четверг, 29 марта 2018 г.

...

Уже несколько дней прошло, но легче не становится. Каждое утро, за секунду до пробуждения, приходит мысль- вот бы сейчас проснуться и все неправда, ничего не было, это всего лишь жуткий кошмарный сон... Но нет. Было. И жизнь, порой, страшнее самых страшных снов.
Поймала себя на том, что за эти дни не видела ни одного улыбающегося лица. Ни на улице, ни в транспорте, ни в каком-либо учреждении. Как закаменели все...Это общее горе.
Сегодня Томск прощается с маленькими томичами: Ариной и ее братом Артемом. Арине исполнилось 8, а брату- 12. Они поехали на каникулы к бабушке в Кемерово. Сгорели все вместе...

Умом понимаю, что надо как-то абстрагироваться, но это реально невозможно. И даже совсем не потому, что вот же- Кемерово-это для нас как на соседней улице, наши братцы, тем более, и томичи погибли... Неважно- близко ли, далеко ли... Содрогнулась вся страна.
Очень много народу пришло проститься с невинными детьми. Море. Люди идут сплошным потоком, поток не останавливается и все равно длинная очередь. Несмотря на мороз и ледяной ветер. Все молчат. Не слышно ни разговоров, ни досужих сплетен, не перемалывания правдивой и неправдивой инфы из всех сетей. Люди отдают дань... Никто никого не заставлял, не звал, не применял административный ресурс. Пришли потому что не могли не прийти... Встречаю многих своих знакомых, в том числе тех, с кем давно не виделась... Но не могу испытывать радость от встречи. Киваем и просто проходим мимо... Потому что у всех горе- одно, общее...
Почему-то непреходящее чувство вины. За всех нас... Может быть потому, что мы будем продолжать жить, а они уже нет...
Умом понимаю, что я то тут ни  при чем, а вот так... Всю жизнь живу с правилом: спрашивать в первую очередь с себя, а потом с других. Уж в чем-чем, а меня точно не упрекнешь, что на своем месте работы делала что-то не по максимуму, хотя лично моя работа не была связана с безопасностью других людей. Но вот опять же про работу. Я много-много лет проработала в организации, в ведении которой состояло множество пожароопасных объектов. На момент моего увольнения их было 54. И многие открывались при мне. Я прекрасно помню те изматывающие планерки и совещания перед запуском объектов. Сколько согласований, предписаний, разрешений по всем пунктам... Но я ни разу не помню такого, чтобы директор  давал указания как-то "урегулировать" вопрос с пожарной службой! Наоборот, всегда: Что еще надо сделать? Есть ли какие-то замечания у пожарных? Все ли у нас предусмотрено? Почему, ну почему в других местах по-другому??? Это ж не киоск какой-нибудь... Хотя, вопросы риторические. Не хочу об этом...

В такие дни очень жалею, что нерелигиозна. Верила бы, что сейчас детки сидят в раю на самом мягком пушистом облачке.... Хотя, кто знает, может быть именно в такой ситуации вера бы значительно пошатнулась... 

На самом деле, хотела написать комментарий в предыдущем посте, но длинно получается...
Не пишется, не читается, не смотрится... Механически выполняю необходимую работу. Нужно хотя бы время...
Берегите себя и своих детей.
Ваша Татьяна-Ластчока.

16 комментариев:

  1. это ужасная трагедия для всей страны!И все из-за чей-то халатности.А ведь у нас все так...как где-то написали - "наша страна - это "зимняя вишня"".Почему из-за каких-то дураков должны умирать дети?несправедливо.

    ОтветитьУдалить
  2. Тань, такие события переворачивают наши представления о жизни и взгляд на мир. Может, затем и даются нам всем? Чтобы оглянуться и подумать глубже о том, как живем. Ведь многие живут поверхностно.
    Очень страшные события. Хочется, чтобы это не прошло бесследно для людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, увы, мой взгляд на мир как раз не перевернулся. Буквально за 10 дней до трагедии примерно об этом и писала... Иной раз чувствую себя старой мудрой черепахой, всеми фибрами ощущающей все несовершенство этого мира... А мне бы так хотелось ошибаться!!!

      Удалить
  3. May the poor victims rest in peace and may their death at least help things change for the better, if we can be confident in mankind...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sandrine, I would like to believe in it, but it does not work. There have already been several similar cases in our country. Conclusions are not made. The tragedy in Kemerovo is the worst, because innocent children perished ... Time will pass, again all will forget, buildings that are completely unadapted for people's visits will again work ... Until the next tragedy. And this is the most sad ...

      Удалить
  4. Не читается, не пишется... Душат слёзы... Кто виноват? Конечно,стрелочников найдут. Но детей не вернёшь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не вернешь... и это самое страшное- безысходность...

      Удалить
  5. Страшно жить.... Не хочется никуда ходить. Ступор на творчество. Пыталась вчера повышивать, смогла немного. Удручает, что большинство построенных развлекательных центров - все такие: без окон, без лестниц, с халатным отношением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня вот все из рук валится. Думаю, надо подождать...
      может сейчас строже начнут подходить, но именно к развлекательным центрам. Какое-то время... Но не факт, что не стрельнет где-нибудь в другом месте...

      Удалить
  6. Таня, верное определение всё из рук валится...откроешь книгу и захлопнешь, невозможно абстрагироваться. Весь ужас в том, что "Зимняя вишня"-диагноз, а болезнь унесла невинные души. Быть верующим или атеистом-не так важно, горе сплотило всех.Но тяжелее всего там, в Кемерово...лучше просто молчать в эти дни, но кто-то делится повседневными радостями, разгадывает шарады...у каждого-свой мир и понятие о том, "что такое хорошо, а что такое-плохо". Таня, пишу на эмоциях-извините.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я согласна с Вами. Зимняя вишня-это диагноз((((

      Удалить
  7. Тяжело очень, да. В который раз как подумаю об этом... и мысли путаются. Многие сейчас говорят, что в советское время было лучше, строили ДК с несколькими выходами, было безопасно. Да, согласна, так было, сама попадала во время киносеанса в детстве... вывели быстро через запасный выход, который был сразу на улицу из зала, а зал на первом этаже... Но... Очень многие из нас не умеют думать о безопасности для себя только потому, что поколениями живут в тесноте: тесная застройка в городах, тесные квартиры, где родители-дети-бабушки все в одной однушке-двушке. Пожарные машины сейчас приезжают очень быстро, но не могут подъехать к подъезду из-за припаркованных машин. Хотя у нас, например, эта территория у подъезда покрашена в красно-белую полоску для спецтехники и стоит знак "парковка запрещена", но все забито машинами жильцов. Выходишь из лифта и утыкаешься носом в красочный постер на каждом этаже - "Не захламляйте приквартирные холлы и балконы" с красноречивыми картинками. (Кто-то наверху ведь думает, беспокоится об этом!?). Но все заставлено велосипедами-тумбочками-колясками, даже шкафами. Потому что тесно. В квартирах некуда. Или не ездить на колясках-велосипедах. Да, новостройки сейчас более продуманы - и отдельные парковки, и места для тех же колясок в доме, но это новостройки, а все остальное не перестроишь в раз, это строилось десятки лет... Так люди перестали заботиться о своей безопасности в своих же квартирах, это впиталось, воспиталось, стало нормой для многих. Те же квартирные металлические двери, которые открываются наружу, а не внутрь квартиры... Поэтому нужно начинать с перевоспитания себя, с понимания безопасности для себя, тогда уже будет возможность думать так же о других. И строителям, и техникам, и служащим, билетерам, начальникам и всем-всем... Повторюсь, но все зависит от каждого из нас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ну ты, конечно, можешь начать с себя. Мне в данном конкретном случае себя упрекнуть не в чем. Опять буду конкретно про наш дом, а не абстрактный где-то там. У нас дом относительно новый (10 лет). Кирпичный в центре города. Мы покупали квартиру на стадии строительства, имея перед глазами только план квартиры и ничего более. При заселении нас ждали сюрпризы. Например, отсутствие двора и нормальных (по нормам) подъездных путей. Во дворе еле-еле могут разъехаться два легковых автомобиля. Поэтому мы даже никогда и не пытаемся парковаться во дворе. И всех гостям, которые к нам приезжают, заранее предупреждаем, что во двор лучше не заезжать.
      Два вопроса: как такое произошло, как могли сдать дом с нарушением норм?
      Отвечаю на первый- потому что для соблюдения норм надо было снести стоящий во дворе двухэтажный барак и расселить людей. А это дополнительные затраты. Отсыпали узехонькую насыпь вдоль подъезда и сдали. А как сдали и кто разрешил- уже вопрос отдельный. Застройщик- крупнейший в городе комбинат, владелец- депутат.
      Про захламление. У нас ничего нигде не захламлено. Все свои коляски и велосипеды держат дома. Может кто-то бы и хотел оставить и захламить- но негде. лестница узкая, площадки на этажах узкие. Когда одновременно две соседние двери открываются- бахаем друг об друга. Соседи предлагали нашу лестничную площадку железной дверью огородить- я не дала. И так узко. Сказала, что лучше буду таскать свой велосипед.
      Про балконы. Когда мы жили в старой квартире, там на всех балконах, начиная с 4 этажа, были противопожарные лестницы с люками. М.б. кто-то их захламлял- не знаю. У нас люк всегда был в доступе и открыт. В новом 10-и этажном доме никаких лестниц нет. В принципе. Вот мы живем на 9 этаже. Не дай бог чего- окажемся отрезаны.
      Так с чего ты мне посоветуешь начать? К депутатам и в мэрию я уже писала.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...