четверг, 16 января 2014 г.

Детские рисунки. Для друзей;)

После определенных событий, подтолкнувших меня к написанию небезызвестного поста, побившему по количеству просмотров все мыслимые рекорды (и многократно превысившие суммарное число голосов,  отданных за все работы деток в конкурсе), что говорит о человеческой природе не в самом положительном качестве, мне вновь захотелось взглянуть на ранние дочкины рисунки, коих осталось всего ничего. (Во какое длинное предложение, сама собой горжусь))))))
Дело в том, что некоторое время назад, я поймала дочь за чудным занятием: она залезла в коробку со своими рисунками в возрасте 3-4-х лет, которые я собирала, решила, что это полная ерунда и стала их рвать и выбрасывать. Слава Богу, не все успела дорвать и несколько листков уцелело! Когда я с вылупленными глазами спросила зачем она это делает-ответ был простым и незамысловатым: "Мам, ну я ж маленькая была, смотри какие каракули рисовала, некрасиво, совсем простые рисунки!" ААААА!!!!!  Уцелевшие листики я забрала, спрятала подальше и даже ей не показываю где лежат. А вчера с чувством ностальгии достала, стала рассматривать и знаете что поняла? Что у меня не просто способный ребенок, а по-настоящему талантливый!!!


Вот несколько примеров. Хочу сразу сказать, что Полинка рисовала (да и сейчас рисует) где только можно и на чем только можно. И в последнюю очередь в специально предназначенных для этого альбомах и листах;) Чаще всего любила тырить мои или папины документы (слава Богу, мы это быстро поняли и документы прятали, а подсовывали черновики;))), а также ручки или простые карандаши. Могла еще изредка взять фломастер, но не для разукрашивания, а просто рисовать контуры. До 4-х лет вообще никаких раскрашиваний цветными карандашами или фломастерами, тем более красками не признавала.
Короче, вот ее рисунки в трехлетнем возрасте. Ну т.е. с 3-х до 4- х лет;)) По месяцам я уже не упомню, что в 3г. и 3 месяца, например, а что в 3 г. и 10 месяцев...




Подчеркну, что в три года ее еще никто не учил рисовать: она еще ни в садик не ходила, ни на какие-то рисовалки. Как правило, вечером няня просто нам отдавала ее рисунки и всё. Мы тоже дома ее не учили, потому что, как вы наверное помните, я рисовать совершенно не умею, а папа хоть и не без способностей, но тоже нигде не рисовал, ведь карта местности в штабе армии да почеркушки на краях студенческих конспектов (сейчас, кстати, красиво именуемых зентаглами) за художественные произведения не считаются;)))
Я, конечно, была немало удивлена Полинкиным способностям. Вот смотрите, например, ребенок в три года понимает, что панцирь у черепашки же объемный, но не знает как это передать на бумаге.. Потому  рисует линии как Бог на душу положит, а ведь настолько индивидуально и здорово получается!
Кто там рядом с черепашонком и не спрашивайте, я сама не заню. То ли слон (судя по хоботу), то ли зверь невиданный:)))) А птица?! да меня щас хоть убей, я такой клюв и характер, да еще в динамике не изображу!
Или жирафики...Ну не рисуют дети в три года так, чтобы один жираф был бы к нам приближен, а второй удален, да еще маленький (сынок наверное)! Т.е. ребенок видит перспективу и соображает, что можно не целую фигуру рисовать, а как бы выходящую из листа.
Поэтому я где-то понимаю, почему профессионалы в свое время (по поводу совершенно других рисунков)сказали, что рисовал гораздо более старший человек. Но, почему так категорично то?! Есть много, друг Горацио такого, чего не снилась нашим мудрецам.. (с)
И покажу рисунок с моей т.з. совершенно шедевральный. На самом деле у Полинки большинство рисунков было именно в таком стиле, но ушли в мусоропровод безвозвратно:(((
 В середине птЫц совершенно не виданный, детализованный. Образ потрясающий, мне мультики из горы самоцветов напоминает. Опять замечу, что этот мультфильм Полька тогда еще не могла видеть. Лет в 5 мы ей эти диски принесли;))) Вот что должно твориться в голове трехлетки, чтобы такое изобразить?! И птыц же не один, всегда еще что-то или кто-то присутствует на рисунке, т.е. Полинка всегда рисует историю. Я, уже насмотревшись детских рисунков и имея опыт проведения конкурсов знаю, что даже  способные дети начинают "заполнять" лист где-то с 4-х лет;)
Примерно с четырех лет ребенок наконец-то начал что-то разукрашивать карандашами и фломастерами... От красок продолжала отказываться. Вот пара Полинкиных рисунков в возрасте с 4-х лет;)
Кто это я не знаю. Судя по хвосту-белочка:))) Зато радостнаянемогу;))))) Божьих коровок из божьего коровника не хватает:))))
А это, наверное, лиса. На мой взгляд тоже потрясающая-такие уверенные линии, обрисовывающие мордочку... Это ж явно свой уникальный стиль! зато пчелке видимо так хотелось добавить цвета, что аж бумага промокла до дыр:)))
Да, почему то рисовать людей совсем не любила. Ну очень редко это делала, как правило, люди служили фоном для животных и не удостаивались четкой детализации:)))) Остался чуть ли не единственный забавный человечек.

Конечно, я понимала, что у ребенка нетривиальные способности и понимала, что надо их как-то развивать. Но я боялась, что ребенка начнут учить "как надо рисовать", чем напрочь убьют индивидуальность. Примерно в 4,5 года отдали в изостудию. Полька начала приносить очень красивые рисунки в красках (за что я очень благодарна преподавателю-научила ребенка не бояться красок). Кстати, на морскую тему тоже рисунок имеется. Рыба!
А вот теперь специально хочу написать для тех, кто считает, что нет смысла участвовать в одном конкурсе детям из изостудий и обычным ребятишкам. рисующим только дома и для себя;). Вот смотрите. Если бы такой рисунок попал в конкурс  с подписью "Полина, 4 года" и было бы зрительское голосование- успех бы был 100% обеспечен. Потому что картина ..эээ... презентационная. Но по моему мнению, она безусловно во многом хороша, но нет в ней ... самого ребенка!!! Вот в лисе есть, в птЫце 100% есть сам ребенок, его индивидуальность, его почерк, его видение мира, а в рыбе нет. И это должно четко видеть профессиональное жюри. Т.е. оно бы сказало: да, картина хороша, фон неоднородный, выполнен мазками, линии довольно аккуратные и четкие, что для 4-х летки уже большое достижение, цвета хорошо подобраны, но это "наученная" картина. И если бы я была членом жюри, то эта картина у меня бы никогда не заняла призового места, понимаете?;) Поэтому то, в прошедшем конкурсе для меня пингвины были на порядок выше пейзажа, хотя у пейзажа техника была великолепная;)))
Девочки, мамочки дорогие своих талантливых ребятишек. Я что хочу сказать: истина-она всегда где-то рядом. И только путем многочисленных итераций мы более-менее к ней приближаемся. Ошибаются обыватели, ошибаются профессионалы, если вам один сказал, что ваш ребенок бесталанный, не отчаивайтесь, идите к другому! А еще помните, что хороший спортсмен-еще не хороший тренер. Человек, сам умеющий рисовать, вполне может не обладать чутьем или остротой восприятия. Допустим, спроси сейчас нашего папу, весьма неплохо рисующего,  чем птЫц или лиса лучше рыбы, я почти уверена, что он ответит: не лучше, а хуже, ну да, нарисовано неплохо, но неаккуратно, карандаш не краски и так далее... Бог не дал мне способностей к воплощению того, о чем думаю, но дал мне "чуйку";))) если у вас она есть- внимательнее относитесь к тому, что делают ваши дети, чтобы не упустить...
Да, ну и по поводу изостудий и прочих вещей. Я не хотела, чтобы ребенок терял почерк, поэтому мы долго искали соответствующего преподавателя и только в 6 лет нашли. Это Татьяна Владимировна Давыдова, очень чуткий человек. Она не учит "как надо", а всегда идет от индивидуальных особенностей ребенка. При альтернативе "не рисовать" или "рисовать то, что не хочется и когда не хочется", все-таки выбирает "не рисовать", потому что для нее главное-не убить в ребенке желание творить. Т.е. пусть лучше будет штриховка в разные стороны, но будет и картина, чем заставить ребенка выполнять монотонную не интересную работу. Сколько раз такое бывало, что дочка с занятий возвращалась с чистым листом... На самом деле я считаю, что вопросы самодисциплины еще никто не отменял, особенно для таких товарисчей, как моя дочь, но все же, это для меня не столь важно. А важно ее желание и старания! Поэтому с официальной художественной школой мы решили подождать несколько лет, успеет еще, если захочет. А пока пусть рисует на радость себе и нам:)))
Ну и пару слов о картине "Дельфин на закате". Почему я считаю, что она очень хороша;))) На самом деле, как мне кажется, невооруженным глазом видно, что это очень "неровная работа", весь Полькин характер налицо. Видно, как она старалась побыстрее разделаться с тем, что ей неинтересно и приняться за то, что собственно и называется творчеством;)
 Не знаю как кто, а я сразу поняла, что дельфин в этой истории-персонаж совершенно не главный. Также как и солнце, и небо. Сделала и забыла;) Нет, линии, конечно, замечательные, особенно контур дельфина, да и для неба хотя бы несколько цветов подобрала, они говорят о том, что ребенок много умеет, но  они совершенно не интересовали художника... А что же интересовало, собственно, ради чего вся картина? Да ради МОРЯ!!!! Вот уж где ребенок оторвался!!! Эта разноцветная вода из многих многих мазков, это смешение красок, эти блики!
Я то знаю, насколько мой ребенок по большому счету до сих пор не любит краски, поэтому такой процесс да еще не просто красками, а масляными дорогого стоит! Это настоящая личная Полькина победа!!! Да и конкурс как назывался?- Угу, "Ау, Айвазовский!" У Айвазовского, как мы помним, море - вот Бог, вот главный герой, вот воплощение сил природы. Тут Полинкина картина не то что подошла под формат, а попала в 100 из 100 возможных;) Про голосование, оценки и так далее, я сейчас не хочу, пост не совершенно об этом, тем более все переговорено неоднократно. А о том, что если вы чувствуете в своем чаде какие-то способности, постарайтесь это холить, лелеять и взращивать.
Удачи!
Ваша Татьяна-Ласточка. Просто мама.

43 комментария:

  1. Таня, Полины рисунки ОЧЕНЬ хороши. Всё что ты пишешь верно. Одно но. Но перегружен ли твой ребенок? Да, талантивые часто талантливы "во всем", но разбрасываться со временем будет просто странно. Я занималась. спортом. рисовала, училась на пятерки... Сейчас понимаю, что училась на пятерки зря. Нужно учить то, к чему тянет особо. Т К у меня были хорошие способности, то не уча))) я получала четверки. Но я доучивала до пятерки все предметы. Понимаю, что зря это делала.
    Пока Полина в начальной школе - всё нормально. Но я уже начинаю волноваться))) Надеюсь на понимание.
    И добавлю еще раз - наслаждаюсь всеми её рисунками. Они такие милые, живые, творческие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ребенок не перегружен и, Вика, уж за кого точно не надо волноваться, так это за нас;)

      Удалить
  2. Детские рисунки - они от сердца. В них нет желания соответсвовать тому, чего от тебя ждут взрослые. Так говорит душа ребенка ))) Хорошо, что тебе удалось спасти маленькие "шедевры", а то Полинка относится к ним, как истинный художник, - слишком уж строго ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даш, да она не то чтобы строго относится, просто, я думаю, не поняла в чем их ценность, ей кажется все это ну несущественным что ли...

      Удалить
  3. Ну просто прелесть! ВСЕ дети талантливы - надо только вовремя это разглядеть. Теперь респект за то, что разглядела.
    Слава богу, я прочитала ТОТ пост, когда комменты были запрещены. А то б тоже... с пеной у рта....... Разговор-то ни о чем. Ты всё правильно сделала - особенно про свой приз.
    Фиг с ним всем, Танюш! Не тот это путь, не надо никому ничего доказывать. Могла б даже не писать последние абзацы. Рисунки прекрасные, говорят сами за себя. Фантазия, желание выложить это всё на бумагу - налицо. Удачи Полиночке! Конкурсы, победы - это не цель. Цель - это самореализация.
    Жму лапу!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тань! Мне важны твои слова;))) Не, я точно решила больше никому и ничего не доказывать- ибо бесполезно. Как будто разговор глухого со слепым... Написала в общем-то для себя (иной раз сама свои старые посты перечитываю, прямо удивляюсь, ведь это наши эмоции, наше настроение, как альбом с фотографиями перелистываешь. но при этом еще с текстом;))) Ну и конечно для девочек, чтобы не боялись, что рисунки их детишек кому-то могут не понравиться. Ведь даже у признанных шедевров есть противники, причем ярые. Это искусство:)))
      А тебе еще раз спасибо, ты всегда меня понимаешь;)

      Удалить
  4. Рисунки умопомрачительные! Особенно птЫц и иже с ним))))!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Лена, тебе тоже птиц понравился?!

      Удалить
  5. Тань, молодец Полина. Она талантлива, ты права. Забавный человечек, лис и последнее море - это очень интересные работы. Храни! Я храню свои детские рисунки. На Димке природа отдохнула))), а я рисовала хорошо. Меня в центральную изостудию Дворца пионеров взяли в 6 лет. И до 9 класса ходила два раза в неделю. туда. Полинке большой от меня привет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так храню! Пока Полька опять не добралась... Оказывается, я и Данькины хранила, он, конечно, тоже у нас молодец был, не без способностей (все в папу, все в папу;)), но у Полинки прямо талант! Саш, я помню, как ты снеговичков рисовала, ну хоть изредка для души рисуй!!!

      Удалить
  6. А мне птичка на тонких ножках нравится:) Прелесть-прелестная. Я ,когда работы ребятишек рассматриваю, удивляюсь. Во-первых, какой полет фантазии и виденье мира:, во-вторых, поражает цветовая насыщенность. Я так уже мир не воспринимаю, а у деток, он, как дождиком умытый:)) Ну и в-третьих, вот как так объем получается сделать.У меня только на кубик из стереометрии хватает :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, а птичка какая, типа павлин или с клювом?;) Какие хорошие слова- "как дождиком умытый"
      Польке вот графика ближе, все-таки цвет не очень любит, вернее, бывает приступами. Но она умеет в линии выразить то, для чего другому человеку нужен цвет... Поэтому ни я, ни учительница, ей ничего не насаждаем. Ее мир, ее видение. Спросит-ответим, а так...

      Удалить
  7. Ну я грубовато,наверное,напишу-хрень хреньская эти конкурсы...и знаешь почему-потому что я или мой сын и в двадцать так не нарисуем...это что ж мы не талантливые что ли....:)))))))
    А хобби должно приносить радость(и не важно рукоделие это рисование или что-то еще)а не чувство разочарования-обиды или превосходства...у детей особенно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, ну для ребенка все хобби и это хорошо;)) А жизнь чего только не преподносит, причем вперемешку, я считаю что прививки нужны, но не такие, чтобы ваще иммунитет грохнуть;)) ну ты поняла;)

      Удалить
  8. Посмотрела рисунки, повосхищалась. Люблю как дети рисуют, вот и все тут. Особенно когда это от души. И если ребенку нравиться рисовать, то это нужно обязательно поддерживать любыми способами. (Знаю на своем горьком опыте).

    ОтветитьУдалить
  9. Какая у тебя, Тань, доча молодец - строго судит себя, производит отбор работ! И ты молодец - что подхватываешь то, что она отбраковывает - на память! ПтЫц вообще замечательный (с ногами!)- прямо современная графика )))
    Таня, а ты не помнишь - была такая телепередача в 70-х - "Выставка Буратино". Её вел художник-мультипликатор Вадим Курчевский, и обсуждал он как раз детские рисунки и способность каждого ребенка видеть по-своему, творчески. Так вот в свое время он, придя в школу к своей дочери, ужаснулся тому, как учат детей рисованию, стал приходить в тот класс и бесплатно (!) вести уроки рисования, чтобы детей развивать, раскрепощать, а не "научать". Это мне рассказывали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, знаешь, на слух вроде помню, но что и как там было-уже нет. И кажется. песенка была своя у передачи, да?;)

      Удалить
    2. Точно. "Выста-Бурра, выста-Бурра, Бурра-Буратино..." и что-то там еще с рифмой "картины" ))

      Удалить
    3. До чего же хороши разные картины!!! :)))

      Удалить
  10. А я в жирафов влюбилась!!! И в дивную лисичку!!!! Конечно, обалдеть, в 3 года чувствуется собственный стиль! Молодец Полиночка, и молодец её бдительная мама!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Я сначала дельфина и не заметила совсем - вот те на! - на картине. Когда голосовала за Полину, спросила себя - а где дельфин-то? На фоне моря оказался незаметным.))) Но зато какое море! Художник у тебя растет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, если дельфина не заметила, то ты восприняла прямо как задумывалось!!!

      Удалить
  12. Татьяна, я прочитала... задумалась... ушла...
    Пишу коммент, чтобы ты знала, что я читала. Что пост вызвал много мыслей...
    А Полина очень необычный ребенок, и мне страшно любопытно, во что это вырастет. )))

    ОтветитьУдалить
  13. Таня, всегда читаю, но редко пишу. За дельфина сразу проголосовала. Полина молодец! Так держать и не расстраиваться! Детские рисунки это всегда интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо! мы уже совсем не расстраиваемся, даже наоборот;))

      Удалить
  14. Мне очень нравятся Полины рисунки как раз за то, что есть в них характер! Он на лицо, так сказать! А всё остальное должно быть не важно... хотя, конечно, не могу ответить за свое поведение на твоем месте.

    ОтветитьУдалить
  15. Ох, Танюш, с замиранием сердца просмотрела все рисунки... Ничего не хочу говорить про конкурсы, я в этом ничего не смыслю, да и не хочу. Хочу сказать про вас- тебя, Полину, вашего мужа и отца- какие же вы умнички! Восхищена!

    ОтветитьУдалить
  16. Юля- JuNa, комменты удалила, потому что перебор уже с этой темой-достало! Конечно, хотела бы только небольшую часть, но часть не получается, пришлось снести всё. Надеюсь, наконец, на понимание;)
    Девочи, Саша, Лена, флуд удалила тоже. И чтобы больше никакого уныния!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хвост буду держать пистолетом!!!)) Договорились! Ныть больше не буду))

      Удалить
  17. Опять я что-то пропустила! Флуд, наверное, интересный был!!!
    Тань, я всегда говорила, что Полинка талантливый и необыкновенный ребёнок. И это даже не обсуждается! Рисунки-чудо! Посмотрела, как на выставку в Третьяковку сходила! С огромным интересом! Настроение поднялось выше уровня неба! Целовайки и обнимашки Полинке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесь, сразу вспомнила один из самых любимых анекдотов. Заходит новый русский в Третьяковку, огляделся и говорит смотрительнице: А ничего у вас тут, бедненько, но чистенько;)
      Берегите себя с Полинкой!

      Удалить
  18. Тань, по "Культуре" (ТВ) показывают новый цикл "Рисуем с Андрияке". У нас идет г-то в 15-16 часов. Я уже вторую передачу смотрю. Посмотрите с Полинкой. Он так хорошо комментирует. Я даже загорелась))) Краски перебирала сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саш, что-то не видела такую передачу в программе. Поищу, спасибо! Краски перебирала- отличный знак;))))

      Удалить
  19. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! совершенно согласна- рога очень уж нетривиальные;)))

      Удалить
    2. спасибо! совершенно согласна- рога очень уж нетривиальные;)))

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...