понедельник, 6 августа 2018 г.

Узбекская посуда

Не знаю у кого как, а  август у меня неизменно проходит под знаком Средней Азии. Наверное потому, что это самый изобильный месяц. Появляется столько продуктов, недоступных в другое время, что даже я, при всей моей нелюбви к готовке, не могу устоять и целыми днями провожу у плиты. Постоянно вспоминается детство в Южном Казахстане, когда идешь по подъезду, а из-за каждой двери доносятся умопомрачительные запахи готовящейся еды...  Ну тогда то они мне казались вполне обыкновенными, но прожив в Сибири определенное время, понимаешь, насколько шикарно готовят в Средней Азии! 
Впрочем, пост у нас сегодня не про готовку, а про посуду. Естественно, меня всю жизнь мучает ностальгия и в том числе по прекрасной узбекской посуде! Иногда удается что-то купить и здесь. Хотя лелею мечту съездить в Узбекистан и прикупить себе кучу риштанской керамики!
Из этой керамики у меня есть салатник, который по-правильному называется кэсэ, но многие здесь говорят "коса" или попросту "косушка"
Еще тарелка и три маленьких пиалушки
Пиалушки покупала в Алма-Ате у одного узбека. Кстати, обратите внимание, рисунок везде разный!
В кэсэ хорошо, например,  подавать лагман. Рецепт здесь
А в маленькие пиалы либо бульон к бешбармаку (рецепт здесь), либо аджику. Рецепт здесь
Когда я девять лет назад была в Чимкенте, очень хотела привезти традиционные пиалы с  рисунком хлопка. Но весь рынок был заполнен китайскими изделиями, а вот местных пиалушек не было. Тогда удалось купить что-то более-менее похожее, но с золотой отделкой (а я ее не люблю)
 На фото эти пиалы как раз слева. Не очень блестят, но в реальности еще как посверкивают:))) 
Зато сейчас появилось немало уже узбекского традиционного фарфора. И справа как раз он;)
По качеству он конечно странный. В смысле сам материал довольно неплох, твердый, гладкий, спокойно можно мыть в посудомойке и разогревать в микроволновке. Но зачастую рисунок неаккуратный, то там, то сям ляпушки...
Чайник вообще ну очень долго искала-выбирала. Потому что трудно найти без изъянов рисунка, нашла более-менее. Чайник в ходу
Посуда этой серии называется "Пахта". Почему Пахта? Да очень просто. Пахта-это хлопок, а рисунок -традиционное изображение хлопка;) Есть еще серия Атлас. Не у меня, а вообще;)
Это фото из интернета, чтобы было понятно про рисунок;) Я же искала именно с хлопком, потому что слишком много у меня с ним связано. (Который год хочу написать большой пост, но пока не получается)
В рамках первого этапа нашего флешмоба Моя любимая чашка Лена Портер показывала свои пиалки. И ведь у меня есть такие же! Родители привезли из Казахстана. Теперь они у меня дома. В детстве я почему-то не очень их любила, зато сейчас дорожу:)))
А еще недавно я себе купила просто наикрасивейшую кружку! Вот!!!!
Фирма Easy Life (R2S), материал- фарфор. Кружку очень приятно держать в руках. Продавалась в подарочной упаковке

Кружка называется Икат. Почему Икат? Потому что это название восточной ткани. Одни называют просто сам рисунок Икат, но это не правильно. Икат-это техника изготовления шелковой ткани. При этом нити сначала окрашивались и только потом умельцам нужно было так соткать ткань, чтобы эти нити превратились в определенный рисунок. Расцветки могут быть разными, но самая традиционная и "правильная"- красно-желто-синяя. Т.е. как у меня на кружке!!! Сравните!
Представляете как я рада, да?!!! Тра-ля-ля!  Донышко у этой кружки тоже прикольное. И ручка.

Но, как оказалось, есть один недостаток (но чисто для меня). Объем у кружки всего 300 мл, мне не хватает. Все же я привыкла к берхгофовской 385 или хотя бы 350. А тут вечно ощущение, что не допил... Поэтому для ежедневного употребления она мне все же не годится, но как радость глазу и тактильным ощущениям (фарфор отличный), то дааааа!!!!

Ну вот, частично отчиталась по своим чашкам-тарелкам. Еще надо успеть показать вам две чайные пары, которыми себя порадовала на день рождения. Потому что вы же помните, что 15 сентября у нас заканчивается второй этап галереи Моя любимая чашка?! Время летит очень быстро, так что не тяните резину, скорее фотографируйте свои чашечки!
Ваша Татьяна-Ласточка.

54 комментария:

  1. Галя, глаз не отвести, люблю пиалушки, но у нас они все больше в азиатском стиле, т е китайского разлива(, и марокканская посуда уже попадается китайская, жалко.
    Кружечки свои жду, надеюсь помнят о моем заказе.
    Мне 300 мл тоже маловато, но ты правильно написала, иногда эстетическое удовольствие того стоит, чтобы купить и наслаждаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я-Таня:))) Хадижа, да-да, я вместе с тобой жду;)))

      Удалить
    2. Таня, от Гали пришла к тебе, а мыслями видимо там задержалась))), ты полная тезка моей тети из Лесосибирска, так что я точно помню и твое имя и фамилию.

      Удалить
    3. Я так и подумала;) и что ли даже отчество как у меня?

      Удалить
    4. Вот отчество не знаю))), даже ее надо у мамы спрашивать.

      Удалить
  2. Тань, почитала твой пост и прямо в детство окунулась :). У нас дома было много всяких пиалушек с "хлопком". Тогда я как-то к ним спокойно относилась.
    И спасибо за пинок - надо устроить фотосессию, а я все откладываю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, без тебя флешмоб точно не обойдется! жду!:)))

      Удалить
  3. Танюша, аааааа!!!!! Всё, я пропала! Увела ты меня в детство моё казахстанское...Соседка с кэсэшкой овечьего кислого молока :" Держи, балашка, держи,мой хороший. Это для волосы мыть. Бери, коса будет длинный-длинный!"
    Слёзы в глазах...Все соседи вместе макают баурсаки в растопленое масло, запивают шурпой из пиалок. Во дворе той! Пир на весь мир! Сынок из армии вернулся...Обычный двор многоэтажек. Уйгуры, русские, казахи, евреи, татары...Дети разных народов одинаково мокли в арыках и воровали зелёный урюк...Эх, Таня! Разбередила ты мою душу казахстанскую! Пошла второй отчёт тебе за это накатаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Лена... Южный Казахстан мне периодически снится... Потому что у меня было шикарное детство! Да-да, дети разных народов жили мечтою о мире и тырили яблоки с урюком)))
      Я на эту тему напишу большой пост. Порываюсь давно, но это сложно. Сложно подобрать слова и объяснить на пальцах тем, кто никогда не жил в такой среде. Но я обещаю написать, может быть даже осенью...
      Может быть тебя заинтересует мой старый пост
      http://lastochkinognezdo.blogspot.com/2010/08/blog-post_23.html

      Удалить
    2. Танюш, напиши)) Ничего объяснять не надо.Когда душа поёт, то все рады. Даже на чужом языке.
      На меня вон видишь, как подействовало! Уже и отчёт готов))

      Удалить
    3. Не, там придется объяснять. Пост такой... объяснительный;) А тема непростая. Короче, морально собираюсь;)))
      Пошла читать твой рассказ!

      Удалить
    4. Таня, я теперь с удвоеной силой ждать буду))

      Удалить
  4. Ха!!!!!!!!!!!! Пойду я сфотографирую плошки "от туркменбаши")))))))))). Давно думала об этом, но все руки не доходили)). Есть у меня "нехарактерные" восточные плошки)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Белки вернулись!!! Жара спала, дождь прошел, от души отлегло)).
      Завтра все скопом покажу))

      Удалить
  5. Танюша, очень интересно про посуду ты написала... она красивая!
    Чашечка твоя с настоящей "харизмой", красавица :) !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Там случайно твоя чашечная феечка еще чашек не наколдовала?;)))

      Удалить
  6. Какая красивая посуда! У нас такой не видела.

    ОтветитьУдалить
  7. ...И у меня пиалки есть.В свое время просила привезти из Азии, а вот откуда, уже и не вспомню,...пиалки есть, а чайник вывозить нельзя было,не разрешали..., уж и подробностей не вспомню...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, о как! Впервые слышу, чтобы чайники нельзя было вывозить... И кому такое в голову взбрело, интересно... Чайник как народное достояние)))) Прям древний Китай с их шелковыми коконами)))))

      Удалить
    2. Таня,это еще в советские времена дело было...Так без чайника и жила:)

      Удалить
  8. Читаю много лет,пишу впервые.Как же заныло в душе,моя родина,детство и большой кусок жизни в Алма-Ате.Пахнуло запахом цветущего, горного ущелья,зарокотало водой с холодной речки,недозрелого урюка в ладони и много чем еще...Там еще живы близкие,еще можно торопиться с коньками на Медео,вся жизнь впереди.А теперь родина далеко,но первое едим только из косушек и каждая пиала-память о том, что прожито и дорого.Память о радости,солнце,запахах и красках базаров...Спасибо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. батюшки мои, какой комментарий- ПЕСНЯ!!!! Как это все понятно и дорого. Спасибо вам большое за него, почти прослезилась...

      Удалить
    2. Я не была 13 лет в городе где по ночам во сне бродит душа,где знакомые улицы до щербинок в асфальте,где окна дорогих людей горят светом.И где тебе рады,вот в том скверике сидели с будущем мужем,а на этом стадионе наматывали круги в любую погоду,а лето в лагерях горных ущелий,где земляника на тонкой веточке,ёлки с гирляндой шишек и костёр до неба с запахом хвои. А в этом роддоме родились мои дети..Я обдумываю,полететь ли туда,как подарок себе на 50 лет.Обняться с подругой,поесть сладкой боярки с веточки,надышаться запахом базара, и налюбоваться красками и великолепием прилавков.Подержать в руке кисть винограда пахнущую солнцем.И поговорить с папой,сказать ему,как же я его люблю,посмотреть в его глаза,на его фото,на памятнике.Убрать высохшую траву и сидеть у его холмика и выплакаться.Взрослая,скучающая дочка./Елена.

      Удалить
    3. Елена, я бы полетела, имея такую возможность. Просто для себя, для успокоения сердца... Я когда съездила в Южный Казахстан, лет пять была спокойна) Естественно, ностальгия никуда не уходит, но хоть не так тяжело на душе. А просто спокойно и тепло. Но сейчас уже довольно много времени прошло, неплохо бы опять съездить...

      Удалить
  9. Татьяна, какая красивая посуда! кружка икат меня поразила! просто глаз не оторвать! у меня к сожалению, на полке нет ничего интересного-красивого для чашечного флешмоба, просто обычные кружки. но все сообщения девочек-участников читаю с интересом и спасибо за это наслаждение для глаз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо. Кружка Икат действительно прекрасна, а как ее приятно в руках держать! Спасибо за интерес к нашему флешмобу

      Удалить
  10. Какая красота! Мечтаю побывать в Узбекистане, в том числе и из-за красивой посуды и из-за кухни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я, и я. Каждый год собираюсь (так же, как и на море)))

      Удалить
  11. Танюша, какая фантастически яркая и самобытная красота у тебя сегодня, очень нравится такая посуда. У нас магазинчик есть, где продают вот такие блюда и посуду, сухофрукты и всё для приготовления плова и даже печки с казанами для приготовления плова, недавно там были, все печечки раскупили, мечтаю о такой, на следующий год куплю, а к плову и блюдо надо. Буду знать теперь, как такие пиалы называются.
    Кружка улётная, наверное, сразу настроение поднимает!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, большое круглое блюдо для плова называется ляган. У меня тоже есть, красивый. Но китайского производства (тогда же из Казахстана привезла), поэтому показывать отдельно не стала. А сейчас и узбекских много в продаже появилось. ОООчень красивые! и купила бы, но ведь уже есть, хранить опять-таки место нужно. Ну и тоже не три копейки стоят. А если покупаешь- надо смотреть, чтобы у них глазировка потолще была;)

      Удалить
    2. Вот, теперь и название блюда буду знать, спасибо за информацию. Сегодня мимо этого магазинчика проходили, печки с казанами на 10 л появились и пиалы с рисунком "хлопок" увидела, лучше не заходить, с пустыми руками точно не уйду!!!

      Удалить
    3. это даааа- заходить очень опасно;)))

      Удалить
  12. Танюша, как красиво у тебя сегодня, такой азиатский колорит! Всегда , когда бываю на рынке просто приклеиваюсь к прилавку с такими тарелками, пиалками и большим блюдам. От них невозможно спокойно отойти, большой волей надо обладать , чтобы усмерить свой порыв и уйти с пустыми руками...
    Я тоже родилась в Казахстане, правда в северном, настольгия. Буду ждать твой осенний пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя. О, я тоже залипаю. Хорошо, не так уж часто они продаются;)))

      Удалить
  13. Красота! Я почему-то никогда не задумывалась о нашем таком близком Востоке, может потому что никогда там не была. и родни такой нет. Но все чаще и чаще мне нравится восточный радостный колорит. А пиалки вообще незаменимая посуда. Нам на свадьбу подарили 20 пиалок, правда простеньких, мы ими так часто пользовались (мы все из них ели), что в живых осталась только пара.(
    О, я все думала, что во втором этапе мне будет нечего показать, но Варя сломала практически все кружки, которые я показывала в прошлый раз. (Ребенок учиться мыть посуду, чашки-тарелки пошли в расход.) Так что чую скоро будем покупать новые кружки. Пока только Роськина держится и моя кружка. Но семейство уже перешло на походный пластиковый набор, гыгы.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, быстро у вас пиалки улетели))) А щас еще и кружки вдогонку к ним;) Но ничего, главное, чтобы деть посуду научился мыть (шепотом: моя вот ни в какую не желает!!!)Надеюсь, ты успеешь что-нибудь прикупить и поучаствовать во втором этапе;)

      Удалить
  14. Таня, я фанат посуды, поэтому в восторге , особенно от первого набора!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тяжело нам-фанатам:))) все бы скупили...

      Удалить
  15. У нас было много такой посуды. У мужа на объектах работали много узбеков и почти с каждй поездки домой они привозили нам что-то из посуды. Но я не люблю такую яркую , поэтому все раздарила.
    А кухню Средней Азии люблю сильно. У меня папа родился и вырос в Узбекистане. Мама год с ним там прожила, когда поженились. Потом домой вернулись. Но готовить научилась хорошо. Баловала нас раньше)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, жаль, что у меня нет ни объектов, ни узбеков;))) А еду среднеазиаткую забыть невозможно!

      Удалить
  16. Таня, мне вот кажется, что попади я на восточный базар...:) Очень красивая посуда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, и не говори! Вот и не знаешь, то ли огорчаться, то ли радоваться, что деньги целее будут;)

      Удалить
  17. Красота!! Очень понравились тарелки.

    Обожаю тоже август за обилие овощей и фруктов ♥

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василинка, ну так у вас, поди все три месяца обилие!:))) Но август-особый, это дааа

      Удалить
  18. Таня,здравствуйте! Очень колоритная посуда, я такой наяву не видела! Недавно была на празднике цветов "Вокруг света" у нас в Омске, так там пытались узбекское блюдо воссоздать с помощью цветов. Так дизайнеры представили Узбекистан.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы с удовольствием сходила на такой праздник! Людмила Федоровна, хотела вам сказать, что ваш блог у меня не открывается, пишется, что вирус:(

      Удалить
  19. Ну как удачно я к вам зашла, Татьяна. Узнала про посуду, ваша кружка очень мне понравилась, такая яркая. как бы сама из шелка.
    Пиала у меня была, наверно все же китайская. В Узбекистане не была, но если поеду то обязательно куплю такую красивую кружку. Еще посмотрела ваши рецепты.
    Спасибо что заглянули ко мне в блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо. Вот точно- как из шелка. Такие же ощущения;) эту кружку я купила через московский интернет-магазин. А торговая марка, кажется, итальянская;) Т.е. в самом Узбекистане вряд ли эти кружки продаются...

      Удалить
  20. Таня, какая у тебя красивая коллекция! А я этим летом ела настоящий узбекский плов, и было это так вкусно. Интересно, из какой тарелки едят плов узбеки - из плоской или глубокой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а вот и не знаю... мы всегда из обычных тарелок ели. Думаю, что вот такая тарелка как у меня на фото идеально подойдет. Она не так глубока, как под суп, но и не плоская;)

      Удалить
  21. Обожаю такую посуду!Узоры кэсэ - это нечно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, согласна. Можно смотреть и медитировать... а еще каждый раз находить новое;)

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...