вторник, 13 декабря 2016 г.

Смотрим, читаем декабрь 2016.

Здравствуйте! Все ближе новый год и все меньше времени остается на блог. Поэтому сегодня и о книжках, и о фильмах разом. Причем, я решила не писать о плохих фильмах, и время не тратить, да и зачем о них?;) Напишу только о понравившихся.
"28 панфиловцев" (2016). Фильм просто отличный! Наверное, один из лучших за последнее время и уж точно лучший о войне. Даже трудно рассказать почему. Удивительно, что снят он вроде вопреки всем киношным канонам. Ни одного шаблона! Но как качественно это сделано! И режиссер неизвестный, и из актеров, пожалуй, только Алексей Морозов (и то, только потому, что "Таинственная страсть" недавно вышла), и сюжета как такового нет- просто один день войны...  И вы знаете, что это поистине народный фильм? Ведь деньги на его создание собирали всем миром! И только поняв, что львиная доля средств уже собрана и фильм все-таки состоится, Министерства культуры России и Казахстана тоже выделили деньги. Этот фильм для меня -яркий пример, как люди не деньги отмывают, а честно и искренне делают свою работу, воплощая на экран именно то, что тронуло их душу. Вроде бы фильм о легенде, но нет места квасному патриотизму, нет места липовому пафосу. Я удивилась, но даже знаменитые слова Клочкова "Велика Россия, а отступать некуда!" не были произнесены дословно.  И тем не менее, это самый что ни на есть патриотичный фильм. Патриотичный не только для России, а для всего нашего народа. Показателен короткий диалог двух пулеметчиков русского и казаха:
-Будут знать, как на русских нападать!
-Ну я вообще-то казах..
-Ты мне голову не морочь! Казах не русский что ли?
В этой фразе все мое отношение к людям любой национальности бывшего СССР. Что бы там не говорили про пропаганду, лицемерие и так далее. Но мы выросли такими, совершенно не разделяющими русский ли, казах ли или украинец... И потому так дико и больно, когда я вижу другое отношение...
В общем, идите и смотрите фильм! И обязательно в кинотеатрах!

Наконец-то посмотрела "Синдром Петрушки"(2015), снятый по одноименному роману Дины Рубиной. Роман я читала, в целом очень неплохо, но тема не совсем моя, поэтому я все же предпочитаю другие произведения Рубиной. Фильм мне тоже понравился, По-моему, и Миронов, и Чулпан Хаматова идеально подходят для своих ролей. Потому что и роман, и фильм-это ж попытка объяснить обывательскому миру что такое  "путь художника". И только настоящий художник это может воплотить...
Вполне может быть, что фильм получился несколько иным, нежели роман, но достоинств картины это не умаляет;) Хотя пересматривать не буду, т.к. все равно тема не моя;)))
Совершенно случайно наткнулась на казахскую комедию "Келинка Сабина" (2014). Как же мне она понравилась! Пересмотрела два раза (что со мной крайне редко), а так же еще и продолжение- "Келинка Сабина-2"(2016). Не знаю так ли понравится этот фильм среднестатистическому жителю России, но для бывших казахстанцев, особенно для тех, кто из Чимкента, смотреть обязательно! 
Во-первых. действием происходит в Южно-Казахстанской области (для тех. кто не в курсе, моя бывшая родина- Чимкент-это и есть областной город ЮКО) Когда бы я еще смогла увидеть родные пейзажи? Во-вторых, это так тонко и четко подмеченные детали! Начиная от резиновых тапочек с носками и заканчивая акцентом!
Ну и в-третьих, и это, на самом деле, главное- юмор. Сто лет не смотрела просто смешной комедии без юмора ниже пояса. А здесь просто смешно! Ирония над самими собой, но все так по-доброму, с такой любовью... Очень надеюсь, что выйдет Келинка-3!
Про фильмы в общем-то всё. Посмотрела еще рождественские, но хороших среди них не было. не буду и писать.
Читаем.
С книгами вышло сложнее. Потому что после Джейн Остин у меня ничего не шло. Какие-то серьезные классические произведения читать не хотелось, а в сравнении с языком Остин все современные книжки казались макулатурой... В конце концов решила прочесть еще одну книгу Елены Минкиной-Тайчер "Там, где течет молоко и мед". Про ее книгу "Эфффект Ребиндера" писала здесь. Очень рада, что и второй роман автора не разочаровал. Т.н. "еврейских" романов я читала не то, чтобы много, но ознакомиться доводилось. Возьмите у же Рубину. Этот роман другой. Здесь нет извечного мы-богоизбранные, а все виноваты. Это просто очень душевный рассказ о людях, какое-то время живших в в СССР, потом уехавших, их истории, переплетение судеб. Для меня очень интересной частью оказалось описание жизни в Израиле. Обо многом я даже и не догадывалась. В общем, очень достойный роман!

Хочу сказать спасибо Ане, приславшей мне книгу Евгения Гришковца "Дредноуты". Во-первых, я люблю Гришковца. Его манера и мысли мне всегда понятны. Это не значит, что я во всем с ним согласна, но понимаю что он хотел сказать-всегда;) По крайней мере, мне так кажется;))) Книжка по объему совсем не большая и повествует о военных кораблях, о некоторых событиях Первой мировой войны. И вот как-то сразу проникаешься! К тому же она необычно издана. Такой симбиоз спектакля и иллюстраций. Аня, зная мою любовь к хорошим изданиям, решила мне ее подарить. Действительно, акварели просто замечательные и так тонко передают дух книги. 
К сожалению, сейчас сфотографировать отдельные иллюстрации я не могу, т.к. дала почитать книжку сыну, оставлю лишь ссылку, по которой можно составить представление.
Как я уже говорила, в последнее время стала предварительно сама читать детские книги перед тем, как вручить дочери. И вот вроде бы думала не читать новую книжку А.Жвалевского и Е.Пастернак "Открытый финал", потому что ну это же Жвалевский, которого мы так любим!  И стоит 12+. Но... как же хорошо, что прочла! Книжка замечательная, да. Но никак не для 12-летних детей. Взять хотя бы начало: мальчик набил карман презервативами и мечтает наконец-то провести ночь с подругой-одноклассницей... Так что спрятала до поры до времени;))) Минимум до 14 лет. А вообще-то я бы посоветовала эту книгу лет на 15-16;)



Еще одна книга, предназначенная для дочери- "Дети дельфинов" Тамары Михеевой. Тамару Михееву мы с дочкой очень любим. Ее книги "Асино лето" и "Легкие горы" в числе любимых у Полинки и перечитаны неоднократно, поэтому я смело купила недавно вышедшую книгу "Дети дельфинов" Книжка тоже замечательная. Вот умеет Тамара Михеева без дешевого "заигрывания" писать так, что оторваться невозможно. Даже мне. Чего уж про детей говорить! Добрая, человечная, тонкая. В лучших традициях, как говорится;)


Книжка тоже пополнит Список хороших книг для детей 11-12 лет

Удачных вам фильмов и книг!
Ваша Татьяна-Ласточка.



29 комментариев:

  1. Таня, спасибо за обзор! Про панфиловцев почти набралась духу смотреть, но знаю, что уревусь в любом случае, а так не хочется... Про детские книжки взяла на заметку, но на очень отдаленное будущее :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а может и не уревешься;) Я вообще ни одной слезинки... просто прониклась...

      Удалить
  2. Танюш, спасибо! Присела у компа почту глянуть, а тут такой приятный пост:)) Панфиловцев можно почти 10-тилетке смотреть? Очень хочется с сыном. За "Келинка Сабина" от нас с мужем - рахмет! Посмотрим. И до второй Елены Минкиной-Тайчер давно пора добраться. Дредноуты я несколько раз переслушивала аудиоспектакль. Почему-то совсем не могу читать Гришковца, только слушать. Михееву нам поздно, хотя очень любили "Легкие горы", а Лешке наверное не пойдет, хотя он начал понемного читать (не от хорошей жизни:) и первым же выбором меня "убил". Пора, пора в лабиринт, корзину пересматривать:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вообще-то, вполне можно и с сыном пойти. Там ничего такого... Но художественности он, конечно, не поймет, скорее всего, воспримет просто как экшн.. А с другой стороны- перед нами как раз выходил с сеанса взвод кадетов. Тоже мальчишки- лет 11-12... Но такие притихшие, проникшиеся... Вот на такие фильмы и надо водить!
      На ваш рахмет-наш отэнемиз!:))) Смотрите, смотрите;)))
      Про Гришковца. Вот знаешь. когда начинаю читать его книгу- сразу в ушах его голос стоит. Поэтому читаю легко, практически аудиозапись;)))
      Лешику рановато детей дельфинов, чуток попозже. где-то в 11. Не то, чтобы неинтересно было, но лучше поймет;) слушай, а чем убил то?:)))

      Удалить
    2. До кинотеатра не дойдем по техническим причинам. Позже напишу наверное:(, все с духом собираюсь) Будем попозже дома смотреть.
      Он выбрал и притащил с дачи машкино "Чучело" любимое. и прочел сам(!) Правда, месяца 1,5 у него кажется ушло, медленно и упорно:)
      "Понравилось?"
      "нет! Дети такие гадкие"
      "А зачем читал?"
      "Интересно было чем кончится"

      Удалить
    3. ух ты! Вот с одной стороны, хорошо, что Чучело, а не комикс:))) А с другой, жаль, что не совсем вовремя;) А сестра то как отреагировала?;))))

      Удалить
  3. Спасибо за отзывы про книги. Михееву мы тоже для себя недавно открыли, чудо как хороша!

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, спасибо за обзор. "Синдром Петрушки" и детские книги беру на заметку )

    ОтветитьУдалить
  5. Интересные фильмы. Особенно "28 панфиловцев" хочу посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, "28 панфиловцев" меня потряс. Я ожидала прекрасного фильма - не зря слежу за его судьбой уже 2 года, но он оказался даже лучше, чем я ожидала. Смотрела его в кино 2 раза - первый раз одна, второй раз повела племянницу 13 лет и сестру с мужем. И самая лучшая рекомендация - именно от 13и летнего подростка. Племяшка сказала - "Это лучший русский фильм, который я видела. Его надо обязательно всем школьникам показывать." Особенно радует, что она всем своим друзьям его рекомендует посмотреть. Значит 13 лет правильно воспитывали, раз она поняла. Вот только жаль, что то, что для меня как советского ребёнка нормально (то, что казах тоже русский и Родина у нас одна), ей уже не понятно.
    И смотреть надо именно в кино - съёмки такие, что ты будто сам в окопе сидишь даже без всяких 3D.
    "Келинка Сабина" мне тоже очень понравилась - юмор что надо. И просто было интересно про жизнь в глубинке не в России посмотреть. Мои знакомые казахи говорят, что действительно близко к реальности.
    Из книг Михеева заинтересовала. Попробуем почитать.
    Спасибо за замечательный обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Аня, как мы с тобой совпали. Слушай, а я вот ничего предварительно о фильме не знала, зато сын знал и нам порекомендовал на него сходить! замечательно, что такая реакция у племяшки! У нас тоже школьников водят. И это правильно! Никакая Битва за Севастополь или Батальон рядом не стояли...
      Келинка Сабина-да, да, так и есть!Я хоть в ауле не жила, но представление имею;))) Очень добрый фильм! И так все смешно представили на стыке современного города и деревни!

      Удалить
  7. Таня я тебе для Лабиринта кодов добавлю ) прям все сразу скопировать и в окошко вставить и активировать ) они сами будут активно работать, когда в лабиринте что то смотришь
    СНЕГУРОЧКА, ДЕДМОРОЗ, МИШУРА, ГИРЛЯНДА, СНЕГОПАД, МЕТЕЛЬ, КУРАНТЫ, ПОЛЕТ, КНИЖНИК, ФЕЙЕРВЕРК, ПРАЗДНИК, GEKTALIFE, MOSPARK, GOODDARY, ЛСЮРПРИЗ, ВОЛШЕБНЫЙМИР, RAINBOW, ЯРОСЛАВЦЕВА, МАРИЯЗАНА, PEONNIKA, MIRO, САМОДЕЛУШКИ, NASTY, NINAKNOP, ПОЛЯКОВЫ, SESTRADMIRATION, KNIGOHOD, ЛИТСЕКРЕТ

    а про фильмы, которые "нехорошие" , хоть в строчку, через запятую напиши ) интересно же!
    мне синдром Петрушки понра ) хотя книгу я и не читала.

    а Таинственная страсть тебе понравился сериал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо! Т.е. все это копируешь и при наполнении корзины вставляешь, авось, чо-нить сработает? только там, наверное, сюрприз вместо лсюрприз? или так и есть? еще с мариязана непонятно..
      Эх, а я вот как раз пролетела- на днях заказ сделала, когда еще таких скидок не было:((( ладно хоть на не очень большую сумму. Просто ждать и ловить скидки не хотелось, боялась, что не успею к НГ;)
      Про "нехорошие", ну, навскидку Рождество новое с Гордон-Левиттом, Отель (наш), Другая жена...
      Катя, ну ты чоооо?! Про Таинственную страсть недавно писала в посте про сериалы. Ты еще про Чужестранку у меня спрашивала, не помнишь?;)

      Удалить
    2. слова прям такие да ) некоторые странные ) но это лабиринт такие придумывает )
      там просто 1 книжку кладешь в корзину (любую, потом можно убрать) и активируешь все слова сразу. Оно в какие то дни потом само показывает подарки всякие (если например сумма у тебя маленькая, то она тебе напишет -вот с таким то словом - надо такую то сумму и получишь то то и то то ) , скидки в разные дни могут тоже добавляться и просто к твоей накопительной и плюсом еще к акциям. в общем очень удобно ) весь месяц можно развлекаться ) я прям в начале месяца ввожу обычно и потом смотрю когда выгоднее заказывать.
      вот эти твои "нехорошие" кино я даже не слышала )) кроме Отель. но его я и не собиралась смотреть

      а про Таинственную страсть - хаха ) я на тот момент не собиралась смотреть, так что видимо прочитала и забыла )))) но мы тоже посмотрели уже )

      Удалить
    3. прикольно! попробую, спасибо! вот так бы все слова наперед на год знать;))) Отель-ваще а-ля порнушка:)))

      Удалить
  8. Таня, спасибо за обзоры. Гришковца люблю, и именно этот спектакль слушала на море, очень сильные эмоции

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох, на море, наверное, вообще пробирает.... Сразу все это себе представляешь практически воочую...

      Удалить
    2. Это правда, Таня, именно до дрожи

      Удалить
  9. На "Панфиловцев" водила первокурсников и старшую. Прониклись) А на днях вычитала, что для организованных групп школьников скидка 50% на билеты. Я из ДНР, если что) нам это все знакомо, даааа.....
    Спасибо за обзоры, я по тэгу прошлась, в блокнотик выписала, что посмотреть еще. Почитать - с этим сложнее, но тоже все возможно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арина, рада, что фильм пришелся по душе! а у вас еще и вообще все по живому....

      Удалить
  10. Танечка, интересная подборка, в этот раз совсем не совпадает с моим настроение, может чуть позже что-то пересмотрю.
    Про Чимкент, каюсь, забываю спросить у мамы. Но Там моя бабушка работала в НИИ, а потом они переехали в Талды-Курган. И вот уже в Талды-Кургане даже я бывала, маленькая, правда.
    Танечка, а подскажи, к твоему мнению прислушиваюсь, с книгами на "ты" у тебя выходит. Задала мне сестренка задачку, ее другу 18, он в мед.колледже учится, увлекается психологией. Какую интересную книгу ему можно подарить в этом направлении? Полагаю, учебник ни к чему, а вот каким автором можно 18-летнего мальчишку увлечь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я прямо растерялась... видишь, про детские мне легко писать- дочь растет, читает, я и пишу по ходу;) Я подумаю! Вдруг что-то придет в голову. Ты же художественные имеешь в виду?

      Удалить
  11. Таня, спасибо за пост! Тоже захотела посмотреть эту комедию)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не шмогла... С первых кадров. Мужик в юбке и этот голос((( Не шмогла...

      Удалить
    2. ну и ладно. Тем более, ты не из Южного Казахстана;)))
      На самом деле, когда я начала смотреть, тоже первая мысль была: Ну что за фигня?!!! И только любопытство удержало. А потом прям обрадовалась и пересмотрела 2 раза;)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...