вторник, 1 октября 2013 г.

Осенняя вкуснятина.

Что-то я нынче готовлю и готовлю! Устала уже! Хотя, надо сказать, что август и сентябрь у меня всегда проходят под знаком готовки (а октябрь под капустным знаком. в смысле засолки капусты;))) И то правда-когда еще готовить, если не сейчас! Урожааааай!
Я очень люблю баклажаны, делаю с ними и заготовки на зиму, и просто так тушим/жарим, а еще делаем совсем простые бутерброды: на черный хлеб насыпаем мелко порубленный чеснок, потом колечко жареного баклажана, на него кольцо свежего помидора, солим, перчим, рисуем сеточку из майонеза и сверху листик петрушки. вообще, сочетание баклажан/помидор/петрушка/чеснок-идеальное, можно даже не портить ничем другим;) А на днях мне приглянулся рецепт закуски из маринованных баклажан и перцев, который я увидела у Аллы, а та в свою очередь увидела его вот здесь. Готовить совсем не сложно (вы же знаете, я люблю очень простые рецепты!)
Привожу рецепт со своими небольшими корректировками, мне показалось так лучше;)
1)1 кг болгарского перца помыть, обсушить, разрезать если большие, то на 4 части, если маленькие, то пополам. Положить на противень, смазать кисточкой растительным маслом и запечь в духовке при t 180-200 градусов до румяной корочки. Перцы перед запеканием выглядят примерно так:
2) 1 кг баклажан помыть, разрезать на колечки, примерно по 1 см толщиной, посыпать солью и оставить на полчаса, чтобы вышла горечь. Кстати, так всегда надо делать, если не хотите. чтобы баклажаны излишне горчили;))) Затем опять промыть и обжарить в растительном масле, как обычно
3) Порубить 1 пучок укропа и 1 пучок петрушки (петрушки можно побольше). Еще мелко порубить 2 головки чеснока.
4) В кастрюлю складываем слоями: баклажаны, зелень, посыпаем чесноком, перец, зелень и так далее;)
5) А теперь это все заливаем маринадом. Для маринада смешаем 350 грамм кипяченой (комнатной температуры) воды, плюс 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции, плюс столовая ложка с горкой соли, плюс 1 ст. ложка сахара. закрываем кастрюлю крышкой и ставим в холодильник. Через сутки вкуснота готова! 

А еще Леночка поделилась со мной очень простым рецептом соуса Ткемали. И я делюсь с вами:
на 1 кг слив 
100 г чеснока
100 г сахара
1ст ложки соли
1 горький красный перец
Смолоть в блендере, перец нарезать мелко-мелко, смешать и варить 40 минут.
Лена, я сварила! Только все-таки нужно учитывать сорт слив, поскольку у нас тут только сладкие, то получилось сильно сладко (для меня), я бы для таких слив сахарку или совсем не сыпала, или сыпала, но чуть-чуть. Еще бы добавила зелень, как в традиционных грузинских рецептах. Ну там кинзу, мяту... А вот если бы была алыча, то можно было бы и больше сахару бухнуть;) Прикольно получилось с перцем- пока резала этот небольшой стручок-глаза на лоб, в кашле заходилась-до того жгучий и едкий попался! Руки на три раза с мылом помыла- бесполезняк, еще нос нечаянно почесала (4 часа потом мазала растительным маслом;) Думала: ну всё, щас мексиканос какой-то наварю, а когда было готово- все куда-то делось, все в меру, в самый раз! В общем, слива сливе и перец перцу две большие разницы, гыыы:))))) Все равно такая вкуснятина, к мясу особенно подходит! Пардонте, что не с вышитыми крышечками, успела сфотать- и то герой;))) Тут уж не до отстроченных перчиков;)) Оле пювет!
Ну и навялила помидорок маленько. А вот помидорки сфотать не успела;) усё... Как вялить помидоры рассказывала  здесь. Хочу предупредить: если соберетесь вялить, то берите сразу двойную норму, чтобы зазря электричество не гонять, все равно выход маленький (понятно почему они бешеных денег стоят;)))
Вот и все. Приятного аппетита!

Ваша Татьяна-Ласточка.

37 комментариев:

  1. Рецепт баклажанов возьму себе. Я тоже обожаю баклажаны и ела бы их круглый год! А насчет ткемали, то насколько я знаю этот соус готовится из алычи; потому из обычных слив он тебе и показался сладким.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ларис, он из всякого разного готовится, и по вкусу разный, соответственно. Я в бутылочках покупала, так тоже сладкий был. Но как по мне, так лучше покислее;)))

      Удалить
  2. Танюша, у тебя тут вкусно так - пальчики оближешь:) Я тоже обожаю баклажаны, у меня папа готовит потрясающую острую аджику с хреном - вот ее тоже очень вкусно на жареный баклажанчик, да с черным хлебушком - ммммм! Спасибо за рецепты:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тааак, Леночка, хочешь меня обратно к плите поставить?;)))

      Удалить
  3. Танюша, здорово... выглядит очень аппетитно;)) Обязательно воплощу рецепт в жизнь, баклажаны тоже очень люблю.

    ОтветитьУдалить
  4. Ооооо, ты сварила таки!!! Тань, моё общение с перцем так же протекало, только кашляли мы все втроем, маслом и руки, и губы мазала, ужжжас! Но скажи вкуснота? Я вчера вторую порцию, уже на 3кг варила. Про зелень: как по мне, то кинзу как раз можно в свежем виде порубить и добавить перед подачей. Просто у нас её не все жалуют :)
    А сладость слив, конечно, влияет. Я второй раз наоборот увеличила количество, сливы очень кислые были.
    От баклажанчиков твоих слюнки потекли!!!! Как хорошо, что икра 'заморская' стоит в холодильнике :))))) иначе, бежала бы готовить!!! Попробую мариновать, я пока только перчики мариную по рецепту этому:
    http://ca-ira.livejournal.com/15674.html

    Я уже Люде Адюл писала, надо переезжать в Томск! Я от томичей балдею!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха! Занятное дело-инет;))) Я к Иришке в блг принципиально не хожу- иной раз вживую ее деликатесы пробую;))) Скажу по секрету: ты знаешь какого размера эта знатная кулинарка?-еще меньше меня! Она у нас мини-Жануария;)))) А Томск-да, приезжай, будем очень рады!!!!

      Удалить
    2. Занятное, не то слово! Я её блог читать начала ещё до рукодельных :) столько вкусностей у нас вошло в меню благодаря Ире!
      И про миниатюрность знаю, она в жж писала как-то :)
      Я помню-помню, как удивилась, когда увидела, что ты ей блокнот для рецептов сделала! Пару лет назад, кажется? :)
      Как говорит моя подруга 'мир не тесен, он непроходим!'

      Удалить
    3. Лена, в прошлом году дарила, т.к. только в 2012-ом научилась делать блокноты;) Я когда про Иру думаю, сама собой мысль: ну и повезло же ее мужу!!!

      Удалить
  5. Вкусные рецептики. Баклажаны еще есть на огороде, надо попробовать приготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да? А у нас говорят, что они уже отходят... в смысле привозные;)

      Удалить
  6. Ага! Ловлю привет!))))
    Тань, я со своей ложкой... не знаю чего! )))) Но как кубанЕц с грузинскими корнями, промолчать не могу!
    Нет ничего более подходящего к синеньким, чем свежая кинза! Петрундя мне даже в голову не приходила... А ещё бакладЖан любит грецкий орех (жареные кружочки смазать смесью сметаны, молотых орехов, чеснока, соли и специй). А квашеные фаршированные баклажаны не готовишь к новому году?
    Еще не всё! Ткемали не бывает без молотого семени кориандра! Если сладко, добавляют кислое яблоко или томат. Теперь, кажись, всё:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, какое вкусное дополнение ко всему сказанному...кинза,орехи, ой мама не горюй, грузинские корни точно чувствуются)))))Зачитываюсь, захлебываюсь...
      Таня, очень все красиво рассказала, показала, я нынче "стрекоза - лето красное пропела... тут зима катит в глаза...",не подготовилась(((Вот твой рецепт еще можно успеть заготовить!!!

      Удалить
    2. Оля, про грецкий орех-согласна, очень подходит, но опять же не универсально, да и есть я его не могу-сразу язык щиплет;) С кинзой не пробовала, тебе верю, что вкусно должно быть, только это уже больше шаг в сторону грузинской кухни. а не азиатской. А я же со Средней Азии;) Так что мы с петрушкой употребляем;))) Про ткемали и кориандр-ага, я просто забыла написать!

      Удалить
    3. Саулеша, у меня ж рецепты-Рецептыши, как их муж называет, на раз-два и готово! Иные я и не люблю;) так что успеешь еще сто раз!

      Удалить
    4. Оля, забыла попросить тебя рассказать что за зверь такой-квашеные баклажаны;)

      Удалить
    5. Танюш, так же отжимаешь, бланшируешь и делаешь надрез вдоль не до конца, туда напихиваешь капусто-морковь, и квасишь под гнетом как обычно... как капусту, в общем.

      Удалить
    6. не говори загадками, давай по-порядку. Чего отжимать то? и изначально как резать?
      а капусту я не под гнетом квашу, ля-ля-ля;)))

      Удалить
    7. Ну что ты прибедняешься-то ни разу не грамотной?))))
      Я имела ввиду рассол как на капусту!
      Баклажанчики надрезаешь, отвариваешь в подсоленой воде 5 мин, до полуготовности в общем, отжимаешь под прессом, фаршируешь смесью капуста-морковь-зелень-чеснок-перец (все по вкусу и наличию). Потом укладываешь плотно в кастрюлку и заливаешь остывшим прокипяченным рассолом КАК НА КАПУСТУ! Свеху гнет обязательно и 3-5 дней на комнатной, потом можно переложить в банку и полить сверху маслицем. Закусь отменный!

      Удалить
  7. Не ну чё творится то...два дня блоги читаю и только рецепты и выписываю....а кому есть спрашивается?Мне ибо мои товарисчи новинки и пробовать не любят:((((((((((А мне нельзя итак ни во что не влажу(зю):)))))))
    Вчера у Василины переписала яблочный пирог-у меня в кухню от яблок не войти-а муж за три дня два раза одно надкусил:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ай, как же так? а моим только новиночки и подавай. В смысле мужу и сыну, а Полинка все равно ничего не ест;)
      Как твой пострадавший?

      Удалить
    2. Поверь мне-Тебе повезло!!!Ибо лучше пусть не наедятся чем ковыряют в тарелке....
      Скачет как джейран;)...по-моему с удвоенной силой:(

      Удалить
  8. Вкуснотаааа! что ни говори, а баклажан+помидор+петрушка и чеснок - это даааа, идеально!!!! все же несмотря на погоды, осень нас балует урожаем! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ай, пойду-ка до холодильника дойду, вдруг что осталось;)))

      Удалить
  9. Вкуснятинаааа!аж слюнки потекли;) ну и я тогда добавлю: у нас всегда к баклажанам добавляют укроп,много укропа:) по мне это то самое сочетание;) (надо будет и с другой зеленью попробовать:)а еще вкусные балкажаны получаются с базиликом(фиолетовым) и чесночком, особенно когда настоятся, у нас бабуля закрывает на зиму -пальчики оближешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, с базиликом должно быть отлично!!! ням-ням;)

      Удалить
  10. Молодцы какие! Вообще, если б интернет передавал запахи, то сейчас было бы самое вкусное время!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да уж... тогда бы лишний вес шагал по всей планете!:)))

      Удалить
  11. Кррррасота! Вкуснота!!! А я только варенье варю-варю:) И баклажаны пеку-пеку, в смысле сразу съедаем. очень их люблю:))
    Надо ассортимент заготовок расширять:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, из баклажанов мы на зиму только икру заготваливаем, остальное все равно махом съедается;)

      Удалить
  12. Таня, какими вкусностями делишься! Баклажаны распробовала и полюбила всего 2 года назад, до этого не признавала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василинка, вот только сегодня мужу говорила, что не пойму, чего я так в детстве ими плевалась... Наверное, просто потому, что они были всегда, а здесь- только летом и то недолго;))) вот и распробовала;)

      Удалить
  13. Танюша, ну и вкусности тут у тебя, аж слюнки потекли...Да, баклажаны с чесноском и помидоркой это нечто...можно еще сыр тертый сверху... Рецепт ткемали заинтересовал, надо попробовать...

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...