четверг, 6 октября 2011 г.

Вяленые помидоры

  Любите ли вы итальянскую кухню? Тогда вы, несомненно, в курсе, что в состав многих блюд входят вяленые помидоры. А где их взять? Можно, конечно, в магазине купить, но вполне можно и самим приготовить;). Итак, готовим вяленые помидоры

Нам потребуется:
Около 1,5 кг некрупных помидоров
Оливковое масло
Черный, красный перец, чеснок, майоран, базилик, тимьян, розмарин. Вполне подойдет сухая смесь трав. Соль.

Помидоры моем, режем на половинки или четвертинки, удаляем внутренности и кладем на противень на 2 слоя чистой бумаги (можно пергаментной, а можно и обыкновенной)
 Ставим в предварительно нагретую до 100 градусов духовку. Скажу сразу- духовка у меня старая и поломанная, поэтому градусы выставляются +/-. Тем временем смешиваем оливковое масло со специями и солью, туда же мелконарезанный чеснок. Примерно через 40 минут намазываем этой смесью наши помидорки. 
  Ставим обратно в духовку и вялим.. Вялить надо долго: примерно 5-6 часов. Я периодически подходила и приоткрывала щель, чтобы влага быстрее уходила. Как только ваши помидоры будут скукоживаться и вянуть-следите внимательнее, чтобы не пересушить. Т.е. они должны быть именно вяленые, легко гнуться, а не сушеные! Опыт показывает, что лучше недовялить, чем перевялить:)  Готовые помидоры достаем из духовки и остужаем. Затем складываем их в банку, туда же подливаем оливкового масла.
  Но в моем случае помидоры до банки не дожили:))) А ведь я хотела как человек все сфотографировать: в баночке, да на вышитой салфеточке...

Приятного аппетита! Ой, buon appetito!

p.s. Из оставшихся помидорных "мозгов" я сделала вкусную закуску. Мелконарезанный болгарский перец тушим с луком и морковкой, затем соединяем с помидорными внутренностями. Еще немного потушим, добавляем соль, перец (черный и красный), немножко чеснока. Все!

27 комментариев:

  1. Татьяна, за что люблю твои рецепты, в твоем изложении все просто :))), давно приглядываюсь к помидоркам, все не решусь...А тут аж захотелось бежать в магазин за помидорками и побаловать себя такой вкуснятинкой ;)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ух ты, какая вкуснятина! И так просто! Я-то думала, что вяленые помидоры - это недоступно для самодельного изготовления, а оказывается нужно чуточку усилий - и все получится! Спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо!!! Как раз вчера изучала книгу рецептов к хлебопечке, там везде упоминаются вяленые томаты. Так что Ваш рецепт очень вовремя. Представляю, какая вкуснятинка будет!

    ОтветитьУдалить
  4. Вяленые помидоры- это актуально! В магазине стоят они дороговато, а самой вялить я и не догадывалась ) Спасибо за идею!
    П.С. как все аппетитно!!! аж кушать захотелось ))

    ОтветитьУдалить
  5. Няммм.... Танюша! Как красиво, и я уверена - оооочень вкусно! Эх, тока я навряд ли решусь воплотить в жиСть сей волшебный рецепт: у нас тут электричество по цене золота....Увы...

    ОтветитьУдалить
  6. Танюша, прекрасный рецепт!!!!! Я как раз на выходных хотела такое приготовить!!! Очень кстати!!! А подскажи, пожалуйста, дальше их в банку закатывать, или в холодильник поставить? Какие дальнейшие действия для длительного хранения?

    ОтветитьУдалить
  7. Вяленые помидорки просто обожаю! Таня, спасибо за рецепт, на выходных обязательно попробую, но думаю, что до банки тоже не доживут:)))

    ОтветитьУдалить
  8. Ох, красота какая! Я еще в сентябре навялила две баночки, думала на долго хватит. Ага.:) Через неделю закончились. :) Надо еще партию организовать.

    ОтветитьУдалить
  9. Мама дорогая, Таня, какой вкусный пост! спасибо тебе! Не знаю, решусь ли в этом году, но в следующем попробую обязательно! А потом, когда сложили их в баночку - как их хранить? И долго ли они могут так лежать? А если их в блюдо - то режем? или как?

    ОтветитьУдалить
  10. Оу, здорово! знаю такие, в банке в масле продаются, тока дорого, а тут "самиздат" :))) Танечка, спасибо тебе от тоже любителя итальянской кухни! Всё, побежала домой, под конец рабочего дня нет мочи смотреть на такие вкусности. Сегодня не попробую, но попробую обязательно! и про безотходное проиводство мне тоже нравится!

    ОтветитьУдалить
  11. упс, обязательно Хочу попробовать!

    ОтветитьУдалить
  12. Эх, молодец, Татьяна! Я всё-таки побоялась за свою духовку, я ж без неё как без рук, если что.
    Ой, и опять посудкой дразнишься... особенно вон та правая пиала на втором фото - мечта!

    ОтветитьУдалить
  13. Вот спасибо!!! Только вчера думала искать рецепт вяленых помидор...остатки урожая к делу пристроить...банки закончились! А тут, вы, со своим чудесным рецептиком!!! Еще раз спасибо! Заходите в гости...

    ОтветитьУдалить
  14. Девочки, спасибо вам! А вот и не знаю как правильно их хранить, дело в том, что этот рецепт-"солянка сборная" из того, что мне устно рассказывали и что я в интернете нашла. Может где и написано как правильно их на зиму закатывать... Наверное должны быть плотно утрамбованы и залиты оливковым маслом..
    Марин, дык я и выбираю несложные рецепты, вы же знаете, как я готовить"люблю";)
    В салат я их режу. Баночка в холодильнике стоит.
    Ага, в магазине дорого, по моим подсчетам получается примерно раза в 3;)
    Юль, нам чо то тоже кажется, что электричество у нас золотое, причем с каждым годом все золотее и золотее;)))
    Ириша, правая пиалушка, конечно, красивая, но та, что по центру-гораздо ценнее, ибо ручная работа;)
    Девочки, готовьте, готовьте!!! Расскажете потом как получилось!

    ОтветитьУдалить
  15. Танечка, дочитала до конца и прямо к холодильнику потянуло со страшной силой - срочно хоть что-нибудь стрескать!! (не смотря на то, что щас 7 утра, а завтракаю я обычно в 10:) ЭТО ТАК ВКУСНО все у тебя написано и показано!! Вот в журнале или книге прочитаешь, сделаешь закладку, да и поставишь на полочку. А тут прочитаешь - и уже руки чешутся!! ПОТОМУ ЧТО доверяем!!!

    ОтветитьУдалить
  16. как интересно. Я все время в "Солянке" салатики беру с вялеными помидорами. Самой что ли сделать...

    ОтветитьУдалить
  17. Вкусняшка, я даже не слышала о таком!

    ОтветитьУдалить
  18. Танюша, как аппетитно! Хорошо, что кофе сижу пью, а то бы умерла от голода. Спасибище!!!

    ОтветитьУдалить
  19. Не, ну смотрите что делается! Народ потянулся к холодильникам, а обвинят меня;))) А вы, давайте, к плитам тянитесь:)))))))))
    Шучу! Леночка, Маруся, Аня, Елена, спасибо!
    P.s. пойду-ка тоже кофейку выпью...

    ОтветитьУдалить
  20. Я уже несколько лет готовлю по рецепту от Юлии Высоцкой. И томлю помидорки в масле. Потом в банки и в холодильник. Месяца полтора хранятся в холодильнике. А в этом году еще и просто вялила помидоры в сушилке.В Италии их сушат на солнышке с солью. Как вылежат без соли- посмотрим. Но вкусные....

    ОтветитьУдалить
  21. Надо же, мы тоже наготовили. Правда, чуток иначе - внутренности не убирали. Специи клали уже в банку (причем, как раз удалось прикупить травку живую, а не сухие). Выкладывали слоями и заливали маслом. Сделали много. Теперь лопаем - вкуснота!

    ОтветитьУдалить
  22. Антонина, я вот тоже все думала про Италию:)) На солнышке..эх, сколько бы мы тогда насушилииии!!!
    Маш, а долго стоят? И в банку плотно набивать надо?

    ОтветитьУдалить
  23. Танюша,твои помидорки свели меня с ума! я пока читала просто (прости за подробности) слюнки глотала)))))
    В субботу кинулась и себе приготовить,но уж больно страшные помидорки попадались-осень уже!
    Но порыв был велик,купила печик!Тоже вкусно приготовила...а вот фоторепортаж не сделала!Ну да не беда! За то что подтолкнула к приготовлению вкусного блюда хочу подарить награду! Добро пожаловать ко мне в гости:
    http://olga-kotskikh.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  24. Ольга, здорово, что все-таки приготовила помидорки! А за награду-спасибо!:)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...