воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Запишу я мечту в темно-синий блокнот...

  Вот такой блокнот сшился у меня для весеннего обменного проекта. После   обменника "Мешок конфет"  решили мы с девочками не останавливаться на достигнутом, а к весне сделать обменник записными книжками или блокнотами. Правда девушки настаивали на крупном размере, а я хотела, чтобы это был именно блокнотик относительно небольшого размера. Чтобы был он красивый-красивый и служил для записи желаний и мечт. А ведь что написано – обязательно рано или поздно сбудется! Вобщем, мой блокнот конечно не совсем того размера как бы мне хотелось, но все равно самый маленький из всех, что готовятся на проекте.


По поводу того, как он должен выглядеть-сомнений практически не было. Давно планировала вышить небольшой дизайн в стиле Уильяма Морриса, а тут обменник подоспел как раз вовремя. Поскольку сама вышивка относительно светлая, то чтобы придать окончательную «моррисовость», добавила темно-синюю тафту, крученый золотой шнур и эдакую викторианскую мягкость. В самой вышивке использованы нитки ДМС, металлик ДМС и бисер.



  Из-за синтепона и шелковистости тафты шить было трудновато, тем более, что это первая моя обложка для блокнота в принципе, но я все-таки справилась. Честно говоря, думала, что с шитьем напортачу. Конечно все далеко не идеально, но то, что получилось-мне нравится.Но больше из шелка шить не будуууу! Хочу простых льняных или хлопковых тряпочек! Но это был бы уже не Моррис.
  Кстати, о Моррисе. Английский художник Уилсьям Моррис (1834-1896) считается одним из родоначальников стиля «модерн». Для его живописи характерны четкие, декоративные цвета, стилизация форм. Моррис основал общество «Исскуство и ремесла», задачей которого было превратить художников в ремесленников, а ремесленников в художников. Именно поэтому Уильям Моррис сделал ставку на прикладное творчество. Он рисовал не столько картины, сколько эскизы гобеленов, витражей, даже обоев. При этом он сам частенько становился за ткацкий станок и ткал гобелены. Одним из его любимых мотивов были листья аканата, нередко заполняющие все пространство. К творениям Морриса обращаются в поисках вдохновения и по сей день немало дизайнов переложено в схемы для вышивки крестом.
В интернете нашла несколько типичных Моррисовских дизайнов:




четверг, 17 февраля 2011 г.

Читаем. Февраль 2011

  Раз вчера обещала продолжить про книги- продолжаю. После январских каникул решила наконец-то прочесть Оруэлловский «Скотный двор». Настроение тому способствовало… Что сказать? Классика она и есть классика. Хлестко, ёмко, беспощадно. Становится грустно и страшно. Страшно-потому что не оставляет иллюзий. Грустно-потому что разрушаются те идеалы, в которые ты привык верить с детства… Дада, на самом деле, во мне так до конца и вытравились идеи равенства, всеобщего братства, взаимопомощи, от каждого по способностям энд сетера… Потрясает, что книга написана в 1944 году. Говорят, что есть разные переводы. Я читала в переводе Л.Беспаловой. Очень хорошо. Считаю, что эту сказку-аллегорию должен прочесть каждый. Хотя бы для того, чтобы не тратить время на объяснения. Можно процитировать и все. Очень долго ходила под впечатлением. И все думаю и гадаю: вот интересно, какой сам Джордж Оруэлл видел выход из ситуации? Предполагал ли он другое развитие событий? Одно чувствуется, что писатель глубоко симпатизирует своим героям. Пусть и в образах животных. Ему печально вместе с нами. Но черт побери, где выход????
  Анатолий Тосс (кстати, почему то в сети так и не нашла его биографию, что весьма странно для известного писателя…) решил выпустить серию книг в новом жанре-легком. Первая книга этой серии… явно не удалась. "Почти замужняя женщина к середине ночи".  Читала с огромным трудом, все время порываясь бросить и больше не брать… времени жалко.. но я ведь так не могу относиться к книгам! Пришлось дочитывать… В книжке описывается один вечер двух друзей, решивших маленько развлечься. Местами смешно, местами остроумно, иногда весьма интересные мысли попадаются, так и хочется сказать по-олбански: жизненна. Но все это местами. В целом получилось скучно, невыразительно, бессюжетно. Спрашивается: зачем писал? Я думаю, что Тоссу в голову периодически приходили разные мысли, аллегории, обрывочные фразы и он их записывал. Писал он это все не сейчас, а лет десять, а то и -надцать назад. Книга явно на современную не тянет. А тут на волне известности решил деньжат подзаработать и тиснуть свои мыслишки аж в серии книг. Вобщем, я тебя слепила из того что было… Но, как говорила Раневская, деньги кончатся, а позор останется. Вот если бы эти мысли периодически попадались в каком-нибудь блоге, интересно было бы почитать. Но как я уже говорила (гыыыы), то, что хорошо для блога- может быть убийственно для книги))))
Вобщем, два мужика, уже довольно немолодых, в меру образованных, не богатых, но и не бедных, шарятся по Москве в поисках приключений. А проще говоря, в надежде на съем. Но поскольку, я так предполагаю, данные товарищи рождены были где-то в 60-х, то им важнее процесс, а не результат. Им не нужен секс ради секса, ищут они флюиды и намеки, тонкую игру словесности и ритуальные танцы вокруг костра. Вот тут то и проникаешься к ним истинным сочувствием, т.к. увы, нехарактерно такое отношение к женщинам у современных молодых мужчин. Все проще, физиологичнее, потребительски. И хочется уже данных товарищей назвать лишними людьми нашего времени … или как там было про Онегина и Печорина? Почему понимание нашей женской сути (да и то, вобщем-то поверхностное) приходит только к облысевшим потасканным донжуанам? Не знаю как вам, а мне печально… Но в целом, еще раз повторюсь, не разделяю ни один из восторженных отзывов на обратной стороне этой книжки (реклама, реклама).
 После Тосса взялась за новинку Людмилы Улицкой «Зеленый шатер». С первых строк как будто свежего воздуха глотнула. Какой язык, стиль! Вот такое я люблю! Но по мере прочтения очарование стиля Улицкой стало улетучиваться. Целый роман не получился! Какие-то главы лучше, отдельные фразы хочется записать и цитировать, какие-то хуже. Но не хватает связок. Роман как будто рассыпается на отдельные неравномерные составляющие. Долго ломала голову: а может это специально? Но все-таки думаю, что писательница просто очень спешила. Добило меня, когда героя на одной странице зовут Виктор Борисович, а через пару страниц он уже Сергей Борисович! И еще явная нестыковка с годами (например, реально проходит 20 лет, а герой вырос только на 10) Как это объяснить? Очень не люблю разочаровываться, особенно когда автор срезается на мелочах. Ох как жалко то! Мог бы получиться ну очень достойный роман!!! Некоторые вещи я просто не знала. Например, что во время похорон Сталина по разным подсчетам погибло от полутора до трех тысяч(!) человек!!! Очень долго не могла отойти от данного факта.. Ходынка уже стала именем нарицательным как вопиющее пятно царизма. Но даже там погибло 1360 человек. А тут… слов нет, только ужас. Над некоторыми вещами особенно не задумывалась. Ну знала конечно про диссидентов, Синявского и Даниэля, самиздат и голоса. Но чтобы увидеть все это как бы изнутри… Мерзостное лицемерие советского строя… Скотный двор, Скотный двор… Слава богу, что я живу сейчас. Пусть мое детство было советским, идейным и счастливым. На то оно и детство, но если бы я начала понимать такие вещи уже будучи взрослой… Тяжело. Тяжелая книга. Если бы Улицкая еще чуть-чуть над ней поработала (я знаю, у нее бы обязательно получилось!), мог бы быть шедевр. Но в том виде, в котором роман есть сейчас, своей аннотации: «Новый роман Людмилы Улицкой «Зеленый шатер» по праву может претендовать на первостепенное место в иерархии главных книг, формирующих идеи, осмысляющих эпоху» ИМХО не соответствует. Еще в аннотации написано, что в романе присутствует швейковский комизм и это очень смешная книга. Читала и вдоль, и поперек, ничего смешного. И можете меня обвинять в полном отсутствии чувства юмора, но покажите где смешно?
Вот какая я критиканша получаюсь. Зато честно. Очень многого ждала от книги, поэтому и так печально, что не получила ожидаемого.


Смотрим. Февраль 2011.

  Дааа, давненько я ничего не писала про фильмы и книжки. Но не потому, что нечего. Еще как есть чего! Но все думаю: вот еще одну книжечку и напишу, вот еще один фильмик и тогда.. а времени и сил все меньше, а сегодня еще поняла, что  успела даже за месяц кое-чего подзабыть. Да и вообще, который раз убеждаюсь, что писать впечатления надо по горячим следам!
  Итак, только что вернулась с предпремьерного показа фильма "Выкрутасы" с Милой Йовович, К. Хабенским и Иваном Ургантом в главных ролях. Все понятно, что фильм чисто "на кассу", предсказуем, незатейлив и т.д. и т.п. Но все-таки пробивает в некоторых местах;) И очень понравилось включение вообще-то известных песен. Они зазвучали совершенно по-новому! особенно к месту была песня группы "Ума2рман" "Проститься". Я вообще ее люблю (песню).
  Где-то с месяц назад посмотрела фильм "Двойная жизнь Чарли Мак Клауда". Чесно говоря, я уже подзабыла свои впечатления. Помню только, что фильм вроде бы с претензией, поэтому мог бы быть и поглубже. Все-таки плосковато...Но романтичные  девочки-старшеклассницы явно будут в восторге, в том числе и от главного героя, которого играет милашка Зак Эфрон. 
 "Босиком по мостовой". В главной роли Тиль Швайгер (многим он известен по фильму "Красавчик"). Вот понравился мне фильм! Безумно трогательный, возвращающий нас к главному... Сложно пересказывать, да и не нужно. Лучше просто посмотреть. Мне же ближе всего сцена, где герой Швайгера сидит на званом ужине с руководством концерна и начинает прямо физически задыхаться в их мире...
  "Дневник памяти". Слышала много восторженных отзывов об этом фильме. Пожалуй, особых восторгов я в целом не разделяю, но очень-очень понравился конец. Думаю, он многих не оставит равнодушным. Поэтому рекомендую! Фильм о любви. Но любовь в молодости так понятна, когда и звезду с неба, и горы с пути... а вот попробуйте пронести ее через всю жизнь и оставить ее именно любовью. Не привычкой, даже не заботой, а любовью! Об этом фильм.

 Ну и последний фильм на сегодня- "Иллюзионист". Я бы назвала его качественным. Люблю такие фильмы, которые смотришь от начала и до конца и нигде не хочется приостановить, кусок выкинуть или заставить фильм "крутиться" быстрее. Он стильно снят, что придает этому фильму особый шарм. Глазам приятно))) и музыка хороша. Но мне в нем все-таки чего-то не хватило, какой-то малости. Я и сама не могу сказать какой именно;) 
  Знаете я что подумала? Я сознательно не рассказываю сюжеты фильмов и книг. Может быть я не права? Просто я сама очень не люблю, когда кто-то бежит впереди паровоза и норовит все поскорее рассказать (хотя его никто не просит). Вообще мне кажется, что лучше всего смотреть "с чистого листа". Я и знакомых так прошу. Понравился фильм, просто скажите: "Таня, этот фильм стоит посмотреть!" И я посмотрю, но только не надо мне рассказывать сюжет!
А может быть мне все-таки стоит давать хотя бы вводное содержание для ориентировки? Что скажете?
..Уф, глаза слипаются, устала писать. Про книги постараюсь продолжить завтра;). Спокойной ночи!

суббота, 12 февраля 2011 г.

Чертополох. Nemo me impune lacessit!

  Как там говорится? Сказал А, говори и Б? Вышила вереск, будь добра, продолжи тему! А что может быть логичней после вереска?- правильно, чертополох! Чертополох является неофициальным символом Шотландии. По легенде, когда викинги решили завоевать скоттов, они решили напасть внезапно ночью и для этого разулись, чтобы бесшумно подобраться к укреплениям скоттов. Но один босой воин наступил на чертополох и от боли вскрикнул. Услышав крик, скотты подняли тревогу и сумели дать отпор врагу. Вобщем, гуси спасли Рим, а Шотландию спас чертополох. В 1687 году даже был учрежден Орден чертополоха, девиз которого: "Nemo me impun e lacessit". Т.е. в переводе на русский: "Никто не тронет меня безнаказанно!"
Не знаю с чего, но уж очень меня потянуло в эти края, и вот результат:


По дизайну это маячок для ножниц. Но как маячок он мне кажется немножко великоват, поэтому изначально шился как игольница. Я специально взяла именно аиду (мне кажется, что для иголок канва удобнее), но взяла помельче- №18.
Не знаю как вам, а мне этот дизайн очень понравился и цвета по ключу такие изысканные! Наверное не удержусь и еще вышью такой же, только попробую на ткани и через одну нитку, по-моему очень интересно должно получиться! Вот только очки себе соответствующие подберу;) 
 Мне нравится вышивать такие дизайны (лаванда, вереск, чертополох). Каждый из цветочков сам по себе кажется довольно скромным.. ну не роза уж точно! Но именно благодаря вышивке, я начала искать изображения этих цветов в интернете, разглядывать детали и изучать переходы цвета, и лишний раз убедилась, как в природе все совершенно! Вот присмотритесь к фото чертополоха, посмотрите на его сизые шишечки. Ну разве он не красив?

 И если так совершеннен каждый отдельный цветок, то как же хороши должны быть целые поля?! К моему списку полей, которые необходимо посетить, после лаваны и вересковых пустошей добавились заросли чертополоха))))))))
  Художественное воплощение чертополоха может быть разным. Мне лично очень нравятся вот такие броши, в которых воплощены и сила, и необычная суровая красота этого растения. По-моему очень стильно...


 P.S. все шьют сердечки, валентинки.. а у меня чертополох! И куда меня занесет в следующий раз- даже предугадывать не берусь!;)))))

воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Радостный и благодарный пост

  Если наши мечты не сбываются-то это очень вредно. Теряется надежда, перспектива и, наверное,  смысл. Исполнение одних желаний зависит от нас самих и требует долгого и упорного труда (ну если только вам не оставили фантастического наследства): квартира или дом, яхта, отдых на Маврикии… А есть мечты другого рода, они нематериальны и вызваны какими-то особенными ощущениями и переживаниями. Зачастую такие мечты рождаются в детстве. Когда мы взрослеем, они поселяются где-то в самом отдаленном уголке нашего сердца, подспудно диктуя наши действия. А нам кажется, что мы о них забыли… Согласитесь, что и исполнение таких желаний должно случиться не совсем обычным образом?
 Наверное, моя детская мечта о снежном шаре и об уютном новогоднем празднике со множеством атрибутов (пусть даже они покажутся кому-то мелкими и мещанскими), привела меня к вышивке  Зимний сэмплер. И вдруг, как по мановению волшебной палочки, появляется человек и говорит: «Мечты созданы для того, чтобы сбываться!» И делает все возможное, чтобы это случилось. Вы догадались о ком это? Да да, это о нашей  Юлечке , которая не только создает удивительных ангелов, она сама, как добрый фей, помогает сбываться мечтам. Спасибо тебе, Юлечка, огромное. Я знаю, что ты на самом деле очень скромный человек и не хотела бы, чтобы я тебя хвалила, но ведь ты знаешь и о том, насколько я была тронута твоим предложением, так что молчать я не могу))) можешь ругаться;))) Ты вернула мне веру в сказку, в бескорыстие, напомнила старые времена, когда мы все помогали друг другу просто так, а не в надежде получить что-то взамен. Это дорогого стоит. Вобщем, я очень-очень тебе благодарна и рада, что моя мечта о снежном шарике воплотилась вот таким вот образом.

Ну а теперь пора показать сам шарик, который наконец-то до меня добрался через все почтовые препятствия.



  Это снежный шар знаменитой фирмы Hummel. Хлопья снега медленно кружатся и оседают под нежную музыку, возвращая нас в детство...
  Фарфоровые фигурки Hummel создаются с 1935 года и являются предметом коллекционирования. Очовательный мир детских фигурок нашел свое воплощение и в дизайнах для вышивки. Кстати, у меня уже года 2 лежит такой набор «Девочка с ландышами» по мотивам Hummel;))) Больше о фирме и производимых фигурках можно узнать, например,  здесь
  Но Юля-это ведь Юля, ей все время хочется сделать для ближнего больше и лучше, поэтому в посылочке пришла еще куча подарков:

  Чудненький нежный свитерок для Полинки, забавные карандашики и игрушка-олененок фирмы Schleich. Кстати, игрушки этой фирмы Полинка просто обожает, они очень похожи на настоящих зверушек и отличного качества, всем мамам рекомендую. Мы начали их покупать Полинке лет с 2-х и до сих пор она ими с удовольствием играет, т.е. КПД от такой игрушки запредельное;))) А мне Юлечка прислала вкусненькие таллиннские конфетки (одна даже в виде знаменитого эстонского башмачка), бисер для рукоделия и магнитик с Мюнхеном. Юльчик, наверное, это знак, что пора мне уже посетить рождественскую Германию?
Девочки, вы не представляете как я рада! Желаю вам, чтобы ваши мечты тоже сбывались самым невероятнейшим образом!

четверг, 3 февраля 2011 г.

Конкурс "Модное рукоделие"

Издательство Конлига ( журналы Susanna, Лена, Сабрина и т.д.) и сайт Модное рукоделие проводит конкурс "Модное рукоделие"! Конкурсным заданием было декорировать имеющийся или создать новый элемент интерьера. Работы на конкурс принимались с 1 сентября по 31 декабря 2010 г. Весь январь компетентное жюри отбирало полуфиналистов. И теперь с 1 по 14 февраля на сайте  состоится голосование за лучшую работу.  Призы серьезные: 1 место-50000 рублей, второе-30000 рублей и 4-15 места по 5000 рублей

Приглашаю всех принять участие в голосовании. Есть очень интересные работы. Правда, я не совсем поняла каким образом там оказались просто вышитые картины... Вобщем, выбирайте то, что вам нравится, и голосуйте сердцем! )))

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...