вторник, 20 августа 2013 г.

Переделка старых табуреток.

Вообще-то они не старые, а практически новые, но..  Рассказываю, как было дело. Когда сломалась моя последняя старая табуретка, я пробежалась по местам их возможной продажи, но ничего подходящего не нашла. А для меня главным требованием было наличие перекладинки, чтобы можно было ноги ставить (ну люблю я так). В общем, пришлось обратиться к знакомому столяру. Столяр табуретки сделал, хорошие, добротные, устойчивые, с перекладинкой;) Но почему то они по высоте оказались на 2 см ниже обычных. Для меня-пигалицы вообще критично, я теперь за столом Пятачка напоминаю, которому тарелка в аккурат пред носом оказывается:))))) Ну и мастер решил сделать мне приятное, поскольку знал, что я люблю шебби-шик, то и покрасил их с разводами. Шебби я, конечно, люблю, но это же не значит, что у меня кухня такая! Сразу стала кумекать что и как можно сделать. И сделала!
Былененький он зел (с)... Да, да, видимо, мне после Хайнаня настолько не стало хватать зеленого, что у меня уже которая рукоделка в этом позитивном цвете....
Рассказу вкратце что и как делала. Изначально табуретка была вот такая:
Традиционный вариант сшить сидушку в виде секционной подушки с поролоном не подошел бы- поролон нужна же была реальная высота! Поэтому я купила лист этого самого.. как его... пенополистирола (уф, кажется так называется), толщиной 3 см. В общем, материал такой для обшивки стен или пола. Из него вырезается сиденье в точности по размерам табуретки. Режется довольно легко канцелярским ножом. Края скругляются.
Затем с трех сторон обклеивается синтепоном и зашивается в плотную ткань. Я использовала двунитку. Сразу вспомнилась юность и посылки...
Можно было бы, конечно, сразу в красивую ткань обшить, пришить веревочки и адью! Но! Мне нужно было, чтобы красивый чехол обязательно можно было стирать (ведь для кухни это суперактуально!) Поэтому придумала другую конструкцию. Может даже еще и проще! Из основной ткани шьется чехол с припусками под сиденье табурета. Здесь нагляднее (это левая сторона, делаем замеры углов. 
Потом нужно прострочить, отрезать лишнее,  подогнуть, опять прострочить и вставить тугую резинку.
А потом все это натягивается на сидушку вместе с сиденьем табурета: и держится надежно, и легко снять постирать в случае чего;)
Этот способ больше подходит для табуретов с массивной верхней частью (не знаю как объяснить), в общем вот эта зеленая перемычка под сиденьем. А если эта перемычка тонкая, то можно просто сделать секционную сидушку с веревочками или липучками а-ля икея;)
теперь у меня две развеселые табуретки:)))) дети приходят-радуются:)))

Удачных вам переделок!
Ваша Татьяна-Ласточка.



49 комментариев:

  1. Ух, целый мастер класс! Спасибо, это всегда нужная тема, я про такие сидушки на табуретки (я тоже пигалица)))). Цвет очень радостный, приятный :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, как пигалица пигалице-делай, это совсем не сложно, но как облегчает жизнь!

      Удалить
  2. веселые-развеселые) яркие, летние и комфортные!

    ОтветитьУдалить
  3. Жизнерадостные табуреточки!!! Обожаю зелёный цвет!!! А этот оттенок просто великолепен!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. что-то меня на зелененькое потянуло... а до этого все на голубое. Прямо не знаю как интерпретировать;)

      Удалить
  4. Табуретки получились просто картинки!Представляю как такая мЁбель поднимает настроение!!!Не табуретки,а предмет зависти...думаю многие захотели увидеть у себя на кухне такие настоениеподнималки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А на этом ППС,пардон,попа не потеет((((ещё раз пардон...

      Удалить
    2. Айла, ну это.. если долго за столом не засиживаться;) На самом деле, я думаю, нет. Ведь ппс от попы отделяет слой синтепона-это раз, а затем два слоя плотной хлопчатобумажной ткани. Куда как экологичнее современной верхней одежды, где тонюсенький подклад 100% полиэстр.

      Удалить
  5. Красиво! А у меня голые такие стоят...
    Аж стыдно за них стало...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это им должно быть стыдно, они же голые) хи-хи))

      Удалить
    2. голые и смешные? или красивые? тогда пусть постоят;)

      Удалить
  6. Взрыв цвета!Так ярко и сочно!Здорово!

    ОтветитьУдалить
  7. Татьяна, очень позитивно!!! Я тут сегодня в своих бродилках нашла такую ссылку, там тоже был табурет. Взгляни, улыбнешься!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за ссылку, даже посмеялась;) Не, мои куда скромнее;)))

      Удалить
  8. Однаааако...
    Вот это буйство красок! Не иначе эти табуретки были вывезены с Гавайских островов! У тебя на кухне так красиво и уютно, что я еле-еле нашла в себе силы оторвать попу от стула и переместиться в большую залу, а теперь приеду, ты меня вообще не выгонишь! Пора и мне менять свои пристрастия, а то может это белое тоску на меня незримо нагоняет. А вот завести парочку таких табурков и жизнь покажется более радужной...
    Танюш, а красиво ж получилось!
    Срочно нам с Олькиным по табуретке! А себе потом еще состругаешь!

    ОтветитьУдалить
  9. Теперь тебе на кухню нужно пару пальм и коктейль в руку и будут гавайские острова! (поднимаю глаза выше и читаю "Гавайских островов")))) - не у одной у меня такая ассоциация)))).
    Ну ты мастерище, Тань! провто супер-мега-круто! Еще и снимается и стирается.... молодца! Так хорошо всё придумала, аккуратно.
    Ой, а про нестандарт - у нас в компате стоит 100- летний стол. Типа обеденный. И вот не люблю его за то, что она на 10 см(!!!) выше традиционных! Стулья тоже старые, но они стандартной высоты, получается. И за столом удобно только 2-метровому мужу. А меня уже страшно бесит, что столешница на уровне груди(((. Детям подкладываем под попы приступочки из Икеи)))). Зато внизу у стола есть твоя любимая перекладина))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. класснючие у вас, девочки, ассоциации! Ваши слова б да Богу в уши...
      Тань, на 10 см-это вообще жесть! Я б только на барных стульях сидела;) Таня, да это ж выход- такие подпопники, пенополистирол разной толщины бывает, сама даже 10 см видела;)Вырежи по форме стула, зашей в секционку с замком-молнией сбоку и готово!

      Удалить
    2. Танюша, я ж не в своей хате живу... У свекрови тут 11 антикварных стульев.... Куда ещетабуретки. Вот только и разрешили на один купить сидушку в ИКЕЕ на липучках.....эх.....

      Удалить
    3. а двенадцатый из гарнитура мадам Петуховой?;)))

      Удалить
    4. Двенадцатый валяется сломанный. Но это неприкосновенные останки. Причем ладно б гарнитур, нет, все стулья из разных профсоюзных организаций и жжжутко неудобные

      Удалить
  10. Таня, здорово получилось! И действительно очень удобно (мне самой тоже впору такую подушечку с собой носить, при моем-то росте я всегда в ту же ситуацию попадаю)!
    У меня тоже на кухне самые любимые бокалы или чаши такого же ярко-зеленого цвета! Самый поднимающий настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сразу вспомнился мультик Следствие ведут колобки, там один с табуреточкой ходил;)))

      Удалить
    2. Таня, ты будешь смеяться, но мои детки считали, что он с меня и срисован был, ха-ха-ха!

      Удалить
  11. Добротные табуретки! И очень веселые! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  12. Танюш, ну можешь ты людей развеселить! На сей раз-табуретками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, Оль, остается только прикалываться;) Но дети рады:)))

      Удалить
  13. Веселенько так получилось! чтобы сразу за завтраком настроение было прекрасным!

    ОтветитьУдалить
  14. Очень красиво и солнечно получилось! пробуждающие от сна! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я вот и подумала, что солнца нам не хватает. Сначала купила желтую краску, но потом передумала, остановилась на зеленой (лайме), все-таки кухня у меня зеленая;)

      Удалить
  15. Ой, Танюш! На все руки ты мастер!!! Надо же так табуретку нарастить:)Очень здорово получилось и главное весело!:)))) Знакомый столяр – это круто!:)
    Хи, я думала ты высокая:) Второй раз так в блогосфере ошибаюсь, теперь в другую сторону:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. неее, я маленькая, тоненькая и блондинка (если что;)))

      Удалить
    2. про тоненькая и блондинка это я поняла:) но почему-то думала, что ты высокая блондинка, 175 например:)

      Удалить
  16. Отличная идея! И очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  17. Здорово! Танюша, мне очень нравится этот цвет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! лето себе продлеваем;)

      Удалить
  18. Такие веселенькие, яркие, красивые табуреты - в магазинах такие точно не найдешь ;)

    ОтветитьУдалить
  19. Татьяна, добрый день! Спасибо за простой и подробный мастер-класс!))) Я немного не поняла, а подушка как-то крепится к стулу или она просто ложится сверху и в любой момент ее можно снять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подушка просто лежит на стуле. А держится за счет верхнего чехла, который на резинке;)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...