воскресенье, 18 августа 2013 г.

Праздник топора

 Всем привет! Сегодня расскажу, вернее, покажу некоторые фотографии с завершившегося на прошлой неделе "Праздника топора". Что это такое? Уже в 6-ой раз у нас в Томске проводится фестиваль-конкурс умений мастеров- столяров и плотников. В течение нескольких дней мастера соревнуются как индивидуально, так и командно. Мне очень нравится идея привлечь внимание к нашим народным ремеслам, к тому, чем действительно славится Томск, причем не только у нас, а и во всем мире. Кстати, нынче конкурс получил международный статус;) Сами соревнования проводятся в селе Зоркальцево неподалеку от Томска.
Впрочем, меньше слов, больше фото. Сразу оговорюсь, что мы ездили на фестиваль не в последний день, поэтому больше процессов, а не завершенных проектов. Итак
В этом году было принято решение, что все архитектурные изделия, которые будут изготовлены на фестивале, не поедут по городам и весям, а останутся в селе, в специально созданном парке "Околица". По-моему, это здорово! 


Мастера за работой. Кто домики строит, кто карусельки;)
Кто лешего лесного ваяет
А кто Галатею;)
А кто-то то ли ступу, то ли птицу невиданну;)))
Во они- орудия труда! Топорыыыыыы
Не только мужчинам подвластно плотницкое дело- девушки тоже замечены были;) особенно в те моменты, когда мужчины чайком баловались:)
А это-датчане, по крайней мере так на вывеске написано было;)
А этот дядечка не знаю кто, но колоритный;)))


Готовыми объектами можно было тут же воспользоваться

Кто кто в теремочке живет?
Я-Мышка-норушка Полинка-балеринка:))))
Дети радостно осваивали узорную качельку
Естественно, в рамках фестиваля проходили и выступления художественных коллективов, и ярмарка всяких разных изделий. Например, тех же деревянных
 Эх, девушки-рукодельницы, нам бы такие сундуки не помешали!!!!
 А вот это очень красивый зАмок-стол. Все открывается... Тоже дяденька продавал. Не помню уже почем, но мне не показалось, что дорого за такую ручную работу!
 Были и изделия кузнецов
Были плетни с керамикой
Было катание на оленях. Кстати, никогда не думала, что у них такие шерстяные бархатные рожки!!! Но олешек жалко... Мне вообще всегда жалко лошадей и пони. которых для катания используют:(
Была чисто русская экзотика. Печь настоящая, специально сложенная. Только очень большая;) Полька, как заправская девчонка, рассказывает, как с этой печкой надо обращаться (еще бы, у бабушки же похожая!)
Была и не совсем русская экзотика. Вот такой дядечка продавал разные маски. Меня всегда умиляют такие мужчины в австралийском прикиде на русских просторах:))) Почему-то у них часто славянские черты лица и очки;) ну натуральные Денди-крокодилы:)))))))))))))))
 А эта фотография называется "Так вот ты какой, северный олень деревянный мальчик":)))
А еще в рамках Праздника топора проходил фестиваль воздушных змеев. 
Мне было забавно наблюдать за радостью пап, вспомнивших свое детство! Как же это здорово!

Разумеется, наш ребенок не мог пройти мимо! Правда, сначала, как всегда, малость поныла (не смогу, да не получится), но потом, когда ее змей взлетел выше всех- разом успокоилась и возгордилась:))) 
Вот такой у нас была прошлая суббота. Ну это не считая прочих дел, взять хоть маринование огурцов;))) Нынешняя суббота выдалась не в пример грустнее, но об этом не буду.
Удачного вам воскресенья!
Ваша Татьяна-Ласточка.





23 комментария:

  1. Замечательный рассказ! )))
    Мы уже который год из-за режима работы нашего папы на этот праздник не попадаем.
    Так что отдельное спасибо за фото. Я хоть чуть-чуть увидела работы умельцев.
    А змеи - это и наше хобби. Вечерком пойдем пускать.

    ОтветитьУдалить
  2. Обалденный праздник! Рассматривали фото вместе с ММ, он тоже проникся! А как мне саночки понравилисььььььь!!!!!!!
    Я бы тоже была бы в восторге, как и Полинка! Здорово, когда возрождаются наши национальные традиции!

    ОтветитьУдалить
  3. Эх, ёлы-палы! Моего бы мужа туда! Да и я сама, дерево очень уважаю! Скамья со спилами зацепила!
    Танюш, ты там это, нос не вешай! Нам грустить некогда! И незачем!

    ОтветитьУдалить
  4. Эх красота!!! спасибо за репортаж
    на след год обязательно поеду

    ОтветитьУдалить
  5. Даже не знала, что такой праздник существует. Спасибо за подробный рассказ и замечательные фото. Не перевелись еще умельцы.

    ОтветитьУдалить
  6. Здоровский праздник, фото-супер !!!
    Я по ТВ смотрела-открытие показывали, жаль вы тааак далеко-с удовольствием бы воочию посмотрели на поделки мастеров !!!

    ОтветитьУдалить
  7. Как весело и позитивно! Фото такие живые!

    ОтветитьУдалить
  8. Танечка, твои рассказы-полнейшее погружение! Вот и на празднике побывала! А сколько красоты ты показала! Спасибо! Мне кажется, Полинка выросла "на целую голову"!

    ОтветитьУдалить
  9. С каким бы удовольствием побывала на этом празднике!!!! Ничего подобного не видела, у нас проходит фестиваль кузнечного искусства, но я представляю какой запах от дерева!!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Всегда, когда читаю (посещаю) такие мероприятия, думаю - как здорово, что есть люди, которые организовывают такие праздники, как здорово, что есть люди, которые там демонстрируют свое мастерство и умение и как здорово, что есть люди, которые, побывав на таких интереснейших праздниках, делятся впечатлениями и фотографиями с теми, у кого не получилось туда попасть. Спасибо, Таня!

    ОтветитьУдалить
  11. Спсибо за рассказ и за фотографии.
    Очень рада за земляков.
    Дочка - красавица!
    А сундуки... да... не помешала бы пара штук.

    ОтветитьУдалить
  12. С удовольствием приобщилась к празднику, удивительные фотографии передающие всю атмосферу, да даже так пахнет свежим деревом и смолой, а сундуки просто мечта. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  13. Таня, такой потрясающий праздник! В принципе не требующий больших затрат, но сколько позитива! С удовольствием благодаря тебе там побывала!

    ОтветитьУдалить
  14. спасибо, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  15. Интересно. Леший с Галатеей порадовали.
    Я бы не только от сундуков не отказалась, но и от санок тоже. На них можно даже не кататься - они самодостаточны в своей красоте. ;)

    ОтветитьУдалить
  16. Что там у вас стряслось?
    Такой праздник колоритный. Ух, я эти все ремесла люблюююю. Сундуки для добра!!!! Керамика. А какие лавочки и качели - ну просто красота! Спасибо, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
  17. Отличный отдых... сундуки - ммм

    ОтветитьУдалить
  18. Таня, а какой кукольный домик-зАмок - просто дух захватило! Видать именнно такие в наследство внучкам и правнучкам оставляют, чтоб берегли. И кованые розы! Замечательный праздник!
    А каша была? из топора которая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гуля, была и каша, но я как то мимо нее проскользнула;)

      Удалить
  19. Замечательный праздник!!! Столько талантов!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Ух какие события замечательные! очень красиво, необычно (как для меня, к нас тут только фестиваль фигур из песка проводить можно))) Мне и самой захотелось змея запустить! :)

    ОтветитьУдалить
  21. Здорово у вас, интересно.

    ОтветитьУдалить
  22. Девочки, преогромнейшее вам спасибо за комментарии! Простите, не могу ответить каждой-элементарно не успеваю. Но ваши отзывы для меня много значат! И то, что не зря пишу всякую галиматью, и то, что это и другим интересно, ну и просто приятно лишний раз за наш город;)в смысле что вам нравятся наши местные мероприятия:)))По-моему, идея то замечательная! А мастеров у нас везде хватает, просто нужно организовать;)))

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...