среда, 8 сентября 2010 г.

From Siberia with love

Ой-е-ей, вдруг обнаружила, что уже и осень началась, а мы ни разу за лето не съездили в Новосибирск! Ездить в Новосибирск (или Новосиб по-нашему)- это что-то вроде развлекаловки для томичей, можно сказать, традиция))) Вроде и особой надобности то нет, но если за лето не съездил, то это типа был в Москве и ни разу на Красную площадь не зашел;)) И как только становится тепло, тянется вереница машин с томскими номерами по направлению к самому крупному городу Сибири. Тут нужно сделать заметки на полях… про великотомский шовинизм))) Томичи меня поймут;)) Уж больно мы любим вспоминать, что наш Томск, город с более чем 400-летней историей, был когда-то столицей огромной Томской губернии, существовавшей более 100 лет и включающей в себя территории нынешнего Алтайского края, Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и части Казахстана. Это город первого университета за Уралом (1888 г). Томск и сейчас считается крупнейшим образовательным и научным центром (одних университетов 6, не считая прочих вузов и всяческих филиалов, причем это всего на 500 тыс населения), гордо носящий неофициальное звание «Сибирских Афин». А Новосиб - что такое Новосиб? До 1926 вообще деревня под названием Новониколаевск))) и пофиг, что он уже давно догнал и перегнал ныне такой маленький Томск, и пофиг, что это по населению уже третий город в России и что там жизнь кипит и бъет ключом, мы то поооомним где был центр губернии… Типа как у питерцев перед Москвой)))
Ну ладно, продолжаем про поездку. В выходные погода обещала быть по-летнему теплой и мы решили съездить. Cначала надо придумать причину зачем ехать, например, ребенка в зоопарк свозить или еще что-нибудь типа Икеи или Обского моря. Чтобы попасть в ближайший к нам город Новосибирск, надо встать пораньше, ибо ехать нам 260 км (+/-) в одну сторону, ну не Европа, не Европа, что ж поделаешь! Дороги у нас - не хай вей, но нынче вполне сносные, омрачает поездку только большое количество фур, а так бы ехал и ехал себе! Тем более, что такие красивые картинки за стеклом проносятся! Если бы вы знали, как же я себя ругала, что не зафотала пейзажи! Хотела на обратном пути, но возвращались уже затемно((( Полинка прилипла к стеклу и периодически повторяла: «Россия, наша Россия»… Мне кажется, что именно так и воспитывается патриотизм, а не какими-то напыщенными лозунгами…
В Новосибирском зоопарке мы были первый раз, сразу хочу сказать, что зоопарк нам очень понравился! Оказывается, это чуть ли не единственный в мире зоопарк, построенный в существующем сосновом бору.

 Территория большая, поэтому у животных достаточно свободные вольеры (по крайней мере по сравнению с другими зоопарками, которые я видела), даже не по одному вольеру, а сдвоенные-строенные и есть переход между ними. Для обезьянок вообще вверху по территории зоопарка тоннели построены, чтобы могли скакать-резвиться. Вобщем, по животным было видно, что им тут неплохо, насколько неплохо вообще может быть животным в зоопарке;) Мне лично больше всего понравились белые медведи – чистый цирк, вставали на задние лапы и выпрашивали лакомство и птица, которую я увидела впервые: абиссинский рогатый ворон ого-го какого размера. Думаю, что такой птиц питается не только червячками, но и запросто какую-нибудь ящерицу слопать может, а то и кого побольше…



А уж как хорош наш сибирский царь зверей- бурый медведь! Фотография- пособие для шитья мишек))) Посмотрите какие у него пяточки..кожаные))))

Полинка обожает семейство кошачьих. Долго любовалась блаженствующими на солнышке тигром с тигрицей и выдала: «Вот как сладенько тигры спят! Наверное у них сейчас детеныши заводятся!» Вот оно как, оказывается… что ж, на какое –то время я освобождена от объяснений каким образом заводятся детеныши)))


Народу в зоопарке было очень много, прямо чуть ли не как на демонстрации, и ребенок выдал еще один перл:
-Мама, сегодня карнавал?
-доча, почему же карнавал?
-ну ты посмотри сколько бездельников!

В зоопарке стоят всякие аттракционы для детей, вот и хорошо - есть на что переключиться, тем более, что карусели ребенок просто обожает!

Вобщем, побездельничали мы вдоволь, заехали в икею прикупить всякой ненужной мелочи, в т.ч. и для рукоделия, поели, ребенок порезвился на игровых площадках и с чувством выполненного долга поехали домой. Стемнело очень быстро, но мы успели около болота нарезать камышей для Полинкиного детского сада (зарыли на участке тазик, наполнили водой, запустили резиновых лягушек, теперь вот еще и камышей для антуражу привезем). Ночное небо было просто обалденное- усыпанное звездами, млечный путь настолько отчетливо виден! Наш папа тут же блеснул знаниями по астрономии- показал ребенку самые яркие созвездия.
 Ехала я и думала, странные мы все-таки люди, какая разница- Томск, Новосибирск, Красноярск или что-то еще… Наша Сибирь такая огромная, по-настоящему суровая (еще бы, нынешняя зима дала прикурить, месяца 3 выше тридцатника температура не поднималась и лето, считай, никакое), как ни крути, все-таки предопределяет черты нашего сибирского характера: мы сильные, выносливые, пусть несколько грубоватые, но зато простые и честные, с размахом... Гулять так гулять, стрелять так стрелять… А еще мне кажется, что мы достаточно гордые и независимые, наверное это генетическая память веками ссылаемых в наши края свободолюбцев. Говорят, что сибиряки очень гостеприимные.. ну не знаю, мне есть с чем сравнивать;) Вот на юге гостеприимство так гостеприимство! Но зато у нас если друг-то друг, а враг- так уж враг! Я думаю, что поскольку сибиряки не слабые люди, то отсюда происходит относительное добродушие и миролюбие... на пустяки размениваться не будем, но уж если сильно разозлить, то мало не покажется! Пишу и вдруг понимаю, что я же нашего мишку описываю! Вот и сибиряк как бурый медведь, со всеми плюсами и минусами)))
Где бы я ни была, везде с гордостью говорю, что я из Сибири! Иностранцы обычно удивляются (видимо из-за размеров не совсем я подхожу под стереотипное представление о женщине-сибирячке), но потом понимают, что не обманула)))

Сибирь, земля моя без края,
Суровой блещет красотой,
  Руси любимой дочь родная,
С широкой русскою душой. (с)
И от всей нашей широкой души передаю привет всем-всем, кто читает этот блог! От Америки до Японии from Siberia with love! 

p.s. Эх, Сибирь моя, матушка! Вчера было +27, а сегодня (09.09.10)  вот что (север Томской области):
Перепад в 20 градусов за сутки- это для нас чуть ли не норма...-резко континентальный климат((( Это ж какое здоровье надо иметь!

14 комментариев:

  1. Потрясно, Таня написано! Прямо муражки по коже от твоих слов о гордости за твоих земляков. А я согласна на все сто! У меня есть молодая пара друзей. Он из Томска, она из Омска )или наоборот, я всё время путаю) Так вот, на их свадьбу приехали друзья-родственники из этих славных городов. И такая благородная мошь сочилась из этих сибиряков! Такое спокойное достоинство, я прямо диву давалась. Такие приятные люди! А там, понятное дело, были люди разных возрастов. Так что, я сибиряков очень уважаю!
    Тань, а это ты, собственной персоной на последнем фото? Так и знала - ты мало того, что умница, еще и красавица!
    P.S. А вот именно на Красной площади, москвичи-то как раз редко бывают.)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Как хорошо ты, Таня, пишешь. Прямо за душу берет. И вроде наши, будни и выходные сибирские описываешь, а как, оказывается, мы красиво и интересно живем! Прямо радуюсь. А Полинка у тебя просто прелесть, как точно все подметила... Как видно из постов, есть в кого...

    ОтветитьУдалить
  3. Хороший пост, Татьяна :). Конечно, всегда приятно про себя приятности читать :)). Я Сибирь люблю, очень, это место по мне. Ну, плохого-то в сибиряках тоже немало, чё уж, хотя, это скорее качества, присущие в принципе всем русским. А вот Сибирь их сглаживает :). В любом случаем, по-моему, здесь гораздо бОльший процент правильных людей живёт, с правильными принципами и понятием добра и зла. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, Женя, Ира, спасибо большое!Мы ведь для того в блогах и пишем, чтобы среди суеты и бытовухи видеть простые радости жизни....
    Юля, Женя, спасибо за комплименты, не смущайте меня!)))
    Ириш, разумеется, все люди разные, как у всех, я пыталась просто вычленить нечто усредненное и характерное;). А сглаживает знаешь почему? вот из-за природных катаклизмов (кстати, тебе с Севера уже позвонили?), да из-за плотности населения- полчеловека на квадратный километр)))

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати да, забыла написать, что тут явно живут "по понятиям";)))

    ОтветитьУдалить
  6. это точно, про катаклизмы (чуть не написала "климаксы")))и про плотность населения. Есть у нас этакая общая глобальная солидарность, типа не только у меня мерзнут руки и нос всю зиму, не только мне откапывать машину из сугроба, не только мне надевать на ребенка каждый день сто одежок и пуховик, и на себя тоже,.....но и всем в округе)) Холодно, тяжело и нерадостно всем, и все мы поэтому немножко философы и работяги. Иначе не проживешь на севере, где 6 -7 мес-холод собачий.
    Ну и не зря все древнии солнышку поклонялись, оно самое незримо управляет нашими жизнями, и жизнями наших предков и наших потомков...Здоровье, образ жизни, профессии, настроение, еда, отдых...все зависит от географии местонахождения, от адреса проживания.
    Кстати, в нашем языке осталось немало ..эээ, не помню как это называется, следов образования слов, кот. со временем заносятся пылью веков и при незнании, не сверкают своим "солнечным" значением. Послушайте: РАдуга, РАдость, уРА, уРАл (у солнца стоящий)...это то, что в голову сразу пришло..я раньше этим интересовалась))
    Вот, Татьяна на какие мысли меня потянуло от твоего поста). Спасибо за пост.
    Фото последнее-шок. мужу покажу.

    ОтветитьУдалить
  7. Маша, а тебя случаем не в Египет -то поянуло с этим РА?;))) (представляю, как иронизируют лингвисты))) вообще много слов со слогом "ра" найти можно...например, дуРа- сибирячка, радующаяся солнцу))))

    ОтветитьУдалить
  8. Египет туда же)) Ра-солнце не только в египте;) Про дуру прикольно, но чуть-чуть не так. Что-то вроде отвернувшаяся от солнца...блин не помню, раньше знала...

    ОтветитьУдалить
  9. Красиво написано и чудесные фото!

    ОтветитьУдалить
  10. Маша, ну если в Сибири, да еще и от солнца отвернулась, то всяко умной не назовешь)))
    Люба, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Как хорошо вы написали. Я никогда не была восточнее Москвы. И так жалко!
    С большим интересвом буду вас читать. Занесла в ридер. А в Томске живут много моих "интернет-подруг". У вас там такие мастерицы!

    ОтветитьУдалить
  12. Александрина, спасибо Вам большое, я рада приветствовать Вас в своем блоге! В Томске действительно живет много талантливых мастериц, настоящих "подвижниц" рукодельного дела)))
    Обязательно совершите путешествие на восток (лучше летом), думаю, наверняка почувствуете гордость за нашу страну и поймете всю ее бескрайность и мощь!

    ОтветитьУдалить
  13. Таня, я бы с огромным удовольствием! Вот подрастет мой "пупс" и будем ездить. А пока я привязана к нему и уже почти 10 лет не сдвигаюсь с места:)

    ОтветитьУдалить
  14. Присоединяюсь мне тоже нравится Новосибирский зоопарк.Доча собирается на Лебединое озеро на выходном с классом поехать от нашего города 4 часа езды.

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...