суббота, 15 февраля 2020 г.

Смотрим. Зима 2020. Часть II.

Продолжаю про фильмы и сериалы этой зимы. На сей раз будет много отечественных;)
Союз спасения (2019) 
Фильм не хороший, но и не плохой. Можно отдельно обсуждать плюсы и минусы фильма, однако, остаётся главный вопрос: что хотели сказать авторы? Лично для меня наглядной была одна вещь- народ- это всегда разменная монета, пушечное мясо, ведь "русский бунт безжалостный и беспощадный"
Остальное непонятно. Вот Муравьёв-Апостол произносит, казалось бы, очень важную фразу: "У вас и у нас цели правые, а способы преступные". Так у кого они преступные?? Ни по поступкам, ни по эмоциональному сопереживанию не ясно. На самом деле, мне жалко было только одного- Милорадовича (Домогарову зачёт!). Этого ли хотели добиться авторы фильма?
Вообще, в сценарии какой-то хаос. Вместо того, чтобы побольше показать мотивацию героев, логику, устройство организации и так далее, хронометраж отдали под кровь, разорванные и утопленные тела...
Кастинг по большому счету не понравился. Половина актеров уж очень далека и от военной выправки, и от голубых кровей. А тут всё должно быть в одном флаконе, как говорится;)
Бичевин мне в принципе не нравится, а вот Прилучного люблю, но истина дороже;)
В общем, атмосферности очень не хватило. Несмотря на костюмы, графику и прочие затраты. Кстати, в кадре мелькнула церковь Спаса на крови;)))) 
Вот пишу отзыв и понимаю, что фильм встанет в ряд фильмов-однодневок, снятых в угоду нетребовательный публики, падкой на форму, картинку, по сути фантик. А за содержанием точно не к этим авторам. Никита Высоцкий уже с фильмом "Спасибо, что живой" облажался. Про Эрнста с Кравчуком вообще молчу🤦 Достаточно вcпомнить Викинг.
Союз спасения лучше Викинга, но...

В общем, я решила пересмотреть свой любимый с самого детства фильм Звезда пленительного счастья (1975) . И я действительно увидела в нем много нового или, скорее, того, на что по молодости не обращаешь внимания. Но все это только в плюс фильму. Блистательные Ирина Купченко, Наталья Бондарчук, Эва Шикульска... Стриженов, Баталов и тогдашняя мечта всех юных девушек- Игорь Костолевский!💕
Понятно, что фильм снимался в советские времена, уклон соответствующий, но получился он вневременным, и сейчас смотрится с тем же интересом.
Пусть даже Василий Ливанов играет Николая I самодуром, но КАК играет!!!
В общем, смотрела и думала: какое счастье, что я росла на таких фильмах, а не на "Союзе спасения". При этом я вовсе не из старых грымз, у которых щас все плохо, не то что давеча;))) Ну вы поняли;)

Холоп (2019)
Признаюсь честно, ожидала худшего, а оказался вполне себе смотрибельный фильм. Особенно на фоне совсем отстойного "Трезвого водителя", например, или того же Миллиарда. Понятно, что о сказка, но фильм развлек, а не утомил. Часто хихикала;))
Артисты на своих местах, даже Бортич не раздражала. А уж Бикович вообще молодец, пришлось поверить в его 27. Кирилл Нагиев, оказывается, похож на папку) А Миронова всегда хороша! Сюжет, вроде, нигде не провисает, режиссура тоже вполне себе.
В общем, твердая 6 из 10. И вполне можно посмотреть как отдыхательный фильм

Давай разведемся! (2019)
Лёгкая мелодраматичная комедия. Вот смотрела и думала: да чо ж все такие идиоты?! Но, поразмыслив как следует, поняла, что довольно жизненный фильмец;)))
И понравился конец, не самый-самый, а когда героиня Анны Михалковой разговаривает с мужем. Ну кто смотрел, тот понял. Вроде нелогично, но... Так часто бывает.
Хочу отдельно сказать про Михалкову. Похоже, это был ее год. Везде востребована и везде молодец! И особый респект за кадры в бассейне, где она не боится показывать свою, скажем так, несовершенную фигуру. Это на контрасте с теми фильмами, где героини и в дождь, и в холод-голод-разруху оказываются почему-то при полном макияже, это я ещё про утренние кадры пробуждения молчу! Тоже мне, миссис мейзелы нашлись. А Анна- молодец! Реальная.
Если дальше ковыряться в фильме, то недостатков хватает. Опять-таки кое-где прямо чувствуется рука клипового режиссера. Но! В целом это неплохой фильм, особенно на фоне нынешних комедий. Моя оценка 6-7 из 10

Достать ножи (2019)
Т.н. герметичный детектив. Круг подозреваемых лиц ограничен, именно среди них нужно искать убийцу. В общем, в духе Агаты Кристи. Но все же это не шаблонный детектив, так как снят он не ради неожиданной разгадки, а, скорее, с целью показать персонажей;) В фильме много звёзд и отыгрывают они отлично. По атмосфере сначала кажется, что слишком как-то много всего, но потом понимаешь, что в этом и изюм;)
В целом все понравилось кроме одного- озвучки Дэниэла Крейга;) А так- отличный фильм для выходного дня. 8 из 10

Аббатство Даунтон (2019) Понятное дело, что не могла не сходить;) Получился эдакий карамельный фильм. Сам по себе, наверное, не слишком интересен, а вот как подарок для всех любителей одноименного сериала очень даже
Англичане боготворят короля, челядь полна достоинства, платья и бриллианты сверкают, газоны ровнехоньки. Ну и конечно леди Вайолет жжёт;)

Одна встреча (2014) Взрослый фильм. Я бы сказала, для тех, кто в теме.  Каждый увидит или почувствует что-то своё. А как хороши Софи Марсо и Франсуа Клюзе! Мне фильм понравился и оставил приятное послевкусие.
Думаю, вполне подойдёт для неспешного просмотра.


Сериалы.
Тесть на беременность. 2 сезон (2019) 
Была уверена, что со времени окончания первого сезона прошло года два. Ан нет! Почти пять лет. Писала про него здесь.
За это время много воды утекло, жизненного опыта прибавилось, в том числе связанного с нашей медициной и не самого приятного. Так вот. Опять могу сказать: все правда!
Первый сезон мне понравился очень. Вообще считаю этот сериал одним из лучших отечественных сериалов. Второй сезон чуть хуже, его есть за что критиковать, например, чересчур много непонятных метаний героев, не понравился финал. Но!!! Вот мне совершенно не хочется ругать фильм, где я 5 минут смотрю, а 10 рыдаю.
Знаете, в данном случае мне совсем не важны некоторые "технические" подробности. Я вижу принцип, я вижу "концентрированную жизнь". Опять-таки кто-то скажет: это сказка! Я в этом сериале отметила только один сказочный момент: что в этот центр дамы попадают просто так, из разряда шла мимо, живот заболел, зашла. В остальном верю!
Моя оценка 8 из 10 и смело рекомендую к просмотру.
И было бы лучше, если бы Светлана Иванова ничего не делала со своим носом:(((

Шторм (2019). Было очень тяжело смотреть этот сериал. Не из-за каких-то ужасных ужасов, крови и так далее. Потому что все правда, такая жизнь.  Да и пепел Зимней вишни стучит в наши сердца. К сожалению, мы не живем, мы выживаем. Ежедневный выбор. Пожалуй, это единственный фильм, где мат к месту. Хотя я его и не люблю, коробит. Но тут все так и есть. Режиссер тот же самый, который снимал Артимию. Это уже как знак качества;)
Да, по-моему в 6-ой серии героиня Анны Михалковой очень подробно рассказывает своим студентам про патологию в отношениях. Прямо все мои мысли озвучила;)
Опять Михалкова (блин, и она сделала инъекцию в губы, ну зачееем????). Опять Наталья Рогожкина. Завораживающая актриса! И очень классный Робак!
Жду второй сезон

Содержанки (2019)
Предполагаю, что этот сериал из тех, что соберёт самые неоднозначные отзывы. Да и для меня он весьма неоднозначен. 
Что понравилось: смотреть интересно, сюжет довольно динамичен, сцены не затянуты (за исключением сексуальных, вот этого через край без надобности). И режиссура, и операторская работа на уровне. Вот только обилие грудей в первой серии надо перетерпеть.
Музыка очень в тему. А уж вступление от Kovacs какое крутое!
Что не понравилось. Кастинг. По идее, должен быть показан мир гламура, красавицы и красавцы один другого роскошнее должны слепить глаза. А что мы видим? Более-менее одна Ника в исполнении Ольги Сутуловой. Остальное- обнять и плакать. Теткам с золотыми унитазами не кого что ли выбрать кроме страшненького Кузнецова, подкатывающего с плоскими дешёвыми комплиментами? Или Даша из Саратова настолько хороша, что тут же прямо все чиновники-олигархи и повелись как на дудочку крысолова??? Ой не верю! Кстати, про Дашу. Вот не пойму то ли Софья Эрнст настолько талантлива, что именно такой образ придумала и воплотила, то ли просто такая и есть? Все время хочется дать под зад мешалкой для ускорения, а ещё запретить таращить глаза! Ведь этот ужас ужасный. У меня самой глаза заболели на нее глядючи (вот такая тавтология)
Люблю Дарью Мороз и считаю ее прекрасной актрисой, но даже она умудрилась все серии проходить с одним и тем же выражением лица... Про остальных даже писать не хочется. А на двух Александр: Ребенок и Ревенко я просто даже смотреть не могу. Меня от них передёргивает.
Ну и резюмируя, напишу главное. Для чего это было снято? Ведь была же какая-то глобальная цель... Показать, что содержанки все? Одни на содержании папиков, а другие государства, то бишь народа? Что в этом мире не любви, один расчет? Я не знаю. Не поняла... Или вообще сериал ради сериала?

Дылды (2019) Очень хотелось чего-то комедийного и легкого после Шторма.  Наткнулась на Дылд. Что сказать? Вполне нормально, но это никакой не Домашний арест. Хотя Деревянко по сути играет того же Аникеева. Местами неплохие шутки (девчонки, щас команду отстоим, а потом и пенсионный возраст поднимем!) Проблемы житейские, типажи узнаваемы, но как-то все быстро надоедает. Наверняка будет второй сезон.

Дрянь (2016) До чего же грустно и... гадко. И не потому что сериал плохо сделан. Сделан он как раз-таки хорошо. А грустно потому что какое время, такие и сериалы/
Это творение как лакмусовая бумажка. Если мы идем по пути т. н. развитого западного общества, в отсутствии базовых потребностей выживания получаем множество "измов". Эгоизм, даже эгоцентризм, психологический инфантилизм и одиночество. И все это за ширмой самоиронии. Нет, сама по себе самоирония- прекрасное качество, когда все в меру. Но, к сожалению, очень часто за ней стоит куча проблем и комплексов. Вот такое се ля ви 🤷‍♀
Я не знаю как это объяснить, но вот для меня наш сериал "Тест на беременность" как бы на одном конце, а "Дрянь"- на другом. 😓
С огромным трудом и гадливостью досмотрела первый сезон. И больше ни-ни 

Ну и под конец один из лучших (по моему скромному мнению) сериалов прошлого года. Почему женщины убивают (2019)
Три времени, три семьи, три убийства. Их объединяет одно- место действия. Точнее, дом .
Сериал отличный! Как давно я ждала что-то наподобие Отчаянных домохозяек. Чтобы легко, и не пусто;) Дождалась! Кстати, этот сериал как раз от создателей знаменитых домохозяек с Вестериа лэйн. Примерно те же эмоции. Сначала героини раздражают, но это быстро проходит, ты понимаешь как это здорово сделано, какая прекрасная стилизация во всех смыслах!
А ещё понимаешь как всё-таки изменились времена, но не слишком изменились люди;)
В общем, моя оценка 8 из 10
Забавно, что мне очень многое хотелось бы взять с кухни 1963 года

Ну вот. Более-менее отчиталась, теперь про фильмы можно долго не писать;)
Зато уже надо снова писать про книги. Начало года было плодотворным;)
Ваша Татьяна-Ласточка.

22 комментария:

  1. Таня,рекламу видела,но эти фильмы не смотрела.Не захватывают они меня и времени нет.В основном слушаю фильмы за рукоделием...Люблю добрые детективы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну каждому свое;) я люблю всякое;) Кроме ужасов и фантастики.

      Удалить
  2. В обзоре есть что выбрать. Спасибо, Таня! Тест на беременность 1 сезон я смотрела. У меня один год - один сериал))). Надо посмотреть и второй. И пару фильмов тоже.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за ваши обозрения! Что-то захотелось посмотреть, а на что-то точно не буду тратить время. Да. и "Звезда пленительного счастья" - это замечательный фильм, пересматривая который видишь каждый раз что-то новое, ранее незамеченное.Ну и актерский состав...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. каждый раз ловлю себя на мысли, что замечательные советские фильмы, ставшие классикой, смотрю с неослабевающим интересом. И все время нахожу что-то новое;)

      Удалить
  4. Таня, спасибо за подробный отчёт о просмотренных фильмах и сериалах!

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, сколько фильмов! я Холопа тоже смотрела и хихикала, хороший легкий фильмец. а сегодня сходила на лёд-2, очень понравился. даже всплакнула пару раз

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я тоже решила лед-2 посмотреть. Но сначала мне надо хотя бы просто Лед глянуть;)

      Удалить
  6. Татьяна! Спасибо! Поклон от моей возрастной дамы! Любит смотреть отечественные сериалы и мы смотрим фильмы с А.Михалковой! "Одну встречу" смотрела, нужно будет ещё повторить как и "Почему женщины убивают"! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. прошлый год был просто триумфом Анны Михалковой!

      Удалить
  7. Таня, смотрела Холопа и Давай разведемся, спасибо, что напомнила про Дылд, смотрела неделю, пока в Барнауле была, нужно пдосмотреть и правда легко и со смыслом.
    Спасибо за Форд против Феррари, была по осени в нашем автомобильном музее, там как раз и гоночные автомобили были, лень матушка написать пост, а музей у нас самый большой в Европе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ого! Это я про музей. У меня сын такие музеи обожает. Где бывает, первым делом в автомобильный музей;))

      Удалить
  8. Благодарю. Как всегда, очень приятный отчет)))

    ОтветитьУдалить
  9. Да, вчера как раз посмотрели этот "Союз спасения"... :) Ощущения такие же. :) А еще музыкальное сопровождение позабавило: инструментальные оранжировки русского рока. Я опознала " С причала рыбачил апостол Андрей" Наутилуса (вот к месту, да?), "Владивосток 2000" Муми Тролля и Кино "Вставай рядом со мной". :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот я тоже такая спросила у мужа: Это Наутилус или мне кажется?- Не кажется;)

      Удалить
  10. Таня, согласна с твоим мнением о Союзе Спасения, пластиковое кино получилось, жаль. Тема-то хорошая, хоть вглубь ее копай, хоть в ширь, а получилась какая-то дрянь еще и на фоне раздражающая музыка, совершенно не подходящая.
    "Холоп" опасаюсь смотреть, судя по трейлеру там какой-то комедос, а судя по сбором в РФ, так прям какой-то шедевр. Уровень культурного запроса зрителей, мне кажется, падает с каждым годом. Правда, как говорит мой муж, надо давать шанс русскому кино, я все пытаюсь, и не получается у меня.
    Таня, спасибо за интересные наводки на сериалы, а то у меня вакуум образовался и мы снова в стопятьсот первый раз Сватов пересматриваем. Михалкову люблю, уж больно она настоящая, она не играет, а живет, старая школа. В последнее время она в таких проектах тяжелых участвует, смотрю их одна, муж такие не может смотреть, говорит что тяжело слишком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот да, это и обидно! И бюджет был, и материалы сейчас куда доступнее, чем, например. в советское время, цензуры нет, и артистов можно было выбрать,а вот..не получилось! Не умеет первый канал делать глубоко и душевно. Надо признать. Может только осваивать бюджет:(
      Согласна, что уровень запроса населения все ниже и ниже. Я даже иной раз по себе это замечаю. лет десять назад разразилась бы гневным комментарием, а щас думаю: ну хоть так...
      Кстати, не смотрела ни одной серии Сватов;)

      Удалить
  11. Спасибо за рекомендацию "Форда". Отличный фильм! Я бы его точно пропустила, не поверила, что про машины будет так интересно.
    "Холопа" посмотрю, хотя тоже планировала пройти мимо)
    Интересно было прочитать про "Союз спасения" и "Звезду пленительного счастья". Не могу вспомнить видела ли я "Звезду".
    Из сериалов "Женщины убивают" в планах. А со "Штормом" не сложилось, очень тяжело, даже первую серию не досмотрела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, да, тяжело смотреть Шторм. Я первую серию в несколько приемов смотрела. Но в принципе все динамично, потом легче.

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...