четверг, 20 февраля 2020 г.

Читаем февраль 2020

Опять накопилось про книги. Зато сегодня будет много красивых фотографий. Уж если в твоих руках оказались бумажные книги, то сам бог велел;)
Начну с Рождественской песни Чарльза Диккенса. Тут особо писать нечего, все ее знают. Но в честь Нового года и скидок наконец-то себе купила то издание, которое давно хотела! Понятно, что эта книжка для нас с Полиной больше для удовольствия. А вот когда-нибудь перейдет внукам, и я уже заранее радуюсь, что у них будет возможность знакомиться с этим бессмертным произведением, держа в руках это замечательное издание с иллюстрациями Патрика Джеймса Линча.

Для Полины купила книгу Татьяны Март "Поэтка". Хорошая, светлая книга для подростков. Героиня книжки- пятнадцатилетняя школьница. "Самый творческий ребенок из нормальных и самый нормальный из все творческих", как говорит  про нее папа. Порадовало, что наконец-то про обычного ребенка, со своими радостями и горестями, а то вот так почитаешь современную литературу, особенно западную, это какая постоянно картина мира в голове у подростка должна складываться? Язык приятный, легкий. Опять же, хорошо пошло на контрасте с Первокурсницей В. Ледерман.  По стилю и языку очень напомнило Полину Дашевскую, книги которой есть в моих списках детской литературы. Список для  15-и летних подростков я еще не написала, но книжка Поэтка вполне подойдет и для списка книг для детей 13-14 лет;)


"История моего брата" Зульфю Ливанели. Прямо какая-то "Тысяча и одна ночь".  Не могу  сказать, что книга плохая, но и не разделяю восторженных отзывов. Разочаровал финал. Учитывая бесконечно подогреваемый интерес к развязке, он должен быть каким-то феерическим. В смысле ярким и неожиданным, а для меня оказался довольно предсказуемым. 
  Еще из минусов. Детективная составляющая оказалась никак не связана с историей брата. Ну и перевод оставляет желать лучшего.
Еще непонятен возраст братьев;) Если они 50-го года рождения, то в 90-х они никак не могли быть юными молодыми людьми, только что закончившими университет;)
Зато есть довольно много умных мыслей, которые можно цитировать. Не со всем согласна, но такова точка зрения автора- имеет право;) В общем, у меня сложилось впечатление, что автор, накопив некий житейских опыт, решил его оставить потомкам, оформив его в виде художественной книжки. Наверное, эта книжка хорошо подойдет для чтения, когда болеешь. Интересно что же будет дальше, и в то же время особо не грузит;)
Резюме: прочла и прочла. Возвращаться вряд ли буду.

Зато перед просмотром нового фильма, перечитала Маленьких женщин Луизы Олкотт.  Да, такая классика, вполне возможно, что для нынешних школьников слишком ванильная. Но это та основа, базис, который просто должен быть.
Книжка есть в моем списке книг для детей 11-12 лет

Два брата. Бен Элтон.
Эту книгу прочла еще в конце ноября прошлого года, но сразу написать не было возможности. Потому что это не два слова (это в тему легко ли писать отзывы и подмены личных отзывов переписанными аннотациями). Надо было собраться с духом и мыслями.
У меня в анамнезе советское детство со всеми вытекающими. Уж сколько книг прочтено и фильмов пересмотрено... Но самым сильным фильмом о войне для меня был и остается "В бой идут одни старики". Вот это и есть 10 из 10, когда без в общем-то особой кровищи, разверзанных тел и так далее, тебе настолько щемит сердце, что не передать словами.
Книг о войне, от которых я никак не могла отойти, да и сейчас если бы перечитала, то снова бы впала в ступор на долгое время, две: "А зори здесь тихие" Васильева и "Тяжелый песок" Рыбакова. И я не знаю какая из них тяжелее... Кто читал, а, надеюсь, читали многие, поймут о чем я.
Так вот, к чему вся эта преамбула. Книгу Бена Элтона "Два брата" тоже очень тяжело читать, этот нормальная человеческая реакция на описываемые события. Но! Пробить- не пробило.
Может быть потому, что автор все-таки не был участником событий. Мне кажется, что только тот, кто прошел войну или был на оккупированных территориях, или потерял очень близких людей (а не родственников седьмая вода на киселе) сможет подобрать нужную интонацию... Нет, это вовсе не плохая книга. Хорошая. Насколько может быть хорошей книга в общем-то постороннего человека. Но я читала потрясающие книги.
На самом деле, я надеялась найти в книге не описание ужасов, творившихся фашистами, а понять почему это произошло, как вообще это было возможно. Почему твои вчерашние друзья и соседи, которым ты сделал много хорошего, не то что отворачиваются от тебя, а предают, сдают фашиствующим молодчикам, мало того, некоторые их еще и подстрекают на крайнюю жестокость. Что такого кроется в человеке? Как он рос, что ел, какие книжки ему читала мама, как рассказывала что такое хорошо и что такое плохо?
Вообще, как могло произойти, что общество допустило вершить судьбы мира отморозкам?
И это ведь не только германская история... Ведь чтобы не допустить подобных ситуаций, должен быть тщательный анализ причин. Наши книги на военную тему все больше о последствиях, а хочется понять где и в какой момент случается точка невозврата. Потому что для русской ментальности это очень важно! У нас же среднего нет... 
Короче, именно это я хотела найти в книге "Два брата". Частично ответы нашла, но хотелось бы большего.

Некоторое время назад опубликовала этот отзыв в инстаграме. Интересные комментарии...
Хочу лишь в конце привести слова пастора Мартина Нимёллера, которые в последнее время стали многие цитировать
"Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
Потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать"

На этом пока остановлюсь. Дальше ссылки на книжки в Лабиринте для тех, кто предпочитает покупать там. Ну и ориентация на цены, если что;)
Купить книгу Рождественская песнь в прозе. Святочный рассказ с привидениями
Купить книгу Поэтка
Купить книгу История моего брата
Купить книгу Маленькие женщины
Купить книгу Два брата
Хороших вам книг!
Ваша Татьяна-Ласточка

20 комментариев:

  1. Таня, спасибо за отзывы. "Два брата" не читала пока, но в планах есть. Посмотрим, какое впечатление на меня произведет. "Маленьких женщин" прочитала лет 12 назад, жалею, что в детстве не знала про нее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот все думаю почему нам вообще в детстве про Олкотт не говорили? Хорошая воспитательная книжка!

      Удалить
  2. Таня, спасибо! Мне очень нравится читать твои отзывы, потому что это полная противоположность фальшивым аннотациям. Про войну в последнее время много неоднозначных книг, это сродни современным фильмам о войне, видно сразу, что писатель/режиссер о войне только из учебников истории читал, а дальше придумывал как мог. "Два брата" отложу в хотелки.
    Про "Маленьких женщин" недавно думала, давать их Варе или нет, наверное не зайдут пока.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, я иной раз вообще диву даюсь, когда вижу, что аннотация книге не соответствует! И закономерный вопрос: а те, кто пишут, сами-то читали? зачастую кажется что нет:(
      Два брата очень неплохая книга, я считаю, что вот европейцам ее надо читать обязательно.
      да, Варе пока рановато;)

      Удалить
  3. Таня, такая разнообразная подборка, " Два брата" читала, Женщин начинала, но перескочила на другое, и не вернулась, может стоит посмотреть фильм, чтобы вернуться к книге. Спасибо за отзывы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я же все время разное читаю;) Посерьезнее, потом полегче. Так и чередую;)

      Удалить
  4. Таня, ничего себе ...такие покупки книг! Традиционные бумажные варианты ничто заменить не может...будет что и внукам почитать. Тань, из перечисленного почти ни-че-го не читала! "Маленьких женщин" читает сейчас дочь(она очень взрослая!),рассказывает мне по видео. Хорошо, что можно читать твои рекомендации, Таня, на другой площадке(слежу!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, разве это много? Вот Полинка была помладше, вообще пачками скупала, все деньги только на книги и уходили... А сейчас только по праздникам и так.. помаленьку;)
      стараюсь писать везде, только по-разному получается. В инстаргаме быстрее оставляю отзыв, так как пишу по горячим следам;) А вот в блоге нет такой возможности. Но не все же читают мой инстаграм;)

      Удалить
    2. "Значит, нужные книги ты в детстве читал..." Я сейчас редко покупаю книги, читаю в основном библиотечные)

      Удалить
    3. Это хорошо, когда в библиотеке есть из чего выбрать;)

      Удалить
  5. Татьяна, здравствуйте!
    С удовольствием познакомилась с Вашими отзывами! Очень нравится Ваш стиль.
    "Два брата" планирую прочитать в этом году. Скачала электронный вариант. Спасибо за эмоции Ваши!
    P.S. Приглашаю Вас стать участником читательского проекта "Отличная книга" (блог "Пишичитай"). Скоро будет стадия советов (с 24 февраля), так что буду Вас ждать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга, спасибо!
      Сходила в ваш блог, честно говоря, не очень поняла, как это работает.
      1) Я никогда не читаю книги "по заданию". Мало того, даже зачастую бывает так, что намереваюсь прочесть одно, а получается совсем другое;)
      2) Я никогда не бросаю книжных вызовов. В принципе считаю, что это не очень хорошее дело;)
      3) В своем блоге пишу только от тех книгах, которые прочла сама (или моя дочь). И если даже в отзыве есть слова "рекомендую", то я прекрасно понимаю, что подходит мне, совсем не факт, что подойдет кому-то другому.
      Да, так получается, что очень многие люди следят за блогом и моими отзывами долгие годы. НО! Как правило, это те, с которыми у нас совпадают предпочтения.
      Итак, резюмируя, скажу, что я-плохой участник книжных проектов (а также кинопроектов), ибо неприемлю обязаловки в душевных порывах:)
      Если вам что-то приглянулось из моих списков, особенно детских книг- буду рада)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Татьяна! Читаю Ваш пост второй раз, спасибо за отзывы! Рада, что Вы согласились участвовать в "Книге месяца" и баннер со ссылкой установили в своём блоге.
    Теперь о книгах. У меня тоже такая манера чтения: серьёзная книга перемежается с более лёгкой. "Маленькие женщины" читала давно, книга нравится. О братьях книг не читала, возьму себе на заметку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Два брата" надо обязательно прочесть. У нас мало такой литературы.

      Удалить
  7. Таня, я всегда внимательно отношусь к ваш отзывам о книгах. Согласна, Диккенса очень люблю и особенно с хорошими иллюстрциями - это превосходная книга. Недавно решила его перечитать, и нашла много юмора, чего раньше не замечала.
    Маленькие женщины - конечно классика. Хочу посмотреть фильм.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо за комментарий. А я вот Диккенса как раз не очень. Просто "не мой" автор. Но Рождественская песнь прекрасна вне зависимости от личных предпочтений!
      Думаю, что новый фильм Маленькие женщины просто не может не понравиться;) Приятного просмотра!

      Удалить
  8. Татьяна, я у вас впервые, забрела по ссылке от Людмилы К. И очень удивилась, что "Маленькие женщины" вошли в список детям 11-12 лет. Вряд ли дети столь юного возраста смогут ее понять, тем более, поколение Инстаграм. Она хороша для уютного чтения вместе, маме или бабушке с дочками-внучками. Которые помогут обратить на что-то внимание. Помните, девочки грели маме домашние туфли у камина? В США в отдельных штатах эту книгу в школе изучают. Если повезет с учителем, они ее оценят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за визит и внимание к моему посту.
      По поводу "Маленьких женщин". Скажите, а много ли могут понять 15-16 летние школьники в "Войне и мире" или в "Преступлении и наказании"? Тем не менее, эти книги в школьной программе. Как вам кажется, почему?;)
      Мы всю жизнь перечитываем Толстого и Достоевского и романы каждый раз открываются нам с новой стороны, поворачиваются разными гранями. И интересны будут всегда! Поэтому они неслучайно перешли в категорию классики.
      И что же тогда говорить о Муми-троллях или Синей птице, с которыми начинают знакомить чуть ли не дошкольников?;)
      Книга Олкотт на первый взгляд кажется очень простой. Дом, семья, любовь, привязанность и взаимопомощь- вечные ценности. Она написана настолько просто что нынешним школьникам (по крайней мере большинству) после 12 лет читать ее будет попросту неинтересно. Поэтому надо успевать, в том числе и с воспитательной целью ДО этого возраста.
      Но! Книга глубже, чем кажется. И в этом я с вами соглашусь. Все должно быть вовремя. Вовремя посеять зерна интереса и приятных впечатлений. а возделывать и получать урожай можно всю жизнь. То есть перечитывать и находить что-то новое;)
      Как-то так...

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...