привлекает для посещения, но картинки обычно смотрю с любопытством.
    А идея замечательная, я с таким удовольствием по картам полазила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, ты просто не представляешь СКОЛЬКО стоит летать отсюда. Каждая путевка обходится по двойной цене, по сравнению с московскими, ну и средняя зарплата, сама понимаешь... А уж теперь так вообще... В общем, это я говорила про финансовую составляющую, но никак не про тягу к впечатлениям! А вообще спасибо тебе, просто окунулась в воспоминания... приятно;)

      Удалить
    2. Финансовая составляющая все портит, к сожалению, не поспоришь.

      Удалить
  2. Как интересно! Классный флешмоб! И для тебя, Тань, есть шанс все вспомнить-и нас порадовать! Тоже хочу-на балкончик в Ницце!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мне тоже кажется, что это очень интересно: и повспоминать, и опять же, соотнести себя с картой:)))) подхватывай! думаю, что тебе есть что рассказать!

      Удалить
  3. Хорошии какои балкончик!!!

    А воспомимая и впечатления ничем не заменить!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! как говорится, в конце жизни люди сожалеют лишь о том, что мало любили и мало путешествовали!

      Удалить
  4. Ух ты, Тань, неплохо размахнулась ))) А идея хорошая - я вот регулярно вспоминаю о "крайних точках", в которых побывала, вспоминаю. С мужем как-то мерились - м масштабах территории бывшего СССР - кто дальше заехал ;) К западу - я, к востоку - он, к северу - я, к югу - он. О как. Надо бы тоже написать пост!
    Я регулярно повторяю: хорошие воспоминания - это то, что всегда будет с нами, и отнять их не сможет никто, разве что Альцгеймер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маш, напиши тоже, интересно же!!! У нас с мужем по количеству стран и путешествий я побеждаю, зато по размаху- он!
      про Альцгеймера посмеялась!:))))

      Удалить
    2. Постараюсь написать. Ничего сейчас не успеваю, работа, дела закружили, а еще выставка "Формула рукоделия" открылась - тоже хочется успеть. Ффуу, когда передых будет от всего?

      Удалить
  5. Ой, и у меня тоже такая фотка с обезьянами была;) помню после меня один китаец фоткался, так ему явно повезло меньше, получил смачнный поцелуй в губы;))))
    О таком балкончике наверно все мечтают;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня:)))) представляю себе:)))
      А тебе тай понравился? Мне показалось, что там очень много европейцев, а вот американцев поменьше... или они больше на острова ездят...

      Удалить
    2. Таня, я в Тае была давно, лет 8-9 назад. Тогда мне было интересно- экзотика же! А сейчас даже не знаю понравилось бы или нет...И да, европейцев, особенно немцев, было ооочень много;)

      Удалить
  6. Класс! Я тоже соблазнилась на этот флешмоб, вчера лазила по карте. Нижневартовск оставил одни из самых приятных и необычных воспоминаний. Жизнь там не сахар -это точно. Мне довелось там побывать и зимой и увидеть белые ночи. Все описанные тобой места- для меня просто сказка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, как зимой? Зимой же темень кромешная! чем севернее, тем темнее;) ты не путаешь?
      в принципе о Вартовске у меня тоже приятные воспоминания. По крайней мере тогда он точно показался гораздо чище и светлее, чем Томск.

      Удалить
    2. Я имела ввиду что я там была и зимой в жуткие морозы и летом, когда были белые ночи. Однозначно, чище, светлее и вообще...не сравнить ни скакими городами средней полосы или южной полосы. Причем я там была в начале 2000-х

      Удалить
  7. Таня..читала-читала и споткнулась о Нижневартовск)))
    Я прожила там 25 лет.
    Нежно люблю его... он стал необыкновенно красивым, один из самых удобных городов России для для проживания...а сколько мы там в 70-х перемесили грязи. Все мои болезни оттуда...денежки за красивые глазки не платят, ты права. Ненавижу эти разговоры о богатых северянах....поезжайте и поживите.
    Спасибо тебе, я прям окунулась в воспоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Аня. прямо в яблочко попала...
      По стечению обстоятельств два года назад одна из моих подруг переехала жить в Нижневартовск, а другая в Сочи. Угадай с первого раза, какая плюется?;))) А та,которая в Вартовске, довольно быстро вошла в колею и жалуется, что не хватает только томского уровня культуры и медицины. остальное все устраивает, даже несмотря на цены... Как ни крути- на Северах народ другой;)

      Удалить
  8. Таня, тоже очень понравился флешмоб, аж даже облизнулась. Прочитав о твоей поездке на Сахалин,про людей- аж слезки навернулись. Дело в том, что я родилась, и росла на Камчатке, которую никогда не забуду. Но после того, как уехали с малой родины, там ни разу не была. В мечтах, конечно же побывать там, но вряд ли получится. Цены больно кусачие. Но Камчатку помню очень хорошо, т.к это мое детство. Уехали оттуда, мне в ту пору было 13 лет. Помню, и корюшку, и горбушу, и чавычу, и как ели красную икру прямо ложками. Делали сами. Коптили балыки. Ох, всё- меня понесло. Будучи взрослым человеком, побывала в Финляндии, и на мысе Рока, самом западном мысе Евразийского континента в Португалии. И вообще объездили Португалию с севера на юг. Что сказать о Португалии- хочется туда возвращаться и возвращаться много-много раз! Понравились люди- какие же они гостеприимные! Много я где побывала. В Казахстане жила, на берегу озера Балхаш, училась в Алма-Ате. Сооблазительный флешмоб.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Таня, и у меня бы навернулись!!! Камчатка-дааа... У меня подруга с мужем как раз туда собирались съездить до подорожания доллара. Так вот, даже по тем временам, оказалось, что нам, подчеркиваю, нам-томичам, с бешеными ценами на путевки в два раза дешевле проехаться по странам Скандинавии, чем в свтей стране купить билеты на Камчатку.. так и не съездили... Вот не бардак ли в родной стране? поэтому я представляю как тяжело вам, когда так хочется посетить родные места, хоть одним глазком взглянуть, чтобы, как говорится. сердце успокоить и .. не такой возможности!!!
      Интересно, что когда я летала во францию. то на самом деле собиралась в Португалию, но что-то в последний момент передумали... все надеюсь рано или поздно дотуда добраться... Хотя что-то надежды тают с каждым годом.
      А в Казахстане я тоже жила- там прошли мои школьные годы. В Чимкенте. Тоже сердце щемит... А Алма-Ата вообще был моим любимым городом, если бы осталась в казахстане, то хотела бы жить только в А-Ате.
      Таня, пиши свои заметки, так будет интересно почитать!!!

      Удалить
    2. Таня, будет возможность посетить Португалию- ни капли не сомневайся, езжай. Поездка принесет столько радости, столько незабываемых впечатлений, что эту Страну будешь вспоминать и вспоминать. Какая там незабываемая встреча с дельфинами была- прямо в открытом океане. Косяк шел, капитан говорит, что их было около 400 особей. Это просто незабывамо! А Алма-Ату я тоже очень и очень люблю. Если бы мы не выехали в Россию, то из Балхаша, наверняка перебрались бы туда жить. Алма-Ата стала еще более зеленой и красивой. Ну а Камчатка- это моя МЕЧТА , это моя скорее всего, не сбывшаяся мечта. А на Сахалине, в Долинске, служил мой муж. Так всем хвалится, что ел воооот такую рыбу, ел ( и самделал!!!) вооот такими ложками икру!!!

      Удалить
    3. Камчадалам привет :) Не пишу бывшим, потому что бывшим камчадалом быть невозможно.

      Удалить
    4. Smily, привет! Это точно- бывших камчадалов не бывает.

      Удалить
    5. камчадалы:))) ага, ага, знаю такое слово!;)

      Удалить
    6. Ой-ой-ой! тронули за живое... Еще и Балхаш и Алма-Ату вспомнили... И мечты побывать на Камчатке.

      Удалить
  9. Как интересно, Тань! Широкая у тебя география, моя намного компактнее:-) Но всё равно надо попробовать очертить свои стороны света, ведь интересно так и воспоминания сразу, и мечты о дальних и не очень дальних странствиях...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, какие твои годы!;)))
      и правда, очень интересно! Ты итак нас рассказами о путешествиях балуешь! По крайним точкам тоже хотелось бы почитать;)

      Удалить
  10. Таня, спасибо что поделилась своими воспоминаниями. Пока не была ни в одной из твоих перечисленных точек, но очень хочу)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, зато ты была в других миллиардах точек!:)))) давай, тоже сориентируй нас по карте где там запад, где там юг...

      Удалить
  11. Замечательная география! Глядя на подобные записи и комментарии к ним, понимаешь, какой же огромный у нас мир - и сколь мало мы из него видели

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, меня как раз противоположные мысли возникают. Когда сидишь на месте, кажется. что Земля-большая, но как только куда-то поехал, особенно на неблизкое расстояние, то тут же мысль: Господи, какая же наша планета маленькая, как мы, люди, похожи в общем-то! Надо побольше узнавать друг о друге, вместе работать и вместе заботиться о нашей хрупкой Земле... как-то так...

      Удалить
    2. Я мне наоборот кажется, что люди везде разные - и в этом и самое главное, наверное. Узнавать новое, учиться принимать и да - ты права! - заботиться всем вместе. Потому как именно в разнообразии наша сила. Когда в Германии разрабатывают супер-пупер технологии сбережения воды и никак не могут решить проблему, я вспоминаю, что китайские крестьяне решили эту саму проблему уже пару десятков лет назад. Только рассказать об этом не могут, да и не задумываются, что это что-то особенное. Да и когда в стране появляется кто-то знакомый, ты уже не думаешь "далёкая Индия", а думаешь "приятель Шивендра, которому точно можно написать". Это сближает. :)
      Думаю - может и мне написать? Но у меня разве что места необычны, а география невелика

      Удалить
    3. эээ.. ну в смысле я глубже смотрю: при всех разностях культур, истории, уклада и т.д. . все хотят жить счастливо, всем важны в общем-то одни и те же вещи: жить в мире, быть здоровым, любить, растить детей, уверенность и стабильность... Поэтому и похожи;)
      Обязательно напиши, ведь здесь главное не расстояния, а впечатления!

      Удалить
  12. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ ПОСТ! ЗДОРОВО! КАК РАЗ ЛОМАЮ ГОЛОВУ КУДА РВАНУТЬ В МАЕ, ДО БЛИЖАЙШЕГО ОЗЕРА-ЛЕСА ИЛИ ВСЕ ЖЕ ПОДНАТУЖИТЬСЯ И В КИРГИЗИЮ СЪЕЗДИТЬ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если бы не мой избалованный муж, давно бы свозила их в Среднюю Азию;))) Но моего разве что шашлыками да мантами заманить можно;))

      Удалить
  13. Как интересно! Таня, действительно "наглядно" вспоминать приятнее и легче!. Пойду склероз гонять беспощадно и присоединюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ура!!:) уж тебе точно есть что рассказать/показать!

      Удалить
  14. Ну очень интересно! тоже не была в трех из четырех точек: но в Таиланд, наверное, не хочу, а вот в Ниццу и даже в Нижневартовск - наверное)))
    ---
    Ах, как жалко, что в блогах нет тэга, по которому можно всех почитать, приходится ловить в комментах))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, зато я хочу в три твоих точки!!!! очень-очень!!!

      Удалить
    2. Португалия - невероятная, но Мыс Рока - это, наверное, одно из самых сильных впечатлений вообще.

      Удалить
  15. Тань, какая интересная идея! Заставила меня открыть карту мира )) Моя самая северная точка - о.Кижи, Южная - о. Тенерифе, западная - Washington D.C., а вот над восточной ты посмеёшься - МОСКВА! Ну... ещё в Баку была, но это, скорее, южное напраление. А ты, конечно же, лягушка-путешественница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, очень бы хотелось побыть путешественницей! но, увы, это не так на самом деле;))
      А над Москвой посмеялась, ага:-))))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...