среда, 1 сентября 2010 г.

Кто варит варенье в июле...

"Кто варит варенье в июле
Тот жить собирается с мужем..."
Это стихотворение Инны Кабыш проело мне все мозги! А всему виной Ириша ! Она у нас умница и красавица, но имеет вредное хобби- готовить! Вот наготовит всякой вкуснятины и нет чтобы слопать это все втихомолку, так ведь зафотает и на всеобщее обозрение выставит! тут волей-неволей потянешься к плите...  Раз в этом году я от овощных заготовок открутилась, то надо хотя бы варенье сварить. На самом деле в нашей семье варенье не очень то естся, ну иногда в охотку или с блинчиками-оладушками. И, поскольку объемы нам не важны, будем брать каком-нибудь составом, не вполне характерным для Сибири;) Например сварим сливовое варенье (в этом месте жители солнечного юга могут смеяться и иронизировать)
Варится оно очень просто. На 1 кг слив берем 1,5-1,7 кг сахара и 350 гр воды. Вся фишка в том, чтобы плоды не были разваренными, а сохраняли бы свою форму. Моем сливы, разрезаем пополами, удаляем косточки и плодоножки

Сначала варим сахарный сироп, а потом кипящим заливаем плоды. Ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим! Снимаем пену и оставляем. Пусть стоит-настаивается часов 6-8. Потом процедуру повторяем (доводим до кипения- оставляем). По идее таких подходов (или по -кулинарному приемов) должно быть 4. В последний прием довариваем варенье до готовности. Но все равно надо стараться, чтобы сильно не кипело. Горячим разливаем в банки. Всё! Зимой будет ням-нямка)))

Ну не шмогла я без вышитой крышечки, не шмогла... быстро сварганила из подручных материалов (ха, даже вспомнила как шить на Аиде)))
... а еще меня абрикосы дожидаются... Вишни что-то нынче нет, иногда я вишневое варю. Вообще же, вот этот классический набор: сливовое, абрикосовое и вишневое всегда мама варила, когда мы жили на юге... Кстати, на юге как только не извращались: варенье из грецких орехов, варенье из лепестков роз, варенье из зеленых помидоров и даже варенье из дефицитных одуванчиков (помните: икра заморская-баклажанная!(с)  А больше всего я любила айвовое!!! ммм...
p.s. хоть и не в июле сварила, а в августе, но все равно считается!

12 комментариев:

  1. А нечего южанам иронизировать! Сливовое варенье очень даже вкусное! А уж в таком оформлении - не есть, а только любоваться. Очень симпатично получилось!

    ОтветитьУдалить
  2. Прочитала, и как мне абрикосового варенья захотелось! с семечками из косточек... Сливовое, правда, не варила, но, чувствую, в баночке оно очень вкусное!

    ОтветитьУдалить
  3. Тань, а я вот тоже сливовое варю, но я двоечница: бросала не в сироп, а по-варварски перемешивала с сахаром. Всё у меня разлезлось, но ничё - получился джем, а не варенье:).
    А вообще я упахалась немного с овощными заготовками, но я утешаю себя тем, что зимой будет нямка:)

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, ну ничего себе, Татьяна, не ожидала :). Спасибо за похвалы в мой адрес, я что-то прямо в смущении :)).
    Вот! Вот чего не хватает моим баночкам - такого милого домашнего оформления, это ж сразу видно - домашнее варенье :). Красиво, Тань!
    А я ограничилась вишней, крыжовником, и бруснику с яблоками ещё сделаю. Хотя на абрикосовое так и тянет, у нас оно естся хорошо. Сливовое я тоже варила года три, добавляла туда грецкие орехи, кстати. Да оно и без орехов вкусное, я с кислинкой всё люблю :).

    ОтветитьУдалить
  5. Tereza, grazie! La marmellata in russo- varegne;)))io la adoro la marmellata di albicocche e mela cotogna ))))

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, спасибо огромное! Тряпочка не очень подошла по цвету (особенно вьюнок), но это же не столь важно в летнем ярком наборе!
    Танюша, спасибо, свари обязательно! Абрикосовое с косточками я тоже обожаю. Уже сварила без косточек. Вот думаю: может понапихать?
    Надя, ну джем же тоже классно, можно пирожки печь...
    Ириша, не смущайся, правда же;) Про грецкие орехи не знала. А когда добавлять их можно?

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, классное варенье! Молодец! Я люблю сливовое варенье. И абрикосовое с косточками. Очень познавательный мастер-класс приготовления варенья. Возьму на заметку. А оформление просто супер!

    ОтветитьУдалить
  8. Татьяна, я варила сначала немного половинки слив, потом добавляла сахар с орехами и варила ещё минут 20-30 на медленном огне. И ещё туда 2 ложки коньяка :). Приятное варенье получалось.

    ОтветитьУдалить
  9. Женя, спасибо! Ира, выходит, я опоздала с орехами? хе. впрочем, можно простопить конъяк и заедать орехами со сливовым вареньем)))

    ОтветитьУдалить
  10. Потрясающе! И варенье, и крышечка еще к нему!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...