Вообще-то, "мастер-класс" -это громко сказано. Швея из меня еще та;). Просто я попыталась наглядно объяснить тот момент в обработке деталей, который лично мне оказался совершенно непонятен. Уже почти все сшив, я билась над этой ерундистикой два вечера. Как юный Кулибин, прикладывала детали так и эдак и не могла сообразить. Но чувствовала, что должно быть как-то совсем просто... Перерыла интернет в поисках доступного объяснения, но так и не нашла. В основном все ссылаются на книжку Бурды «Шитье- моё хобби». У меня такая книжка есть (кстати, очень полезная), но вот именно момент пришивания на машине низа подкладки к низу жакета непонятен.
Досконально с фотографиями весь процесс пришивания подкладки к жакету описывать нет смысла- начало понятно.
1. Пришиваем подкладку к обтачке и подбортам жакета (причем по всей длине, это важно!)2. Пришиваем подкладку к подгибке рукавов.
3.Подумайте через что вам предстоит выворачивать жакет и впоследствии и оставьте это место незашитым. Чаще всего выворачивают либо в шве рукава подкладки, либо оставляют незашитым участок низа. Еще можно оставить незашитым участок бокового шва.
4. Не забудьте закрепить подкладку и само изделие по плечам и чуть ниже проймы.
5. А теперь приступаем непосредственно к пришиванию подкладки к низу и обработке вот этого «страшного и непонятного» угла подборт/подклад:а) Загибаем на изнаночную сторону подгиб изделия (в моем случае это плащик) и заутюживаем, можно наметать
б) Раскладываем на ровной поверхности наше изделие , скалываем булавками участок пройм, а также боковые швы плащика и подклада, чтобы точно отмерить длину подклада.
в)Эмпирическим путем пришла к выводу, что длина подкладки должна быть примерно на 1,5 см длиннее низа готового изделия, тогда внутри срезы подклада и подгибки должны совпасть;).
Т.е. вот фото, где подкладка выступает на 1,5 см за низ плащика (подгибку я уже сделала)
г) Далее подворачиваем подкладку примерно до половины ширины подгибки и накалываем булавками на припуск. При этом подборта подгибаем наискосок от угла (стык с полочкой) по направлению к подкладке. Наметываем.
д) Выворачиваем плащик на левую сторону и стачиваем подклад и подгибку низа на расстоянии лапки швейной машины (от 0,7-1 см ) . Уголок подборт/полочка стачиваем от угла как бы наискосок, плавно выходя на уровень общей строчки (во завернула!))).
На фото у меня, конечно, не очень плавно и красиво, но главное сметать, чтобы материал не ездил;))) Строчим рядом с наметкой . Вот так выглядят срезы подгибки и подклада изнутри.
е) Выворачиваем изделие налицо, удаляем наметку и отутюживаем подкладку.
Получается вот такой напуск, а шов оказывается внутри.
6. Ну вот вобщем-то и все. Осталось только зашить шов выворачивания. Это можно сделать потайным швом вручную, а можно отстрочив оба среза на расстоянии примерно 0,1 см.
Очень надеюсь, что мои "объяснялки" кому-нибудь пригодятся! Удачи!
Татьяна! Отличный МК! То, что мне нужно именно сейчас! Я очень рада! Спасибо огромное!
ОтветитьУдалитьМдаа. Ты даже к подолу подходишь..как будто спутник на орбиту посылаешь. Впечатлилась. Будем надеятся, что я возьму себя в руки и мне пригодится твой МК)), так что спасибо!
ОтветитьУдалитьДа, подклад снизу иногда торчит даже на дорогих тренчах 0_0 ! Так что не всем доступна эта наука. Я обычно пришивала подклад, оставляя дырочку снизу сзади, потом зашивала ее вручную. Но по моему опыту, подрезать подклад снизу нужно, померив его на человека. Если разложить на полу, что-то может не так совпасть. То есть приметываю по контуру обтачек и полочек, мерю, подрезаю и потом уже все можно строчить.
ОтветитьУдалитьГалина, рада, что оказалась полезной!
ОтветитьУдалитьМаша, ну насмешила))))) А ты думаешь, почему наши несколько лет назад спутник потеряли? да это просто я из космической отрасли ушла;)))))))))))
Саша, наверное в идеале всегда с примеркой лучше. Но я поэтому и говорю: сначала как следует закрепить на участке пройм и боковых швов. А напуск как раз и дает возможность свободного движения. И кроме того, по ширине тоже дается допуск на свободу облегания (по середине). Так что все должно быть ок!
Танечка спасибо! Мне этот МК так нужен!:)
ОтветитьУдалитьмолодец ! приятно почитать грамотно написанное!
ОтветитьУдалитьПожалуйста-пожалуйста! будут вопросы-спрашивайте!
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное, для меня это сейчас очень актуально, первое пальто....надеюсь удачно)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лсточка. Очень понятно все!)
ОтветитьУдалитьСПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА МАСТЕР-КЛАСС-ВСЕ ДОХОДЧИВО И ЯСТНО.НО У МЕНЯ ВОПРОС-КАКИЕ ПРИПУСКИ ВЫ ДАЕТЕ НА ОСНОВНОМ ИЗДЕЛИИ И НА ПОДКЛАДКЕ?
ОтветитьУдалитьСпасибо за все анонимные комментарии, я рада оказаться полезной. При раскрое я делаю припуск на швы в основном 1,5 см. По низу изделия-4 см. А по низу подкладки не помню сколько, можно сориентироваться по фото №3 ;) Наверное так и получается 1,5 см. Но для начала я бы рекомендовала перестраховаться-дать по низу побольше, отрежете если что;)
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное!!! Вы мне очень помогли. У меня все получилось!!!
ОтветитьУдалитьБольшое спасибо Вам за подробное описание, очень помогли!!!
ОтветитьУдалитьСпасибочки вам огромное!!! так все понятно- блеск!!!
ОтветитьУдалитьВау!Я просто в восторге!Такое доходчивое описание.Перелопатила в свое время кучу литературы так и не уловив идею.А вы просто взяли и все по полочкам разложили.Очень доступно изложено и показано.Спасибо огромное!!!
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо за участие в конкурсе!
ОтветитьУдалитьАнонс и голосование по ссылке: http://mama-creative.ru/?p=1016
Спасибо большое за отличный мастер-класс! Еще бы объяснили как аккуратно втачать воротник и вообще закончить работу с подкладом.
ОтветитьУдалитьВаш мастер-класс очень понятный и наглядный. Спасибо огромное, Вы молодец!
ОтветитьУдалитьСпасибо!!! Весь интернет перерыла! Тоже шью при помощи книги шитье-мое хобби, первый раз шью жакет с подкладкой, и как раз такое объяснение искала - для чайника!!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо,уже вторую вещь шью по ЭТОМУ мк,всё получается отлично!!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо огромное за ваши комментарии! Мне очень приятно, что информация оказалась нужной!
ОтветитьУдалитьвсё очень понятно и доступно описано) вы молодец!
ОтветитьУдалитьВсё правильно! Мы когда шили мужские классические костюмы в колледже - точно так-же обрабатывали этот узел.
ОтветитьУдалитьКстати, обработку узлов нужно не в Бурде искать, а в учебниках по технологии швейного производства.
Добрый день! А не подскажете, подклад к юбке тоже с наплывом подшивать? (Юбку хочу сделать вместе с подкладом, и внизу чтобы было соединено с основной тканью). Заранее спасибо!
ОтветитьУдалитьЮбки сто лет не шила, но, по-моему, без "наплыва" Т.е. все-таки по технологии низ подклада не пришивается к подолу...
УдалитьТатьяна! Отличный МК! То, что мне нужно именно сейчас! Я очень рада! Спасибо огромное!всё очень понятно и доступно описано) вы молодец!
ОтветитьУдалитьДобрый день, в шитье я новичок, Ваш мк очень помог, спасибо, но как закрепить подгиб пальто, он красиво упакованный прогибается.
ОтветитьУдалитьНе подкладка, а ПОДКЛАДКА!
ОтветитьУдалить