вторник, 14 декабря 2021 г.

Читаем. Зарубежная проза. Часть 1

 Да уж, человек предполагает, а Бог располагает. Между двумя постами о книгах прошло довольно много времени. Но лучше поздно..

Об отечественной литературе см. предыдущий пост

1984. Джордж Оруэлл 


Классика на то и классика, что в какое время ни начни читать- всегда актуально. Настоящая литература как будто играет разными гранями, в зависимости от условий, показывая нам то или иное. Да и по прочтении каждый сделает свои выводы.

Конечно, я читала Оруэлла, но много лет назад. Помню только общую тоску и ужас. Сейчас тоска никуда не ушла, но все-таки не так страшно. Объясню.

В части изложения видения автора на политическую систему –это шедевр. Стройно, доходчиво, продумано. Сначала мне вообще казалось, что вся книга задумывалась ради главы 2.9.  Вообще, периодически ловила себя на мысли, что есть некая схожесть с Атлантом, который расправил плечи, Айн Рэнд. Не в смысле тех же взглядов, а в том плане, что для авторов важнее довести свою точку зрения на то или политическое устройство.

Но все-таки у Оруэлла гораздо лучше с литературой, это раз, а два- система в его голове более цельная и всеобъемлющая. Но! Все же я не уловила логику между необходимостью глобальных затрат на перевоспитание, а потом уничтожение.

Ну и в части философии тоже. Забавно, что при чтении выкладок О’Браена, я все время думала: солипсизм какой-то! А потом-бац и (цитирую): «Это не солипсизм. Коллективный солипсизм, если угодно. И все-таки это –нечто другое, в сущности-противоположное»

Но что другое- объяснения не было. ИМХО это очень узкий момент. Ну и дальше логика не так стройна. Да и вообще, если обратиться к биографии самого писателя, то его собственные убеждения и метания напоминают средневековую схоластику. Когда из-за некоего разночтения готов предать огню своих вчерашних соратников.

Признаюсь честно, я не люблю антиутопии. С Оруэллом можно где-то соглашаться, где- то спорить. Но всем читать обязательно. И потому что разошлось на цитаты. И потому что очень прочищает мозги. В частности, вы перестанете, например,  задаваться вопросом почему происходят войны. Ну и актуально всегда! Сейчас даже нет необходимости в стукачестве, технические возможности такие, что все мы давно под колпаком у Мюллера🤷‍♀️ И если вам кажется, что вы все в этой книге поняли, совет: перечитайте лет эдак через 10-15. Возможно вам откроются новые смыслы. Или наоборот, увидите неувязки😉

Купить 1984

1793 История одного убийства. Никлас Натт-о-Даг 

"Никто не становится чудовищем, не побывав предварительно жертвой"

О форме.

Сложно писать отзыв. Так что я по составляющим;)

Почему эта книга такая дорогая, я поняла, только взяв ее в руки. Ну ооочень хорошо издана! Все, как я люблю: твердый крепкий переплет, белая тонкая бумага (но не просвечивает), удобный шрифт и без финтифлюшек. Пожалуй, это лучшая бумажная книга, которую я даржала в руках за последнее время😉

О содержании.

Швеция конца 18-го века. Не страна, а какая-то клоака: грязь, голод, пьянство, разврат и разбой, ну и прочие ужасы.

В озере в Стокгольме находят труп человека без рук и без ног. Однорукий бывший пальт (это что-то вроде полувоенного) Кардель и смертельно больной Сесил Венге приступают к расследованию.

Впечатления. Я могу в сотый раз повторить про то, чтобы посочувствовать человеку, совершенно ни к чему читать описания его гнойных ран или процесса отрезания рук🙈 Но книга такая ВСЯ!

И вот я честно не понимаю зачем все это. Каков был посыл?

Но догадываюсь, почему книга стала бестселлером😉 Во-первых, многие такое любят, чтобы прямо обухом по голове. Эпоха клипового мышления и м. б. даже какой-то пресыщенности впечатлениями, требует все больше и больше шока (И это не есть хорошо на самом деле)

Во-вторых, она в принципе хорошо написана.

И в-третьих, из книги бы получился шикарный сериал. Прямо хорор 😱 Особенно если те же шведы и снимут, чтобы все такое мрачненько-ужасное.

Наверное не очень понятный отзыв, но как есть🤷‍♀️

Буду ли читать продолжение? - Да! Затягивает 


Купить 1793. История одного убийства

С жизнью наедине. Кристин Ханна 

Книга про абьюз, подростковую любовь и про Аляску.

Слава богу, абьюзивные отношения совсем не моя тема. Но писать и говорить о них нужно! Но в этой книге как -то уж совсем для дебилов. То да потому по сто раз! Как самой -то не надоело???

Баден-Баден в квадрате🤦‍♀️

Про подростковую любовь- тут все хорошо, достоверно описаны, чувства подростков. Одно не поняла- почему надо было сразу в койку? 😕

Ну и Аляска... Отличные описания природы! Бесконечно подчеркивается насколько это суровый край, очень трудный для выживания. И ты читаешь, восторгаешься и проникаешься.. И вдруг сравнительное описание мороза: "джинсы стояли колом" И ты такой: "Что??? " Если там, стоит такой жуткий мороз, то какие могут быть джинсы???

Ну а потом, когда читаешь что мороз доходил аж до 25 градусов и что не всегда заводились машины, то... В общем, в я эта суровость вызывает недоумение, и роман как бы распадается.. И эмоционально уже ничему не веришь!

Вывод. Дутое коммерческое произведение либо для подростков, либо для каких-нибудь домохозяек из Калифорнии, у которых а) есть время все это читать и сопереживать и б) настоящего мороза в жизни не видали.

Очень жаль, рейтинги высокие, инстаграм писается от восторга, но.. Я НЕ рекомендую🤷‍♀️



The One. Единственный. Джон Маррс

Помните гоголевскую Агафью Тихоновну? Вооот, а теперь представьте, что никаких мук выбора! Более того, даже искать своего суженого не надо. Сдал ДНК, отправил в базу и вам по гену совместимости определят идеальную пару.

Герои книги- пять молодых людей, обратившихся в корпорацию, получили своих идеальных половинок. Что дальше?

Интересная тема, неоднозначная. Как литература, книжка так себе. Из серии прочитал и забыл. Перевод вообще не выдерживает критики («новое обновление», "смысл существования существ» и т.д.) Вообще, я бы сказала, что книга- коммерческая конструкция, причем многие сведения просто почерпнуты из интернета.

Но в качестве отпускного чтива почему бы и нет. Единственное, что меня уже жутко раздражало, это когда поочередно каждая глава повествует о разных героях. Ладно бы их было два, а через 4 уже забываешь что там у кого было. Да и в принципе уже прием избитый!

Читала и думала, что вот сериал мог бы получиться отличный! И что? Оказывается уже сняли. Пробовала посмотреть- фигня полная! От книжки почти ничего не оставили. Жаль!


Купить The One. Единственный

Продолжение следует


8 комментариев:

  1. Муж сейчас читает 1984 и рассказывает свои впечатления, он в полном восторге и сказал, что давненько не читал такого же качественного. А я еще не читала, но очень хочу, все как-то откладывала.
    Про все остальные книги читаю в твоем инстаграме.) всегда интересно читать твои отзывы, что на книги, что на фильмы и сериалы.
    Ой, про морозы это конечно прикол.) Я сейчас по работе отправляю на объекты мужиков по авторским надзорам за строительством, и у нас такие уголки, где -25, это легкая прогулка.))) Пишут в отчетах, то -51, то -45 и это рабочая температура, стройка не останавливается.) Третьи варежки надели и вперед.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1984 очень тяжелая книга. В ней так структурно показан тотолитаризм. И понимаешь, что выхода нет(((

      Удалить
    2. Таня, мы тут с мужем философствуем в последнее время, в связи с ситуацией по куар-кодам, обязательными необязательными прививками всем поголовно, и приходим к выводу, что главное качество которое сейчас надо выработать это смирение и принятие. Ты мал и ничего не можешь изменить, зачем же расстраиваться. Мне муж по маленьку пересказывает (хотя я прошу этого не делать, сама хочу почитать, но его прет и он не может остановится), так что я уже заранее пропитываюсь темой безысходности.
      Честно говоря, я очень люблю антиутопии.

      Удалить
  2. Таня, вот прочитала ваши отзывы, понимаю, что антиутопии явно не мой жанр.Почитаю пост об отечественной литературе. Для себя решила открыть какую-нибудь книгу В.Токаревой, их несколько стоит на полке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я тоже не люблю антиутопии, но иногда тянет. И нахожу там правду жизни. Тем печальнее(((

      Удалить
    2. Таня, вот уж правда, что печально в реальной жизни.

      Удалить
  3. Татьяна! Спасибо! Выбрала для себя "1793 История одного убийства". Никлас Натт-о-Даг. Попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, этот детектив взорвал книжный ынок. Уже вышло два продолжения: 1794 и 1795.
      Но свои впечатления я описала;))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...