суббота, 14 мая 2011 г.

Читаем, смотрим, май 2011

Смотрим.
«Служебный роман. Наше время». Нет смысла критиковать эту картину, потому что она не выдержит никакой критики. Что ни говори, но у нас уже глубоко в мозгах (или сердце) сидит шедевральный «Служебный роман» Эльдара Рязанова. Поэтому самое лучшее, что можно сделать, настраиваясь на «римейк», так это постараться забыть первоначальный фильм. И вообще лучше всего ничего не ждать от нового фильма. Он просто для того, чтобы скоротать вечер. Почему нет? Посмотрел, отдохнул  и забыл. Примерно как «Любовь в большом городе»;)
"Убийства в Оксфорде".  В Оксфорде происходит череда загадочных убийств. Студент (или аспирант) Мартин в исполнении Элайджи Вуда приступает к собственному расследованию вместе с преподавателем философии (или логики). Фильм тягомотный, скучный. Элайджа Вуд в роли героя- любовника смотрится просто комично. И вообще, хоббит он и есть хоббит.))) С такими глазами только сказочных персонажей играть;)

 «Семь». В главных ролях Брэд Питт и Морган Фриман.  Тааак, кто его мне посоветовал? Добрая Катя, да?! Что сказать, что сказать... Фильм, конечно, сильный. Но я не смотрю триллеры в принципе. И ладно бы была простая стрелялка и страшилка, а тут женщины беременные замешаны, тут мировоззренческая трагедия вселенского масштаба! Поэтому, девочки мои дорогие, большая просьба мне такое не советовать!!! Я ж натура тонкая и впечатлительная, я ж потом неделю не сплю!!! Вы уж меня пожалейте! Я ж вам еще пригожусь для чего-нибудь!  Но для любителей философских триллеров я бы очень порекомендовала. Но имейте в виду: все плохо. Добро не побеждает зло, все остается на своих местах…

 «Брестская крепость». Скажу сразу: я, воспитанная в детстве на таких фильмах, как «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие», «Баллада о солдате», «Судьба человека» и др. сознательно избегала смотреть современные фильмы о войне. Боялась поверхностного отношения, чрезмерной увлеченности спецэффектами в ущерб эмоциональной составляющей, заигрывания с публикой, пошлости. Но было 9 мая и я все-таки решила посмотреть «Брестскую крепость». Это хороший фильм. Конечно, он современный, к нему можно придираться, но все-таки это действительно достойный фильм о войне. Очень понравились некоторые сцены (рыбалка, прощание мужа и жены, когда они понимают, что через минуту погибнут.. и как погибнут), Павел Деревянко в роли комиссара Фомина, а Мерзликину и играть не надо))) Рада, что у нас начали появляться нормальные фильмы о том, что должен знать каждый...


Читаем.
«Есть, молиться, любить» Элизабет Гилберт. Помните, как я ругалась на одноименный фильм? Так вот, книга совсем другая! В ней есть то, чего мне не хватило в фильме: предыстория, последовательность и обоснованность действий. В фильме акцент сделан на видеоряд, а в книге-на переживания и поиски героини своего «я». Конечно, многие посчитают ее траблы надуманными- мается дамочка, горя настоящего не видела Автор и сама понимает, что ее переживания-фигня по сравнению с мировой революцией и даже относится к ним с некоторой иронией. Но  может то, что с ней происходит это для нее горе и есть? Она видит свои проблемы, ни на кого их не перекладывает, а пытается сама с ними справиться. Вот это мне лично очень импонирует. Вобщем, книга мне понравилась, особенно если относиться к ней не как к Литературе, а просто как к психологическому женскому чтиву. А из фильма мы возьмем красивые картинки в качестве иллюстраций и Джулию Робертс как главную героиню (т.к. сама лиз Гилберт не очень-то симпатичная, ИМХО). Ну и конечно же Хавьера Бардема вместо бразильца Жозе))))))))
"Вязание по пятницам" Кейт Джейкобс. Главная героиня-мать-одиночка Джорждия Уолкер владеет магазином принадлежностей для вязания, в котором по пятницам собирается небольшая компания – что-то вроде клуба вязания. (Ах, Дом ученых в начале 90-х, Таня смахнула слезу). Все дамы разные. У всех свои горести и радости. Чисто женский роман без особой динамики, но с претензией на глубину. Но ее там-только ноги замочить;) Т.к. буквально через каждую страницу нам повторяется одна и та же мысль: надо быть сильной, надо надеяться только на себя, надо упорно идти к своей цели! Главы перемежаются сносками о правилах вязания. Довольно мило, только у меня сложилось впечатление, что автор явно не вязальщица;). Вобщем, книжка и книжка, приятно и ненапряжно перед сном перебирать буквы, как петли на спицах: чик, чик…

Права на экранизацию книги уже приобрела компания Universial. В главной роли-Джулия Робертс (никуда от нее не денешься). Но ей подойдет. И фильм может получиться очень интересным.
  «Любовник» Маргерит Дюрас. Сначала я прочла книгу, потом посмотрела фильм. Пишу сразу и о том, и о другом, т.к. фильм очень точно иллюстрирует роман. Действие происходит в 30-е годы в Сайгоне. Пятнадцатилетняя французская девочка знакомится с 32-х летним китайцем, отпрыском богатейшего рода.. И они становятся любовниками.

Эту книгу мне очень сложно характеризовать. Нутром чую, что написано (и поставлено) очень хорошо, тонко, с отражением нюансов, флюидно я бы сказала, но настолько эта ситуация «не моя». Как ни крути, каждая читательница всегда мысленно ставит себя на место главной героини. А эта девочка.. Я вспоминаю себя в 15… более диаметрально противоположных людей трудно представить. Вобщем, мне неприятна эта девочка, я на протяжении всего романа пыталась ее понять, но кроме жалости других чувств она у меня не вызывает. Поэтому я ей не сопереживаю. Хотелось поскорее дочитать книгу и порадоваться за свою жизнь. Но это, конечно, всего лишь мои впечатления. Думаю, что у многих они будут другими. Да, при чтении и просмотре не шел из головы другой фильм- «Индокитай», который вобщем-то с «Любовником» объединяет только место действия. Вот этот фильм в свое время мне ооочень понравился и произвел сильное впечатление. Кстати, кто так и не смотрел-посмотрите. В главной роли Катрин Денев.

Пьеса «Берег утопии» Тома Стоппарда. Читала-читала- не осилила. Ну и ладно.

Пока читаю Вудхауса вперемешку с учебником русского языка за 7-ой класс. Что-то не помогает. Все равно ни одного правила не помнила и не запомню, пишу исключительно по чутью. А это неправильно. Русский язык сложный. Потому и столько ошибок.

Удачных вам произведений!
p.s. вчера из-за глюка Bloggera сначала съелся этот пост вместе с комментариями, сегодня  пост восстановился, а комментарии -нет. Сижу плакаю. Потому что для меня главное в блоггерстве-общение с вами!

26 комментариев:

  1. Неее, Тань, ну хороший же фильм!!! Стоящий! Лана, не буду больше тебе такое предлагать...:)

    Насчет "Оксфордских убийств" соглашусь на все 100. Еле досмотрела. К Элайдже после "Властелина колец", наверное, пожизненно приклеился образ хоббита.

    "Бресткая крепость". Опять соглашусь. отличный фильм! Уже есть в моей коллекции.

    Ну... про "Служебный роман"... даже говорить нечего.

    Позавчера смотрела "Сумасшедшее сердце" с Джеффом Бриджесом (он за нее в 2009м Оскар получил). Хорошая драма, про жизнь.

    Про книги опять ничего не напишу, читаю своего Гришэма. БЛИН, помня твою рецензию на фильм с Джулией Робертс, поставила книгу в магазине на полку. Теперь пойду куплю!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Саша, ну, целоваться то на улице и я могла, но в 15 то, что по идее должно быть несколько позже.. это ж женская физиология. Неудивительно, что автор пишет, что она начала стариться в 18...
    Кать, уж лучше комедии;)))))))))) даже типа случайного мужа:)

    ОтветитьУдалить
  3. Катя, "Есть, молиться, любить" мне дали почитать. Я прочла и пошла купила себе :))))))

    ОтветитьУдалить
  4. А я вдруг первая прочитала... хочу высказаться про "Любовника". У меня этот фильм на французском, прислала мне его моя подруга-француженка, я знаю, и знала всегда, что мы разные, мы дружим еще с 8 класса, и я уже тогда чувствовала, что замкнута в своем теле и мне это нравится, а у них проблемы тела нет вообще. Они могут на улице задрать ногу и делать балетные па на заборе, могут целоваться и из совершенно не волнует что происходит вокруг. И она мне прислала этот фильм как эталон своей молодости, то, куда она хочет развить свою чувственность, свою страстность... В общем, я пережила этот конфликт давно, и теперь уже не удивляюсь)

    Интересно, как Джулия Робертс сыграет вязальщицу))) вообще, я слышала, что она очень любит вязать, так что должна наполнить образ в книге. Не буду читать, буду фильм ждать)

    По поводу "Брестской крепости", меня сильно задевала реклама, не могла удержаться от слез, что я решила повременить и не смотреть пока этот фильм 9 мая, но потом обязательно посмотрю.

    Спасибо!
    (я два раза случайно написала, решила переписать, а тут уже ответы!)

    ОтветитьУдалить
  5. Вудхауззззз, ууууаваууууу, тихо постанывает Саша:))) Это моя "подушка" теплыми летними вечерами:) Увезла как-то на дачу и там он "осел". А ведь жить без него не могла:)

    ОтветитьУдалить
  6. Хочу вязальщицу Джулию Робертс посмотреть. Прочитать лучше потом...

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, в очередной раз- спасибо за интересные рецензии.
    По поводу экранизаций, вспомнился тут фильм "Тариф на лунный свет" ("MONDSCHEINTARIF"). Советую, мне кажется, тебе понравится ) На мой взгляд, он напоминает по сюжету "Бриджет Джонс", но такой более "европейский", более "интеллегентный" что-ли вариант. Фильм немецкий по одноименной книге. И это один из редких случаев, когда экранизация гораздо лучше литературы- книга на меня вообще не произвела никакого впечатления. Интересна будет твоя рценка.

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже оскоромилась:), пыталась посмотреть Служебный роман. На самом деле дочка захотела, я присоединилась. Не смогла, ушла с половины. Читала, что авторы говорят, что это просто очередная экранизация пьесы «Сослуживцы». Но не смотрится, не смотрится. Неприятно было смотреть на Ходченкову. Я не ее поклонница, но она казалась довольно оригинальной, самобытной актрисой, а в этом фильме передвигалась пластиковая вешалка:( Понимаю почему так возмущался Говорухин.
    «Семь» я смотрела довольно давно, запомнилось только, что кроваво и про смертные грехи.
    Т.к. я одна наверное кто не видел «Властелина колец», то Вуд у меня ассоциируется только с любимым ужастиком «Факультет»:)
    «Брестскую крепость» не получилось посмотреть девятого, была в разъездах, но я довольно давно наметила ее к просмотру, поэтому постараюсь посмотреть.
    Про «Есть, молится, любить» я вроде писала, что мне понравилась книга, читала пару лет назад, когда она только вышла у нас, а фильм и смотреть не хотелось, т.к. не представляю как такой жанр можно переложить на кино.
    «Любовник» - пару раз натыкалась по ТВ, но мне уже после аннотации в программе не хотелось его смотреть, так и не срослось.
    Как-то даже в последнее время не смотрела ничего, что можно рекомендовать.

    ОтветитьУдалить
  9. До сих пор так и не смотрела Служебный роман нашего времени. Хотя иногда нравится смотреть кано в стиле а-ля Любовь в большом городе! Посмотрела и голова чиста - ничем не загружена!
    Джулия Робертс ну ни как не вяжется у меня в образе вязальщицы. Думаю придеться ей очень постараться, чтобы нас убедить.
    Фильм "7" смотрела и пребывала долго в шоке. Да, не для впечатлительных фильм.
    Из представленного списка выбор упал только на Любовник и книгу Элизабет Гиьберт.
    Спасибо,Таня!

    ОтветитьУдалить
  10. Вот спасибо, Таня! "Любовника" посмотрю ,даже названия не слышала. Триллеры- это не мое. А я посмотрела "Притворись моей женой" -хорошая комедия ,но начало затянуто, и из военных фильмов "Одна война" Веры Глаголевой и "Пианист". Бресткую крепость я смотрела раньше, так как детей заставляли смотреть. В принципе, считаю, чтобы привлечь их (нынешних подростков)внимание, эти спецэффекты и нужны, а в целом, соглашусь, нормальный фильм

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за интересную подборку) Обязательно почитаю, посмотрю.

    ОтветитьУдалить
  12. "Служебный роман" я тоже посмотрю. Хотя всё моё нутро вопит против этих дурацких ремейков. Ну кто может быть лучше Фрейндлих и Мягкова? Басилашвили и Немоляевой????? Там каждая фраза - шедевр, от начала я ваща тащцсь! Я могу посмотреть фильм миллион раз, а потом включить в миллион первый. Он не надоест. Муж не понимает, а мне нравится эта рабоче-бытовая мелодрама!
    Вот ремейк "С легким паром"... Ну это ж один раз глянуть и забыть как страшный сон. Фильм хорош только для пародий ("Самый лучший фильм-2"). Жаль Рязанова, что жизнь заставляет его разменивать свои шедевральные постановки на такое (не буду ругаться, не заставят!!!)

    "Брестская крепость" - вот это хорошо получилось. Взяли воспоминания, придумали сценарий, подобрали хороших актеров и дали им показать, проявить СЕБЯ. Вот тот же Деревянко - очень "незаезжанный" актер, его приятно видеть в таких целостных постановках. Герой прям его, хотя помню его по Махно. Типаж противоположный, и сыгран по-другому.

    Кстати, с мужем посмотрели неотрываясь "Пианиста", когда его ночью показали. спать хотелось, и фильм я этот уже видела, но не смогла отрваться. Вот что значит "шедевр".

    Гилберт хочу почитать на английском, чтоб потренироваться заодно. Фильм посмотрела; среднестатистический, конечно... Но мне сейчас как-то всё не до чтения... А жаль...

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за "Любовника", не слыхала-надо глянуть. Этот..про "Служебный роман"-предпочитаю не смотреть/тратить время на такие фильмы((только если муж смотрит. Про Стопппарда-ну и ладно)) Значит не пошла. Я читала около года назад, помню, что оставила очень теплые приятные чувства..и прочитала я ее быстро, буквально съела. "Послевкусие" сродне с ..Дэном Брауном (!), встряхивает некоторые знания, убирает стереотипы или наоборот)) В случае со Стоппардом, книга показывает исторических личностей школьной программы, как обычных людей, "Ваня пошел...Саша сказал..Думал это, сделал то" Как бы дает иную точку фокусировки на то время. Мне было актуально))

    ОтветитьУдалить
  14. Ха! "Берег утопии" она не осилила.
    А я, Тань, эту пьеску, вернее три пьесищи, вернее, эпохалки раз девяносто девять перечитывала. Я же была художником по гриму этого спектакля. Вернее, трёх спектаклей, вернее эпохалок В РАМТе http://www.ramt.ru/plays/
    Можешь себе представить сколько там образов и, сообветсвенно, гримов. Исторических и портретных, на секундочку.
    Так что, эта пьеса, вместе с сэром Томом Стоппардом, стали для меня на какой-то отрезок жизни родными, прямо. (как же я её, эту пьесу ненавидела...)
    Тань, а ты этот свой пост продублировала после поломки Блоггера? А то у меня вчера сначала, когда всё наладилось появились исчезнувшие посты, а сегодня испарились. Только твой пост есть, помеченный сегодняшним числом.

    ОтветитьУдалить
  15. Как жаль, что съелись уже опубликованные комментарии! На всякий случай скажу: спасибо всем девочкам, кто написал.
    Лена, вот у меня такое бывает, что как раз хочется совершенно пустые фильмы посмотреть!
    Женя, я тоже Одну войну все хотела посмотреть. Ну и как тебе?
    Венера, спасибо!
    Тань, ну да, и Ирония судьбы туда же.. Хотя в римейке мне понравился Безруков;) Пианиста в свое время не смогла досмотреть, слишком тяжело было...
    Маша, я поняла про что ты;) Согласна. Но у меня просто не пошло. Кстати, я сначала не врубилась про какого Бакунина речь, т.е. кто из них стал анархистом и жил в Томске. Потом дошло...

    ОтветитьУдалить
  16. Юля, ну не пошло, не пошло, ведь имею право?:) А то, что г-н Стоппард считается выдающимся современным драматургом- я в курсе;)))
    Не, я подумала, что раз у всех такая проблема, то гугл сам восстановит и ничо не трогала. Пост восстановился, а комменты-нет(((

    ОтветитьУдалить
  17. Тьфу ты, Таня, это я ошиблась. Не пропали у меня вчерашние посты! Они просто в моей колоночке пониже уехали, а я не просмотрела всю колонку сразу в панику)))))

    ОтветитьУдалить
  18. Танюша, как раз то, что не пошло, я очень хорошо понимаю! Честно сказать, по доброй воле я бы низачто эту вещь читать не стала бы! Или закрыла бы после второй страницы. По этому, очень удивил Машин комментарий. По мне, так пьеса очччень скучная. Но, вот пришлось ведь читать-перечитывать....
    А спектакль, кстати, очень хороший получился.

    ОтветитьУдалить
  19. :))) А Машка у нас такая- нестандартная!;)

    ОтветитьУдалить
  20. ))))))
    А вообще, Берег у меня пошел страницы с 18-20. Сначала долго привыкала к пьесе, как "Горе от ума" читаешь, все в лицах..короче в голове сумбур по первости, а потом как поехало-поехало. И так она мне нравится, что когда я увидела ее по каналу "Культура" (у кого-то в гостях были-дома телевизора нет по принципиальным соображениям) сразу признала и с удовольствием посмотрела отрезок. И поймала себя на мысли, что хотела бы сыграть чью-нибудь роль, так мне атмосфера книги понравилась))) Вот такая я нестандартная!:)

    ОтветитьУдалить
  21. Танюша, спасибо за очередной чудесный обзор! Возьму на заметку...

    ...блоггер несколько дней чудил...не могла ничего комментировать.

    ОтветитьУдалить
  22. Как оказывается интересно бывает, почитать отзывы о том, что уже смотрела "Служебный роман. Наше время" и "Брестская крепость". Не смотрела, но позабавил комментарий к "Убийства в Оксфорде", наверное действительно нелепица :)
    Из последнего понравился документальный сериал "Русское экономическое чудо" и художественный "Пирамида", ну и навел на думы "Поколение П"
    Русский сложный, правила хорошо, но вот чутьё...) Бывает человек правило не помнит, а чтобы сообразить как слово пишется, берет ручку и механически пишет правильно. Всегда таким удивлялась! Я, если не задумываясь пишу, делаю все мыслимые и не мыслимые ошибки, по мне правописание с точность наоборот можно проверять :) Приходится правила в голове держать, спасибо любимой учительнице старших классов, научила! :)

    ОтветитьУдалить
  23. Маша, видать, ты как раз на Юлин спектакль и наткнулась!;)
    Юля, Лена, спасибо! Лена, а я вот не могу Пелевина читать... осилила только Жизнь насекомых;) Я пишу правильно именно механически. Из правил помню только одно: не с глаголами пишется раздельно. Если бы сейчас заставили ЕГ по русскому сдавать- точно бы завалила(((

    ОтветитьУдалить
  24. Не завалила бы, интуитивно бы выплыла обязательно:) А Пелевина я тоже только одну книгу читала, а фильм понравился тем, что в нем показано, как массами управляют - это конечно не весело, но зато на правду похоже.

    ОтветитьУдалить
  25. не, завалила. Там все на знание правил((((

    ОтветитьУдалить
  26. Посмотрела "Служебный роман. Наше время". Мда, предчувствия меня не обманули. Не смешно, даже глуповато: смесь советских диалогов, советской музыки (хоть бы тоже переделали) с каким-то семейным Голливудом. Даже хорошие актеры и узнаваемые шоу-квн-мэны не помогли вытянуть фильм. Грустно. Ни капли не смешно. Пошла смотреть рязановский фильм)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...