понедельник, 19 сентября 2011 г.

Снова осень...

 Ни минуты не сомневалась над тем, какой же должна быть сентябрьская прогулка по Томску (с августом я пролетела, каюсь. А задумка была интересная- но погода подвела...теперь уже на следующий год). Зато сейчас стоят чудные дни -настоящее бабье лето, поэтому скорей на прогулку!!!
 1 сентября наш город преображается. А все потому, что у нас каждый 5-ый- студент:) Раньше я четко знала, что у нас один государственный университет, один политехничекий, мед, пед, ТИАСУР и ТИСИ. Но за последнее время так все изменилось... Теперь у нас 5 университетов, одна академия и кто бы знал какое количество филиалов иногородних вузо в. И даже частные вроде есть... Но, видимо, я человек в этом плане консервативный, университет для меня по-прежнему один;) Хотя я очень уважаю и горжусь другими нашими высшими учебными заведениями. Вобщем, самое время вам о них вкратце рассказать.
  Начнем с главного. Томский государственный университет (тогда Императорский) был учрежден Александром II в 1878 году и открыт в 1888 году. Это был девятый университет в России и первый за Уралом. Университет очень долго был визитной карточкой Томска, также, как и деревянное зодчество. Именно благодаря открытию университета был дан толчок развитию науки и культуры не только в Томске, но и во всей Сибири, а Томск постепенно стали называть городом интеллигенции.

 Когда училась в школе и мы приезжали в Томск на летние каникулы, мама обязательно водила меня в университетскую рощу и говорила: "Вот вырастешь, закончишь школу и поступишь в Томский университет. А я буду самой счастливой мамой на свете...". Я перевыполнила мамину программу: закончила университет аж 2 раза.:))) Поэтому 2 фото:)))
 Говоря про университет, нельзя не упомянуть об Университетской роще и Ботаническом саде. А также Научной библиотеке. По приглашению устроителя Томского университета В.М.Флоринского в 1885 году из Казани прибыл П.Н.Крылов, который привез с собой около 700 горшков оранжерейных растений, заложив тем самым основу основу будущего знаменитого Ботанического сада. Одновременно Порфирием Крыловым вокруг университета была заложена роща. Причем таким образом, чтобы в любое время лета в ней что-то обязательно цвело.
  Рощу пересекает множество дорожек, по ней любят гулять студенты и не только. Зимой в ней часто можно встретить белочек, которые не боясь берут с руки орешки... Посмотрите на эту "вазу". Это вовсе не ваза, а часть самого первого в Сибири (!) железобетонного моста, построенного в 1909 году через речку Медичку.
Сейчас речушка высохла, да и русло поднялось на общий уровень. Так что гуляя по роще и не поймешь, чего это тут стоит некое сооружение? зато зимой эти вазочки красиво покрываются шапками снега и смотрятся как тортики:))) А, да! У нас в роще еще есть "каменные бабы"! Они были привезены и установлены в роще в конце 19 века. В средневековье такие "каменные бабы" устанавливались тюркскими племенами на месте захоронения знати... Наши студики периодически размалевывают бабам лица...
Ну и конечно Научная библиотека ТГУ или по-нашему "Научка"! Библиотека таже была открыта вместе с открытием университета. В основу библиотеки легли частные собрания книг графа Строганова, а также Голицына и Василия Жуковского. Поэтому там до сих пор хранятся ох какие раритеты!!! В 1914 году для библиотеки построили отдельное очень красивое здание по проекту Крячкова.

  Сейчас в этом здании размещены отдел редких книг, профессорский читальный зал ( как же я его любила!), экономический читальный зал и абонемент. В связи с все увеличивающимся объемом изданий, поступающих в библиотеку, в 1978 г. было построено еще одно здание за этим, которое соединено со старым зданием переходом. Но оно некрасивое, а кроме того, проект был выполнен для южных городов, поэтому зимой там зуб на зуб не попадает....
  Неспроста Томск получил статус "Сибирских Афин". Не успел открыться Императорский университет, как в 1896 году был основан Томский Технологический институт, также ставший первым вуз за Уралом и долгое время остававшийся единственным техническим вузом на обширной территории Азиатско-Тихоокеанского региона России. Открылся институт в 1900 году.

  В 1944 году технологический институт был переименован в Политехнический, в 1991 году он получил статус Политехнического университета, а в 2009 году ему была присвоена категория Национального Исследовательского университета. наверное, Политех сейчас-это самый большой вуз Томска. Боюсь даже попытаться сказать, сколько студентов обучается в Политехе. Знаю, что только корпусов -21. Причем первые построенные корпуса очень красивы! они строились по образцу лучших учебных заведений Европы... Несмотря на то, что я сама окончила универ, все-таки была за то, что сын поступил в Политех...
  У студентов-политехников есть одна традиция: в ночь выпуска они красят сапоги памятнику С.М.Кирова... Откуда это повелось-не знаю... Поскольку сейчас сентябрь- сапоги пока некрашены:)))

 Томский медицинский институт отпочковался от Государственного университета в 1930 году и в 1992 году получил статус университета.  СГМУ также знаменитейший и славный вуз, всегда имеющий самые высокие рейтинги среди медицинский вузов страны. Сколько здесь было основано медицинских школ и направлений! Я конечно совсем не разбираюсь в медицине, но даже я слышала такиее фамилии, как  Яблоков, Догель, Курлов, Бурденко..
Трудно переоценить роль сторудников и врачей мединститута во время Великой Отечественной войны... Всю войну в Томск шли эшелоны с ранеными, врачи проводили сложнейшие операции.. Да и сколько сотрудников и врачей непосредственно ушли на фронт! Им поставлен памятник...

Недалеко от Медицинского университета стоит ТУСУР- Томский университет систем управления и радиоэлектроники. действительно, недалеко.. -прямо следующее здание;))

  Он был создан в 1962 году на базе двух факультетов Политеха и назывался Томский институт радиоэлектроники и электронной техники. В 1997 году также получил статус университета. Вот скажет кто мне-зачем вузы получают статус университета? Я не возражаю, я просто спрашиваю;))) Показать свою универсальность, что подготовка идет по огромному числу специальностей? Или для чего? Как бы там ни было, но у нас на проспекте Ленина чередой стоят  4 университета... А ведь есть еще Педагогический университет и Томский Архитектурно-строительный университет... До них я в этот раз не доехала, зато у меня есть ранее сделанная фотография одного из корпусов ТГАСУ. Это очень интересное здание, т.н. "красный корпус", архитектор  К. Лыгин (я про него вам уже рассказвала). А землю под него выкупил и передал в дар под коммерческое училище томский купец Кухтерин. Вот это были купцы!
Устали? Ну что ж, пора заканчивать! Ваш корреспондент Татьяна-Ласточка:)))

16 комментариев:

  1. Какой интересный рассказ, захотелось побывать в Томске! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Эх, Танюш, после твоих рассказов все больше и больше хочется посетить ваш замечательный город!
    А насчет переименования институтов в университеты, я думаю, что это делается исключительно из-за "международных" соображений. В мире под институтом понимается исследовательское учреждение, а под университетом- образовательное. Хотя, может я и не права. Буду рада, если кто просветит )

    ОтветитьУдалить
  3. Тань, спасибо тебе за экскурсию. Папа раньше ездил в Томский университет в командировки, так что знаю про него:) Очень красивые здания у вузов. Красиво!!!
    Я тоже пишу тихонечко:))) Пока "в стол", то есть в "черновики". То, что обещала, про те доходные дома (чайный и прочие). Сейчас Димка выйдет в школу и помчусь с фотоаппаратом по "точкам". А то мне все кажется, что мало фотографий:))) Хочется детали снять. А я как-то все общие планы снимала до того.

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, я вот тоже консерватор, тоже считаю, что у нас только один универ. И сын всегда обижается, когда я его универ,бывший институт связи,обзываю "шарагой". Правда, моя свекровь, которая Томский Политех заканчивала,наш факультет не очень жалует.
    Фотки классные, так погулять по Томску захотелось. А про Универы, я думаю что там что-то в финансировании

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за виртуальную экскурсию!!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, Ириша, а приезжайте, чего там...:))) На самом деле по непонятной причине туриндустрия у нас в городе не очень развита... А ведь у нас столько уникальной красоты....
    Саша, про чайный домик я помню, но пока на нервы не действую;) Просто жду...
    Лена, а тут такое дело-каждый кулик... Хотя я при всей любви к нашему универу считаю, что слишком долго они ехали на былых заслугах. А в это времЯ Политех деятельность разворачивал... Искал финансирование, заключал контракты, поднимал материальную базу... Кстати, ЮКОС в свое время им сильно помог... Универу тоже помог, но чуть ли на следующий день после ареста Ходорковского табличка в научке была снята... Как-то меня аж передернуло... Хотя это отдельная песня...

    ОтветитьУдалить
  7. Людмила-Несвижанка, спасибо! У вас тоже интересный город! Откуда то из истории вспоминается Несвиж...

    ОтветитьУдалить
  8. Как интересно...
    Особенно, про речку Медичку. )))
    Ибо сама закончила Медицинский.

    ОтветитьУдалить
  9. Вот на неделю ты меня обгоняешь по постам... Я как раз про осень готовлю пост, про другую. Но.. И здесь мы гуляли с тобой одними тропами! Клянусь! Если бы МАруся-Женя взяла фотоаппарат в Томск на 9 сентября- Я бы обязательно отчиталась о своем пребывании. Ну, а так только могу подтвердить его красоту и радушие. Как я люблю все эти места вы просто представить себе не можете!!! Я была немного экскурсоводом в этот день и с любовью рассказывала об этих местах. А про речку медичку и про мост узнала впервые! Спасибо! А фото этих снежных грибочков у меня тоже где-то есть :)

    ОтветитьУдалить
  10. Танюша, спасибо за виртуальную экскурсию! Вот так вот благодаря блоггеру я начинаю дополнительно изучать историю и географию России.

    ОтветитьУдалить
  11. Танюша!Спасибо огромное за такую познавательно-опознавательную экскурсию!Я живу в Донбассе,никогда не попадала в ваши края,но прочла о вашем ученом городе с огромным интересом!Такая ИСТОРИЯ!!!Есть о чем рассказать и что показать!и такие завлекательные фото!

    ОтветитьУдалить
  12. Таня, спасибо большое! здорово... красиво...

    забытое далЁко )))

    ОтветитьУдалить
  13. Маруся, Женя, Юля,Лариса, Гуля, вам спасибо за отзывы!
    А про Медичку я сама не так давно узнала, просто решила все-таки узнать что это за сооружение, похожее не мостик. А оно вон оно чоооо (с)
    Жень, та ты не нафотографировала что ли? жаааль... я люблю рассматривать всякие фотографии, ведь люди подмечают разное...
    Кстати, шла я шла по роще, бац-забор. Видимо ректоры ТГУ и СГМУ решили поделить территорию... что попало...

    ОтветитьУдалить
  14. Интересная экскурсия! И милый экскурсовод)))

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо за замечательную экскурсию по Томским Университетам.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...