среда, 3 ноября 2010 г.

Лимонный сэмплер

  Когда на улице становится холодно и слякотно, приходит оно- время лимонов! Лимон-это ценнейший источник витаминов и первый помощник при простудах. Мякоть лимона богата пектинами, которые выводят из организма токсины и шлаки, защищая его от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А в лимонной кожуре присутствуют и другие вещества – биофлавоноиды, которые помогают поддержать тонус тончайших капилляров и избавляют от сосудистых звездочек на лице.  Лимон содержит много витаминов группы В, которые помогают бороться с бессонницей и депрессией.  Витамин А отвечает за хорошее зрение и состояние слизистых оболочек, а витамин Р помогает организму усвоить аскорбиновую кислоту. Это признанное средство для укрепления ногтей. Ежедневное их протирание лимонной корочкой с мякотью поможет забыть о расслаивании. Полоскание соком лимона, растворенным в стакане теплой воды, укрепляет корни зубов и улучшает цвет эмали, а также борется с пародонтозом и воспалением десен. А сколько существует блюд с использованием лимона!
Но, как говорится,  "кролики-это не только ценный мех..."! Так и лимоны- это не только польза и вкуснота, но и красота! Лимончики используются во многих вышивках. Мне особенно приглянулся Лимонный сэмплер от Casey Buonaugurio Design. Этот дизайн увиделся почему-то именно в таком оформлении. Ноябрь, мы сидим на старинной кухне, кутаясь в теплые шотландские пледы, а хозяйка подает на стол горячий чай в изящных фарфоровых чашках, а к нему вкуснейший лимонный пирог с меренгой. Ммм...


Поискав в интернете рецепты лимонных пирогов, нашла как раз подходящий:

Лимонный пирог с меренгой

Ингредиенты:

Для теста:
1-1/3 стакана муки
2 яйца
120 г охлажденного масла
1 столовая ложка сахара
Щепотка соли
Масло для смазывания формы


Для начинки:
Сок 3 лимонов
1 столовая ложка измельченной цедры
4 яйца
2 яичных желтка
3/4 стакана сахара
3/4 стакана жирных сливок


Для меренги:
1 стакан сахара
4 белка
Сахарная пудра для украшения


Приготовление теста
Нагрейте духовку до 175ºС. Смешайте соль, сахар и муку для теста. Порежьте охлажденное масло маленькими кусочками и вбейте в тесто до получения эффекта песка. Сделайте углубление в тесте и разбейте в него яйца. Смешайте с массой, используя лопатку, до однородного теста. Сформируйте шар из теста, положите на посыпанную мукой поверхность и разминайте 10 секунд. Снова сформируйте из теста шар, положите в пластиковый пакет и уберите в холодильник на 30 минут.

Приготовление начинки
Выжмите сок из лимонов. В емкости взбейте яйца, желтки и сахар. Добавьте сок лимона и цедру и тщательно перемешайте. Добавьте сливки и еще раз перемешайте. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Смажьте форму и выложите на нее тесто. Вилкой сделайте на тесте небольшие углубления. Накройте фольгой или пергаментной бумагой, посыпьте на бумагу сухой горох или рис и запекайте в течение 10 минут. Достаньте из духовки, снимите горох (рис) и бумагу. Вылейте начинку на корж и запекайте еще 30 минут при температуре 175ºС. Перед добавлением меренги слегка охладите.

Приготовление меренги
Медленно доведите до кипения сахар и 1/4 стакана воды. Постоянно помешивайте, удостоверьтесь, что сахар полностью растворился. Взбейте белки до густоты, пока они не станут белыми. Влейте теплый сахарный сироп во взбитые белки и взбивайте до полного охлаждения. Нанесите массу на лимонную начинку пирога и запекайте 5 минут.


Можно подавать теплым или охлажденным. Для украшения можно сверху выложить толченый жареный миндаль
взято отсюда
Впереди выходные- почему бы не попробовать? Удачи!

27 комментариев:

  1. Ох, красивый сэмплер! Лимонный... да еще и так здорово описаны свойства, надо закупиться:)
    Спасибо за рецептик!

    ОтветитьУдалить
  2. Надо же, я как раз на сайте этого дизайнера рассматриваю сэмплеры, и тут же в ридере вижу ваш готовый! Оформление шикарное!

    ОтветитьУдалить
  3. Как же я люблю разные пироги с лимонной начинкой! цвет сэмплера как раз самый настоящий, лимонный. А рецепт сохранила, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. О, Танюша, а я первый раз вижу лимонный сэмплер! Так интересно и здорово смотрится!

    ОтветитьУдалить
  5. Ой,какая красота!Ну что,едем в Шотландию?:))

    ОтветитьУдалить
  6. я не любитель сэмплеров,но этот понравился,может быть потому что обожаю лимоны,может потому что люблю лимонные оттенки,а может все совпало да и рассказ вкусный +вкусный рецепт))

    ОтветитьУдалить
  7. Красота и вкуснота!!!:))) Рамочка желудевая восторг и три паспорту смотрятся очень удачно, люблю когда все подобрано!! Рецепт затейливый, боюсь не осилю, а ты сама пекла???

    ОтветитьУдалить
  8. Прелестный семплер, прекрасно оформлен.. Да и пирог, наверное, вкусный..

    ОтветитьУдалить
  9. Очень красивый семплер,оформлен великолепно))))

    ОтветитьУдалить
  10. Татьяна, какой красивущщщий сэмплер! Гамма цветов почему-то сразу вызвала ассоциации с весной….А вот когда обратила внимание на слово ЛИМОН , однозначно почувствовалась осенняя аура…Больше люблю киви и манго, но что делает со мной Ваш Сэмплер: возникло огромное желание съесть, ну хотя бы в руках подержать желтенький лимон)))!!!
    Картина великолепная, есть в ней некий европейский шарм, а также лучи солнца, излучающие позитив, заставляющие улыбнуться, даже если болеешь!!! Волшебный Лимонный сэмплер!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Таня, всё так вкусно и красиво....! Сэмплер оформлен очень стильно: благородный цвет паспарту, необычный профиль рамки, ну а про саму вышивку я вообще молчу...я там даже бисер разглядела. Таня, зачОт!!! :)

    ОтветитьУдалить
  12. девочки, спасибо вам огромное, так приятно! Отвечу тус всем сразу))) Дизайны Casey Buonaugurio Design мне очень нравятся, они такие милые и позитивные. Может быть еще когда-нибудь вышью шоколадный сэмплер;))) По поводу оформления меня некоторые наши томские девочки ругали- им хотелось пошаранного багета. А вот у меня нежный бисер что-то не вяжется с пошарпанностью... виделся классический вариант, на самом деле я этим багетом не совсем довольна, но более подходящего не нашлось. Поэтому вот так))) Пирог не пекла, т.к. вообще уже давненько ничего не пеку- сломалась духовка, надо покупать новую. Причем все сразу, поэтому все откладывается и откладывается... сама слюнями изошлась;)))
    Лена, наверное надо ехать, вот еще Юлю с ее шотландцем возьмем;))) А вообще видишь как меня по Европе то разбросало!!!0)) Никак с пристрастиями не определюсь:)))
    Все едим лимоны! Или печем, или пьем чай или закусываем конъяк! (ушла за конъяком)))))

    ОтветитьУдалить
  13. Обажаю лимоны!!! И вкус, и запах, и цвет!! И твой пост - само наслаждение!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Лена, очень приятно, спасибо! Девочки, вдарим лимонами по вирусам и непогоде!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Очень красивый сэмплер, никогда такой не видела!

    ОтветитьУдалить
  16. Нина, спасибо большое!
    Madame Chantilly!I'm very glad to see you on my blog!

    ОтветитьУдалить
  17. Какой красивый!!! А как оформила! очень уютный пост:)

    ОтветитьУдалить
  18. Очень удачное оформление (на мой взгляд). А сэмплер - любимый, уже давно в списках. Спасибо за настроение. Тепло, уютно, в руках чашечка чая с лимоном - мммм! И пусть там себе снег идет. За рецепт отдельное спасибо.

    ОтветитьУдалить
  19. Надя, Галя, вам спасибо за такие хорошие отзывы!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Обожаю эти дизайны! Очень удачное оформление - семплер смотрится просто потрясающе! Почему то никогда не думала, что такое оформление может подойти, а вот вижу что ошибалась. А что за ткань? она по ключу?

    ОтветитьУдалить
  21. Аня, спасибо! Ага, нетрадиционное такое оформление;) ткань не по ключу. Предлагалась уже не помню какая ткань, но цвет- ivory. Я заменила на джобелан оливкового цвета (тоже уже не помню как назывался...) какой-нибудь Prairie Grain...

    ОтветитьУдалить
  22. Сэмплер чудный! а пирог... пирог...пирог... прощай фигура!!!! спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  23. Изящный семплер, как и оформление! А подача вкупе с таким аппетитным тортиком окончательно сразила;)

    ОтветитьУдалить
  24. Замечательный сэмплер! Таня, я так рада, что наткнулась в интернете на ваш блог - у вас золотые руки, приятно смотреть на работы, выполненные со вкусом и такой аккуратностью!

    ОтветитьУдалить
  25. Юля, Алена, Оля, спасибо вам, мне очень приятно!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...