четверг, 9 марта 2017 г.

Читаем. Март 2017.

Ну что, дорогие мои, как прошедший праздник? У меня-замечательно! Успели очистить свои телефоны от всяческого спама в виде вылетающих звездочек из розочек?;) О, как я это "люблю". И каждый раз задаюсь вопросом, почему, если ты хочешь поздравить человека, не написать ему пару слов, но лично от себя, вместо того, чтобы высылать стишки, гифки, а теперь и видео? Раньше были эсмэски, а теперь, с появлением вотсапа, уже все гигабайты на видео уходят... Встречаются особенно милые с припиской: "если я тебе дорога, перешли это мне обратно и еще 10 подругам и узнаешь кто тебя действительно любит..." Даже смешно. Лучше бы книги читали, чесслово;)


Вот я и расскажу о книгах. Добралась наконец-таки до уж очень расхваленного романа Елены Котовой "Период полураспада".  Специально просмотрела отзывы-все в восторге бросаются чепчиками. Это меня сильно удручает. Нет, не то, что роман так себе. Он как раз неплох. Плюс/минус на восьмерочку из десяти баллов. С натягом. Меня удручает такая тотальная некритичность нашего населения. Свое мнение я кратенько написала в отзывах на сайте Лабиринта. На самом деле могу про книгу говорить много, есть что обсудить. Автор пишет о своей семье, это по сути семейная сага длиною в век. Но Котова то-не писатель по большому счету. И это очень чувствуется и по языку (хоть убейте, про какую легкость там говорится? некоторые вещи вообще глаз режут!), и по построению текста, да и вообще. Много личного. С одной стороны, это интересно, когда автор откровенен, а с другой- я не любитель заглядывать в замочную скважину, я лучше про выдуманных персонажей почитаю;)))
 А еще в этой книге не сочувствуешь никому. Ну разве что старшему поколению семьи Кушенских... А сама писательница предстает перед нами вряд ли в том образе, который она планировала донести до читателей. Налицо диссонанс претензий на дворянское происхождение с мелочностью и завистливостью, причем даже во время успешной карьеры... Как-то это меня сильно коробило.
  Еще мне очень не нравится, когда известные имена просто тупо используют, т.е. безотносительно необходимости участия данных персонажей в сюжете. Типа: к ним иногда захаживал Хачатурян. И что? Смысл? Что делал то, когда захаживал? Опровергнуть нельзя, мало ли куда Арам Ильич захаживал, попробуй докажи, что именно по этому адресу не был. И еще по ходу повествования немало известных фамилий встретите. Я все думала: приплетет Высоцкого или нет, его же сейчас так можно приплетать. Весь Сэсээр с ним "дружил". Не, хватило ума не приплетать, слава те, господи. Спросите зачем? А чтобы любопытство публики подогреть, ну и самой как бы постоять рядом. Из-за той же мелочной неуверенности в себе... 
А еще, я думаю, это совсем непатриотичная книга. Но тем не менее, не жалею, что купила и прочла. Есть над чем подумать;)
И сейчас заказала еще один роман ЕленыКотовой- Кодекс бесчестия. Неженский роман. Подозреваю, что там такая тема, в которой я довольно долгое время варилась. Просто интересно посмотреть с другой стороны. Ведь мир российского бизнеса автору знаком не понаслышке;))) Жду.
Прочла еще одну книгу, которую планировала прочесть уже давно. "Вторая жизнь Уве" Фредерика Бакмана. Сразу скажу, что книга понравилась, несмотря на некоторое недоумение вначале;) И гораздо больше книги "Сто лет и чемодан денег в придачу" Юнаса Юнассона, о которой я писала здесь.  В книге много всего, как я люблю. И в конце остается очень светлое чувство и жажда жизни. Только два замечания. Видимо, автор- Фредерик Бакман еще совсем молодой человек. Потому что в его представлении 59 лет-это чуть ли не глубокая старость (омайнгот!!!!!!!)  Тут мы возвращаемся к моему длинному посту про возраст. Как же хорошо, что я все-таки его написала, теперь нет нужды все повторять, можно дать ссылку;)))) А еще у автора явно нет кота. Потому что коты-не собаки, не писают у столбика, задрав ножку;) А все остальное хорошо;) Теперь хочу посмотреть фильм по этой книге.

Дали почитать легкую книжку Кейт Фиджес "А как же я?" Я -не шмогла... Я все понимаю, там типа с юмором и иронией о  взаимоотношениях матери с дочерью-подростком, но чо так примитивно то?! Осилила страниц 50 и поняла, что не идет. Зачем заниматься мазохизмом?

Сейчас читаю "Маленькие радости Элоизы" Кристианы Барош. В принципе, читать можно, но уж больно скучно все. И еще, может помните, я как-то писала, что очень малому числу писателей удается вести повествование как бы от имени детей и делать это органично? Вот Астрид Линдгрен удавалось великолепно! Из современных сразу же вспоминается Елена Касьян. Здесь тоже ведется повествование от имени маленькой Элоизы, но так, что автору просто не веришь. Вроде бы понятно, что сказать хочет, но не веришь и все. Но тем не менее, сама героиня вызывает большую симпатию.

Ну и последняя книжка на сегодня- детская. "Скрипка неизвестного мастера". Автор книги Нина Дашевская по образованию музыкант, закончила Московскую консерваторию. Поэтому неудивительно, что сюжет этой книги связан с музыкой. Рассказывать не буду. Скажу только, что с огромным интересом и удовольствием прочли и я, и дочь. В ней нет нравоучений (сядь за пианино, кому сказала!), но тонко и как бы одним касанием показан этот волшебный мир музыки... Считаю, что для детей, так или иначе связанных с музыкой, эта книжка к прочтению обязательна. А у меня она отправится в Список книг для детей 11-12 лет. Можно, конечно, читать и раньше (никаких жестокостей и т.д.), но чувства героев будут лучше понятны детям примерно с этого возраста;)
По формату книжка больше стандартных. Вот фото для сравнения:
Ну и несколько кодовых слов марта. Слова то нынче в основном птичьи;) Приятно:))))
СОЛОВЕЙ- бесплатная доставка в пункт самовывоза при заказе на сумму от 100 рублей
И еще можно ввести СКВОРЕЦ, ЛАСТОЧКА, СТРИЖ, ГРАЧ, ДРОЗД, ЖАВОРОНОК. что-нибудь да сработает;)
Приятного вам чтения!
Ваша Татьяна-Ласточка.


29 комментариев:

  1. Коты метят. Лапу не задирают, но на столб попасть могут. ;-)))
    А автору Уве около 30 ;-).

    ОтветитьУдалить
  2. Таня, читаю твои обзоры, как романы))
    Ничего из того, что ты показала мной не читано, а вот фильм про Уве посмотрела...добрый, спокойный...мне был интересен он еще в плане жизни-быта простых людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Вот и мне книги всегда интересны знакомством и со страной. и с людьми.. Обычными, так сказать, "среднестатическими" людьми. Их жизнь, уклад, традиции, менталитет. Ну да, шведы-совсем не мы. И тем не менее;) Фильм обязательно посмотрю.

      Удалить
    2. Я обожаю в книгах и фильмах рассматривать и читать описание костюмов, обстановки, утвари...меня всегда коробит несоответствие, особенно в фильмах...например прически не из той оперы или пластиковые окна в 50-х годах)))

      Удалить
  3. Слушай, я вообще ни об одной книге из твоего списка не слышала, удивительно...
    Спасибо тебе за обзоры! Всегда их читаю, даже если времени в обрез. В первую очередь из-за того, что у нас обычно совпадают литературные вкусы и, если ты рекомендуешь автора, но значит, мне тоже стоит его найти и познакомиться. А во вторую очередь из-за твоего хорошего слога - тебя просто приятно читать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И даже "Период полураспада"? ну бывает... Я давно его хотела прочесть, но вот только после НГ купила. Спасибо за комплименты моему слогу, на самом деле, я, конечно, понимаю, что слога то нет. есть попытка выразить свои мысли. Порой нормально получается, а порой уж слишком убого;)

      Удалить
  4. Таня, я ничего не читала из этого. И, пожалуй, захотела прочитать только Нину Дашевскую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, а вот знаешь, я как раз этого и боюсь. Боюсь, что напишу свое мнение, а человек еще не читал. а может ему как раз понравилось бы? Прямо чувствую тяжелый груз ответственности;)))
      Но ведь я всегда по чесноку, ты же знаешь;) Ни хвалить, ни ругать запросто так не буду;)
      А у Дашевской еще книги есть, уже хочу купить.

      Удалить
  5. Интересно! Спасибо, за обзор )

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, большое спасибо, собираюсь в больничку и ищу чтобы почитать там. Беру планшет, книги не потащу ведь... Твой обзор очень в тему получился. Пойду посмотрю что можно скачать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галь, качай Период полураспада. Хотя не знаю есть ли он в электронном виде;) Вторая жизнь Уве точно есть;)

      Удалить
  7. Ничего не читала, а телефон да, пора почистить, капец как загрузили за праздник! Родительский чат - это клондайк по рассылкам всякой фигни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я вот тоже в некотором шоке. Родительский чат-это ж сугубо по делу. ну или если флудить, то только на школьные темы. Так нет. Как чо- начинают в личку всякое слать... Е-моё... Странные люди;)

      Удалить
  8. Таня, спасибо большое за обзор! Очень интересно!
    А я дочитываю "Магазинчик на Цветочной улице" Дебби Макомбер. Записала себе когда-то по твоей наводке. Мне понравилось, и маме моей тоже - я и ей давала почитать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа. я рада, что не зря писала;) Эта книжка такая.. умиротворяющая что ли... Там продолжение есть. Но читать надо в дозах;)

      Удалить
    2. О, Таня, ты просто книжный просветитель! Я "Магазинчик..." зимой прочла с удовольствием, теперь буду продолжение искать. Спасибо!

      Удалить
  9. Спасибо за обзор, Таня! Я тоже про эти книги не знаю, даже в отзывах/рецензиях ничего про них не попадалось. Так что, даже если читать ни одну не буду, то твой обзор помогает быть в курсе новинок.
    "Звёздочек и розочек" мне никто не присылает, нет таких знакомых совсем. Хотя, знаешь, может, лучше пусть шлют... Моя однокурсница-приятельница слала стихи-поздравления, но она уже три года как умерла. Пусть слала бы розочки, что угодно - лишь бы жива была... Извини, пожалуйста, что я о грустном.
    Хороших тебе книг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, наверное, Маша, это как посмотреть... Когда люди уходят, так уж лучше бы слали...

      Удалить
  10. Танюша, спасибо за обзор! Буду ли я читать эти книги, это еще бабушка надвое сказала, но тебя читать я буду однозначно!

    ОтветитьУдалить
  11. Таня! Спасибо за интересный обзор. Пока ничего из этого не читала. (И как это ты всё успеваешь?!). Но руководство к действию приму.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! А я ничо не успеваю на самом деле;)))

      Удалить
  12. Таня, я твои отчеты читаю и тихо завидую... Завидую твоему желанию читать новое, неизведанное. А я тупо перечитываю классику из домашней библиотеки или английские детективы. С одной стороны, каждый раз находишь что-то новое (ну и с возрастом на многое смотришь по-другому), но иногда хочется найти в современной литературе что-то, что затянет так же сильно, и что захочется перечитывать. Подозреваю, что благодаря твоим литературным постам я все-таки вдохновлюсь на нечто новое. А пока остаюсь твоей преданной читательницей :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а я вот как раз не люблю перечитывать книги. Правда, иной раз что-то находит-беру. Да и амензия помогает;))))))) Хочу рано или поздно перечитать все, что в школе проходили- другим взглядом оценить;)
      Но надо и новое читать, а как же?! да, в современной литературе очень много шелухи, но выискивать нужно! Иначе очень легко скатиться в зануду, причитающую: ох, времена не те, молодешшш не та и т.д. , не те песни, не те танцы, книги и фильмы-фуфло! Нее, я лучше поищу-пороюсь. Глядишь, иной раз что-то стоящее найду;)
      Спасибо тебе за комментарий!

      Удалить
  13. Для зануды я слишком толерантная - мало ли что мне не нравится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Главное, чтобы меня не заставляли что-то полюблять насильно, и я доставать не буду. Но за твоими опытами слежу с надеждой - вдруг что зацепит...

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...