вторник, 14 сентября 2021 г.

Читаем. Отечественная проза

 Прочитала за это время довольно много книг, но сюда напишу о заслуживающих внимания. Первый пост будет об отечественной литературе 

Сад. Марина Степнова. Очень нашумевшая книга в инстаграме, да и не только. Народ писался кипятком от ее Женщин Лазаря (мой отзыв можете прочесть здесь). Теперь писается от Сада. Естественно, пройти мимо не смогла, тем более, что произведение выдвинули на премию "Большая книга"

 

Этот роман- как некая игра в классику, превратившаяся в … «классики».Основное чувство, при прочтении –это раздражение. Если бы из каждого утюга я бы не слышала про «великий русский язык», «наслаждение языком», «классические традиции» etc., то оно бы и ладно. Но я, как старая матерая гвардия, хотела бы видеть за деревьями лес, то бишь сад.

Начнем с того, что русскому человеку читать БОрятинская через О это все равно что БОратныский. Кровь из глаз.

Теперь про великий русский. Безусловно, автор довольно талантлив! Иногда описания настолько атмосферны и красивы, что действительно завораживают. Но, но, но! Тормоза нет. Как будто человек вообще потерял способность говорить просто. При каждом существительном по парочке прилагательных или причастий. У меня вообще было стойкое ощущение, что у автора есть некий набор любимых слов, которые она вставляет то тут, то там по ходу текста. Например, «приблудившийся». Приблуждаются столики, бутылки, что-то там еще. Охают ступени, тесто, дальше не запомнила, но было еще пару раз. Вкусный гравий-это вообще фетиш, кочующий из книги в книгу. Отдельный фетиш- бесконечное упоминание пота (начал глаз дрегаться) и всяческих нечистот. Как будто автор прямо упивается описанием рвоты, разложений и проч.

С языком разобрались. Теперь сюжет. По сути практически весь роман-это преамбула. То есть описание характеров и жизни персонажей до их встречи и взаимодействия. И вот мы читаем, читаем. Почти до конца дошли и.. книга закончилась. Ведь должно же быть какое-то развитие сюжета, но бац-бац и все. Зачем было тянуть кота за одно место?

Рубка сада- ну так Антон Палыч давно все разъяснил на этот  счет;)

Вообще непонятны мотивации. И Туси, и Радовича, и Мейзеля. Некоторые персонажи вообще заброшены (князь), какие-то непонятно зачем введены (Саша Ульянов и семейство). Точнее, я как раз понимаю зачем (с коммерческой целью, потрафить обывательскому любопытству). Но самим повествованием это никак не оправдывается. И, конечно, добил финал. Испытала настоящий испанский стыд за автора. Ну зачем она так с Александром Ульяновым? Цель? Коммерческая заманушка на ЛГБТ тему (а вдруг запад купит?) Или опять же добавить перчика и чтобы было о чем обывателю посудачить?  Ну очень нехорошо, прямо как-то низко…

Когда я читала Женщин Лазаря, то мне было очень жаль, что вот такая талантливая писательница не поработала в тандеме с редакторами, чтобы избавить текст от финтифлюшечного перегруза. И я высказала надежду, что следующий роман будет лучше в этом плане. Но в следующем Безбожном переулке был "вкусный хрустящий гравий", да и вообще он весь какой-то злой..

Признаюсь, надежды на Сад было мало, но многочисленные хвалебные оды заставили меня рискнуть.

Тут вам и гравий, и злость, ну и проблема с содержанием, увы.

Так что вот так! Опытный и вдумчивый читатель не даст себя одурманить словесными кружевами. 🤷‍♀️

Риф. Алексей Поляринов

Книга из тех, что читать интересно, но с т. зрения Литературы не всё гладко. Автор поднимает сразу три важные темы: расстрел рабочих в советское время (62 год!), взаимоотношения родителей и детей и проблему ухода в секты. Первая тема почему-то оказывается заброшенной, а вот вторая и третья тесно переплетаются на протяжении всей книги (хотя не всегда удачно).

Книга написана… по-разному. В целом довольно простой язык, но мне после кудрей Марины Степновой хорошо зашло. Однако, периодически автор сваливается в историю вопроса и складывается ощущение, что читаешь материал из википедии. В общем, вот это минус как раз. Если хочешь дать какие-то объяснения по ходу текста, то материал должен быть как-то литературно вписан;)

Автор выбрал довольно простую схему для своего романа: главы о героинях чередуются. Действительно, не нужно заморачиваться литературными связками. Да они бы и не получились;) Потому что даже внутри одной главы порой нет плавного логического перехода между кусками.

Ну и еще из минусов- это то, что провалился весьма серьезный и важный кусок (дальше спойлер) Герои попали в яму. Дальше что? Как их обрабатывали, каким образом им удалось выбраться?

Ну и в целом финал ожидался более эпичным. Не дотянул… То есть подумать есть о чем, но не слишком глубоко копали;)

Из плюсов. Темы важные! И если про проблему отцов и детей написано немало, то на тему исследования религиозных культов и сект явно недостаточно. И автор молодец что взялся. Мне кажется ценным, что он подчеркнул, что не стоит недооценивать влияние этих сект на людей. Даже вполне адекватных. Сегодня ты посмеиваешься над одурманенными недоумками, а завтра уже и сам там. Как говорит одна из героинь: «Мы полагаем, что ум, скептицизм и образование защитят нас, но оказываются бессильны против психологического насилия»

Вообще, надо сказать, что есть прямо очень хорошие моменты, которые можно цитировать! За них браво! Но есть и режущие глаз. Например «внутренний голос падает внутрь» Это что вообще? И такого хватает. Хотя, видимо, это недоработка редактора.

Дни Савелия. Григорий Служитель

«Она (книга) говорила тебе то, что ты и сам мог бы сказать, если бы привел в порядок обрывочные мысли» (Дж. Оруэлл)

Книга Григория Служителя как раз из таких. По сути, это роман- наблюдение. Чтение относительно легкое, но не пустое. Очень крепко сбитая книга. В смысле качественной литературы. Хороший язык, остроумие, умение подмечать детали и изящно вплетать их в текст.


Признаюсь, что я в принципе скептически отношусь к книгам, написанным от имени животных.  Но здесь так все здорово сделано, что быстро забываешь, что главный герой в общем-то кот, а не человек. Ну и сама от себя не ожидала, что в конце все-таки не смогла сдержать слез. А знаете почему? Не потому, что это слезовыжимательная книга, а потому что селяви 🤷‍♀️

В общем, недостаток у романа только один, как, впрочем, и у большинства современной отечественной прозы, это, по большому счету, отсутствие сюжета, истории. Ибо даже стандартный жизненный путь- это не сюжет. Ну то есть он, конечно, может быть и сюжетом, но читателю хочется большего.

Могла бы написать, что с трудом верится, что это дебют автора , но почему нет? У той же Гузели Яхиной Зулейха была дебютным романом.

Совет. Читайте предисловие Евгения Водолазкина уже после прочтения романа. Он как будто все мои мысли озвучил 🤗

Завидное чувство Веры Стениной. Анна Матвеева

Живут в Екатеринбурге две подруги, дружба которых началась еще в детские годы. Одна- легкая, безалаберная, даже безбашенная. Но ей всегда везет! Другая- основательная, ответственная, но привыкшая плыть по течению. И всю жизнь вторая завидует первой.


О чем эта книга? О зависти?- Да! Но не только! О дружбе, о материнстве, о выборе пути, о способности( и не способности) на поступки. В общем, о жизни. А она не всегда такая, какой кажется на первый взгляд. А еще об искусстве.

Нельзя сказать, что в этой книге какой-то потрясающий сюжет- ее действие укладывается по хронологии в один вечер, но массу флешбэков. Но ты настолько погружаешься в атмосферу, что уже даже не важны сюжетные ходы. Просто хочется читать и читать. И про отношения девушек (лично я бы все-таки назвала их созависимыми), и про их дочерей, и матерей-мужей-друзей; перемещаться на улицы Екатеринбурга (Вайнера, 8 Марта, и конечно, Плотинку!);  и оценить потрясающий экскурс в живопись. Да, возможно кто-то скажет, что вот с искусством в романе перебор. Может быть, но мне была интересна каждая картина!

Редкий случай, когда не испытываешь особой симпатии ни к одной из главных героинь, но так проникаешься, что не хочется выпускать книгу из рук. Слог Анны Матвеевой легкий, довольно образный, но без фильдеперстовости Степновой. Однозначно продолжу знакомство с автором! 

Думаю, эту книгу будут сравнивать с Неаполитанским квартетом Элен Ферранте. Не стоит.  Общего в них только то, что и там, и здесь созависимые подруги. И чувства другие, и фон другой. Книга Анны Матвеевой для меня гораздо интереснее😉

Симон. Наринэ Абгарян

В юности я любила гулять поздними вечерами и смотреть в светящиеся окна домов. Не столько из любопытства, просто нравилось представлять  разную жизнь. Сколько домов- столько и историй...

Благодаря прозе Наринэ Абгарян, Берд- небольшой горный городок в Армении, стал для меня уже неким многоквартирным домом! Родным, со множеством знакомых, будь то чудесные озорные девчонки Нарка и Манюня со строгой Ба, или герои семейной саги «Люди, которые всегда со мной». Теперь к ним добавились бывшие пассии каменщика Симона со всеми своими родственниками.

Жизнь бердцев течет медленно, с одной стороны, вроде бы меняется, но с другой- неизменным остается уклад. Свадьбы и похороны, южный колорит, потрясающие блюда и сами бердцы, которым до всего есть дело, особенно когда речь касается чужих семей!

Но не спешите с выводами! Бердцы хоть и любят совать свои длинные носы (особенная гордость, когда «под носом во время дождя вся родня может укрыться») не в свои дела, но люди они добрые и душевные! Да, любят пошушукаться, но если надо, то и помогут всем миром.

Книга «Симон» - удивительно теплое, душевное, наблюдательно-мудрое повествование. Перед нами проходит жизнь четырех женщин: Сусанны, Сильвии, Элизы и Софьи. Ну и фрагментарно жены Симона Меланьи. И над всеми ними словно ангел-хранитель Косая Вардануш....

Читаешь и лишний раз убеждаешься в справедливости слов: жизнь прожить – не поле перейти! Наринэ Абгарян умеет даже о самых грустных вещах писать так, что не остается озлобленности, а лишь какая-то умиротворяющая печаль. В то же время в книге есть место и юмору, и чудесным описаниям природы. Атмосферность зашкаливает Ну и главное лично для меня: попытка понять всех людей, их мотивы, желания. Понять именно без осуждения!

"Никому из них в голову не приходило усмотреть малейшее осуждение небес. Какое может быть осуждение когда из таких печальных, радостных и полных страдания дней и складывается вся человеческая жизнь"


С неба упали три яблока. Наринэ Абгарян.

После Симона захотелось вновь перечитать "С неба упали три яблока". В принципе, все то, что написала о Симоне, справедливо и для этой книги. Тепло, атмосферно, щемяще. Вы знаете, как я недолюбливаю психологов и коучей. По мне так лучше один раз прочесть мудрую книгу, чем тратить время и деньги непонятно на что.
Читала и ассоциации со стихами...
Осень жизни, как и осень года
Надо благодарно принимать..

Хорошо, что у нас есть Наринэ Абгарян!

Хороших вам книг!
Ваша Татьяна-Ласточка

14 комментариев:

  1. Татьяна, спасибо большое за подробный обзор. Благодаря Вашим обзорам могу определить, моё и ни за что на свете. Когда прочитала "Безбожный переулок", выбрала книгу по аннотации и обложке не пожалела. Но осталось тягостное ощущение,беспросветность. С одной стороны девочка выросла и все заработала сама,с другой, очень мало было на пути неравнодушных людей.Нарине Абгарян, почти всё читала,"Дальше жить"залила слезами всю книгу. Согласна,все персонажи прочно поселились в душе,а аромат садов,еды,приготовленной Ба,ощутим.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, мне Безбожный переулок как раз не понравился беспросветностью и какой-то злобой. У меня осталось еще две непрочитанные книги Степновой, но, пожалуй, не буду тратить время.
      Абгарян нравится очень! Не читала только Зулали и Дальше жить. Специально. А то не выдержу.
      Спасибо за коммент!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Татьяна!Давно Вас читаю, комментарий пишу первый раз. У Вас много читателей, и писать двадцать первый комментарий, соглашаясь с предыдущими авторами, наверное, бессмысленно, особенно если учесть, что автор тратит время и силы на ответы.
    Но сегодня я вторая. Из всех вышеперечисленных книг, я читала только Степнову и Абгарян. И я бы не написала, если бы не увидела в Вашем комментарии на "Сад" слово, точно характеризующее творчество Степновой. Просто я сама как-то не могла подобрать эту характеристику. Книги, во всяком случае, те, что я прочла - злые. Хорошо написанные, но именно такие.
    А Абгарян очень люблю, за светлую грусть и оптимизм. "Три яблока" помогли мне в трудный период.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, здравствуйте! Большое Вам спасибо! Сейчас мне трудно дается блог, потому что когда на него появляется время, сил уже нет:( Поэтому да, читателей меньше, да и многие перебрались в инстаграм. Он гораздо проще в плане быстродействия, но мысль как следует не развернешь;)))
      Вот да, чувствую, что что-то изнутри очень скребет Марины Степнову. Какая-то озлобленность на мир. Видимо, это и выходит наружу в ее произведениях. В Женщинах Лазаря началось, в Безбожном переулке прямо усилилось и никак не умиротворилось в Саде...Хотя хотелось бы уже какого-то спокойствия и мудрости..
      Наринэ Абгарян вообще как бы противостоит современной прозе. У всех злось, эгоизм, кровь и кишки, но она до этого не опускается. Уважаю!

      Удалить
  3. Татьяна,не собиралась,но видимо захотелось. Почему меня задел "Безбожный переулок". Очень точный собирательный образ моей бабушки. Боялась я её,за многими её поступками было очень трудно и разглядеть желание защитить "унученьку". А коллектив,в котором работала мать героини очень напомнил тот, из которого ушла под слоганом "жизньдороже". Такой злобы и зависти на один квадратный сантиметр я не встречала. Особенно было удивительно,что это были состоятельные дамы. Скучно им было,дома не могли быть огнедышащим драконами и пикнуть. Отрывались не а работе. Но после этого романа я другие романы автора читать не буду,мне одного хватило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, когда ситуация в романе совпадает с тем, что мы встречали в жизни, то он для нас и раскрывается по-другому. После прочтения Завидного чувства Веры Стениной, я почла много критичных отзывов на эту книгу. А меня так зацепило! Потому что некоторые персонажи- это 100% попадание с теми, что я встречала в жизни;))

      Удалить
  4. Занятно, у меня по-другому (и это нормально, я не оспариваю Ваши оценки). Да, Степнова недобрая, это ощущается. Но мне нравятся ее финтифлюшки, вот вся эта избыточность, что просто через край. А Абгарян раздражает - "Три яблока" еле дочитала, ванильно для меня слишком. Про Матвееву не слышала, надо попробовать почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, конечно нормально. Одному близко одно, другому-дугое. Я вот вообще барокко не люблю;)))
      Про Абгарян. Да, соглашусь, что порой многовато у нее того, что вы называете ванильностью;)) Но, как я написала выше в комментарии, сейчас именно такой литературы не хватает. Сплошная грязь и так далее... Поэтому пусть будет такой бальзам на душу)))

      Удалить
  5. Таня, к сожалению, в силу объективных причин, читаю сейчас очень мало(бумажных изданий). Творчество Н.Абгарян люблю давно, начиная с "Манюни". Роман "С неба упало три яблока "-читала, понравилось. Спасибо, что поделилась своим мнением, мы все такие разные, кто-то пишет восторженно о Степновой.- приходилось слышать и такое мнение.
    Вот не лёг мне на душу Е.Водолазкин ни одной книгой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По большому счету, Водолазкин мне тоже как-то мимо со своим Лавром. Но все же еще попробую. Авиатора или Брисбен. Чтобы уж точно понять;))

      Удалить
    2. И Авиатор, и Брисбен читала, но в число любимых книг точно не причислю.

      Удалить
    3. Наринэ Абгарян победила в читательском голосовании премии "Большая книга".

      Удалить
  6. Жду "Сад", "Риф", "Симон" в библиотеке, будет интересно сравнить впечатления.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...