пятница, 31 января 2014 г.

Ну и вдогонку про детские книги;)

Начну с книги, которая понравилась больше всего. Это "Таинственный сад" Фрэнсис Бернетт. На самом деле я несколько раз порывалась ее купить, но из-за того, что не понравилась ее "Маленькая принцесса", в конце концов отказалась от покупки. А тут подруга подарила Полинке на Новый год! Думаю, дай сама сначала почитаю, а то опять слезы в три ручья, ребенка не успокоишь... И зачиталась! 
Книга замечательная. Как будто вообще другой человек писал, да, тоже про сироток, но написано без плаксивости, наоборот, книга какая-то очень светлая! Начинаешь понимать, что вообще для англичан кусок земли, их сад, эти все травинки-былинки... Думаю, что и взрослым не вредно ее прочесть. Она как раз о том, что радоваться надо каждой малости, каждому дню, всему, что тебя окружает! В общем, я считаю, что это одна из лучших детских книг. Но читать я бы рекомендовала не раньше 9 лет (ну это если по моей дочери ориентироваться). С некоторых пор я вообще стала противницей того, что книги дают слишком рано. Чтобы понять и прочувствовать все нюансы, лучше все делать вовремя, не надо спешить;) Может ребенок к этой книге потом вообще не вернется, а понял из нее чуток;)
Иллюстрации в книге Роберта Ингпена. Я вообще-то не его поклонница, но здесь его иллюстрации очень хорошо вписались. Только два замечения. С каждой главой книга становится светлее, сообразно тому, как расцветает сад. А у Ингпена на всем протяжении депрессняк. Уж когда буйство природы, весны, красок, солнечное настроение детей, можно было бы это как-то в рисунках отразить... А еще пара иллюстраций вообще страшные, так и детей испугать недолго. Вот как у него мальчик с девочкой выглядят

Я понимаю, что девочка в ночи и мальчик болеет, но зомби то из них зачем делать?! А в остальном все хорошо. Вряд ли скоро выйдет книга с другими иллюстрациями, поэтому пока рекомендую это издание.
А еще подруга подарила Полинке книжку "Все о малыше Николя" Госини Сампе со словами, что может хоть ребенку на каникулы чтения хватит;)) 
Ага, как же! Три вечера и готово!!! Не слабая такая книжка на 800 страниц и 5 см толщиной...

 Книга написана по мотивам рассказов-комиксов. Полинка говорит, что видела такие мультики, а я сама точно знаю, что есть и фильм;) Сначала книга дочке понравилась, а потом сказала, что стало надоедать, говорит, что истории похожие. Я не знаю, может так и есть. Вот не надо было читать все залпом!;))
Наконец-то купила ребенку распиаренное "Вафельное сердце" Марии Парр, которую уже начали называть новой Астрид Линдгрен. Я бы, конечно, с Линдгрен сравнивать не стала, но книжка и вправду очень хорошая! Добрая, светлая, о дружбе и м.б. первой любви, которая в детстве и есть дружба. Язык очень простой, но написано хорошо, без пафоса, что мне сильно стало импонировать в последнее время;) Замечательно описаны отношения между бабой-тетей и дедушкой и внуком. Сейчас об этом вообще редко пишут. Главные герои книги- девятилетние мальчик Трилле и его подруга Лена- настоящая сорвиголова, живущие на норвежском хуторе (что такое, как Северная Европа, так обязательно хутор?). Думаю, что Полине очень понравится! Рекомендую детям примерно с 8-9 лет. А вот иллюстрации какие-то слишком грубые для этой книги.

Купившись на отзывы про еще одну девочку-сорванца и издательство Clever, заказала книгу "Агата Воробей и мальчик-гриб" Кьяртана Поскитта. Обещали уморительно смешную книгу и отдых родителям на три часа. Ну-ну... Во-первых, ребенок прочел минут за 40 (текста мало и расположен только в середине книги). А во-вторых, такая дурацкая книжка! Когда получила и глянула по диагонали-сначала расстроилась, вот прямо почуяла, что ничего хорошего, а потом подумала: ну и ладно, не все же ребенка на добротной литературе воспитывать, пусть глянет и такую книжку, авось повеселится и понравится;) Не понравилось. Полинка лишь кое-где улыбалась. Спросила как ей книга, сморщилась, говорит, что в принципе можно почитать, но не интересная и дети какие-то примитивные, и учителя странные... Зато мне пришлось объяснять ребенку что такое гниды:((((( Главная героиня-девчонка веселая и со смекалкой, а особенно замечательно умеет манипулировать людьми:((( Кое-кто сравнивает ее с Пеппи Длинныйчулок, да только Пеппи там рядом не стояла. 
В общем, не рекомендую;) Ну разве что деть у вас совсем не читающий и его надо чем-то развлечь, например, при ожидании очереди в поликлинике;))) А меня радует то, что ребенку уже привился кое-какой вкус;)
Ну и продолжая формировать вкус ребенка, заказала ей замечательную книжку "Снег" Ю.Коваля. Но купила не из-за текста, а из-за иллюстраций Татьяны Мавриной. А Татьяна Маврина в представлениях не нуждается, помню ее иллюстрации русских народных сказок еще с детства;) Но и текст тоже не подкачал, в общем, просто шикарная, по настоящему русская книга!
Если бы я умела рисовать, то зиму бы изображала именно в сиренево-розовых тонах, в дымке... у нас всегда так бывает, когда мороз! 
О других иллюстрациях судите сами. И это только небольшая часть!



 Вообще-то вышла целая серия книг Мавриной-Коваля (Стеклянный пруд, Жеребенок, Заячьи тропы и др), но мне ближе всего именно эта. По-моему, потрясающее издание! Причем их два-идентичных, но по цене существенная разница, я купила дешевле- все то же самое ИМХО)
Да, совсем забыла написать про еще одну книгу Стивена и Люси Хокинг "Джордж и тайны вселенной"! У нас так получилось. что Полина сначала прочла  вторую книгу, затем третью и лишь сейчас я купила первую. Ребенку очень нравится!

Удачных вам книг!
Ваша Татьяна-Ласточка.

39 комментариев:

  1. Ой, Тань, все забываю сказать тебе спасибо!!!!! Купили своему Хокинга первую книгу.. прочёл, говорит: Давай вторую))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ААА! И тебе спасибо! Я ж Хокинга то забыла вставить! Сейчас допишу!

      Удалить
  2. Когда надоедают «взрослые» книги, возвращаюсь к детским. И понимаю, что в каждом возрасте они воспринимаются по-своему. Из этих книг недавно прочитала «Вафельное сердце». Она напомнила, насколько счастливым и радостным было мое детство. Давно присматриваюсь к «Таинственному саду», наверно все-таки прочитаю. Спасибо за такой подробный обзор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий! У меня как-то так получилось, что детские начала перечитывать совсем недавно, но действительно, иной раз просто бальзам на сердце!

      Удалить
  3. Танечка, спасибо за обзор. Всегда с удовольствием читаю про детские книги, а потом заставляю своих студентов читать по детской литературе.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну сколько интересных книг, спасибо, Танюш! "Таинственным садом" зачитывалась в детстве, до сих пор книга у родителей в шкафу стоит, смотрю на неё и вспоминаю детство...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня в детстве Таинственный сад мимо прошел почему-то... Хотя тогда совсем другое время было. Я рада, что сейчас есть возможность выбирать! Потому так тщательно и копаюсь;)

      Удалить
  5. За "Снег" Коваля спасибо! не знала о такой зимней книжке...с настоящей зимой в иллюстрациях
    А "Таинственный сад" я тоже неоднократно порывалась купить)..У меня уже есть с Ипгеном "Алиса" и на этот Новый год прикупила "Рождественскую ночь" Мура - это просто чудесная книга. Из-за иллюстраций, разумеется). А в саде действительно мрачноваты кратинки - они меня и останавливают
    а Clever - я влюблена во все их книги)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Рождественскую ночь я тоже смотрела, иллюстрации понравились, но по тексту для нас уже поздновато читать;) А вот с Клевером получается, что не все книги хороши! Хотела заказать Я воспитываю папу, теперь поостерегусь;)
      Спасибо за комментарий!

      Удалить
  6. я все жду, может Таинственный сад с Inga Moore издадут, а не дождусь, на Амазоне куплю http://www.amazon.co.uk/gp/product/1406318035/ref=ox_sc_sfl_title_9?ie=UTF8&psc=1&smid=A3P5ROKL5A1OLE )) У Вафельного сердца продолжение есть, знаешь? Тоня Глиммердал, мой одобрил ) А вот от чего у меня в груди щемило по-настоящему, это от Мой дедушка был вишней. просто чудо, жалко сейчас мало где есть. Мы Самокат вообще оченно уважаем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, по ссылке интересная книга должна быть, но это оже "не мой" вариант. В смысле у меня ощущения другие. Эта-более сказочная и условная что ли...Тоня Глиммердал давно лежит в отложенных, сначала хотела Вафельное сердце протестировать;) Только это не продолжение же, а просто про другую девочку?
      "Мой дедушка был вишней" записала, буду искать, спасибо!!!
      Самокат тоже разным бывает, я теперь так стала пристально копаться! Цацики бы ни в жисть не купила;)))

      Удалить
    2. Тоня - да, это условное продолжение ) Самокат начал очень хорошо, с тех пор я его полюбила, и по прежнему люблю, а присматриваться надо ко всему, конечно, это очень правильно! ) Мне нравится, что у них стоящие новые книги, современной детской литературы. Переиздавать любимые книги нашего детства, проверенные на поколении и в которых опять появилась необходимость это и замечательно и гарантированно успешно. А Самокат рискует, и риск есть риск, всяких бяк тоже до фига )

      Удалить
    3. Да, Кира, очень согласна про переиздания- успех гарантирован. Знаешь, я буквально до последнего времени сильно уважала наши новые издательства и за риски, и за эксперименты... Но в январе где-то прочла обзоры лучших книг, которые давали ответственные люди этих издательств (я уж не помню кто они там по должностям, но в общем, они определяют книжную политику своего издательства), а обзор был не только по своим, а по выпущенным книгам в принципе. Так вот- я была в шоке!!! Часть книг, ес-но, весьма неплоха, но часть... Образованный и тонкий человек такого бы не посоветовал, это уж точно! И ощутила я печальку... И пришла мне в голову мысль, что риск не потому что риск, а потому что не ведают, что творят;)))
      Прости за многословность;)))

      Удалить
  7. Таня, спасибо за обзор! С интересом прочитала пост и отметила для себя и своей племянницы новые книги для следующей покупки. Интересно даже стало, что же скажет наш ребятёнок на эти книги. Абсолютно все из этого поста для нас новые. Поэтому говорю отдельное спасибо тебе за такой своевремнный ликбез!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я всегда очень рада, когда получается быть полезной;))) Сама всё детство была помешана на книгах, ращу вот ребенка-книгоглота... поэтому вынуждена отбирать;)))

      Удалить
  8. А у меня вот вопрос слегка не по теме. Таня, у вас на книги с такой скоростью чтения уходит меньше или больше половины дохода?... :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) интересный вопрос ) я пока читаю так дешево http://abook.life-super.com/index.php?session=eb8376a99ae2d36d0a2306cf5b053265&p=/books/book_preview/137.html

      Удалить
    2. Лариса, вопрос на самом деле очень больной;)) Ну скажем так, на книги уходит весь мой доход и, когда не хватает, часть мужниного;)
      Таня, ребенку не дашь электронную книжку и не включишь аудио. Нет, можно, конечно, но пусть читает бумажные, пока маленькая;)))

      Удалить
    3. Я тоже так считаю, потому и спросила. Я сама читаю с эл.книги, и немного слушаю. Ребенку это не подойдет.

      Удалить
  9. Ну что такое, мне даже сказать нечего-ребенок-то вырос и сам читает что хочет. Но я тут, если что, читаю, смотрю... Усё, отметилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну твой то ребенок чопопалошное читать точно не будет!;))))

      Удалить
  10. рисунки в "Таинственном саду" совершенно ужасные... А какПолина на них отреагировала?
    А за список книг спасибо! малыша Николя я давно хочу, но никак не куплю... Да и рано Вере еще, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сказала: "Какой ужас!" ;))
      Марусь, я Николя не читала, там ведь о школьниках, причем стародавних;) думаю, что можно на будущий год купить небольшую книжке про Николя и посмотреть как пойдет. Просто в этой почти всё собрано, оно вам надо?;)

      Удалить
  11. в "Таинственном саду/саде"))) Инглен еще постарался)) Ему зверюшки и дети вид сзади очень удаются, а вот с лицами - да, засада. Тем не менее мне нравится его карандашность в рисунках. Дети,может, еще не поймут (не все проникнутся), но по цветовой гамме, переходам у него приятные рисунки.
    за обзор спасибо - очень ценно. Теперь это наши денежки и немалые, поэтому побольше "проходись" по детской литературе.
    Книги Коваля из этой серии тоже положила в корзину, включая "Снег" и "Бабочки". Про "Вафельное сердце" много слышала, но мы всё не дорастем. Надо ведь, чтоб его ребенок сам прочел, а нам до ваших скоростей (800 страниц за 3 дня) - далекоооо)))). Я-то с такой скоростью не читаю)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да! Зверюшки и птички очень хороши! И в этой книге, еще у нас же его Ветер в ивах есть;) Из книг с его иллюстрациями очень понравилась диккенсовская Рождественская елка;) Прям англицкий дух;)
      Про деньги и не говори! Я недавно зашла в книжный, была в шоке, все, что я беру рублей за 300 в инет магазинах, в книжном меньше 600 нет! Да уж, образование становится дороже с каждым днем...
      Ладно, ладно, прочла бы, там с картинками;))))

      Удалить
  12. спасибо Танечка!
    запишу себе на будущее :)

    ОтветитьУдалить
  13. Мальчик с девочкой на зомби похожи... Спасибо за обзор, очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот и я говорю... может он хотел оставить простор для фантазии? но все-таки для малолетних детей же рисует!

      Удалить
  14. Я, я - поклонница Марии Парр:) (правда я бы сказала, она – продолжательница дела Линдгрен, но у Астрид мне сильно выборочно что-то нравится:), поэтому и сравнивать их некорректно. Нам с Машей больше понравилась Тоня Глимердалл:) Это не продолжение. И вот там мне картинки как раз понравились, хотя они нарочито детские:) А в вашем Таинственном саду прям напугали-напугали:) Но сама я Бернетт не читала, давно угнаться за дочкой не могу:) .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. лена, а ты на знаешь, еще что-нибудь у Парр выходило?

      Удалить
    2. Вроде у нее всего две книги, пишет на новонорвежском (чем он от старого отличается не знаю:) и она молоденькая!:) 33 всего:)

      Удалить
  15. Таня, спасибо тебе за твои интересные обзорные посты! Никита у меня тоже любитель почитать, Хокинга все три проглотил за 2 дня, теперь требует продолжения, и не верит что пока это все! Ветер в ивах тоже очень любит! Надо еще Парр попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, в Парр мне понравилось как раз то, что написано от имени мальчика, поэтому книга универсальна!

      Удалить
  16. Ооо, как интересно! :))) таинственный сад я первый раз года два назад прочла, так сказать наверстывая упущенное-пропущенное в детстве, очень понравился! И очень согласна, что иногда некоторые книги давать читать рано, вот и у меня есть такие, которые в детстве не оставили следа, а перечитанные позже принесли много, и наоборот, есть такие, которые в детстве зачаровали, но сейчас совсем никак :) Полинка у вас совершенный книгоглот! 800 страниц за 4 дня! Я бфла такой же почти)) только книг у меня было меньше, родители ругали, потому что и под одеялом с фонариком, и за столом во время еды ... так до сих пор я и не определилась, хорошо это или плохо, для души хорошо, а для тела? или нужно просто соблюдать баланс, но какой баланс, когда книга не оторваться! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, за три дня;))))
      Я стала у Польки книжки забирать, потому что мне начинает казаться, что она их стала меньше ценить. Для меня каждая книга была как драгоценность, а для нее... ну не знаю, типа еды что ли, а я бы хотела, чтобы она немножко по=другому относилась;)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...