понедельник, 8 ноября 2010 г.

Списки

 Когда я говорю, что в моем списке сто пятьдесят пунктов, я, конечно, преувеличиваю, но совсем немного. На самом деле в нем на сегодня 101 пункт. Не верите? Вот;)))
  И это только рукодельный список! Мой рабочий ежедневник весь испещрен записями, кроме того, везде за собой я таскаю маленький блокнотик, в который ежедневно записываю всякие бытовые мелочи: что купить, что сделать, куда заехать и т.д. (кстати, надо бы себе сварганить чудную обложку для блокнотика, а это уже 102-ой пункт).
  Привычка вести списки у меня появилась после того, как родилась Полинка, т.е. примерно 5 лет назад.
Раньше у меня всегда была отличная память. Я помнила все что нужно, и что не нужно))) Всех соседей, всех одноклассников, всех учителей (не только моих, но и школьных вобщем), преподавателей, коллег, клиентов и просто случайных людей, с кем довелось перекинуться парой слов... А во время беременности как-будто кто-то стукнул по голове и образовалась удивительная пустота... Причем в первый раз такого не было;) "Ага, вот как бывает с этими гормонами"- подумала я и не сильно огорчилась, полагая, что это временное явление...
  Ну ну! Полинка родилась, но память восстановилась лишь частично. Вообще говоря, она выдает причудливые кульбиты: тут помню, тут не помню! А через некоторое время наоборот. Причем такая непонятность творится только с памятью, на скорость реакции никак не влияет, слава богу! Конечно, это создает большие проблемы. Например, открывая папку с файлами, я по ходу забываю чего же мне было нужно, теперь я стараюсь избегать общения с журналистами: начинаю фразу и, бывает, к концу совершенно забываю что же хотела сказать, или помню вобщем-то ход мысли, но забываю подходящие слова. Поэтому речь стала заметно косноязычной. Все мои знания канули в Лету((( В n-ый раз перечитываю энциклопедии с неподдельным восторгом: "о как! ну надо же!" Мне стало бесполезно учить языки, я забыла даже то, что знала. Все слова кажутся знакомыми, а что они означают-не помню...
Но во всей этой ситуации нашла для себя два плюса. Первый- семья перестала на меня надеяться ( я все помню, я всё знаю, всех предупрежу и т.д. и т.п.), хоть какая-то ответственность появилась. А второй плюс- теперь я могу перечитывать книги! Правда иногда только начнешь читать, доходишь до интересной завязки-бац! и все вспомнила! на самом интересном месте... такие вот кульбиты-кульбитики)))
  Люди, скажите, у меня это временно или винпоцетин-мой друг? вроде рано...
  Вобщем, я все записываю. Но в ведении списков есть особое удовольствие- вычеркивать выполненные дела! О-БО-ЖА-Ю! Сделал-вычеркнул! такой кайф! А Полинка, уже пару лет поздравляя кого-нибудь с новым годом, говорит:
"С Новым годом! С новым списком!"

А у вас есть списки?

38 комментариев:

  1. Списки - наше всё! Это я всегда говорила, а после родов без них просто вообще никак, не знаю, временно-не временно, но память стала совсем плоха. А мы ведь ещё так молоды, Татьяна! :))
    Про вычеркивать это конечно, но я бОльший кайф испытываю именно от составления списков, переделывания, совершенствования... Такое удовлетворение неземное, когда читаешь какой-нибудь списочек, и всё-то там чётко, ясно, последовательно, ни убавить-ни прибавить. Вот бы и в голове так :). Ой, кстати, я не вычёркиваю, я обвожу порядковый номер кружочком!
    Кто бы нас почитал со стороны...

    ОтветитьУдалить
  2. это замечательная идея- делать записи в блокнот. Моему малышу 9 месяцев, а память пока тоже не вернулась (такая как прежде). Может тренировать как-то... Раньше тоже помнила всё и вся, а после родов как мешком по голове дали. Читала ваш рассказ, это прямо как меня описывали :)

    ОтветитьУдалить
  3. О, Тань, ну я на память не жалуюсь, но жуть как люблю всё записывать и делать списки! Самый главный - это что надо купить в дом. Муж называет мой блокнотик волшебной книжкой, потому как всё, что туда записывается рано или поздно покупается. А еще сейчас начала писать рукодельные планы на месяц, когда и что сделать, меня очень организует и я начала реально успевать всё, что задумала.

    ОтветитьУдалить
  4. А сейчас самое время для подарочных списков ;).

    ОтветитьУдалить
  5. И ты успеваешь до конца года все реализовать из намеченного списка? Или с Новым годом пишешь новый? Интересно, потому что с памятью у меня изначально такая же напряженка, как у тебя после беременности :) А организованности мне никогда не хватало, чтобы сесть и написать список. Хотя это очень подстегивает наверное.
    Или наоборот? Не висит дамокловым мечом, что вот еще 80 пунктов, а ни времени, ни возможности воплощения этих пунктов?

    ОтветитьУдалить
  6. Ириша, не-не, не надо, чтобы в голове совсем уж полный порядок был! Так интереснее;))) и женственнее))))
    Ульяна, я пыталась тренировать что-то не получается(( Знакомая говорит, надо гинко билоба пить, но я такая недисциплинорованная насчет таблеток, лекарств и прочая- ни за что пить не буду
    Маш, а ведь у меня еще 2 блокнотика есть!))))) ты написала- я вспомнила!)))) Один для приятных дел- типа желаний. Например, поехать туда-то... А второй для покупок в квартиру . 2 года назад завела когда в новую квартиру въехали.

    ОтветитьУдалить
  7. Наташ, Ириша выше написала, что составление списков тоже приятная штука!;))) Рукодельный список- он общий, по годам не делится. Особо дамокловым мечом не висит, но дисциплинирует. У меня нет, например, нескольких одновременных вышивальных процессов. М.быть один вышивальный, один вязальный. Но вообще стараюсь по-порядку. Но ты же сама понимаешь- это ж рукоделие, должно идти не по расписанию, а по вдохновению. Поэтому пункты можно переставлять- что душенька в данный момент пожелает;)))

    ОтветитьУдалить
  8. Таня, у меня пока с памятью хорошо, ттт, но я давно пишу для себя список того, что хочу. У меня есть ежедневник, там у меня даты ДР друзей и близких, рядом я пишу, что бы я хотела им подарить, даже если запись в январе, а ДР будет в сентябре. Записываю все, что хочется сделать, сшить, вышить, связать. Кое-что там зарисовываю. Он у меня всегда с собой. Особенно, когда езжу с мужем на машине по его делам, жду его, и просматриваю свои записи. Мне это дело нравится, что-то вычеркиваю, что-то обвожу с кучей восклицательных знаков. Я думала, это просто свойство моего характера!

    ОтветитьУдалить
  9. Я тоже люблю составлять списки и по этому поводу ваще не комплексую:). Это очень организовывает, и день спланирован. С памятью тоже жах! Возрастное? Ну вроде 37 - еще рано:). Но гинко-билоба - штука хорошая, пей:)

    ОтветитьУдалить
  10. Ой, Таня, ну насмешила! Я думала, я одна такая ;) С памятью, вообще - беда. Я не то что дела, я слова иногда с трудом вспоминаю. У меня среди близких и друзей кличка "Дори" - была такая рыбка-склеротик в мультфильме " В поисках Немо". Так вот: это я! :))) И началось всё как и у всех - после рождения второго сынули. Врач сказал: "Забудь. Это норма" А что забудь-то? Я и так ничего не помню!
    Итак,я постоянно записываю:
    1. дни рождения в календаре
    2. список продуктов перед походом в магазин
    3. дела по дому ( совместно с мужем - у нас, видать, это семейное)
    Ну.... и ежедневник веду, как же без этого!
    А вот что касается творчества - тут просто диво дивное - всё помню и ничего не записываю!
    Вот такой вот фортель! :)

    ОтветитьУдалить
  11. Ну, по крайней мере, радует, что не у меня одной такие проблемы с памятью. А списки я стала составлять совсем недавно - около полугода, и теперь думаю, почему ж я раньше не додумалась до такой элементарной вещи. Спасибо за идею с вышивальными планами и желаниями, надо бы завести парочку блокнотов! И вышить обложки на них - ага!

    ОтветитьУдалить
  12. А как же без списка))) Мне дочка тоже память отшибла, вот что-что а английский язык забыт намертво))) мОЖЕТ, ЭТО ОБЩЕЕ ДОЧКИНО СВОЙСТВО?)

    Примерно год назад начала писать списки на месяц - прочла книжку по тайм-менеджменту) И-работает) Даже если не работает частично, то хоть совесть просыпается и в голове строй есть. На рукоделие не пишу - точнее пишу то,что обязательно - ПИФ ы там, или ДЗ по куклам. А в остальном стараюсь много одновременных процессов не заводить. Сейчас у меня только одна вышивка и я с ней никуда не тороплюсь)

    А в магазин - если список не напишу - можно и не ходить)))

    ОтветитьУдалить
  13. Вообще в этом ты не одинока, это однозначно. Я вот тоже со своей памятью не дружу( двое детей + три операции с наркозом). А списки очень помогают мне, особенно деньги экономить в гипермаркетах:) И подарочные списки на новый год уже начала составлять. Так что не грузись этим, все в порядке

    ОтветитьУдалить
  14. Как говорит моя мама-"надо записать,и записать,где записала" :))

    ОтветитьУдалить
  15. Тааак, девочки, почитала я тут... А НЕТ ЛИ СВЯЗИ?!! Может все у кого с памятью "не очень" в рукоделие ударяются?! У меня правда деткам уже 15 и 20, но пять лет назад после операции ( не на голову!) память "заблокировала " числа! Напрочь забываю все сколько стоит и даты!! А на свои рукодельные покупки это не распространяется! Чудо?!

    ОтветитьУдалить
  16. :))), интересный пост и комментарии к нему прочитала с не меньшим интересом!!! Сама тоже составляю списки, с памятью ттт, но я еще не рожала, даже не думала, что так может быть. Обожаю составлять списки и вычеркивать( соглашусь, здесь особый кайф). Только я пишу списки раздельно, работа, покупки еды, остальные покупки, повседневные дела, а вот рукоделие в голове держу, надо попробовать записывать;))

    ОтветитьУдалить
  17. Девочки! Нас многое объединяет!!!!))))))
    С огромным интересом и удовльствием читаю ваши комментарии! Таня, значит, организованность- твой конек!Надюша, Юля, Галя, Женя, Оля, и Леночки! пора уже особое сообществоэтих рыбок Дори заводить!;))) Лена, долго смеялась над высказываением твоей мамы!))) Надо мной муж шутит, что вся моя память в Полинку ушла ( у нее она просто потрясающая!ттт). А вообще он сначала долго не мог поверить такой разящей перемене, думал я прикалываюсь.
    Девчи, а я раз забыла... время года... прикиньте! Щас расскажу. Захотела как-то купить гранаты, а знаю, что у нас покупать их надо примерно в ноябре-декабре. До и после уже плохие. Иду по улице, снег мелкой поземкой и никак не могу сообразить какой сейчас месяц!!! Пошла логическим путем (как в Иронии судьбы). Холодно?-холодно! значит, щас где-то с конца октября по март. Но снег еще не таял, значит, по февраль. Но небо хмурое- значит, не позже января... Был недавно праздник-Новый год? Не было праздника! Ура! значит, можно покупать гранаты!!!! оказалось, что дело было в ноябре))
    Кто бы рассказал-не поверила;)
    Марина, признавайся, сколько у тебя блокнотов?;))
    Лена- в жисть бы не поверила что у тебя такие взрослые дети! Наверное все тебя принимают за сестру)))

    ОтветитьУдалить
  18. Оо, списки-это про меня:) У меня с памятью проблем пока нет, но списки пишу, дабы ничего не выпустить из вида и организовать себя,чтобы не откладывать то что нужно и можно сделать сегодня на когда-нибудь попозже.Я пишу списки дел, покупок.Идея с рукодельным списком очень понравилась! Надо мне и это систематизировать, чтобы не копились долгострои)Спасибо за пост! С большим удовольствием прочитала статью и комментарии.Сколько общего)..

    ОтветитьУдалить
  19. списки))ну конечно же я тоже вся в списках. куда же без них. только у меня не один великий список, а куча разных. все еще и по стенкам висят, чтоб не забыть, что у меня есть список.
    списки есть рукодельные, новогодние, для ребенка, что надо сделать (срочные дела отдельно), продукты, что должно быть в холодильнике всегда, меню на несколько дней (иногда)...ну это, то что вспомнила))
    А на память пока не очень жалуюсь вроде..так по мелочи

    ОтветитьУдалить
  20. Наташа, и тебе спасибо!
    Маша, прикольно-по стенкам висят))) Значит не придется записывать где записала:)))

    ОтветитьУдалить
  21. Татьяна, история про ноябрь - впечатлила ;))), но ведь логика работает!, значит не все потеряно:)) У меня блокнот 1 : с повседневными делами и долгоиграющими планами ( недавно прочитала отличную книгу по тайм-менеджменту для женщин и стала планировать и отдаленные дела, которые нужно сделать, их можно разбить на "лягушки", а не в аврале выполнять), а остальное люблю писать на листочках, мне почему-то когда все раздельно удобнее. иногда в сумке под скрепкой набирается мини-книжечка :)))

    ОтветитьУдалить
  22. угу, я каждый день съедаю свою лягушку((((
    Марин, с логикой, соображаловкой и прочим у меня все в поряде, на этои и стоим;)))но вот с памятью:(
    а на листочках я тоже писать люблю, потом их вечно теряю...

    ОтветитьУдалить
  23. ух ты, какая темка-то многогранная, девочкиии :)
    а у меня тоже ЕСТЬ ЭТО! СПИСКИ! давнооо, но вот как-то они у меня не эволюционируют. Как-то они у меня очень неаккуратненькие, признаюсь. И отдельных листов куча, и блокнотов штуки 4, причем как блокнот перестает быть аккуратным (ну, вот таким как у тебя, Таня, на фотографии :), я его любить перестаю. То есть продолжаю пользоваться, но уже люблю меньше, поэтому иду в магазин и долго-придолго выбираю новый, красивееееный :) И сначала пишу в него красивые мечты и желания, а потом уже начинается - "картошка, хлеб" :)
    сижу-ржу, по доброму :) почитать со стороны, и правда, помереть можно со смеху с какой любовью мы про "списки" рассказываем :))

    ОтветитьУдалить
  24. Кира,ты ЧООООО! нельзя в одном блокноте мечты с картошкой мешать!!!)))))Поэтому они у тебя не эволюционируют, а регрессируют! Но я что-то не верю;))
    А мой рукодельный блокнот с виду аккуратный, зато пишу я в нем ужасным почерком на бегу!
    p.s. надо же как- седня где-то потеряла "бытовой" блокнот, зато есть повод купить новенький красиииивенький;)))
    Какая позитивная тема оказалась!!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Девоньки, спасибо, настроение подняли!

    Рукодельный список, составила недавно, висит на всеобщем обозрении в блоге. А вот для покупок давно думаю завести, но все никак. А в магазин муж ходит, не доверяет...

    А что за тайм-менеджмент? надо поискать, заинтерисовали...

    ОтветитьУдалить
  26. Ирина, тайм-менеджмент -наука об организации распределения времени;))Вот здесь писала про мой домашний квази тайм-менеджмент http://lastochkinognezdo.blogspot.com/2010/08/blog-post_26.html

    ОтветитьУдалить
  27. как знакомо ))) у меня тоже после беременности с памятью проблемы ))) список рукодельный всё собираюсь сделать, а то идей куча, не забыть бы )))

    ОтветитьУдалить
  28. Как нас много, девочки!!! :))) Обожаю списки и всегда их составляю. Это началось еще в детстве, когда я себя воспитывала. У меня был не то чтобы список, а моя домашняя стенгазета с распорядком дня, расписанием, списком дел на месяц (план работы назывался), списком краткосрочных дел (дела на день) листом поощрений и листом наказаний. О-КАК! Работало! А теперь есть волшебная семейная тетрадка желаний, подареная семье на новый год. У каждого свои странички и куча волшебников. Самое интересное что самые казалось бы несбыточные желания- сбываются. Где-то читала что макс требуется 2 года. Так и есть!Есть список крупных покупок - приятно вычеркивать. Список рукоделий на год и список подарков (так невзначай кто-то проболтался... вот хочу) а я ррраз.. и записала а потом одарила.. А на работе вообще молчу... все заявки и работы в большой умной тетради! и т.д.
    Так что, Ласточка, дело уже не в памяти... процесс затягивает и мозг запрограммирован на удовольствие от процесса и не парится что-то запоминать :)))

    ОтветитьУдалить
  29. Женя, нууууу.. ты со своей газетой- явный претендент на чемпионство!))))) а уж лист поощрений и наказаний.. где тут смайлик, хлопающийся на пол?))) Классная идея с общей волшебной тетрадкой! А то есть только моя единоличная;)

    ОтветитьУдалить
  30. Ой, я думала это только у меня провалы в памяти. Хорошая идея - пункт №1:)))

    ОтветитьУдалить
  31. О да! Списки - это моё!)) Люблю чтоб красивый блокнотик, чтобы там всё-всё-всё! Правда, всё в перемешку, но главное - есть! :) Вычеркивать исполненное вероятно приятно!
    Кстати, как и Durimarochka всегда стараюсь внести туда чью-то невзначай оброненную хотелку - очень облегчает потом выбор подарка :)
    На работе без списков просто никуда: этому счёт выписать, тому фактурой закрыть, третьему макет на доработку... и так до бесконечности. Не запомнить) А списки очень помогают.
    Сейчас вот в связи с обстоятельствами вынуждена жить в другом городе. В процессе быта выясняется, что то одного нет, то другого. Хотела по привычке начать записывать, но... В общем, первым пунктом в моём блокноте должна быть запись... КУПИТЬ БЛОКНОТ!)) А то пока даже писать не в чем)

    ОтветитьУдалить
  32. Шикарный пост!! как книгу прочитала! И комментарии все прочла, приятно попасть в такое общество!!
    С памятью тоже провалы частые бывают, Гинкго Билобу пила и пью, но как то очень позитивных результатов нет. Блокнотики, записочки это тоже все про меня. Бывает даже меню пишу, а потом что уже приготовила то вычеркиваю. И еще бывает, выходя из дома пишу на отдельном листике маршрут куда надо зайти. А на рынок и в магазин без записки не выхожу уже много лет...
    Ну вот немного легче стало, что не одинокая я)))

    ОтветитьУдалить
  33. Юля, Мила, рада вас приветствовать! Надо, надо перед НГ купить самый красивый блокнот и записать туда заветное желание!!! И...

    ОтветитьУдалить
  34. Отличный пост, спасибо Ласточка! Ну про блокноты: у меня есть один - рукодельный, в нем адреса девочек, их Дни рождения, номера карточек и номера телефонов Интернет-магазинов, списки что я заказала и где, там же под обложкой квитанции почтовые - кому куда отправила, это чтобы следить, добралась посылочка или нет, ну и карманная карта ДМС с отмеченными нитками (вдруг окажусь на дешевой распродаже?). Вот теперь туда свои рукодельные планы-мечталки запишу))) А обложка на нём была самодельная и с вышивкой, подаренная вместе с блокнотом, но я её переделаю, а вышивку оставлю на память. Повседневного блокнота нету, как-то пока необходимость в нём не назрела, а мечты в виш-листе начала писать)))

    ОтветитьУдалить
  35. Наталья, рада приветствовать! Чувствую, на вашей аватарке кое-что для меня подходящее;)))

    ОтветитьУдалить
  36. Ага, я тоже сразу заметила родственную душу))) Ко мне на "ты", ОК? Раз уж мы из одного гнезда:-)))

    ОтветитьУдалить
  37. О! Какая знакомая ситуация! Я тоже всегда пишу списки и таскаю с собой блокнотик, куда записываю практически всё, что приходит в голову. Я тоже обожаю вычеркивать сделанное дело, это правда приносит огромное удовольствие! )))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...